1. Планируя поездку, я очень боялся, что не повезёт с погодой. За день до этого в Любляне лил проливной дождь, и все основания были полагать, что и в этот день погода будет не сильно лучше, как минимум, всё будет пасмурно. Посмотрел прогноз в интернете, увидел, что планируется ясный день. Так оно и оказалось!
2. Словения - страна маленькая, до озера из Любляны можно доехать всего за час! И это уже почти другой конец страны. При этом, гуляя по Любляне, сложно понять, что тут рядом горы. Особенно если пасмурно. Пришёл на станцию Любляна-Визмарье, которая была недалеко от вписки.
3. Выехав со станции, поезд быстро погрузился в густой туман. Я уж испугался, что ничего не увижу, и поездка вся пойдёт псу под хвост (лучше бы я поехал напрямую в Загреб). Но минут за 20 до приезда, поезд вырвался из облаков и вокруг настала красота!
4. Можно было фотографировать красоту через полуоткрытую кабину машиниста!
5. Поезд невероятно цивильный и пустой. РЖД бы удавилось пускать поезда с таким потоком (а по размеру и населению Словения вообще соответствует среднестатистической российской области, где с электричками всё хуже и хуже).
6. План мой был в том, чтобы приехать сначала в город Есенице, а оттуда по второстепенной ветке должен был через пару часов уходить поезд как раз к западной оконечности озера Блед.
7. Есенице - город нетуристический, а мне он был интересен как промышленный металлургический. Захотелось посмотреть на суровых словенских металлургов!
8. Зал ожидания на вокзале с деревянными лавками
9. Оказалось, что никакой суровости в городе нет. Хоть он и действительно промышленный, но все равно очень прилизанный, как и вся остальная Словения.
10. Оставалось наслаждаться видами на горы
11. Памятник металлургу
12. Даже многоэтажной застройки тут практически нет..
13.
14. Есть, самая малость
15. Прогуляться тут все равно приятно
16. Вон там вдали виден поезд на магистрали "Любляна-Цюрих", которая проходит через город
17. Вся суроровость города состоит из металлургического завода. К нему я вплотную подойти не успел, но и он не так чтобы уж впечатляет. Вид издалека через каньон реки.
18. Посмотрев по карте, что в черте Есенице на той самой второстепенной линии, ведущей к озеру, есть станция Кочне, я решил идти к ней. Во-первых, к ней было ближе, во-вторых, поезд проходил её позже, в-третьих - так бы было меньше и дешевле ехать.
19. Станция оказалась полузаброшенной, дикой.
20. А вот и поезд. Дизельный
21. Несмотря на то, что эта ветка ещё более глухая и менее загруженная, чем "Любляна-Есенице", поезд по ней проходит 5-6 раз в день. Соединяет она 2 глухих райцентра, каждый по 30-50 тыс. жителей. Сколько там электричек между Ярославлем и Рыбинском осталось?
22. Вот станция "Озеро Блед". Несмотря на мизерный пассажиропоток, тут отгрохали гигантский вокзал!
23. Озеро прямо тут!
24. Главная фишка - остров со старинной церковью.
25. Большинство туристов приезжает с другой стороны озера, восточной (которая как раз смотрит на Любляну) в посёлок Блед и обходит озеро кругом. Я же прошёл только южную его часть, откуда самые живописные виды. Мало кто догадывается залезть на смотровые площадки. То, что к ним стоит выйти далеко не всем очевидно.
26. К площадкам можно прогуляться по красивому лесу. При этом начало троп не так уж и просто найти.
27. Несмотря на то, что внизу тусуется дофига людей, сюда практически никто не ходит! И это прекрасно! Можно наслаждаться панорамами озера в тишине и одиночестве.
28. Вид с одной из них открывается просто-таки фантастический! Не большой я любитель фотографироваться на фоне достопримечательностей, но тут посчитал нужным сделать исключение.
29. Отсюда же вид на ту самую железную дорогу с туннелем, по которой я приехал (точнее на её продолжение)
30. А вот и поезд пошёл!
31. С другой площадки тоже безумной красоты виды на соседние горы.
32. Заснеженные Альпы.. Красота!
33.
34.
35. Тот самый остров
36. На другой стороне озера расположился замок, придающий дополнительный колорит озеру
37. Спускаемся обратно, идём дальше вдоль озера.
38. Дальше виды одни и те же, только в разных ракурсах. Так что просто можно наслаждаться атмосферой и фотографировать уточек.
39. Озеро можно неспешным шагом полностью обойти за 2-3 часа. Дойдя до посёлка Блед, я практически сразу устопился в Любляну. В Словении, как я уже говорил, отличнейший автостоп!
Между Ярославлем и Рыбинском не так уж мало - три пары.