В этом году соревнования по городскому ориентированию Бегущий город проводились на замкадной территории, которая типо теперь тоже Москва. По карте на этих местах указаны какие-то деревни и леса. Однако ж приезжаешь, а там..
Это город Московский, который ещё был недавно посёлком. Хорошо звучит, правда, адрес? Город Москва, город Московский. :)
Суть в том, что такие 20-этажные кварталы здесь растут, как грибы. Лет 20 назад тут был одноимённый Московский совхоз, ну и, конечно же, коровники с избами. А теперь здесь живут москвичи, точнее москвичи-москвичи.
А это вообще шедевр. Деревня Пыхтино. До этого дня я вообще не знал о существовании населённого пункта с таким названием, хоть он находится в 10 км от МКАД и в 2 км от границы Старой Москвы.
Деревня как деревня. Вот только с избами тут тоже плоховато.
Застроена вот так она была вообще за последние 3-4 года. Кстати, это действительно деревня! И можно видеть по ссылке, что ещё 5 лет назад тут проживало 155 человек, а 10 лет назад - 83 человека. Сколько теперь тут живёт или будет жить в ближайшие годы (дома, наверное, ещё не все заселили)?
Вопрос тут вот в чём.
- Куда народ, заселённый в эти Пыхтины-Московские, попрётся работать? Правильно, вариантов не очень много. Конечно, в Новой Москве есть бизнес-парк Румянцево и вообще образуются в некоторой степени в этой местности свои точки притяжения. Но сомневаюсь, что их на всех хватит. Ну и транспортное сообщение между разными частями НМ - полный ахтунг.
- Таких кварталов же вокруг Москвы не один и не два. Новые подобные районы есть в Подольске, в Балашихе, в Раменском ну и т.д. У меня недавно друг снял новую квартиру в только что построенном доме в Ватутинках, что под Троицком (тоже Новая Москва). Растут подобные дома по всему периметру Москвы, как грибы после дождя. Каждый год новые стройки. Скажите, в чём смысл такого ударного строительства в стране, где не сказать чтобы такой уж высокий уровень рождаемости. И совершенно понятно, откуда возьмутся жители в эти дома - из других регионов России и СНГ. А зачем в самой большой по площади в мире стране собирать всё население итак уже в переполненном людьми городе? Почему бы не строить новые города где-нибудь в Поволжье, Сибири или Дальнем Востоке, и заманивать людей туда?
До того и доходит, что окрестные с Москвой области стремительно деградируют и вымирают, в то время как Пыхтино процветает.
Вообще, как известно, практика строительства массового высотного жилья появилась в 60-70-е годы. И была она не только у нас - подобные спальные районы встречаются по всему миру - её часто можно увидеть в странах соцлагеря, но есть она и в западном капиталистическом мире. Вот только даже бывших соц-странах от подобной застройки уже давно отказались. И если высотные кварталы где и есть - то только тех лет. У нас же продолжают наступать на любимые грабли, на этот раз в погоне за прибылью.
Единственное, где реально строят подобные муравейники - Латинская Америка. Венесуэла, Колумбия, Аргентина.. Но там это вызвано необходимостью переселять людей из трущоб. У нас же это вызвано необходимостью переселять людей из провинциальных городов (которые, видимо, кто-то по этой логике тоже считает "трущобами"..).
О том, как эти новые московские кварталы обеспечены транспортной инфраструктурой, лучше и не заикаться. Ещё далеко не всё жильё сдано, а жестокие пробки на Боровском, Киевском и Калужских шоссе уже и в выходные. Метро всюду не дотянут, выделенные полосы работают через пень-колоду, железных дорог в Новой Москве тоже как-то не очень много. Обещают скоростной трамвай в Новой Москве, посмотрим.
А ещё к тому я это всё, что надо привыкать жить в новой реальности.. Что Алтуфьево, Братеево и Южное Бутово - уже давно не край света. Что эта роль уже перешла Пыхтину и ему подобным.
Journal information