Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Южноамериканские "Три сестры" 2. Летисия - Табатинга - Санта-Роса

Я уже рассказывал как-то про уникальное явление, где на сходе трёх границ расположился фактически единый город, весьма интересный. Речь была про Игуасу.
Однако это не самое потрясающее место подобного рода на континенте. Куда больше впечатляет расположившийся в глуши амазонских джунглей стык границ Бразилии, Колумбии и Перу. Просто представьте, что среди глухих лесов без дорог, без ничего, расположился город, находящийся одновременно в трёх странах!



Колумбийский город называется Летисия, а бразильский - Табатинга. Оба они сравнительно небольшие, каждый по 20-30 тыс. жителей. Но по сути один город плавно перетекает в другой и можно говорить о том, что это в принципе один населённый пункт.
1. Граница Колумбии и Бразилии. Единственная точка, где её можно пересечь сухопутно. Хоть и для этого "сухопутно" надо плыть или лететь.


2. С Перу интереснее. Перуанская часть представлена в этом анклаве цивилизации крошечной деревней Санта-Роса, расположенной на острове посреди Амазонки.


Повторюсь, сюда невозможно доехать по трассе! Ближайше даже неасфальтовое шоссе в нескольких сотнях, если не в тысяче км отсюда. В перуанский и бразильский населённый пункты можно приплыть на кораблях из других городов страны.

3. Перуанский корабль "Икитос - Исландия" (Исландия - крошечная деревенька рядом с Санта-Росой. Фактически корабль заканчивает свой путь именно в Санта-Росе).


4. Бразильский корабль "Табатинга - Манаус".


5. Более цивильный и комфортный, чем перуанский. Но принцип плавания тот же - палуба с гамаками.



6. А вот в Летисию из других частей Колумбии можно только прилететь на самолёте. Точнее есть корабль, который доставляет грузы, он плывёт по реке Путумайо из города Пуэрто-Асис около месяца. Если очень хочется, думаю, на нём можно угидростопиться.


7. Самое главное и удобное, что никакого погранконтроля между разными частями анклава нет. Ну это в принципе везде в Южной Америке, как известно. Можно перемещаться между Колумбией, Бразилией и Перу совершенно свободно по десятку раз в день. При этом, если вы едете транзитом через это место, то ваша задача получить выездной и въездной штампы. Для этого в каждом из трёх городов есть свой пограничный офис.



8. Как перемещаться между разными странами в анклаве? Из Летисии в Табатингу можно пройти и пешком. Это не так долго (минут 20-30). Можно поехать на специальной международной маршрутке.


9. "Добро пожаловать в Бразилию"


10. В перуанскую Санта-Росу никакого рейсового транспорта нет, поэтому сюда можно переправится на многочисленных лодках-такси (стоят 5 солей, или 2,5 доллара). Как из Летисии, так и из Табатинги


11. Свои причалы и там и там есть. Летисия.


12. Табатинга


13. При приплытии на такой лодке в Табатингу сразу встречаешь надписи на португезе.


14. Жизнь в порту кипит вовсю


15. Рядом с Санта-Росой имеется куча магазинов-дебаркадеров. По ходу свободная экономическая зона.


16. Почему-то магазин "Две границы", а не три


17. Закупка происходит прямо с лодки


18. Можно купить что угодно!


19. Целый торговый город на воде, фантастика.


20. Многие здесь закупаются оптом


21.


22. Кстати, во всём анклаве свободно принимают бразильские реалы и колумбийские песо. Перуанские соли плохо берут даже в Перу - местные торговцы все равно всё закупают в Колумбии и Бразилии. Также имеется множество обменников в Летисии и Табатинге, где можно помимо трёх местных валют поменять доллары-евро и прочие радости.


23. Водными заправками на Амазонке уже вообще никого не удивишь


24. Эту лавочку что-то подзатопило


25. Сразу три флага можно увидеть во всех трёх частях как на лодках, так и на домах! Это лишь подтверждает, что Летисия/Табатинга/Санта-Роса - суть один город. Разные его части куда меньше отличаются друг от друга, чем от остальных населённых пунктов своих стран.


26. Вот пойди пойми из какой страны эта лодка (подозреваю, конечно, что перуанская, но не факт..).


27. Пройдёмся теперь по городам. Начнём с Летисии, как самой крупной. По сути это полноценный город, тут есть асфальт, машины, каменные дома.


28. Сразу бросается в глаза, насколько Колумбия развитее Перу. Тут есть банкоматы, цивильные рестораны, супермаркеты, интернет, горячая вода и т.д. На перуанской стороне ничего этого нет..


29. Казино


30. Всякая активность.


31. Колумбийский кофе известен во всём мире


32. Колумбийские джентельмены за завтраком


33. Летисийский рынок


34. Традиционные для Амазонии мостки.


35. Хоть Колумбия и цивильнее Перу, домов на сваях среди воды здесь тоже хватает. Вот квартал напротив порта - добраться сюда можно только по воде.


36. Табатинга чуть поменьше, но в целом тоже скорее город, чем посёлок.


37.


38.


39. Самый популярный вид транспорта. Мототакси (в отличии от Перу тут нет моторикш - всё обычные мотоциклисты).


40. Перешли границу - сразу привыкайте к португальскому! Станут ещё бразильцы снисходить до знания испанского с вами! Реклама обеда


41. Перуанская Санта-Роса - самая маленькая и самая бедная.


42. Вот это уже обычная деревня.


43. Свет дают здесь, как и везде в перуанских деревнях только два раза в сутки на несколько часов (а иногда вообще один). При том, что на бразильско-колумбийской стороне, расположенных менее чем в полукилометре, электричество круглосуточное.


44. Несмотря на то, что Санта-Роса - маленькая деревня, тут есть детский сад


45. куда ходит куча детей.


46. Почти все дома на сваях


47. Главная сантаросская улица и диско-бар



48. В Санта-Росе есть пару кафе и гостиница. В одном из кафе стоит некое местное божество


49. И живёт обезьяна


50. Можно просто позавтракать в "миникафе" - за столом с тёткой. Кофе, яйца, всякие пирожки. Интересно, что цену по умолчанию называют в бразильских реалах (при том, что это Перу!). Поскольку реал несколько больше соля (в наше время было 15 рублей против 12), это оказывается несколько неприятным сюрпризом. Солями тоже можно расплатиться, конечно же, но курс может быть не очень выгодный.


51. С второго этажа открывается шикарный вид на Амазонку, на "свободную экономическую зону" на воде, на Колумбию.


52. Вообще очень удобно. Можно жить в одной стране, обедать в другой, гулять в третьей. А на следующий день полностью изменить сочетание. Многие так и делают.


53. Мы же несколько раз мотались туда-сюда на лодках между Перу и Колумбией, а иногда и Бразилией.



54. Вот такое уникальнейшее удалённое от цивилизации место в мире, где живут рядом бок о бок бразильцы, колумбийцы, перуанцы.



Tags: Амазонка, Бразилия, Колумбия, Летисия, Перу
Subscribe

  • Домбай - те самые горы, где "лыжи у печки стоят"

    Об одном я часто жалею в своих урбанистически-транспортных путешествиях: что в них мало находится места природе, и, особенно, горам. Но в какой-то…

  • Самый первый регион России

    Майкоп - город, конечно, не ух-ух-ух, но вполне уютный и приятный. Прогуляться здесь будет всяко хорошо, да и посмотреть немного есть чего. Сразу…

  • Назрань. Ингушетия на один день

    Съездили тут осенью на денек в Назрань, посмотреть ещё один регион России. Что сказать.. Бывшая столица Ингушетии расположена всего в 25 км от…

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments