Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Ирония судьбы по-юннаньски

Читайте всегда внимательно китайские названия. Иероглифами, на пиньине. Чтобы не попадать в истории, подобной той, что произошла на днях со мной.

Поехал смотреть рисовые террасы в Юннани. Находятся они рядом с городом Yuanyang. Увидев по карте на трассе Куньмин - Цзейтун город Yuanjiang я обрадовался, что как удобно, что эти террассы прямо по дороге. Возвращаясь в Куньмин с прилаосья, я решил, что почему бы и не заглянуть.

Занятно, что эти два городка находятся не так далеко друг от друга, но в разных направлениях от Куньмина. Приехав в этот Юаньцзян, я стал на автовокзале искать автобусы в указанные в путеводителе деревне (они назывались Бада и Йошу). И действительно как в "Иронии судьбы", названия городов оказались далеко не единственным совпадением. В кассе меня направили в некий город Xinping (а в "правильном" Юаньяне должна была быть вторая старая часть города под названием Xinje, от которой и надо стартовать на эти террасы. Опять я списал эту разницу на неточность перевода иероглифов на пиньинь), откуда по идее должны быть другие автобусы в эти деревни. Но вот незадача - прямой автобус должен был быть только завтра.. Странно, что это как бы не так далеко (28 км), а времени только два часа дня. Я уж было собрался выходить на трассу, чтобы ехать стопом, но тут охранник показал мне на какой-то автобус. Я быстро - прыг в него. На выезде из города стоит проверяльный пост, на котором отмечают все выезжающие из города автобусы. Там же меня и пытались обилетить, т.к. я не купил билет на автовокзале. Сразу смутила цена: 36 юаней? За 30 км слишком много. Я показал бумажку с иероглифами - оказалось, что автобус идёт не в Синьпинь, а в Шиньпинь :)) Цирк с конями какой-то. Благо остановился какой-то встречный автобус и бесплатно вернул меня на автовокзал.

Пошёл-таки искать трассу, но так и не нашёл её. Судя по всему, надо было идти в сторону близлежащего автобана. Удручало, что не было ни нормальной карты, ни какого-либо представления, где бы могли эти хреновы террасы быть.. Показал бумажку какому-то дальнобою, он мне тоже показал на автобан, а там, что надо сначала в этот Синьпин доехать, а потом уже в Баду и Йошу. В каком вообще направлении ехать. Вернулся на автовокзал, где меня уже все запомнили :)) Попросил охранника показать, где этот фигов Синпинь на карте - и точно. Надо дофига ехать по автобану. Охранники взяли у меня бумажку с названиями деревень с террасами, собрали целый консилиум с участием водителей автобуса, загрузили интернет, что-то долго выписывали иероглифами на мою бумажку. В итоге показали мне на какой-то автобус, водитель которого участвовал в обсуждении. "Будь что будет", решил я. Хотя бы у меня теперь есть представление, где нужные мне объекты на карте.

Автобус поехал, но как-то опять не так. В этот раз на выездном посту с меня захотели 14 юаней, более правдоподобную цену. Но автобус выехал на автобан, в противоположную нужной стороне. Впрочем, довольно быстро он оттуда съехал и помчал по какой-то сельской узкой дороге. Благо у меня был навигатор и я убедился, что мы просто с другой стороны к этому Синпиню подбираемся. Ладно, может даже лучше - вроде там с официальной стороны должен какой-то пост быть, где деньги гребут с туристов, а я сзади к этим деревням подъеду.

Автобус поехал вдоль берега реки с красными берегами. "Ну слава Богу", подумал я. Это же как раз та красная река, что и образует эти террасы. "Значит я точно близко". Через два часа петляния по серпантину мимо рисовых полей, глухих деревень, банановых плантаций, автобус приехал в ПГТ Моша. Дальше водитель снова взял у меня бумажку и устроил с местными мужиками консилиум, как мне быть. Это, конечно, хорошее свойство китайцев - любое дело постараются хотя бы до конца довести. Уже вечерело, должно было стемнеть, консилиум хотел посадить меня на мотоциклиста за 60 юаней. Но нет, лучше уж в палаточку, а утром я стопом поеду.

Перед сном решил поесть, а заодно подзарядить свои всякие устройства. Зашёл в кафешку, где готовили рис с ослятиной. Пока я ел ослика, открыл ноут, и решил глянуть карты террас более тщательно - опять же завтра выяснять куда ехать в эти несчастные деревни... Работники кафешки заглядывали ко мне через плечо в экран, я решил это использовать и стал показывать им названия на туристической карте с террасами. Но они не понимающе глядели и не могли опознать ни одного названия.

Решил ещё посмотреть карту Юннани и... И только в этот момент я нашёл-таки на ней этот Yuanyang, и до меня дошло, как я феерически ступил. Стало ужасно весело. :)) Просто же потрясающе: потратил целый день, и ведь ничто! Ничто не вызвало во мне каких-либо подозрений. Даже отсутствие туристических указателей где-либо меня не настораживало. Надо ж было такому произойти, что и там и тут есть эти деревни, и там и тут город, начинающийся на Xin, и там и тут - красная река.

Ну ничего страшного. Зато это Моша - реальный Китай 20-30-летней давности. Старые простенькие дома, крестьяне, мотоциклы всякие. Да и дорога к ней и от неё просто великолепна! С трудом две легковушки разъезжаются, а если фура попадётся, так вообще проблема. И никакой затуристиченности и близко нет, ради такого стоило всё же заблудиться.

Облегчало моё сознание и то, что раз так, то не надо эти террасы искать, можно спокойно посчитать попадание на них неудавшимся и ехать в Куньмин. Проснулся пораньше утром, зашагал к автостанции, а тут хопа - автобус. Как раз в этот Синьпинь, в который я так вчера стремился. Но сегодня то мне не надо.. Но водитель так зазывал, что я решил съездить глянуть на сорвавшуюся цель, благо она была практически по пути. И пусть я не увидел этих террас - дорога к Синьпиню также великолепна, петляет по горам мимо речек и деревень.

Из Синьпиня я уже на прямой машине уавтостопился в Куньмин. Дальше пора бы побыстрее - всё же дней визы совсем немного осталось. Думал сначала доехать автостопом и до Наннина (а дальше на поезде), но выбираться из китайского мегаполиса - задача очень долгая и муторная, а в Куньмине я уже это делал. Решил, что пора бы поисследовать плацкартные вагоны в Китае, благо как раз подворачивался удачный поезд, приходящий в Гуйлинь следующим утром. Ничего плацкарт, хорош, но душновато, даже на самой верхней полке. А ещё поезд опоздал на конечную станцию больше чем на час. Поставив меня тем самым в неудобное положение перед моим вписывателем, который этот час вынужден был меня ждать на вокзале.

Так что теперь я в городе Гуйлинь. Вроде тут тоже есть рядом террасы, если получится, съезжу туда.
Tags: Китай, Куньмин, Юннань
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments