Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Полезно иногда выезжать за МКАД

Каюсь, мы, москвичи, часто думаем, что за МКАДом жизни нет. Что там изредка встречаются только коровники и покосившиеся избы.

В этом году соревнования по городскому ориентированию Бегущий город проводились на замкадной территории, которая типо теперь тоже Москва. По карте на этих местах указаны какие-то деревни и леса. Однако ж приезжаешь, а там..
IMG_5455


Это город Московский, который ещё был недавно посёлком. Хорошо звучит, правда, адрес? Город Москва, город Московский. :)
IMG_5458

Суть в том, что такие 20-этажные кварталы здесь растут, как грибы. Лет 20 назад тут был одноимённый Московский совхоз, ну и, конечно же, коровники с избами. А теперь здесь живут москвичи, точнее москвичи-москвичи.
IMG_5468

А это вообще шедевр. Деревня Пыхтино. До этого дня я вообще не знал о существовании населённого пункта с таким названием, хоть он находится в 10 км от МКАД и в 2 км от границы Старой Москвы.
IMG_5473

Деревня как деревня. Вот только с избами тут тоже плоховато.
IMG_5477

Застроена вот так она была вообще за последние 3-4 года. Кстати, это действительно деревня! И можно видеть по ссылке, что ещё 5 лет назад тут проживало 155 человек, а 10 лет назад - 83 человека. Сколько теперь тут живёт или будет жить в ближайшие годы (дома, наверное, ещё не все заселили)?
IMG_5481



Вопрос тут вот в чём.
- Куда народ, заселённый в эти Пыхтины-Московские, попрётся работать? Правильно, вариантов не очень много. Конечно, в Новой Москве есть бизнес-парк Румянцево и вообще образуются в некоторой степени в этой местности свои точки притяжения. Но сомневаюсь, что их на всех хватит. Ну и транспортное сообщение между разными частями НМ - полный ахтунг.

- Таких кварталов же вокруг Москвы не один и не два. Новые подобные районы есть в Подольске, в Балашихе, в Раменском ну и т.д. У меня недавно друг снял новую квартиру в только что построенном доме в Ватутинках, что под Троицком (тоже Новая Москва). Растут подобные дома по всему периметру Москвы, как грибы после дождя. Каждый год новые стройки. Скажите, в чём смысл такого ударного строительства в стране, где не сказать чтобы такой уж высокий уровень рождаемости. И совершенно понятно, откуда возьмутся жители в эти дома - из других регионов России и СНГ. А зачем в самой большой по площади в мире стране собирать всё население итак уже в переполненном людьми городе? Почему бы не строить новые города где-нибудь в Поволжье, Сибири или Дальнем Востоке, и заманивать людей туда?

До того и доходит, что окрестные с Москвой области стремительно деградируют и вымирают, в то время как Пыхтино процветает.
IMG_5484

Вообще, как известно, практика строительства массового высотного жилья появилась в 60-70-е годы. И была она не только у нас - подобные спальные районы встречаются по всему миру - её часто можно увидеть в странах соцлагеря, но есть она и в западном капиталистическом мире. Вот только даже бывших соц-странах от подобной застройки уже давно отказались. И если высотные кварталы где и есть - то только тех лет. У нас же продолжают наступать на любимые грабли, на этот раз в погоне за прибылью.
Единственное, где реально строят подобные муравейники - Латинская Америка. Венесуэла, Колумбия, Аргентина.. Но там это вызвано необходимостью переселять людей из трущоб. У нас же это вызвано необходимостью переселять людей из провинциальных городов (которые, видимо, кто-то по этой логике тоже считает "трущобами"..).

О том, как эти новые московские кварталы обеспечены транспортной инфраструктурой, лучше и не заикаться. Ещё далеко не всё жильё сдано, а жестокие пробки на Боровском, Киевском и Калужских шоссе уже и в выходные. Метро всюду не дотянут, выделенные полосы работают через пень-колоду, железных дорог в Новой Москве тоже как-то не очень много. Обещают скоростной трамвай в Новой Москве, посмотрим.
IMG_5485

А ещё к тому я это всё, что надо привыкать жить в новой реальности.. Что Алтуфьево, Братеево и Южное Бутово - уже давно не край света. Что эта роль уже перешла Пыхтину и ему подобным.
Tags: Жилые районы, Москва, Московский, Новая Москва, Политика, Пыхтино
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →