Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Фестиваль "Платформа"

Съездили тут на фестиваль "Платформа". Хороший фестиваль, но очень уж странный и оригинальный он вышел. Впечатления остались довольно сюрреалистическими. Странным на фестивале было всё, начиная от местоположения, заканчивая набором участников.



1. История появления фестиваля "Платформа" довольно драматична. Широко известный "Грушинский фестиваль", что проходит почти уже 30 лет в Самарской области, очередной раз распался. Часть организаторов переехала в Московскую область, где почему-то объединилась с ещё фестивалем "Купала на Рожайке" (проводившийся уже несколько лет "клон" "Пустых холмов", некогда также от них отколовшийся). В результате этого объединения появилась смесь всего что только возможно, но смесь очень прикольная.


2. При этом казалось бы совершенно такие разные группы вполне себе мирно сосуществовали на соседних, а иногда на одних и тех же сценах, равно как их поклонники.


3. Повторюсь, странным на фестивале было всё. Во-первых, местоположение. Проходила "Платформа" на окраине подмосковного города Ногинска. Городской денропарк, расположенный в пешей доступности от жилых кварталов.
Вот кажется странным: живёшь вроде в полноценном лесу, с палатками, деревьями, кострами, как и всегда на таких фестивалях. А прямо с поляны видны городские кварталы и заводские трубы.


4. Казалось бы, поляна близко, во-первых к Москве, а во-вторых, прямо прилегает к крупному райцентру. Казалось бы, тут должно быть полно толп из того же Ногинска, в т.ч. пьяных неадекватных типов всяких. Но нет - народу на фестивале было в принципе немного.


5. А неадеквата и гопоты вообще практически не было заметно.
Хотя простых горожан нефестивального вида было достаточно.


6. Были довольно забавные типы.


7. Сразу по прибытию на фестиваль, вы попадаете к сцене "Победа", или сцене верности. Услышав краем уха репертуар, задаёшься вопросом, а туда ли я попал?


8. Со сцены поют всякие военные ансамбли - афганцы, чеченцы, есть и те, кто поёт про ВОВ. Сцена позиционирует себя, как "патриотическая".


9. У нас сначала возникла версия, что это инициатива правительства Московской области, которое позволило провести такой фестиваль и ещё бесплатно, но взамен пожелало организовать на нём и такую военную тему. Но нет - эта сцена, оказывается, сюда перекочевала с "Груши" (где существовала уже 13 лет) вместе с отколовшимися организаторами.


10. Ведущий - суровый полковник из союза десантников России Калинкин М.М. Вещает про важность любви к родине, памяти о войне и т.д. Впрочем, настоящий военный.


11. Наташе случайно довелось с ним столкнуться у кафешки, он её угостил кофе :)


12. Интересно, что на такой сцене с таким ведущим и составом участников вечером показывали мюзикл "Штирлиц" - очень хороший, кстати мюзикл! В программе сцены я видел и холмового пошиба группы (Нудыкчё, Юлия Тузова). Видимо их перекидывали с других сцен. Где ещё такое увидишь на одной сцене: утром 45 полк ВДВ, а вечером "Немного нервно" :))


13. Мне всё было интересно, как этот суровый полковник их объявлял.


14. Публика вокруг сцены собирается соответствующая


15.


16. Комбат, батяня, батяня, комбат!


17. Дальше интереснее. Офигев от всяких "голубых беретов" в 100 м мы видим "Др-сцену". Сцена, которая ещё была на "пустых холмах".


18. Здесь уже другое ВСЁ! И музыканты, и оформление, и ведущие.


19. Вовка Кожекин и собака Вовки Кожекина. Главные организаторы фестиваля со стороны "купал на рожайке"


20. Вообще, фестиваль позиционировался, как фестиваль поддержки семьи. Поэтому сцены все были названы соответствующе: семья, верность, любовь. Хотя каждая из них имела своё второе название.


21. Торговые ряды. Палатка "Мухомор" традиционно кочует от феста к фесту :)


22.


23. Просто я живу на улице Ленина :)


24. Фест проходил на берегу реки Клязьмы, можно было неограничено купаться.


25. Плавать на лодке, рыбачить


26. Сцена "Археология". Местное название "Раскоп". Я сначала прочитал, как "Раскол" и удивился, что оно противоречит остальным названиям :) Тут тоже околохолмовский репертуар: бард-фолк-рок


27. Выступает группа "Уровень моря". Слушал их раньше несколько раз, хорошо ребята играют. Что-то околоблюзовое


28. Группа "Туткактут".


29. Опять же, насколько разношёрстная публика на фесте. То вдв-шники и местные мужики с тётками, а вот и фанаты "Оргии праведников".


30. Или просто радужные люди


31. Инфоцентр. На "Платформе" сделали реально крутую штуку - он-лайн табло выступлений! Всё то, чего не хватало на других фестивалях


32. Информация постоянно обновляется. Учитываются все задержки и перестановки. Можно строить планы, зная, кто где когда будет выступать, не бояться пропустить любимую группу.


33. Сцена Семьи - самая главная.


34. Тут тусуются барды. "Лыжи у печки", "Под музыку Вивальди". Я вообще не большой любитель КСП, но немного послушать приятно.


35. Поём про Бразилию-Бразилию.


36. Зрительный зал. Тоже хорошо придумали, чтобы было удобно сидеть. На других фестивалях раньше такого не видел.


37. Ансамбль "КСП МИФИ".


38. Сколько учился и работал в МИФИ - никогда не слышал про существование такого. Оказалось, что имеют они отношение к ВУЗу весьма опосредованное - когда-то давно в 70-е в нём учились.


39. Но поют красиво!


40. Послушали немного бардов, снова идём к рокерам на сцену "Купала на рожайке". Там как раз начинает выступать моя любимая "Оргия праведников".. До чего же прикольно, что сразу после "гренады-гренады" можно послушать "Восхождение чёрной луны" :))


41. Ближе к утру "Станция мир" и В. Кожекин. Как-то средне понравилось.


42.


43. Прыг в редкую толпу фанатов )


44. На следующий день довелось послушать сказки Хельги Патаки.


45. И Лео Каганова


46. Дочка внимательно тоже слушала сказочки, хоть там и не все слова для детских ушей..


47.


Видео с фестиваля.


48. Удивительно, что поставив цель совместить несовместимое, организаторы успешно её выполнили. Спасибо им, нам очень понравилось!


Tags: Московская область, Музыка, Фестивали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal