Слушаю их, и думаю, а как же вот я живу вообще безо всякой машины, и никаких проблем от этого не испытываю? При этом и ребёнок есть, и как-то нормально ездим с ним на ОТ, в троллейбусах, метро.. Всё пытаюсь понять, а что же я делаю не так? Продукты в ближайшим супермаркете покупаю (благо их тут 4), тащу пешком в рюкзаке (нафиг кататься за ними в какие-то далёкие ашаны). В потенциальный детский сад и кинетическую поликлинику можно и пешком дойти.
Автомобилистеги вообще забавные очень, когда с пеной у рта доказывают, как без машины невозможно жить. Обычно это происходит в контексте ввода всяких якобы ущемляющих их права новшеств, типа выделенных полос или платных парковок. (почему то у многих из них установка, что раз у них есть машина, то Собянин им обязан строить дороги, чтобы они быстро без пробок до своих офисов-дач доезжали, и предоставлять возможность бесплатно кидать на улице свои повозки). Напомнить каждый раз им хочется, что в советские времена жили же как-то без машин (а уж тем более без двух) и ничего. Никто не разваливался.
И ладно бы, ну надо кому-то две машины в семье, его право. Их деньги, чего я то не своё дело лезу? Только проблема в том, что из-за таких автолюбителей, осчастливливающих персональной тарантайкой каждого члена семьи, наши дворы превращаются в сплошную парковку. Теперь уже и от газонов куски отрезают, только чтобы кому-то запасной минивэнчик комфортно было хранить круглый год под окном для эпизодических выездов на дачу.. И десятиэтажными развязками с эстакадами город нещадно уродуют ради небольшой прослойки людей, которым по каким-то причинам не хочется на метро ездить..
ЗЫ: справедливости ради, машину при надобности всё же я иногда беру, у мамы :) Не очень часто, но порой приходится. Вот как раз завтра будет такая необходимость. Но это как раз подтверждение вышенаписанного. Можно сказать противоположность описанным случаем, рациональное автомобилепользование, эдакий семейный каршеринг.
При этом надо сказать, что и так в метро трешъ и адъ, а если еще и все автомобилисты полезут вниз, то совсем тихий ужас будет. Так что не все так просто.
А вообще просто наш советский мир не был предназначен для автомобильного бума. Никто не думал, что машин будет в 20 раз больше. Теперь уж непонятно, как проблему решить -- или новые города строить, или у всех машины отобрать, или поднять налоги на автомобилепользование. Фиг знает, что теперь делать!
Ну вот третье пока начинают практиковать. В виде всяких платных парковок.
Вот я живу в пригороде Екатеринбурга. Сейчас работаю на дому, а раньше ездил на работу в город. Добраться можно было либо за 30-40 минут на машине, либо за час-полтора на транспорте с двумя пересадками. Причём, транспорт приходится ждать, там часто давка по утрам и вечерам, ну и остальные прелести дискомфорта.
То же самое у моей девушки. У неё своя машина и ездит она на работу только на ней по тем же причинам.
Я бы и рад пользоваться ОТ, но на данный момент это реально удел малоимущих.
Мы вот за городом живем, без машины сложно. До ближайшего магаза километров 5. Перерывы в электричках до 4-х часов. Если до пол одинадцатого в собаку не сел, жди до пол четвертого. Ща на мотике ездим иногда до магаза, а зимой вообще без вариантов. Я с Машей спорю, что вторая машина не нужна, и так проживем, но иногда ее ощутимо не хватает
А, по-моему, вполне оптимальное сочетание: "машина+мотик". Что, совсем плохо зимой ездить на нём? Можно ещё велосипед, 5 км - вполне велосипедное расстояние.
Перестал пользоваться автомобилями 11 лет назад - с тех пор, как они перестали требоваться по работе. Один оставил на всякий случай (остальные раздарил), так он еще 6 лет пылился в гараже, жрал налог, и за это время пригодился раза полтора. Кстати, гараж никому не нужен?
Перестал пользоваться автомобилями 11 лет назад - с тех пор, как они перестали требоваться по работе. Один оставил на всякий случай (остальные раздарил), так он еще 6 лет пылился в гараже, жрал налог, и за это время пригодился раза полтора. Кстати, гараж никому не нужен?