Но на самом деле, в Караганде я был вчера, а сегодня уже в экс-казахской столице - Алма-Ате. Выйдя вчера вечером на трассу из Караганды, думал приехать сегодня вечером. Оно к тому и шло - проехав 150 км завис в темноте в посёлке Аксу-Аюлы. Уже предвкушал, как сейчас пойду в промозглой степи ставить палатку (а холод был такой собачий, а ветер такой промозглый) что куртка с двумя кофтами не спасала. Рядом стоявшие менты поинтересовались, что я за страннюк такой, стою тут поздно вечером. Даже хотели мне фуру застопить, но их куда-то вызвали и они свалили.
Тут останавливается минибусик, идущий прямо до Алма-Аты! Вот это удача. Четверо ребят (двое казахов, двое русских, точнее один вообще - русский немец) едут из Астаны, где они занимались установкой сцен. Так и ехали с ними всю ночь и ещё всё утро. Из недостатков - так и не увидел озеро Балхаш. Должно быть интересное оно, кто знает?
Алма-Ата - уже настоящая Средняя Азия. Если на протяжении всего Казахстана не меняются ни пейзаж, ни климат (унылая бескрайняя степь, насквозь продуваемая всеми ветрами), сотни однообразных километров с минимумом населёнки, то при подъезде к АА появляются речки, деревья, а затем и стена гор на горизонте :) Тут и, наконец-таки, снова тепло. В Центральный Казахстан пришла осень - вчера в Караганде и Темиртау, а до этого в Астане я постоянно страдал от дождя, холода и ветра. Здесь же по-среднеазиатски тепло и колоритно. Хотя вообще Алма-Ата мне скорее не нравится - шумный загазованный город с хаотичным движением, красивых улиц практически нет. Но на этот раз появилось красивое метро и новые китайские троллейбусы и автобусы!
Что ещё по дороге было. Город Рудный с соответствующим комбинатом, затем город Аркалык - бывший центр Тургайской области. Туда я поехал за трэшем и разрухой (ещё несколько лет назад он выглядел, как Чернобыль), но не обнаружил их в нужном объёме - город потихоньку восстанавливается после экономического упадка. Затем -
Находясь в Караганде я на несколько часов заехал в промышленный город-спутник Темиртау. Дыра, надо сказать, редкостная, но дыра с трамваем (что уже редкость для данной страны). Что и меня и сподвигло на её посещение. На окраине города довелось наблюдать просто-таки пост-апокалиптические пейзажи - отвалы переработанной руды, чадящие во все пары трубы металлургического комбината, дорогу с лужами, мокрую степь и грозно нависшие над этим тучи.. Бррр, не хотел бы я там жить. А вообще устал я что-то от этих унылых индустриальных городков - сколько уже на пути у меня их было: Орск, Новотроицк, Рудный, Темиртау.. До этого вот Запорожье ещё. Интересно оно всё, но устаёшь. Хочется уже чего-то красивого, прекрасного для контраста :)) Оно, по идее уже скоро будет.
Journal information