Чувствуется отличие от китайцев, а ведь кроме дайцев в этом районе дофига всяких нац.меньшинств. Даже вывески все дублируются какими-то круглыми буквами. Весь город в пальмах, жара днём, вечером слегка совсем прохладно. Еда у них какая-то странная - проходил мимо какого-то их фаст-фуда, так чуть наизнанку от запаха не вывернуло. Но вообще много кафешек с тайской едой, бирманскими сувенирами и чаем-пуэром. Кстати, город Пуэр, откуда этот чай родом и пошёл, совсем недалеко отсюда - как раз вчера мимо него проезжали и даже ночевали в нём в палатке на каком-то пустыре.
Жилой район с пальмами
Ещё заезжал сегодня по дороге в нац.парк со слонами. В путеводителе так вкусно и мимолётом было про
него написано, что я подумал, что ну это стоящее место. Оказалось, конечно же, как всегда - куча турья, кафешки, рестораны, ходить можно только по дорожкам. Слоны есть, но как в цирке, используются для развлечения
туристов. А дикие.. по идее тоже есть, и если повезёт, увидишь, но так я их там и не увидел. Только слоновьи какашки, в одни из которых я успешно вляпался :) Зато свернул с официальных мостиков и залез вглубь в джунгли. Ничего интересного я там не нашёл, только в грязи перемазался, но когда выходил назад, шокировал местных работников, думающих, что я попал туда случайно, и пытавшихся вывести меня в правильном направлении. Увы, жалко, не походишь нормально по джунглям - как искать реально дикие тропы, не очень понятно.
Что было до этого? Я немножко отстаю тут в жж по текстам, но попытаюсь наверстать упущенное. Попытались проехать ещё раз в Тибет, уже в Сычуани. Вторая попытка попадания в Тибет окончилась провалом. Поехали в сторону города Литан, что почти на границе с Тибетским автономным районом (ТАР). Но ехать туда реально из Чэнду два дня. А тут испортилась погода, стало холодно, мы замёрзли в палатке, а в довершение всего перевал засыпало снегом
В результате чего в обе стороны скопилась гигантская пробка из машин и грузовиков.
Пробка была бы не такой гигантской, если бы не кретинизм отдельных китайцев, которые вместо того, чтобы встать в хвост пробки, пытаются объехать её по встречке. В результате чего встречные машины проехать не могут, а потоки замыкают друг друга, все стоят и не знают чего делать.
Посмотрели мы на это с грустью (за день до этого стояли ещё два часа в подобной пробке), вышли из машины и быстро поймали обратную вниз, поскорее из этих снегов. Доехали до города Людин, где есть пешеходный подвесной мост. Он исторический, посему большую часть времени платный (10 юаней). Но вечером и рано утром биллетёры уходят, и можно ходить свободно.
Далее из Чэнду Наташа улетала домой, к нашей дочке, а я продолжил путь на юг. Удачно случайно оказалось, что по этим же местам путешествует наша знакомая девушка Аня (
Восхитительная узкоколейка: действующие паровозы, жестяные вагоны, крестьяне с корзинами. И несравнимая атмосфера тихой китайской глубинки: джунгли, деревни... Даже не верится, что это в полуторамиллиардной стране с кучей мегаполисов, небоскрёбов, хайвеев. Но есть такое тут
С узколейки мы доехали всего за день до города Куньмина, столицы провинции Юннань. Оно по карте может показаться и близким, но по факту это почти 900 км (700 от Цянвэя, из которого мы стартовали). Вообще, гигантские между городами в Китае расстояния. Но зато местные автобаны рулят. Хоть и сами китайцы едут по ним очень медленно, медленнее чем у нас на обычных дорогах: кто посмелее 100-120, а так - обычные 80-90, а в тоннелях - так вообще 60! Иногда даже обидно становится, задаёшься вопросом - нафиг строить автобаны было, чтобы с такими скоростями по ним ехать.
Но есть и немало плюсов от этого: можно хорошо рассмотреть все красоты. А так то пока мы едем, я самой казахской границы не помню в Китае дорог, которые не были бы красивыми. Везде либо горы на заднем плане, либо серпантин, либо просто сопки. Действительно, правильно считается, что здесь самая интересная природа в мире.

В Куньмине попали на супер-вписку у турка, который сам отсутствует, но всем гостям пишет, где лежит ключ. Крайне редкое по понятным причинам явление в коучсёрфинге, но чрезвычайно прикольное :)) (мне такое встречалось ранее два раза). Мы рассудили, что на такую вписку можно прийти в любое время, не стали ставить палатку на пол-пути, и ехали в Куньмин до поздней ночи. Ещё где-то часа два искали сам дом (очень повезло, что он находится практически на въезде в город), кружа по району (ориентирование в китайских городах - вообще отдельная тема), и возле заветной двери мы были в три ночи. Только вот проблема: домофон. Никак не войдёшь, не откроешь, и некуда по нему звонить.. И тут, как какое-то чудо, вдруг появляется запозднившийся китаец и входит в подъезд. Ну и мы за ним. Хоть турок нам написал, что мы, скорее всего, будем одни, тут оказалось уже куча вписчиков из России, Ирана, а потом приехала пара из Канады и другая - из Германии. Ну так даже веселее, обмениваемся международным опытом, готовим разные блюда.
В этот раз вписка не в очень высоком доме, всего 33 этажа (а у нас так вообще 15-й). Зато здесь прикольная крыша. Вид с неё, не то чтобы прямо ах (на другие ещё более высокие небоскрёбы), но все равно прикольно посидеть, посозерцать окрестности.
Сложно было визу получить в Китай при таком не организованном отдыхе?
И правда удивительно
А так это, похоже, последняя китайская УЖД с пассажирским сообщением (да и с паровозом тоже последняя, но есть ещё несколько ширококолейных ведомственных линий). Хорошо бы мне ошибиться.
Edited at 2015-10-20 07:56 (UTC)
И что прямо можно так выйти на крышу и там тусить? Не запирают они ее?
А транспорт на хайвеях какой? Может они и не могут быстрее 90 ехать, разваляться?
Тут по глубинкам очень много аутентики и без хайтека :) Если искать особенно.
>> И что прямо можно так выйти на крышу и там тусить? Не запирают они ее?
Ну мы попробовали, оказалось - да. Хотя формально она была прикрыта, но не заперта.
>> А транспорт на хайвеях какой? Может они и не могут быстрее 90 ехать, разваляться?
Есть как фуры, так легковушки. Легковушки причём современные, могут и быстро ездить. Иногда всё же ездят.
А по джунглям свободно, без всякого внимания к себе от местных ходить надо в Лаосе. Хорошо идти по какой-нибудь речке вверх по течению. Но бывают водопады и там не везде удобно забираться...
НИГДЕ увы на земном шаре вне нацпарка встретить крупное дикое животное почти невозможно. Ну кроме может саван южной Африки.
В Лаосе все лесные люди ходят с ружьями и автоматами, какие тут крупные животные?
Ты прав - найти заход в джунгли непросто. Сначала внимательно рассматриваешь нужную тебе местность в Гугле со спутника. Отслеживаешь, чтобы не было строений - а то часто помеченные зеленым на карте оказывается плантациями. Правда, со спутника тоже не совсем поймешь, плантации это или джунгли - в Азии плантации хаотичны.
Лучше всего идти по широкой реке, которая метров 50-100 в ширине. Изыскиваешь со спутника место, где автодорога пересекает по мосту такую реку. И идешь дальше по ней.
Тут есть еще подлянка. По широкой реки пройти можно, но часто придется шлепать по воде. В тропиках в пластиковых тапках это нормально. Но можно отступится и с рюкзаком бухнуться в воду. Тогда прощай вся электроника! Можно конечно запастись гермомешками - но хорошие дороги, а плохие быстро начинают протекать.
Я делал так - пройдя 1 км от моста, ставил там палатку, получшее ее спрятав в джунгли. Все там оставлял основное и шел налегке по реке. Но тогда ты пройдешь по этой реке только полдня - надо же будет еще полдня возвращаться. Но и полдня в нетронутых джунглях здорово! Если же твой мост в дикой местности, то на следующий день так же сгуляешь по реке и в другую сторону.
Смотрю, ты спец прямо :)) Хорошая тактика. А почему именно река важна? Потому что сложно какую-либо простую тропинку вне её найти?
Думаю часто о том, чтобы погулять по джунглям. Но вот тут, например, вроде леса. А присмотришься - деревья параллельными рядами стоят и растительности между ними особо нет. Т.е. высаженный с нуля лес, издалека кажущийся джунглями.
Вообще, я бы с тобой как-нибудь сходил по джунглям :)
не то я имел в виду
Re: не то я имел в виду
http://www.bpclub.ru/topic/46325-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B6%D1%83%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8-%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%B2-%D0%BD%D0%B8%D1%85/