Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Тибет на связи!

Итак, спустя 22 дня со старта, был достигнут один из самых загадочных и уникальных уголков нашей планеты. Тибет.. Всегда от уже только от этого слова веяло чем-то таким полумистическим, сакральным. Даже сложно поверить, что вот он теперь вокруг нас, и это реальность.

Если быть точнее, это крошечный городок Сяхэ провинции Ганьсу. Конечно это не тот Тибет, который был независимым государством в первой половине 20 века, не Тибетский автономный район, куда хрен попадёшь без пермита, и который чаще всего подразумевается под этим понятием (а Ганьсу даже с этим районом не граничит). Тем не менее, исторический Тибет простирался досюда, и фактически эта территория остаётся им и сейчас: основное население здесь тибетцы, а в Сяхэ находится один из главных буддистских монастырей, куда приезжают учиться даже из Лхасы. Собственно влияние монастыря очень даже ощущается: по всему городку туда-сюда снуют тибетские монахи и послушники. Сами тибетцы очень колоритны, больше всего напоминают .. боливийцев! Вот фантастика, два разнесённых на десятки тысяч километров народа, а выглядят очень похоже - местные тётки также как и боливийки заплетают косички, носят детей в каких-то тряпках. Вот реально, если бы я увидел их фотографии, точно бы подумал, что они из Боливии.



И, конечно же, горы! Снова большая высота (3000 м), что снова роднит эти места с вышеупомянутой страной. Все вывески, указатели, правила продублированы на тибетском. Тибетский язык на слух, кстати, приятнее китайского.



Из Урумчи мы выехали автостопом в сторону центра Китая. По дороге заехали в населённый уйгурами Турпан. Увы, погулять не удалось (опять же, из-за задержки на границе), хоть и очень хотелось. Вообще, Уйгурия - это реальная наша Средняя Азия. Те же наряды, те же шапки у мужиков и платки у женщин, очень похожая еда. Потусить бы побольше тут как-нибудь. Вообще, после китайцев уйгуры уже родными людьми кажутся, и их язык, и их восточная музыка. Всяко ближе нашему уху, чем китайская. Да некоторые и русский язык знает (первую машину, которая нас подвезла в Китае вёл как раз русскоговорящий уйгур).

Поели уйгурский шашлычок и поехали дальше. За день удалось доехать до Хами (570 км от Урумчи). Нам же надо было сильно дальше - хотя бы в Ланчжоу, до которого ещё 1200 км. Решили продолжать путь на поезде. Но тут вышла проблема в виде китайских праздников, когда все китайцы разъезжают по стране, и билеты купить крайне сложно. Ближайший поезд с билетами уходил в 4.50 ночи и приходил в Ланчжоу только в 22 часа. Ну что ж, поедем так, взяли самую дешёвую сидячку и ехали всю дорогу в набитом китайцами вагоне.

В Ланчжоу судя по карте выезд из города на юг в Сычуань (куда мы дальше направлялись) был недалеко от ж.д. вокзала. Пока мы ехали в поезде я высмотрел в путеводителе то место, где мы сейчас, и мы решили идти пешком на выезд и там встать с палаткой. Так и сделали - пошли поздно вечером по тёмным пустым улицам, но как-то нужного поворота всё не наблюдалось. Включив карту, мы обнаружили, что в Ланчжоу оказывается два вокзала, и поезд нас привёз на другой, далёкий от выезда (но конфигурация улиц около него была такая же, что меня и сбило с толку). Что ни говори, сложно ориентироваться в китайских мегаполисах - одни иероглифы кругом. Нужный же выезд был очень далеко, сил идти туда не было, транспорт перестал ходить, в итоге пошли в первую попавшуюся гостиницу. Может оно и лучше было. Во-первых, благодаря интернету, удалось решить некоторую проблему с банком. Во-вторых, утром, пройдя по дороге к нужному выезду, обнаружили там очень прикольный аутентичный китайский рынок (вечером по этим местам было бы идти тоскливо). Ну и, наконец, китайские города растут быстрее карт, на нужном месте вряд ли бы нашёлся подходящий уголок для палатки - всё нафиг застроено.

Продолжили дальше движение автостопом. Надо сказать, что автостоп тут вполне быстр и неплох. Конечно, нужно хорошо подготовиться, но если нужные бумажки есть, если удаётся донести смысл своих действий до водителя, то можно ехать очень быстро. Так, планируя ехать из Ланчжоу в тибетское Сяхэ 6-7 часов (примерно столько обещал невозможно устаревший путеводитель), мы домчались туда всего за три!

И вообще, Китай всё больше поражает - автобаны проведены уже в совсем глухие дыры, небоскрёбы торчат чуть ли не в каждом посёлке, представьте, что десятки зданий по 10-20 этажей стоят в городе типа Торжка. Тут это реальность.

Интересная особенность китайских указателей. Почти всегда они дублируются на что-нибудь. В Уйгурии понятно - всё на китайском и уйгурском. Здесь в Ганьсу в основном латиница (пиньин). Если выезжать из Ланчжоу, то на всех указателях и даже знаках она будет. Но спустя примерно 150 км вместо латиницы на всех указателях появляется тибетский язык. Если арабицу я совсем спутно ещё помню, то тибетицу, как и иероглифы, не знаю вообще. Но так то стоит, конечно, при автостопе запомнить название нужного пункта в иероглифах и следить за ним на указателях.

Tags: Китай, Тибет
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments