Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Где-где, говорите?

Ну, конечно же, в КАРАГАНДЕ!

Но на самом деле, в Караганде я был вчера, а сегодня уже в экс-казахской столице - Алма-Ате. Выйдя вчера вечером на трассу из Караганды, думал приехать сегодня вечером. Оно к тому и шло - проехав 150 км завис в темноте в посёлке Аксу-Аюлы. Уже предвкушал, как сейчас пойду в промозглой степи ставить палатку (а холод был такой собачий, а ветер такой промозглый) что куртка с двумя кофтами не спасала. Рядом стоявшие менты поинтересовались, что я за страннюк такой, стою тут поздно вечером. Даже хотели мне фуру застопить, но их куда-то вызвали и они свалили.

Тут останавливается минибусик, идущий прямо до Алма-Аты! Вот это удача. Четверо ребят (двое казахов, двое русских, точнее один вообще - русский немец) едут из Астаны, где они занимались установкой сцен. Так и ехали с ними всю ночь и ещё всё утро. Из недостатков - так и не увидел озеро Балхаш. Должно быть интересное оно, кто знает?

Алма-Ата - уже настоящая Средняя Азия. Если на протяжении всего Казахстана не меняются ни пейзаж, ни климат (унылая бескрайняя степь, насквозь продуваемая всеми ветрами), сотни однообразных километров с минимумом населёнки, то при подъезде к АА появляются речки, деревья, а затем и стена гор на горизонте :) Тут и, наконец-таки, снова тепло. В Центральный Казахстан пришла осень - вчера в Караганде и Темиртау, а до этого в Астане я постоянно страдал от дождя, холода и ветра. Здесь же по-среднеазиатски тепло и колоритно. Хотя вообще Алма-Ата мне скорее не нравится - шумный загазованный город с хаотичным движением, красивых улиц практически нет. Но на этот раз появилось красивое метро и новые китайские троллейбусы и автобусы!

Что ещё по дороге было. Город Рудный с соответствующим комбинатом, затем город Аркалык - бывший центр Тургайской области. Туда я поехал за трэшем и разрухой (ещё несколько лет назад он выглядел, как Чернобыль), но не обнаружил их в нужном объёме - город потихоньку восстанавливается после экономического упадка. Затем - Целиноград Астана. Город, который надо видеть. Размахом построенного там за последние 20 лет сложно не впечатлиться, конечно, но об этом стоит рассказать отдельно.

Находясь в Караганде я на несколько часов заехал в промышленный город-спутник Темиртау. Дыра, надо сказать, редкостная, но дыра с трамваем (что уже редкость для данной страны). Что и меня и сподвигло на её посещение. На окраине города довелось наблюдать просто-таки пост-апокалиптические пейзажи - отвалы переработанной руды, чадящие во все пары трубы металлургического комбината, дорогу с лужами, мокрую степь и грозно нависшие над этим тучи.. Бррр, не хотел бы я там жить. А вообще устал я что-то от этих унылых индустриальных городков - сколько уже на пути у меня их было: Орск, Новотроицк, Рудный, Темиртау.. До этого вот Запорожье ещё. Интересно оно всё, но устаёшь. Хочется уже чего-то красивого, прекрасного для контраста :)) Оно, по идее уже скоро будет.
Tags: Казахстан, Путевые Заметки
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments