Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

От Коки до Икитоса по реке Напо. Перуанская и эквадорская Амазония

Ранее я уже писал, что плавание по Амазонке было самым ярким впечатлением всего нашего годового путешествия. Не знаю, насколько это передают отчёты и фотографии, но вся Амазонка - это совершенно другая реальность. Непривычная даже для обычной латиноамериканской повседневности.

Просто попробуйте ощутить, что вы находитесь где-то на краю света, где нет ни дорог, ни машин, ни интернета, вокруг только джунгли, река, индейские деревни. Что уехать отсюда можно только на корабле, но и он неизвестно ещё когда будет.





1. Амазония имеется в каждой стране севера Южной Америки, и Амазония в каждой стране ментально куда ближе к Амазониям соседних стран, чем к другим регионам этой же самой страны. Это какой-то специфический регион со своими правилами, своей атмосферой, своим ритмом жизни. Где вместо автобусов корабли с гамаками, вместо такси с шашечками - старые моторки, вместо автовокзалов порты и т.д.


2. Для многих Амазонка прочно ассоциируется с Бразилией, как страной, где "много диких обезьян". С одной стороны по протяжённости Амазонка действительно самая большая в Бразилии, но всё же стереотип этот несколько однобокий, как и все стереотипы. В действительности, в том же Перу Амазония ничуть не отличается по природе от бразильской, а по колориту и атмосфере - перуанская или колумбийская части Амазонки дадут существенную фору цивильной бразильской. Поэтому по мне если и хочется посетить Амазонку, то я бы больше рекомендовал смотреть её именно в Перу, Эквадоре или Колумбии, а не в Бразилии.


Расскажу про то, как это выглядит, на примере начала нашего плавания. Итак, допустим вы хотите проплыть некоторую часть Амазонки на кораблях, как это сделали мы. Лучше всего, наверное, начать в Перу - так будет и быстрее и проще (порты Пукальпа и Юримагвас). Однако предположим, что вы находитесь в Эквадоре и хотите плыть на восток. Для этого вам нужно приехать в город Кока. В этом городе заканчиваются асфальтовые дороги и начинается судоходный путь.
3. В Коке имеется цивильный автовокзал


4. Город Кока уже сразу впечатляет своей амазонской атмосферой, существенно отличающейся от андинской, которая царит в центральной части Эквадора.


5. Бананы-бананы-бананы. То, чем славится Эквадор на весь мир.


6.


7. Кстати, эти зелёные бананы есть невозможно. Они предназначаются для готовки.


8. Не менее популярны тут и кокосы


9. А вот и водная артерия - река Напо. Здесь она совсем узкая, через неё даже мост есть!


10. Водный самолёт


11. Люди в Коке уже совсем не такие, как в горной или тем более прибрежной части Эквадора. Индейские лица, но другие, да и одеваются они по-другому. Традиционных тёток в андинских юбках и шляпах здесь нет в принципе.


12.


13.


14. Тут можно отведать всякой экзотической речной еды (чего нет в центре страны)


15. ОТ


16. Речной вокзал


17. Наутро садимся в лодку, идущую на границу с Перу. В посёлок Нуэво-Рокафуэрте.


18. Идёт лодка 7 часов, стоит 15 долларов. Жилеты обязательны


19. По пути попадаются перевозящие автотехнику баржи


20.


21. По пути лодка останавливается в глухих деревнях. Здесь уже никаких дорог.


22. Стервятники


23. Пассажиры входят и выходят


24. Местные же просто сидят и наблюдают за прибытием/отплытием. В такой глухой деревне, пожалуй, приход лодки - целое событие. А чему там ещё происходить?


25. В какой-то момент лодка села на мель. Пришлось пассажиром лезть в воду и её выталкивать.



26. Наконец, приплываем в Новое Рокафуэрте. Госграница


27. Главная улица. Ощущение, что попал на край света..


28. Справа - главный пограничник заставы(!). Попытка убедить его нам поставить выездные штампы, чтобы мы уплыли сегодня же в Перу


29. Для этого надо было найти лодочника с лицензией, готового нас туда перевезти, и предъявить его пограничнику. Нелёгкая была задача собрать в одном месте двух таких разных людей, имеющих латиноамериканскую нерасторопность, да ещё и за 15 минут до официального закрытия погранзаставы.


30. Обратите внимание, что написано на велосипеде!!


31. Не везде погранзаставы выглядят так, как на российско-финской границе..


32. Наконец штампы получены, отплываем в Перу! Стоило это нам 70 долларов, т.к. нас было пятеро (двое нас и трое французов), с каждого вышло по 14.


33. Плыть до перуанской деревни 40 минут. Французы времени не теряли :)


34. По прибытию на перуанскую сторону, местные менты сразу посылают ставить штампы и регистрироваться.


35. Регистрация в целом несвойственна раздолбайским латиноамериканским странам, но в этой части Перу она обязательна. Мы регистрировались в каждой деревне по ходу движения. Впрочем, регистрация эта представляет собой необходимость записаться в тетрадочку в отделении полиции, не более того. Совершенно бесплатно.


36. В перуанской деревне Пантоха живёт около 600 человек. Свет тут включают на 4 часа два раза в сутки. Есть две гостиницы, две с половиной харчевни, два магазинчика. Выбор в магазинах крайне скудный. В харчевнях готовят в основном курицу и куриные яйца на завтрак, но очень уж лениво. Часто добиться того, чтобы тебе что-то приготовили, крайне сложно (хозяевам просто лень что-то делать).


37. В Пантохе мы встали перед фактом, что ждать корабля надо двое суток, в связи с чем заселились в гостиницу (20 солей, 8 долларов) и ничего не делали. Можно было подобно жившим там канадцам повесить гамак на веранде и это стоило вообще 2 соля. Но у нас на тот момент не было гамаков


38. Ну а что тут ещё делать как не вживаться в местный быт и по вечерам смотреть фильмы?


39. Познакомились с местной обезьяной. Она как к нам пристала, так и не отставала.


40. Обезьяна явно дикая, припёрлась в деревню из джунглей


41. Рогатый скот - вообще редкость для Амазонии. Тут в основном кур разводят и едят.


42. Иногда бывают, правда, свиньи. Особенно повезёт плыть на корабле, который их перевозит.


43. Ещё тут была обнаружена военная часть. Несколько сот перуанских солдат совершали вечерную пробежку вокруг деревни под кричалки "уно, дос, трес, кватро. кватро, трес, дос, уно".


44.


45. Дома в Пантохе, да и вообще в Амазонии практически не содержат ни окон ни дверей. Только сваи (чтобы водой в дождь не заливало), соломенная крыша, стены


46. Воровать тут нечего и некому. А лето царит круглый год


47. Типичное амазонское жилище


48. Так тут все живут


49.


50.


51. Дети


52.


53.


54. Свободное ношение оружия! Аж страшно стало такого перуанца встретить :)


55. Лодка тут есть практически в каждой семье - это основной транспорт


56. Ими пользуются и взрослые и дети


57. Французы нашли какого-то местного мужика, который за небольшую денежку повёл их в джунгли. Впрочем, нельзя было сказать, что по возвращению они были довольны. Из животных по их словам они встречали только комаров. Я же решил сходить сам в джунгли, но тупо не нашёл тропинку (а её вообще трудно найти, не имея мачете). Ну понаслаждался видами на джунгли сбоку


58.


59. Увидел даже настоящего тукана!


60. Кокос



61. Из Пантохи существует обычный пролетарский корабль в центр региона (город Икитос), но ходит он лишь раз в месяц (иногда два раза в месяц). Стоит дёшево, плыть долго (5-7 дней). Ждать его - можно с ума сойти (прийти он должен был дней через 10, но скорее всего бы пришёл позже). Но на наше счастье через два дня пришла транзитная лодка из Эквадора, идущая почти до Икитоса. Лодка оказалась очень дорогой, после торга удалось скинуть цену до 80 долларов. Иная альтернатива - плыть на водном такси за те же 80 долларов до располагающейся на пол-пути крупной деревни Санта-Клотильда, откуда уже за относительно недорого можно уплыть в сам Икитос.



62. Через два дня мы таки покинули Пантоху и направились снова на восток


63.


64. По дороге попадаются деревни с домами с соломенными крышами и без окон-дверей


65. Военные части. Представляю какая тоска тут солдатам служить.. Как на необитаемом острове



66. К вечеру приезжаем в крупную деревню Санта-Клотильда. Выглядит она также, как Пантоха, но здесь уже даже реально услышать рёв мотоциклов (о машинах, конечно же, речи никакой нет)


67. Тут есть школа, клуб и ещё некоторые радости цивильной жизни


68. Санта-клотильдцы


69.


70. Есть даже мини-рынок, где всякая еда продаётся


71.


72.


73. Рынок - главное тусовочное место в городе. Как обычно, это его первоочередная функция


74.


75. Можно недорого позавтракать, попить кофе, съесть пирожок


76. Наутро плавание продолжается. Плывём несколько часов и приплываем в конечную точку лодки - посёлок Масан (пригород Икитоса). Отсюда ещё мототакси и кораблик - и ты в городе!


77. Здесь Напо и Амазонка ещё не слились, но находятся на очень близком расстоянии друг от друга. Это расстояние минут за 10 можно проехать на мототакси. И вот нашему взору открывается вышедшая из берегов Амазонка!


78. Ещё 40 минут плыть по Амазонке вверх по течению вот на такой посудинке. Багаж привязывается на крышу. Страшно сначала, что упадёт в воду, но думаю, что бояться этого не надо.


Ну про город-герой Икитос стоит рассказать отдельно.


Tags: Амазонка, Перу, Эквадор
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Амазонский круиз

    На далёкой Амазонке не бывал я никогда Никогда туда не ходят иностраные суда.. В.Берковский Начало в виде подробного описания практических…

  • Путешествие по Амазонке. Практические аспекты

    Давно хотел начать писать эту серию постов. С момента этой части нашего годового южноамериканского путешествия прошло уже больше двух лет. Но, как…

  • Маленькая история одного года

    13 заморских стран, 100 городов, 50 тысяч километров автостопом, автобусами, поездами, кораблями. Вот так примерно это выглядело. Не самый логичный и…

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Featured Posts from This Journal

  • Амазонский круиз

    На далёкой Амазонке не бывал я никогда Никогда туда не ходят иностраные суда.. В.Берковский Начало в виде подробного описания практических…

  • Путешествие по Амазонке. Практические аспекты

    Давно хотел начать писать эту серию постов. С момента этой части нашего годового южноамериканского путешествия прошло уже больше двух лет. Но, как…

  • Маленькая история одного года

    13 заморских стран, 100 городов, 50 тысяч километров автостопом, автобусами, поездами, кораблями. Вот так примерно это выглядело. Не самый логичный и…