?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Главный город Южной Америки. Столица Империи Инков
griphon
Город Куско можно в какой-то степени назвать самой древней столицей Южной Америки. Это вообще один из самых старых городов континента, поскольку был основан ещё инками, задолго до испанского вторжения.

На данный момент, Куско - самый посещаемый туристами город в Южной Америке. Многие из них, правда, едут сюда, исключительно чтобы попасть в Мачу-Пикчу. Сам же Куско достоин не меньшего, а то и большего внимания, чем распиаренные на весь мир развалины.



1. Город Куско является столицей одноимённой области, расположен на юго-востоке Перу. Город раскинулся среди Анд на высоте 3400 м. Да, подобные высоты - вполне обыденное явление для южноамериканских реалий. Инки знали, где строить свои города.


2. Самые главные особенности города это, во-первых, его планировка, сохранившаяся со времён инков.


3.


4. А во-вторых, фундаменты инковских зданий


5. Инки строили свои здания из камней, подгоняя их друг к другу так, что между ними не оставалось даже минимального зазора. При этом у них не было даже имевшихся на тот момент в Европе подъёмных механизмов. Учёные до сих пор не могут догататься, как им это удавалось.


6. Вот как можно было ворочать такие валуны?


7.


8. Испанцы, захватившие город, так и не смогли из-за этого разрушить его до основания. В итоге свои здания они строили уже на инковских фундаментах. Теперь весь центр застроен вот такой двуэпоховой архитектурой. Что является, пожалуй, уникальным прецедентом в мире.


9.


10. А где-то вообще сошлись античность и современность (15 век с 21)



11. Центр города - традиционная для южноамериканских городов Оружейная площадь (пласа-де-Армас)


12. С традиционным сквером


13. На ней же один из старейших соборов Куско


14. Прямо над площадью возвышается гора с древней крепостью Саксауйман. По сути это уже конец города. Однако до него можно дойти за 10 минут.



15. Вокруг площади простираются исторические кварталы


16.


17. Одна из главных магистралей инковской столицы - Солнечный проспект (Avenida del Sol)


18.


19. С инковскими фундаментами они порой вообще потрясающе смотрятся


20. Площадь исторической застройки в Куско грандиозна. Ходить по нему можно 2-3 дня, и то не факт, что успеешь всё обойти. По этому аспекту город может посоперничать с ведущими столицами континента.


21.


22. В какую сторону не пойдёшь - везде история.


23.


24.


25. Фонари, балконы..


26. На многих таких улицах посередине сточная канава



27. Рельефность придаёт Куско ещё больший шарм



28. Со всех сторон Куско окружён горами


29


30. На самом деле в Куско куча всяких интересных музеев, и древних соборов и зданий. Конечно же, наверное, стоит в них пойти, и рассказывать про них тут. Но я в музеи там особо не ходил, и вообще по мне, самое интересное, это гулять по городским улицам, вдыхать их атмосферу. Они больше скажут, чем любой музей.


31. Ладно, про одно из самых главных зданий всё же скажу. Собор Санто-Доминго, основан опять же на инковском фундаменте на месте инковского храма Солнца


32. Кстати, флаг, что тут часто мелькает на фото - это флаг Кусковской области (провинции Куско). Раньше он был флагом империи Инков. А вовсе не то, что вы подумали.


33.


34. Снизу история, а сверху уже современные трущобы


35. Улицы почти все вымощены плиткой


36. К окраинам застройка становится более современно-трущобной


37. Кусковцы (или кусковчане) - традиционные для этих мест индейцы кечуа и потомки их смешанных браков с испанцами (метисы). Андинских бабушек здесь очень много


38.


39. Многие туристы не любят Куско. Их раздражает чрезмерная затуристиченность города. Раздражает, что всё очень дорого, что местные постоянно чего-то впаривают. В принципе это логично - самый интересный нестоличный город континента не может не быть столь популярным среди путешественников. И, конечно же, существенная часть города работает именно на этот контингент. В Куско несметное множество турфирм, сувенирных лавок, хостелов, ресторанов для европейцев и т.д.


40. Здесь у вас невероятные туристические возможности: за ваши денежки вас прокатят по всем окрестным развалинам, свозят на Мачу-Пикчу, купят билеты на поезд туда, купят билеты на автобусы-самолёты по всему Перу или в Боливию, сводят в горы или джунгли, на сплав по реке Урубамбе, проведут экскурсию по Куско, запишут в поход на тропу Инков, ну и много чего ещё.


41. Местные жители также пытаются поднять свой капитал на туристах. Кто-то продаёт всякие открытки и сувениры. А кто-то, например, даёт пофотографироваться с ламой за деньги.


42. Впрочем, владелица этого альпака не была против, чтобы я его потискал и бесплатно пофоткал. Очень приятное, дружелюбное и мягкое животное :)


43. Если ходить по окрестностям Пласы-де-Армас и периодически сидеть на лавочках, то порой действительно приходится отбиваться от торговцев сувенирами, как от назойливых мух. Сначала это раздражало, а потом мы решили постебаться, и стали ответно впаривать купленную на местном рынке кастрюлю (для готовки на горелке). Торговцы обычно улыбались и вежливо отказывались, а одна тётушка сказала, что кастрюля маленькая, у неё много детей, она не прокормит их если в ней готовить будет.


44. Тем не менее, если отойти чуть в сторону от центральных кварталов, начинается обычная перуанская жизнь. Здесь уже вы никому неинтересны, никто вас допекать не будет, никто не смотрит на вас, как на мешок денег.


45.


46. Здесь можно пойти покушать, купить чего-нибудь недорого, цену для иностранцев торговцы завышать не будут.


47. Этим и прекрасен Куско! Казалось бы, интересный красивый город, а несмотря на затуристиченность он ещё остаётся вполне обычным и колоритным городом. Живёт здесь, кстати, 320 тыс. человек.


48. Можно часто застать и традиционные для ЮА местные оркестры, марширующие по улицам.



49. Кусковский рынок. Обычный городской рынок. Можно тут дёшево покушать (2-3 доллара)


50. Вообще, Куско вопреки распространённому мнению, очень дешёвый город. Один из самых дешёвых в Перу.


51.



52. Ну и напоследок, панорама Куско с горы Саксауйман


53. Вдали можно видеть и аэропорт






promo griphon февраль 5, 2016 18:12 26
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
как-то быстро. будут еще продолжения?
вы еще там или уже обратно улетели?

Мы уже года два как не там :) Это я всё остатки того разгребаю :))

да, я потом прочитал другие записи. тоже удивился, я обычно через год уже хвосты забрасываю окончательно

(Deleted comment)
а геополимерной опалубкой они тоже владели?

(Deleted comment)
а можно мне показать где там дырки и остатки штырей в приведенных выше фотках камней?

(Deleted comment)
спасибо, я давно в этой теме, я работаю в фирме по производстве опалубки и живу в Перу.
ни в журнале кадыкчанского, ни в других тема опалубки не раскрывается.
бетон обмусоливается постоянно, а вот опалубку как-то забыли.

на конкретно этих камнях нет никаких дырок или железных стержней, я их все облазил

Красота!
Кажется, так уютно в таком городке, и не чувствуешь себя маленьким, как в мегаполисе.
Хотя, наверное, впечатление обманчиво.

Вот так и нужно изучать страну. Просто гулять там куда не водят. Очень интересно. И совершенно иное впечатление чем от туристических справочников

Интересный обзор, спасибо!

>>Раньше он был флагом империи Инков. А вовсе не то, что вы подумали.

А ведь да, хотел уже спросить:))

Красивый городок.

У них же там распространён кечуа, язык Империи Инков?

Ну как распространён. Местные на нём массово говорят. Но в основном в глубинке его слышно, вывесок на нём особо никаких нет, разве что совсем редкие официальные. Примерно так, как у нас в республиках.

В республиках-то у нас бывает и строго наоборот. В той же Казани, где татарскую речь на улицах по большому счету хрен услышишь, при этом все вывески строго на двух языках.

Прекрасный репортаж. Вы просто визуально воплощаете мои мечты)) Спасибо! Когда-нибудь, надеюсь увижу вживую. Жду новых постов. Классный журнал у Вас!!

Испанские дома на инкских фундаментах — это мне очень напоминает Львов, где в средневековой части города многие ренессансные и барочные дома стоят на средневековых готических фундаментах (которые по возрасту приблизительно соответствуют инкским фундаментам в Куско). Дело в том, что в середине 16-го века почти весь Львов был уничтожен катастрофическим пожаром, после чего сгоревшие средневековые дома не сносились полностью, а только перестраивались в модном на тот период стиле ренессанс.

P.S. На нескольких последних фотографиях с видами нетуристического Куско показан базар прямо на железнодорожных путях. Эта железная дорога уже не действующая?

Edited at 2015-06-12 06:54 (UTC)

  • 1