Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Приднестровская Молдавская республика

Маленькое но гордое непризнанное государство, зажатое где-то между Молдовой и Украиной, возникшее в результате всё того же пресловутого распада СССР и последующей гражданской войны. На фоне появления Крыма, ДНР-ЛНР и ранее конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, как-то упустилось из виду территориальное образование, которое уже больше 20 лет идёт тем путём, на который решили встать республики на востоке Украины. Как же выглядит сегодня Приднестровье, чем оно живёт?



1. Вообще, Приднестровье - очень странное образование. Это полноценное непризнанное государство, оно имеет все необходимые атрибуты государственности, но среди всех существующих в мире непризнанных государств оно одно из самых странных. Удивительно в Приднестровье всё, начиная от истории образования, заканчивая текущей ситуацией с собственной валютой и полностью прозрачной границей с Молдавией.


Интересно, что в отличие от других непризнанных государств на пост-советском пространстве (Абхазии, ЮО, Карабаха) Приднестровье как таковое не было как-либо отделено административно от Молдовы. В связи с чем лично я долго вообще не представлял, как оно выглядит по форме и что в него входит. Мне почему-то представлялась, что это какое-то круглое образование вокруг Тирасполя.

2. А на самом деле, Приднестровье - это такое молдавское Чили!


Хотя по данной карте оно больше напоминает Центральную Америку - всякие Гватемалы-Никарагуа.
3. Есть даже своя Панднестриана


4. Как же так получилось, что вдруг вообще появилось какое-то Приднестровье в каких-то отдельных районах Молдавской ССР? Дело в том, что до 1940 года эти районы, расположенные на левом берегу Днестра, входили в состав СССР и образовывали Молдавскую автономную республику (Молдавскую АССР) в составе Украины (Украинской ССР). Остальная Молдова была в составе Румынии и вошла в состав СССР только в 1940 году.
Но и не только в этот период разные стороны Днестра принадлежали разным империям. Районы Приднестровья вошли впервые в состав Российской Империи ещё в конце 18 века при походах Суворова (за что его очень сильно в ПМР любят).


5. А территория остальной Молдовы, именуемая Бессарабией - лишь в 1812 году.


6. Так или иначе, то, что стало Приднестровьем, сильно отличалось от остальной Молдовы как по национальному составу, так и по характеру местности: если Молдова - страна преимущественно сельскохозяйственная, то ПМР - индустриальная. На этом небольшом клочке земли расположено много заводов, шахт, ГЭС. Неудивительно, что Молдова очень не хотела расставаться с этой территорией.


7. Так или иначе, приднестровский конфликт оказался самым мягким из всех протекавших на территории постсоветского пространства конфликтов. Война была недолгой, некровопролитной, её удалось быстро остановить вмешательством российской армии. Тем не менее, мемориалы погибшим в войне за независимость имеются. В т.ч. вечный огонь


8. Рядом памятник А. Лебедю, генералу, руководившему 14 армией, которая защитила Приднестровье


9. Российские миротворцы охраняют мир в Приднестровье до сих пор. Пост миротворцев на въезде в Бендеры (который официально нельзя фотографировать, но.. у троллейбусов есть хорошее обзорное заднее стекло :))


10. Что же представляет собой современное Приднестровье и чем оно отличается от всего остального. Часто слышал как от сторонников так и противников мнение, что приезд в ПМР - это возврат в СССР (как в плохом, так и в хорошем смыслах). Не могу с этим согласиться. Об СССР тут напоминают разве что серпы-молоты на государственном флаге и не только..


11.


12. По мне так Приднестровье больше всего похоже на Россию. Причём во всех возможных аспектах. Во всяком случае обилие рекламы, частных лавочек, магазинчиков, разбитых дорог, маршруток и всего остального дают чётко понять, что никаким СССР-ом здесь не пахнет.


13.


14. А почему именно на Россию? С одной стороны здесь почище и поухоженнее, чем в сельской Молдове и даже Украине. С другой - ничего человеческое постсоветское Приднестровью не чуждо - те же проблемы, что и в России, тот же бардак и несовершенство жизни. Коррупция, олигархи (местные), отсутствие какого-либо позитивного вектора развития ну и далее по списку


15.


16. Бич российского транспорта - маршрутка прочно окопался и в ПМР. В Тирасполе и Бендерах есть троллейбус (при этом в Тирасполе традиционно часто ходит только два маршрута из 8), больших автобусов нет нигде в принципе. Мыслимо ли такое в СССР?


17. Из области коррупции. Почти все заправки, крупные супермаркеты, стадионы принадлежат некоей фирме "Шериф". Её логотипы вы увидите по всему ПМР. Мне так и не удалось выяснить кому бы она могла принадлежать, но совершенно явно это кто-то из руководства республики.



18. Плюс если добавить ко всему, что повсеместно в Приднестровье используется русский, причём как на вывесках, так и в разговорах, то никакого отличия от средней полосы России вообще практически не ощущается.


19. Да и российские флаги тут не редкость!


20. Ну и всё законодательство практически полностью скопировано с российского.


21. Ну, правда, есть новшества, которых у нас, к сожалению, нет. Я бы ещё за жевачку также штрафовал.


22. А в книжных магазинах продаются портреты.. кого бы вы думали? :)


Слева, кстати, Евгений Шевчук - президент ПМР. Где ещё можно увидеть вместе Путина и Шевчука :))
23. Вообще, если у соседей ВВП на улицах присутствует обычно в матерном контексте, то тут скорее встретишь такое


24. Поэтому если вы из России и едете в Приднестровье за каким-то "особенным колоритом", то будете разочарованы. Отличий от России тут минимум. Какой-то колорит и отличную реальность можно найти в Молдове, но не здесь.


25. Приднестровье надо как раз уникально обратным. Что это как бы такой осколочек России сильно вне её. Собственно, приднестровцы и мечтают все эти 23 года о воссоединении с родной страной. Для этого они и референдум проводили и вообще всячески проявляют любовь к 1/6 части суши.


Опять же, среди непризнанных государств на постсоветском пространстве Приднестровье уникально тем, что его образовали не нац.меньшинства (как это было в Абхазии, ЮО и Карабахе), а компактно проживающие русские. Несмотря на то, что таких компактно проживающих русских по всему бывшему СССР очень много, нигде больше не было создано ими даже каких-либо автономий! Это только сильно потом появились Крым, ДНР-ЛНР. При этом, опять же, по сравнению с остальными тут конфликт прошёл мягко, и после него никому в голову не пришло выгонять молдаван с территории ПМР (в отличие от вынужденных бежать грузинов из Абхазии и Южной Осетии, азербайджанцев из Карабаха).

26. Но при этом, конечно же, отличия от России есть. Во-первых, в ПМР три государственных языка: русский, украинский, молдавский. На них сделаны все официальные вывески.


27. При том, что молдавский, а уж тем более украинский в ПМР услышишь нечасто, они имеют статус официальных. Что называется, почувствуйте разницу, например, с европейскими "демократическими" Латвией и Эстонией, где живёт 40% и 30% русских соответственно, однако русский ни там ни там ни статуса официального не имеет, ни вывесок-объявлений особо нигде не встретишь. Ну или другая одна страна, где по-русски говорит 70-80% населения, однако он там его в упор не хотят делать вторым государственным.


28. Здесь же официальные языки полностью соответствуют распределению жителей по национальному составу. В ПМР живёт примерно поровну русских, украинцев, молдаван (примерно по 30%). Есть также большая болгарская диаспора, проживающая в крупном селе Парканы между Тирасполем и Бендерами.


29. Приднестровский ЦИК.


30. Кстати, обратите внимание на приднестровский молдавский! Он отличается от молдавского молдавского (считающийся теперь в самой Молдавии румынским) тем, что пишется на кириллице. А всё дело в том, что при включении Молдовы в состав СССР молдавский язык в целях объединения советских народов перевели на кириллицу. Однако в самой Молдове при получении независимости вернулись к латинице, а в ПМР осталась кириллица. Вот такой занятный казус.


31. Именно в таком виде молдавский изучается в приднестровских молдавских школах. Впрочем, не думаю, что переучиться на латиницу будет сильно сложно.


32. Что касается украинского - то он по понятным причинам не имел статуса официального до распада СССР. Поскольку на территории республики жило много украинцев, то правительство сделало и этот язык официальным. Таким вот образом украинский язык получил впервые статус официального за пределами Украины.
Впрочем, услышать чистый украинский (не суржик) в ПМР малореально. Но обучение на нём ведётся, а в книжных магазинах на нём немало литературы


33. Троллинг :))


34. Большинство товаров в ПМР, что логично, молдавские и украинские


35. Ценники почти везде украинские


36. Ещё из особенностей ПМР - трепетное отношение к ВОВ. Плакаты с георгиевскими лентами, посвящённые ей, встречаются повсюду


37.


38. Где-то, как и, например, в Абхазии, дополняются плакатами памяти уже местной войны



39. Вообще, памятников русским воинам, русской славе в ПМР очень много. Чего становится всё более и более немыслимым у их соседей.


40.


41. Наверное единственное место за пределами России, где столь часто встречаются двухглавые орлы


42. Следов советского прошлого тоже полно. Их немного побольше, чем в России, но всё же меньше, чем в той же Беларуси.


43. Без Ильича - никуда. У обоих соседей он становится всё большей и большей редкостью.


44. Всем хорошо известно про существование российского и белорусского рублей. Немногие знают, что существует также ещё один вид рубля - приднестровский!


45. Да, Приднестровье - редкая непризнанная страна с собственной валютой. Большинство других непризнанных стран использует валюты либо тех стран, к которым тяготеет (рубли в Абхазии, ЮО, драмы в НКР, евро в Косово, турецкая лира в Северном Кипре), либо тех стран, от которых они отделились (шекели в Палестине, гривны в ДНР и ЛНР).


46. На всех мелких купюрах изображён Суворов. На 50 рублях - Тарас Шевченко, на 100 - Кантемир. Есть монеты с серпами-молотами. Мелкие сделаны из алюминия.


47. Кстати, это самый крупный рубль из всех имеющихся. 1 приднестровский рубль равен примерно 5 российским. 1 доллар=11 рублей. Где вы ещё купите айфон всего за 1600 рублей? :))


48. Самое забавное, что приднестровский рубль - одна из самых стабильных валют СНГ. В то время как падают почти все валюты, этот рубль практически не изменил курс к доллару за последние несколько лет. Отчего так происходит - не очень понятно.


49. Около приднестровского центробанка стоит памятник местному рублю!


50. Что касается банкоматов и карточек. С этим в ПМР сложно. Есть своя платёжная система, но она не воспринимает визы. Существуют только банкоматы у двух банков (местный Сбербанк и ещё какой-то), где можно снять российские рубли. Нам это удобно, т.к. нет конвертации (специально для интереса снял наших рублей, но в итоге всю сумму привёз домой), но вот гражданам других стран это невыгодно. Т.к. платишь за обмен фактически два раза. Если у вас нет рублёвой карточки, снимайте деньги в Молдове и приезжайте сюда с наличкой.


51. Естественно, что приднестровские рубли невозможно где-либо сбыть в принципе за пределами ПМР, даже в Молдове. Только в близлежащих к ПМР молдавских сёлах их принимают в магазинах.


52. К Приднестровью относятся все города и районы, лежащие на левом берегу Днестра, а также город Бендеры на правом. Столица - город Тирасполь, крупнейший город страны.


53. Город Бендеры - второй по величине, единственный на правом берегу Днестра. Образует фактически единую агломерацию с Тирасполем.


54. Именно за Бендеры шли основные бои с молдавской армией в 1992 году.


55. В 1993 году уже во вновь образованной республике пущен междугородний троллейбус между городами. Теперь это своеобразная достопримечательность республики.


56. Ещё интересен город Рыбница на севере страны. Чистый, промышленный, развитый


Что касается статуса Приднестровья. Как известно, независимость его не признала ни одна страна мира, в т.ч. Россия. Молдова, конечно же, считает эту территорию своей. Но пропускной режим тут, наверное, наимягчайший из всех возможных. Больше такого нигде нет ни на пост-советском пространстве, ни, наверное, в мире.
Вы можете спокойно въехать в Молдову и выехать из Приднестровья. Вы можете спокойно въехать в Приднестровье с Украины и проехать в Молдову, а потом выехать из неё. Я именно так в свой первый приезд и делал, никаких проблем на выезде не было.
Приднестровцы не ставят в паспорт никаких штампов нигде, а молдаване т.к. считают ПМР своей территорией, то не ставят штампов на приднестровско-молдавской границе. Более того, т.к. они так считают, то в большинстве случаев вообще не проверяют едущих в Молдову со стороны ПМР. Молдавских постов как таковых на границе нет в принципе. Непонятно как они таким образом отслеживают недопуск граждан, которым запрещён въезд в Молдову, но факт остаётся фактом. Через ПМР можно свободно въехать в Молдову и это не будет кем-либо пресекаться и являться нарушением чего-либо. А вспомните остальные границы стран со своими спорными территориями у Грузии, Азербайджана, Украины..

57. Более того, есть ряд мест, где границу можно вообще пересекать спокойно безо всяких проверок, в т.ч. и приднестровских. Вот граница города Бендеры с Варницким анклавом, принадлежащим Молдове (про это место я ещё напишу). Грузовики стоят ещё в ПМР, а знак - это уже Молдова.


58. Так вот видим, что фактически с обеих сторон царит полная анархия и свобода в плане пересечения границ. Это, конечно, сильно упрощает жизнь как местным, так и молдаванам. Страшно представить что будет, введи Молдова что-то аналогичное тому, что сейчас на Украине. В чём-то это напоминает границы в Южной Америке, где местные ходят туда-сюда без всяких контролей, а чтобы получить штамп, нужно самому пойти отыскать погранзаставу.


59. Чем же занимаются приднестровцы, что думают, чем живут? Долго пытался понять, где же уровень жизни выше - в Молдове или ПМР? Где лучше с работой? Выходит, что в среднем примерно одинаково. Где-то лучше одно, где-то хуже другое. В России работает очень много молдаван, но приднестровцев я столько тут не встречал. С другой стороны их и численно меньше, а так работают в России тоже многие из них. В Тирасполе все остановки обкленны рекламой автобусов в Москву.


60. Почти все приднестровцы имеют по несколько паспортов. Живя в республике можно получить легко
1) российский (как и во всех лояльных России непризнанных гос-вах)
2) молдавский (как проживающим на территории Молдовы)
3) румынский (сложнее, но в целом молдавским гражданам их хорошо дают, как известно)
4) приднестровский (Но с ним можно ездить только по Приднестровью и Молдове. Хотя бы Молдова их признаёт).
5) в некоторых случаях получают украинский или болгарский


61. Настроения в ПМР в большинстве своём, естественно, пророссийские. Приднестровцы офигевают тихо от происходящего на Украине. В отличие от россиян, необходимость ездить через неё для них остроактуальна, а сложности такие же как и у нас. Впрочем, многие приднестровцы могут ездить туда по молдавским паспортам, что сейчас сильно проще. Что ни говори, удобно иметь кучу разных паспортов (хоть это запрещено законом Молдовы), я бы от такой возмжности не отказался.


62. Но вообще, далеко не все граждане испытывают пиэтет к своей стране. Понятно, что патриотизм и все дела, но нужно понимать все ограничения жизни в непризнанном государстве. Хорошо ещё, что аттестаты приднестровских школ котируются в Молдове и России, а дипломы - в России. Тем не менее, работы в республике мало, зарплаты не очень высокие (хотя на многие должности повыше, чем в Молдове), многие довольно скептически относятся к перспективам жизни в ПМР уезжают отсюда. Либо в Кишинёв, либо в Москву, либо ещё куда.



63. А так, конечно, в республике царит обычная мирная жизнь. Люди свободно ездят к молдаванам и молдаване к ним. Действительно кажется несколько абсурдным как так эти два не очень дружных государства (признанное и непризнанное) мирно сосуществуют, но что есть то есть. Хорошо бы так стало и на других непризнанных границах. В связи с последними событиями приднестровцы очень боятся, что у них опять начнётся заваруха. Очень бы не хотелось этого, пускай в Приднестровье и везде в остальных местах будет мир!





Tags: Молдова, Приднестровье, СССР, Украинский Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal