Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Продолжение технической и познавательной информации про Кубу

Начало: http://griphon-275.livejournal.com/28630.html


Жильё


Вписка.
Часто, собирающимся на Кубу приходится слышать о том, что кубинцам запрещено вписывать у себя иностранцев. Реально, это не совсем так. Дело в том, что правительство борется с нелегальной сдачей жилья туристам. Те, у кого нет специальной лицензии сдавать жильё не могут, за подобное нарушение их ждёт штраф в 1000 кук. Бесплатная вписка, как таковая, не запрещена, но поскольку, в стандартном случае сложно определить, живёте вы у кубинца за деньги, или просто так, то найти её довольно трудно. Легко вписывать тем, кто учился в России и СССР – очевидно, что приезжающие к ним, их друзья и живут бесплатно. Простой кубинец может пригласить официально иностранца на длительный срок, но для этого ему надо собрать кучу бумаг, обегать кучу инстанций и ещё заплатить немалую сумму.

Чтобы кубинцы без лицензии не селили к себе иностранных гостей, по стране распространена система стукачества. На каждые 5-6 кварталов имеется специальный «Комитет по защите революции», который якобы помогает гражданам во всяких трудностях, но на деле также и следит за ними всеми. Специальный человек следит за тем, кто куда к кому пошёл, и если что вдруг увидит контрреволюционного сразу идёт докладывать в соответствующие органы.
Альбом: Cuba - Socializmo

Альбом: Cuba - Socializmo

Альбом: Cuba - Socializmo


Такой пристальный контроль присутствует только в сильно туристических местах, как центр Гаваны, Сантьяго, а также Тринидад, Баракоа, Пинар-Дель-Рио и т.д. Вероятность вписаться у местных в таких местах близка к нулю. В стороне от туристических троп ситуация по-спокойнее, там уже комитеты заняты другими делами и не так пристально следят за гражданами. Здесь и народ живёт попроще, не привыкший к тому, что турист – это мешок денег, с которого надо чего-нибудь содрать.


Кубинцы редко сами на улицах предлагают вписку, чаще просто приглашают к себе в гости на кофе. В отличии от ночлега, простой приход в гости вообще никак не преследуется и не карается, а побывать в настоящем кубинском доме очень интересно.

в гостях у Мартина(?) (забыл как точно его зовут)
Альбом: Куба - Люди

Альбом: Куба - Люди



Вписку можно попытаться найти заранее через хоспиталити и коучсёрфинг(в которых кубинцы всё-таки вступают, несмотря на трудности в стране с интернетом). Правда, на хоспиталити многие рекламируют свои комнаты для сдачи, что в виде исключения им не запрещено. На коуче такого не наблюдалось.

На одной вписке очень не желательно задерживаться продолжительное время. Как мне пояснил один из вписывающих, на один-два дня вполне можно вписать иностранца, а вот если срок пребывания будет приближаться к неделе, то у хозяина вполне могут быть проблемы. Также не стоит распространяться в разговорах со случайными кубинцами о вписке. Кубинцы любят для поддержания разговора иногда спросить – где вы остановились: в касе, или отеле. Лучше говорить, что в касе.

В общей сложности я вписывался 3 раза на Кубе - 2 через коучсёрфинг, один - через знакомую знакомого. Ещё с одним челом из коучсёрфинга просто встретился и общался, а потом он позвал меня в гости на обед (см. ниже фото). Таким образом, интернет-клубами стоит пользоваться в любом случае, если не найдётся вписка, так хоть обретёте хороших друзей. К слову сказать, все коучсёрферы оказались очень приятными и гостеприимными людьми, настолько приятными, что я был просто в восторге от общения с ними :)

В гостях у Романа из коучсёрфинга (не вписка)
Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба

Рома с мамой. очень гостеприимная семья, спасибо им за тёплый приём :)
Альбом: Куба

Роман так и сказал, что "я бы с удовольствием вписал тебя, да вот нельзя нам." :(

Съёмное жильё.

Самый популярный вид размещения, на испанском называется «Каса партикуляр». По сути, это то же самое, что и на наших черноморских курортах – любой местный житель, при наличии специальной лицензии может сдать одну или две комнаты в своём доме для иностранцев. Каса дешевле и намного уютнее отеля, живёшь практически в домашних условиях. Стоит это удовольствие от 10-15 куков в провинции и от 20-25 куков в Гаване. Цена зависит от многих факторов, таких как расположение касы, вид с балкона, красота внутреннего интерьера и т.д. Торг вполне уместен, с его помощью вполне можно скинуть цену до 10 куков в провинции и 15 в Гаване. Часто цена называется уже с завтраком и ужином, если вы хотите подешевле, можно от них отказаться (поесть можно всегда недорого в городе за местные песо). Подобная лицензия обходится хозяевам недёшево (100 куков в провинции, 200 в Гаване в месяц), также для её получения необходимо содержать сдаваемую комнату в чистоте и уюте, постельное бельё должно быть свежим, душ и туалет несломанными. Касы по интерьеру значительно отличаются от домов простых кубинцев.

Также, как и на черноморских курортах, в кубинских городах ходят в больших количествах предлагатели этих самых кас белым мистерам. Если вы идёте с рюкзаком (или едете на арендованной машине с буквой «Т» в номере) будьте готовы к тому, что каждые две три минуты вам будет настойчиво предлагать «Абитасьон» и «Каса партикуляр». Следовать за такими предлагателями не рекомендуется, поскольку за привод вас в касу они получают комиссионные (стандартная мировая практика), которые естественно оплачиваются вами. Лучше не поддаваться уговорам этих граждан, а искать касы самому. Кассу довольно просто найти – на двери всегда висит табличка с синим якорем и надписью «Arrendador Divisa». Иногда якорёк бывает оранжевый, а надпись гласит «Arrendador Moneda Nacional». Это жильё для местных, в принципе можно попробовать сунуться и туда, должно выйти дешевле. Но скорее всего там не пустят интуриста, так как боятся проверок. В такие касы лучше приходить в вечернее время, когда темно и проверяющие уже не столь активны.

Как правило, комната сдаётся на двоих человек. В ней имеется либо одна двуспальная, либо две односпальные кровати. Таким образом, путешествие в одиночку делает менее выгодным аренду касы, поскольку одноместные номера встречаются очень редко.
Процесс регистрации постояльца (меня :)) в касе.
Альбом: Куба


Каса, пожалуй, самый популярный вид размещения на Кубе, даже среди денежных туристов. Я останавливался в подобных заведениях 3 раза: Гавана, Тринидад, Сантьяго.

Отели мной не изучались. Они, как правило, дороже кас, а обстановка там уже не такая уютная.

Палатка.
Вполне возможна для использования, закона, запрещающего ставить палатку не существует. Место для палатки лучше искать в светлое время суток. Поиск затруднён тем, что, как правило, большинство городов имеют долгие сельские пригороды, которые могут тянуться вдоль трассы на несколько километров. В принципе, в крайнем случае, можно поставить палатку на территории деревни, но тогда надо будет вставать с рассветом, когда её станет видно местным. Также, во многих потенциальных для установки местах растут неприятные колючки. Вреда от них большого нет, но укалываться об них довольно неприятно, так что будьте внимательны.

Моя палатка помогла очень сильно сэкономить мне бюджет. В общей сложности я ставил её 5 раз. При этом только один раз я уже знал хорошее место для неё (на берегу Карибского моря), т.к. был в нём днём. Остальные 4 раза место искалось в темноте, и выходило оно, как правило, довольно неудачным. 2 раза вообще вставал на территории деревни и с утра ко мне в гости приходили удивлённые кубинцы. Впрочем долго они меня не тревожили ненужными распросами и, потоптавшись, отправлялись по своим делам. Один раз погряз конкретно в колючках, порвав себе ими шорты и расцарапав все ноги. Только один раз, после двухчасового брожения по пригороду Гаваны Аламару мне удалось найти уютную рощицу, где я спокойно спал до 10.30 и никто меня не тревожил. Мораль - искать место для палатки в светлое время суток.
Альбом: Куба



Меры предосторожности.


Куба, в целом страна спокойная. Законы на ней очень суровые, за обиду иностранца могут наказать так, что мало не покажется. Тем не менее, стоит соблюдать стандартные меры по сохранности вещей: не таскать в доступных местах деньги, ценные вещи. Не надо забывать, что стандартная зарплата кубинца – 15-20 кук. Поэтому даже вольный путешественник со 100 долларами на месяц в кармане будет для них денежным мешком.

Несмотря на то, что вероятность ограбления ничтожно мала, есть ещё, как известно, «400 сравнительно честных способов отъёма денег у лохов». Старайтесь не поддаваться на них. Самый распространённый способ, это когда какой-либо кубинец подходит на улице начинает с вами душевно общаться, распространяться о том, как он вас рад встретить и т.д. На радостях он вас даже пригласит в ресторан, бар, или куда-нибудь ещё. После того, как вы поедите, или выпьете, совершенно случайно окажется, что оплатить счёт надлежит вам. Естественно, что счёт этот может быть выше в несколько раз реального. Иногда, после такого же втирания в доверие, кубинец может попросить вас купить ему что-либо, чисто по дружбе, или предложить купить сигары или ром. В любом случае, старайтесь не иметь никаких товаро-денежных отношений и никуда не ходить со случайными лицами, встреченными на улице, особенно в туристических местах, и особенно, если они сами стали к вам подошли и стали навязчиво знакомиться.

О том, что можно есть и что не стоит будет написано позже. Насчёт тропических и всяких других болезней. Прививку от малярии и жёлтой лихорадки я не делал. Сведения, собранные мною из разных источников утверждают относительно этого вопроса совершенно разные вещи. Одни пишут, что никаких прививок на Кубу делать не надо, ничего там нет. Другие - что стоит привиться от малярии и гепатита А. От гепатита А я сделал прививку, правда не столько по причине поездки в Кубу, сколько по другим мотивам.

Связь.
Со связью на Кубе очень и очень плохо. Дёшево можно позвонить только в пределах города. Даже междугородний звонок по стране будет стоить от 0,5 до 2-2,5 куков в минуту. Звонить можно из специальных стеклянных киосков Etesca. Там же можно купить карточку для звонков по Кубе. Самая дешёвая карточка будет стоить 5 кук, ей можно пользоваться и на автоматах, которые стоят по городу. Карточка одного образца, принимается в автоматах во всех городах, и везде позвонить по городу по ней будет дёшево. Есть также автоматы с другим типом карточек (есть основания полагать, что по ним звонить дешевле). На таком автомате карточку никуда совать не надо, а надо набрать специальный код, указанный на ней, а затем номер. Ну, и наконец, третий тип автоматов – обычные монетные. Работают только за песо кубано, минимальный тариф – 5 сентаво. Монетные автоматы самые глючные, большинство их вышло из строя, у некоторых оторваны трубки, ещё часть работает очень плохо, выплёвывает любые монетки, даже подходящие, оставшиеся, как правило, заняты кубинцами. При желании, тем не менее, найти рабочий монетный автомат вполне реально.

Мобильная связь на Кубе очень дорогая. Чтобы купить сим-карту, нужно заплатить за подключение не меньше 120 кук. Имеется единственный оператор сотовой связи – CubaCell. Если больше месяца на Кубе не жить, то смысла покупать местную симку нет.

Интернет на острове очень дорогой и очень медленный. Цена везде стандартная – 6 куков за час. За такую высокую стоимость вы получите интернет, по скорости медленнее модемного, а также с большим количеством заблокированных сайтов (например, почта Gmail). Лучше постараться обходиться на Кубе без интернета. Если уж совсем никак не выходит прожить без всемирной сети – стоит искать доступ в интернет в дорогих отелях и в офисах туристической информации (он имеется только там). Там можно купить карточку на час, или полчаса, по которой можно выйти в интернет также и в любом другом месте. Карточки за 3 кука на полчаса есть далеко не везде, скажем, в Сантьяго мне так и не удалось найти место, где они есть.

Кубинцы имеют доступ в интернет только на работе, за редким исключением. Там он такой же медленный. Если у вас есть знакомый кубинец с интернетом, можно попросить его отправить письмо.

Продолжение здесь


Альбом: Куба
Tags: Куба, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments