Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Внезапные трамвайные погромы в Новокузнецке

Пока тут в Москве думают какой трассировкой вести трамвай в Бирюлёво, на какие маршруты поставить новые "песы" и 71-623, в Новокузнецке произошёл какой-то невообразимый адъ. Среди бела дня без объявления войны взяли выдрали рельсы на одном главных проспектов города - Курако. Прямо как в худшие годы в Питере или Воронеже...



Сперва я прочитал новость, что трамвай на Курако снимут и заменят троллейбусом. Немного прифигел, но понадеялся, что это пока только планы - может обойдётся..

Проспект Курако вообще очень стильный проспект. На заднем плане труба металлургического завода, посередине звёзды висят. Настоящий промышленный город, где трамвай - неотъемлемый атрибут пейзажа.


Оказалось - всё куда хуже. Рельсы УЖЕ выдирают. Вчера проспект выглядел так..



Взято отсюда. Автор фотографий - Фёдор Киселёв.

Как-то чудовищно удивительно, что это происходит в Новокузнецке. В городе, который проблем с трамваем никогда не испытывал. Город, где трамвай был с самого момента основания, они ровесники, росли и развивались вместе.


Ладно, когда подобные процессы проходили в нулевые - тогда ещё российские автомобилисты не наигрались в машинки. Но казалось бы, сейчас, в середине десятых, в сознание даже дремучих российских чиновников должна бы всяко прийти мысль, что трамвай НЕ МОЖЕТ создавать пробки, что снимать его - акт исключительного вредительства. Особенно на фоне того, что во всём мире появляются трамвайные линии и системы, как грибы после дождя. Ведь ездят же чиновники по продвинутым евространам, должны знать что такое "современный трамвай".


Если раньше приходилось быть капитаном с известной фамилией, доказывая даже окружающим преимущества трамвая и недопустимость его снятия, то теперь это кануло окончательно в прошлое (а совсем давно я и сам так думал). Вроде уж и привилась в сознании людей мысль, что выпиливанием трамвая проблему пробок решить невозможно в принципе. Что преступлением является снятие даже не очень активных линий. Но вот у всех ли она привилась?


Как сообщили в администрации Новокузнецке, участь трамвая на проспекте Курако была окончательно решена после проведения технических экспертиз, экономических расчетов и исследования пассажиропотока и согласована с администрацией Кемеровской области. Подвижной состав двенадцатого маршрута, который курсировал в направлении «Вокзал – КМК», будет перераспределен по другим маршрутам. Вместо трамвая на Курако будет ходить троллейбус. Уже начались работы по прокладке контактной сети. Демонтаж железнодорожной линии позволит существенно расширить дорожное полотно. Движение автотранспорта будет осуществляться в шесть полос, что позволит увеличить пропускную способность проспекта. Реконструкция дороги будет осуществляться в течение всего лета и по плану завершится к началу сентября.

Цензурных слов в адрес мэрии Новокузнецка нет. Я считаю, что за подобное "расширение дорог" пора уже вводить уголовную ответственность.


Хорошо, что я успел застать Курако фактически в первозданном виде. Увы, теперь эти кадры станут историей..


А Новокузнецк лишится существенной части индустриально-металлургического колорита. Жаль, жаль - город всё же очень атмосферный.




Tags: Беспредел, Новокузнецк, Трамваи
Subscribe

Posts from This Journal “Новокузнецк” Tag

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Posts from This Journal “Новокузнецк” Tag