Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Рынок "Садовод"

Съездили тут на днях на самый крупный вещевой рынок Москвы "Садовод". Любопытное, надо сказать, место оказалось.



0. Как известно, существовал когда-то в былые времена в Москве вещевой Черкизовский рынок, или в простонародье "черкизон". Пользовался он весьма дурной славой, т.к. плодил вокруг себя повышенную преступность. Но тем не менее, это было самое дешёвое место в Москве, чтобы закупиться одеждой.
Так или иначе, но в какой-то момент власти решили закрыть рынок и просто разогнали всех с того места, где он находился. Теперь там уже несколько лет как зияет пустырь.


1. А сам рынок переехал в новое место, на самый юго-восток Москвы у МКАДа. Там же ещё раньше обосновался также изгнанный из центра (с Калитниковской улицы) птичий рынок.


Подумав, что я никогда не был на этом легендарном Черкизоне, а на старом птичем рынке был лет 20 назад, когда мы там котят продавали, решил, что надо осмотреть новые их места обитания.

2. Итак, "Садовод", расположившийся на месте некогда садоводческого рынка являет собой просто таки гигантское образование. Несколько десятков рядов каждый длиной по несколько сот метров. Тут ходить можно целый день..


3. Цены очень низкие. Ну не везде, конечно, надо их искать. В первой попавшейся лавке вам вполне могут впарить что-то по завышенной цене.


4. "Садовод" - это реальная Азия. Тут тебя постоянно хватают чуть ли не за руку с предложением купить товар. Если вдруг, не дай Бог, заинтересовался, особенно добровольно, то продавец с тебя не слезет. Будет выжимать из тебя по максимуму, будет скидывать цену, только чтобы ты купил.


5. Цены, кстати, можно скидывать вполне в несколько раз. Не на 5-10%, а именно в несколько раз. Если у вас есть опыт торговли в мусульманских странах, он вам тут по полной пригодится. Без него будет сложнее. Не бойтесь называть абсурдно низкую цену.


6. Теперь вся торговля в тёплом крытом помещении под крышей. Раньше же всё это происходило под открытым небом, дождём, холодом..



7. "Садовод" - это настоящий вавилон! Кого тут только не встретишь. Нам попались афганцы, таджики, киргизы, китайцы, вьентнамцы, азербайджанцы, турки и даже южно-корейцы!


8. Есть категория людей, которая не любит приезжих. Мол они места рабочие отбирают, культуру свою несут.. Попадая сюда, понимаешь, что не любить их бесполезно. Проще смириться, так оно будет полезнее для нервной системы.


9. Восток - дело тонкое


10. А большая часть России - тот же восток.


11. Южнокорейцы.


12.


13. Китай


14. Таджикистан! (и страна, ещё более бедная, чем Таджикистан :))


15. Среди покупателей тоже разная публика попадается.


16.


17. Вот, например, интересная парочка. Возможно староверы.


18. Товар тоже бывает довольно интересный. Какие-то старомодные пиджаки, платья. Как будто из середины XX века.


19.


20.


21. Трусы с приколами.


22. Куда же без засилья трендовых сувениров. Полагаю, что дешевле чем здесь, футболки с гарантом нигде не купишь.


23. На Садоводе, разумеется, продаётся не только одежда. Целые ряды со всяким хозяйственным и не только барахлом.


24.


25. Обложки на паспорта. Занятно, что уже тут продаются обложки с полумесяцами. Значит пользуются спросом..


26. Внезапно остановила полиция и попросила прекратить снимать..


27. Патриотические чехлы для айфонов. Мы долго спорили - зачем такие нужны. Ведь айфоны носит креативный класс, а они все ходят на болотную и против Путина.


28. Есть общественные пространства, лавочки :))


29. Особо стоит отметить питание. Местные обитатели разных национальностей тут организуют для своих же соотечественников национальные кухни. Можно отведать китайской, вьетнамской , турецкой пищи.


30.


31. Разумеется, узбекские самсы, плов.


32. Вьетнамская забегаловка. Всё на двух языках.


33. Вот только цены..


34. Посетители


35. В общем если и есть где настоящий Интернационал, то на таких местах, как "Садовод".


36. Сходили мы и на птичий рынок. Там не так многолюдно


37. Помнится, подруга моя, живущая как раз там, где он был раньше, очень радовалась, что его из Калитников убрали. Свободно вздохнул весь район. Теперь птичий рынок вместе с "садоводом" расположен на полном отшибе около МКАДа и вдали от каких-либо домов. Рядом есть только капотнинские заводы и ИКЕА "Белая дача".


38. Продавцы уже наши русские. Никому ничего не впаривают. Ругаются на попытки фотографировать.


39. Ну действительно, собачек кому попало не впаришь, это тебе не кофта. Надо в хорошие руки.


40. Предостерегающие надписи с претензией на юмор.


41. Мимими


42. В детстве всегда мечтал завести попугая, чтобы научить говорить его чему-нибудь. Но у нас всегда были кошки, с которыми он не совместим. А сейчас уж и нет такого желания..


43."Джунгарики". Я и слова то такого не знал


44. Вот зачем люди заводят морских свинок - мне совершенно непонятно. Они какие-то аморфные неактивные, толком не погладишь их.


45. Котики куда лучше


46. Ну или хотя бы зайцы


47. Ладно, птичка довольно быстро обходится. Возвращаемся на "Садовод"


48. Кстати, до "Садовода" от кучи станций метро ходят бесплатные автобусы. И не просто автобусы, а "Икарусы-280". Те самые, что, казалось бы, исчезли навсегда с городских маршрутов. А мы не знали, ехали на рынок на 10 автобусе.


49. А, оказывается, до сих пор есть возможность покататься на этих старых машинках, причём ещё и бесплатно! Автобусы до "Садовода" ходят от метро Люблино, Выхино, Новокосино, нового автовокзала "Южные ворота" и торгово-ярмарочного комплекса "Москва".


50. Есть ещё автобусы и от Домодедовской, Красногвардейской, Марьино, и даже от Щёлковской и Преображенской площади (мне удобно бы было ехать на таком, всего с одной пересадкой)! Но на них уже не икарусы, да и уже и не такие бесплатные они.
Кстати, эти автобусы как раз - списанные из "Мосгортранса". Т.е. ещё не так давно они ходили на обычных городских маршрутах.


51. Кадр вот этого красавца мне стоил ругани с местным охранником. Прямо в лучших традициях Зялта, ко мне подошёл хамоватый паренёк в форме, и наезжая стал давить на то, что тут фотографировать нельзя и чтобы я стирал фотографии. Я его слал лесом, но удалось окончательно от него отвязаться не сразу - всё хотелось уж ему показать кто здесь главный.


52. Дальше было ещё интереснее. Вроде бы целый день я ходил по рынку, фотографировал, никто мне слова не сказал. Наоборот, все радовались, позировали. И тут, на тебе, инцидент с охранником. Уйдя на другой конец рынка, да и вообще, выйдя за его пределы, я решил сделать панорамный кадр центра. Вот такой


Внезапно, ко мне подбеждало какое-то агрессивное чмо, стало агрессивно хватать за руки, материться и хамить, желая, чтобы я стёр сфотографированное. Мерзкого вида лысоватый мужик с кавказским акцентом был безо всяких опознавательных знаков, без какой-либо формы и т.д. Разговор крутился как-то так:
- Ты кто ваще такой, чё тут ходишь фотографируешь?
- Хочу и фоткаю, моё дело. Вы вообще кто?
- Тут нельзя фотографировать. Давай, бля, сотри всё!
- С чего это нельзя?
- Я тебе сказал нельзя! Ты чё, совсем тупой что ли?
- Кто вы ваще такой.
- Твоё какое дело кто я? Может тебе ещё бейждик показать?

Я попытался даже предложить ему вызвать милицию, если что-то не нравится, и даже стал грозить вызвать её сам. Но его это, судя по всему, не сильно впечатлило. Конечно, судя по всему это был какой-то местный бандюган, смотрящий за территорией. Кто-либо ещё так бы откровенно по-хамски не позволил бы себе общаться или хотя бы смог представиться. На рынке явно ещё не закончились 90-е. Поскольку я живу в 10-х, я постарался уйти от этого хмыря, но он пошёл за мной, обильно матерясь в мой след. В итоге он позвал охранников, чтобы они меня задержали (ещё подтверждение того, что он не просто там так тусит). Охранники оказались более адекватными вежливо попросили убрать камеру в рюкзак и не провоцировать, что я и сделал. На этом инцидент был в целом исчерпан, хотя я ещё попытался объяснить подскочившему хмырю, что он немного неадекватно себя ведёт с точки зрения здравого смысла.

53. В общем, пары инцидентов на день мне хватило, да и рынок уже закрывался. Так что мы поехали на "икарусе" в Новокосино, в котором я раньше тоже никогда не был.


54. Открыл для себя ещё и новую станцию метро.


55.




Tags: Москва, Рынки, Садовод
Subscribe
promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →