Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Зал есть - ожидания нет

Иногда наше любимое РЖД поражает своей циничностью и абсурдным человеконенавистничеством настолько, что не знаешь, как такое вообще возможно.

- Ещё можно как-то понять, когда отменяют электрички в регионах. Ну народу мало стало, все пересели на машины, возить стало некого.
- Ещё можно как-то понять, что в угоду сапсанам и аэроэкспрессам дискриминируют нормальные поезда: также отменяют или ставят под обгон. Ну скоростное сообщение - будущее, все дела, и пацанам бабки надо рубить.
- Ещё можно понять, что вместо того, чтобы повысить зарплаты машинистам и кассирам, РЖД выкидывает миллиарды на краску, чтобы все вагоны ездили в их идиотских логотипах. Ребрендинг, все дела. (Должно же было привлечь сотни тысяч новых пассажиров).
- Я скрипя зубы могу понять, когда РЖД не следит за вверенными им памятниками архитектуры (вокзалы, водонапорные башни, депо, пакгаузы и т.д.), или вообще их зачем-то сносит. Понимание ценности какой-либо архитектуры, кроме раскрученных Кремля с Исакиевским собором, особенно архитектуры промышленной, вообще пока очень слабо в России, увы.. А тут бабло тратить надо на содержание, и они ещё порой путям мешают...

Нижеописанное непотребство я объяснить никак не могу..



Вот она родная для меня станция Жижица. Ездим сюда мы уже 25 лет как. Несколько лет назад в традиционном стиле "экономии РЖД" на станции закрыли кассу. На самом деле, Жижица ещё долго держалась: помню ещё в 2010-2011 годах она работала, в то время как даже на соседней станции в райцентре Кунья, её тому моменту закрыли.


И пофиг, что билет на поезд теперь вообще не купишь (какое-то время назад это можно было сделать в поезде). В то время как на находящейся на той же линии станции "Красный Балтиец" касса работает вообще круглосуточно! В том числе и в то время, когда никаких электричек нет.


Работает круглосуточно касса не только на Красном Балтийце, а на многих других станциях московского узла (точно ещё на соседней Гражданской). Как так получается, что содержать кассу в Жижице или Кунье (где людям реально надо покупать билеты, не у всех там есть интернеты с картой "виза") у РЖД денег нет, а платить кассирам, чтобы они сидели ночами скучали без дела на Красном Балтийце - есть?

Самое же мерзопакостное в этой истории то, что вместе с кассой они закрыли ещё и сам вокзал. Если раньше можно было хотя бы зайти, погреться, подождать поезда в тепле или сухости, то теперь официально это запрещено! Нет, вокзал физически открыт, используется до сих пор как пост дежурного, но дежурный туда не пускает. Дождь, снег, зной, ураган, мороз - никому нет до этого дела - ждите поезда на улице.

Специально, чтобы надоедливые пассажиры внутрь не шастали, все расписания повесили на стекле перед входом.


При этом здание вокзала все равно открывают, топят, подметают и т.д. Т.е. в данном случае никакого убытка РЖД не несёт в принципе от наличия пассажиров внутри здания. Почему надо не пускать в него пассажиров, совершенно непонятно. И не так уж много то желающих залом воспользоваться, никакого вреда они принести не смогут. Цель тут, похоже, по максимуму отбить желание у людей пользоваться железной дорогой, чтобы проще было поезда отменять.


И, конечно, может быть, дежурные на этой станции в особо тяжёлых случаях нарушают маразматические правила начальства, и пускают замёрзших бабушек погреться. Но Жижица же не одна такая - на одной "Москве-Риге" ещё как минимум несколько таких "закрытых" вокзалов (достоверно известно про Зубцов). А сколько их по стране. Если учесть, сколько у нас людей болеет синдромом вахтёра, то возможность ждать поезда в таких местах зависит исключительно от предрасположенности дежурного и его боязни всяких проверок..

Справедливости ради, Якунин в этом году решил было эту проблему... Отменил все пригородные поезда в регионе, в т.ч. и по этой станции. Так что почти не осталось необходимости чего-либо ждать на ней. Но коварный Путин помешал его планам, заставив всё отменённое вернуть.



Tags: Беспредел, Железные дороги, Жижица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal