? ?
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Чэнду
griphon
Доехали до столицы Сычуани - города Чэнду. Гигантский мегаполис размером с Москву (по некоторым данным даже больше), 14 миллионов. Но в Китае это только пятый по размеру город. После тибетских деревень очень тут цивильным всё кажется - небоскрёбы, рестораны, ультрасовременное метро, открытое всего несколько лет назад. Метро "закрытого" типа, как зелёная линия в Питере - пути от платформы огорожены стеклянными перегородками с дверями, открывающимися при прибытии поезда. Ещё из интересных фишек - зависимость стоимости от дальности поездки. Близко ехать - 2 юаня, на другой конец города - 4, а то и все 5.

После нескольких дней потребления китайской пищи с радостью посетили имеющийся тут макдоналдс :)) Да, непатриотично, неполезно, но.. Китайская еда вообще очень специфическая. Это лотерея - может быть офигенно вкусной, а может оказаться такой гадостью, которую вообще есть невозможно. Многочисленные специи, комбинации лапши, риса, мяса в разных пропорциях. Картошка встречается крайне редко, мясо в традиционном виде - тоже. А у меня жареная картошка вообще - больное место. Подумалось ещё, что особенность макдака в том, что нельзя обсудить съеденную в нём еду: "понравился ли тебе этот гамбургер?", "в этом макдаке картошка-фри не очень вкусная". Стандарт он и есть стандарт. Впрочем, как питаться в Китае, как разбираться в иероглифах в меню, напишу как-нибудь подробнее.

Здесь хорошо, тепло, потому что высота практически нулевая. До этого мы несколько дней тусили в горных районах. Вот, кстати, ещё одно свойство Тибета, напоминающее ЮА: обилие населённых пунктов на высотах 3-4 тыс. м. Как на Альтиплано. После вышеупомянутого Сяхэ доехали до деревни Ланмуси на границе Сычуани и Ганьсу. Приехали туда поздно вечером, нас сразу взяли в оборот зазывалы и стали наперебой предлагать гостиницы. Мы же от них скрылись, пошли к найденному на картах мапс.ме лесочку и поставили там палатку. Оказалось - правильно сделали. Оказалось, что это было началом прогулочного маршрута, за вход в который в дневное время ушлые тибетцы берут деньги (а ночью биллетёров нет, мы и прошли спокойно). В Ланмуси очень красиво - горы, скалы, тибетские монастыри. Погуляли там несколько часов, поехали дальше.

Следующим пунктом был национальный парк Хуанлун с живописными каскадными озёрами-ванночками. Парк раскручен ужасно, там бродят гигантские толпы туристов (99,9% - китайские), и стоит он аж 200 юаней (почти 2000 рублей). Такие деньги мы были не готовы платить, да и, честно говоря, не стоит он того (красиво там, но не настолько), ну и вообще не хорошо деньги за просмотр природы брать, поэтому было решено лезть в обход. Лез уже я один, Наташа немного приболела и осталась в гостинице в посёлке Сунпань, что в 60 км. Непросто это было, пришлось форсировать речку, а потом полтора часа идти по лесу. Но зато какое незабываемое чувство, когда удаётся успешно пролезть в парк :)) Чувствуешь, что "взял" его, чувствуешь, каким нелёгким трудом достались тебе все имеющиеся в нём красоты.







Окрестности Ланмуси




Прямо монгольские виды. Бесконечная степь, покрытая овцами. Трасса "Ланчжоу - Чэнду", высота около 4000 м.





На трассе с неким тибетским дальнобоем, возжелавшим со мной сфотографироваться. Я ответил ему взаимностью и тоже возжелал с ним сфотографироваться.


Чэнду. Метро


Чэнду. Народный парк


Чайная церемония


Интересно, что вроде все китайские мегаполисы похоже и в целом унылы, всё же разница среди посещённых ощущается. Урумчи - реально многомиллионная дыра, Ланчжоу - повеселее, Харбин - тоже есть чем заняться, а Чэнду - вообще отличается от них всех. Тут несколько колец с оживлённым трафиком, эстакады всякие, вонючий смог прямо как у нас был в 2010. Интересная особенность - обилие велосипедов и электромопедов. На каждой улице им выделена полноценная полоса и у каждого светофора постоянно скапливаются толпы мопедистов/велосипедистов. Очень необычное ощущение, когда вереница мотоциклов и мопедов проносится мимо тебя совершенно беззвучно. Вот такая забота об экологии. :)



promo griphon февраль 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
>> Ещё из интересных фишек - зависимость стоимости от дальности поездки.

Это там много где так, в Шанхае например.
Панд то пойдете смотреть?

Не думаю. Меня напрягает, что это фактически такой зоопарк (ещё и платный), а жена хочет, но не факт, что успеет.

Кстати о жратве: попробуй жареные баклажаны 鱼香茄子, это очень вкусно!

Собираюсь на узкоколейку с паровозами тут съездить кстати, как раз читал про неё у тебя.

Вроде бы она опопсовела

Paul Molyneux-Berry was told on arrival at Shibanxi in late August 2012 that the Jiayang Company has bought the small coal mine at Huangcun with a view to turning it into a museum. Coal production is scheduled to cease on 31st August 2012, presumably there is a possibility that the steam powered coal trains will run for a day or two longer to clear any remaining coal in the bins (23rd August 2012). Wilson Lythgoe confirmed their demise during November and reported new bright blue (Darjeeling ++) tourist coaches in use with variously black, yellow and green painted steam locomotives. The basic passenger service is down to three trains a day and the new Bagou station looks like a cross between a church and a supermarket. Not many more gricers will bother to go to the railway now, I certainly won't be going within 1000 miles of it (19th November 2012). I've seen the pictures but I'm not going to sully my web site by uploading them.

http://www.internationalsteam.co.uk/asiaeast.htm#China



Есть ещё электрифицированная УЖД с пассажирскими поездами в Shawan к юго-западу от Чэнду по железке, но в этом видео написано, что она летом должна была быть закрыта:

http://www.youtube.com/watch?v=b72caZDXxjg


Edited at 2015-10-08 06:59 (UTC)

Люблю Чэнду - очень душевный город.

А Сычуаньская еда реально сплошь острая?!

Симпатичные пейзажи.
Да, про еду - интересно.

Ох, как же там красиво. Цвет воды радует глаз

--- Ещё из интересных фишек - зависимость стоимости от дальности поездки. Близко ехать - 2 юаня, на другой конец города - 4, а то и все 5.
Так это везде так в Азии. Я до сих пор после полутора лет жизни там не могу привыкнуть к московскому метро - выхожу из него и поражаюсь, что не было турникетов на моем пути.

Какие-то посты про Китай у тебя отстраненные и как будто из-под палки написанные. Не сравнить со смачными, задушевными статьями про Южную Америку. То ли времени у тебя нет, то ли не нравится тебе этот Китай, не задевает...

Ну ты выдал :)) Про Южную Америку я ж писал уже дома, ну или там когда время было, отчёты. А то, что "по горячим следам" тоже кратко всегда было, если помнишь.
Вставляет Китай ещё как. Ну не знаю, как должно писаться, чтобы выглядело не как из-под палки :)

Как Вы думаете, человек с астмой сможет в Чэнду жить долгое время (в плане смога)?

Не думаю, что ему там будет легко.

Пожалуйста, расскажите какими путями, вы бесплатно прошли в парк? С какой стороны шли, через что проходили) Хотим попробовать в этом году пробраться туда)

Там непросто: надо идти от входа направо вдоль речки. Где-то через 400-500 м на противоположной стороне заканчивается забор, и тогда надо пересекать реку. Но это довольно опасное предприятие. Она быстрая и бурная. Я нашёл выпирающее с противоположной стороны бревно и по нему перелез.

  • 1