Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

"Пылающей тропой мы идём к коммунизму"

19 февраля 2008 года не стало великого русского рок-музыканта Егора Летова..
В этот же день, на далёком острове Куба, бесменно правивший в течении 49 лет Фидель Кастро сложил свои полномочия, передав их своему брату Раулю.
Не слишком мало невесёлых событий на один отдельно взятый день. Помянув Егора, выпив за его упокой, мы поняли, что ехать на далёкую Кубу нужно, как можно скорее, пока она ещё такая, как есть. Кто бы мог подумать, что заветное событие произойдёт для меня ровно через календарный год после того памятного дня. И 18 февраля 2009 года я впервые ступил на Советскую Кубинскую Землю. Так началось моё двухнедельное путешествие по Республике Куба.
Альбом: Куба



Что можно сказать. Действительно, это один из последних оплотов социализма на Земном шаре. Магазины с пустыми полками, хлеб по карточкам, кафе-мороженное по 5 копеек за шарик, пионеры в галстуках, - всё то, что у нас в стране давно кануло в историю, здесь это суровая реальность. Для человека, пожившего при социализме путешествие сюда будет своеобразным возвращением в прошлое. Даже мне, заставшему советские годы совсем немного Куба напомнила ранние детские годы, когда всё это было и у нас. Новый президент Кубы Рауль Кастро ввёл некоторые послабления, разрешив например кубинцам иметь мобильники и компьютеры, но принципиально ничего не изменилось. 1 января 2009 года исполнилось 50 лет кубинской революции, 50 лет счастливой советской жизни, меняющейся, правда, потихоньку, в капиталистическую сторону. Но об этом ниже.

Альбом: Cuba - Socializmo


Многие считают, что с уходом братьев Кастро ситуация на Кубе изменится в худшую сторону, и Куба станет похожа на соседние латиноамериканские страны с диким капитализмом. Пока же гордиться есть чем. В стране бесплатное обязательное образование, бесплатная медицина причём на очень высоком уровне. Средняя продолжительность жизни довольно высока - 75 лет. Зарабатывают кубинцы действительно очень мало - средняя зарплата 15 евро. Однако продуктово-карточная система позволяет покупать кубинцам еду (которая и так по нашим меркам баснословно дешёвая) по совсем низким ценам.


Альбом: Cuba - Socializmo


За эти две недели удалось мне увидеть много интересного. Я прочитал перед отъездом некоторое количество отчётов о Кубе, но увиденное мною совершенно не похоже на один из них (это, разумеется, не к тому, что будто бы эти отчёты плохие, а к тому, что разными глазами можно увидеть здесь совершенно разные картины). Две недели, это не так уж и много для Кубы, всю её за такой промежуток времени объехать сложно. Я не ездил в Варадеро - всемирно известный пляжный курорт и состоящий из отелей и ресторанов посёлок. Также я не доехал до Баракоа - самого старого поселения на Кубе (туристическое и довольно раскрученное место). Меня больше интересовала простая кубинская жизнь, протекающая вне туристических маршрутов, а также транспортное соообщение на острове.

Альбом: Куба



Скажу, забегая вперёд, что первое, пожалуй, и есть самое интересное, то ради чего вообще туда стоит ехать. Кубинские достопримечательности не такие уж чтобы впечатляющие, особенно по сравнению с достопримечательностями других известных стран. Интерес, на мой взгляд, представляет лишь колониальная архитектура, которая мне показалась очень красивой. Природа на острове в целом тоже довольно однообразная и не очень интересная - бесконечные поля с сахарным тростником, табаком и кофе, растущие среди них пальмы, изредка встречающийся лес. Исключения составляют западная часть острова, где наблюдаются горы и юго-восточная тропическая часть (но до них не так просто добраться, либо на арендованной машине, либо на такси, либо тратить много времени). А вот то, как живут на Кубе, вы, пожалуй не увидите больше нигде. Транспорт, кстати, тоже отдельная тема, не менее интересная, будет освящена мной тоже подробно.

Таким образом две недели были посвящены исследованию того, как на Кубе живут, работают, едят, перемещаются, отдыхают и т.д. Опытным путём было установлено, что вольные путешествия на Кубе без огромных затрат на жильё, перемещение и питание, вполне возможны, не особо тяжелы и очень интересны. Единственный аспект кубинской жизни, который мне не довелось нормально исследовать - это ночной танцевально-дискотечный. Аспект, пожалуй, довольно интересный. Ну что уж тут поделать, на всё меня не хватило, да и увиденного и так достаточно, чтобы теперь долгими вечерами его переваривать.

Продолжение http://griphon-275.livejournal.com/28630.html.
Tags: Куба, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal