?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Полезно иногда выезжать за МКАД
griphon
Каюсь, мы, москвичи, часто думаем, что за МКАДом жизни нет. Что там изредка встречаются только коровники и покосившиеся избы.

В этом году соревнования по городскому ориентированию Бегущий город проводились на замкадной территории, которая типо теперь тоже Москва. По карте на этих местах указаны какие-то деревни и леса. Однако ж приезжаешь, а там..
IMG_5455


Это город Московский, который ещё был недавно посёлком. Хорошо звучит, правда, адрес? Город Москва, город Московский. :)
IMG_5458

Суть в том, что такие 20-этажные кварталы здесь растут, как грибы. Лет 20 назад тут был одноимённый Московский совхоз, ну и, конечно же, коровники с избами. А теперь здесь живут москвичи, точнее москвичи-москвичи.
IMG_5468

А это вообще шедевр. Деревня Пыхтино. До этого дня я вообще не знал о существовании населённого пункта с таким названием, хоть он находится в 10 км от МКАД и в 2 км от границы Старой Москвы.
IMG_5473

Деревня как деревня. Вот только с избами тут тоже плоховато.
IMG_5477

Застроена вот так она была вообще за последние 3-4 года. Кстати, это действительно деревня! И можно видеть по ссылке, что ещё 5 лет назад тут проживало 155 человек, а 10 лет назад - 83 человека. Сколько теперь тут живёт или будет жить в ближайшие годы (дома, наверное, ещё не все заселили)?
IMG_5481



Вопрос тут вот в чём.
- Куда народ, заселённый в эти Пыхтины-Московские, попрётся работать? Правильно, вариантов не очень много. Конечно, в Новой Москве есть бизнес-парк Румянцево и вообще образуются в некоторой степени в этой местности свои точки притяжения. Но сомневаюсь, что их на всех хватит. Ну и транспортное сообщение между разными частями НМ - полный ахтунг.

- Таких кварталов же вокруг Москвы не один и не два. Новые подобные районы есть в Подольске, в Балашихе, в Раменском ну и т.д. У меня недавно друг снял новую квартиру в только что построенном доме в Ватутинках, что под Троицком (тоже Новая Москва). Растут подобные дома по всему периметру Москвы, как грибы после дождя. Каждый год новые стройки. Скажите, в чём смысл такого ударного строительства в стране, где не сказать чтобы такой уж высокий уровень рождаемости. И совершенно понятно, откуда возьмутся жители в эти дома - из других регионов России и СНГ. А зачем в самой большой по площади в мире стране собирать всё население итак уже в переполненном людьми городе? Почему бы не строить новые города где-нибудь в Поволжье, Сибири или Дальнем Востоке, и заманивать людей туда?

До того и доходит, что окрестные с Москвой области стремительно деградируют и вымирают, в то время как Пыхтино процветает.
IMG_5484

Вообще, как известно, практика строительства массового высотного жилья появилась в 60-70-е годы. И была она не только у нас - подобные спальные районы встречаются по всему миру - её часто можно увидеть в странах соцлагеря, но есть она и в западном капиталистическом мире. Вот только даже бывших соц-странах от подобной застройки уже давно отказались. И если высотные кварталы где и есть - то только тех лет. У нас же продолжают наступать на любимые грабли, на этот раз в погоне за прибылью.
Единственное, где реально строят подобные муравейники - Латинская Америка. Венесуэла, Колумбия, Аргентина.. Но там это вызвано необходимостью переселять людей из трущоб. У нас же это вызвано необходимостью переселять людей из провинциальных городов (которые, видимо, кто-то по этой логике тоже считает "трущобами"..).

О том, как эти новые московские кварталы обеспечены транспортной инфраструктурой, лучше и не заикаться. Ещё далеко не всё жильё сдано, а жестокие пробки на Боровском, Киевском и Калужских шоссе уже и в выходные. Метро всюду не дотянут, выделенные полосы работают через пень-колоду, железных дорог в Новой Москве тоже как-то не очень много. Обещают скоростной трамвай в Новой Москве, посмотрим.
IMG_5485

А ещё к тому я это всё, что надо привыкать жить в новой реальности.. Что Алтуфьево, Братеево и Южное Бутово - уже давно не край света. Что эта роль уже перешла Пыхтину и ему подобным.

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

И ведь если посмотреть динамику численности населения большинства малых городов даже тех же Тверской и Новгородской областей, то она, как правило, была положительной вплоть до перестройки. Сейчас почти у всех отрицательная, за редким исключением. Самое страшное, что среди чиновников есть люди, утверждающие, что малые города не нужны.
А что до многоэтажного строительства, то в России, с её огромными территориями оно выглядит вообще глупо. Нам вширь надо расти, а не в высоту.

Как замкадыш, скажу что способов реализовать себя в столице гораздо больше, чем в наших городах. Вот народ и едет.

Так не к замкадышам же претензии. Они делают правильно - улучшают свою жизнь имеющимися возможными способами.
Претензии к тем, кто не создаёт в достаточном количестве этих способов в разных городах. Чтобы человеку жилось и работалось у себя в городе не с меньшим комфортом, чем где-либо ещё.

Да что там окрестные. Из дальних вовсю едут гастарбайтить в Нерезиновую. И уже не только молодежь, но и постарше.

Из дальних меньше всё же, но есть. Скажем так, Сибирь-Урал не настолько депрессивны, как Тверская, Калужская, Пензенская области. А ещё там вахтовщичество в нефтяные регионы распространено.

Справедливости ради, в регионах такого добра тоже много строится. Один только район Перспективный в Ставрополе чего стоит! Региональные центры почти все растут по населению, разве что Тула продолжает падать. А малые города и сельская местность пустеют, да.

Ну да, из райцентров все бегут в облцентры или прямо в Москву-Питер. А совсем малая миграция в райцентры есть разве что из деревень.

Город-то построить не проблема, а вот обеспечить его жителей работой с достойной зарплатой - очень даже. Пока в Москве будет зп и рабочие места в разы больше остальной страны - процесс не остановится.

Больше всего таких районов в Китае, правда там качество архитектуры и транспортной инфраструктуры в разы выше.
Ну и справедливости ради, условия жизни в маленьких городах и деревнях действительно ничем не лучше латиноамериканских трущоб.

Да совершенно ничего общего. Вы, видимо, плохо представляете что такое "латиноамериканские трущобы"..

Пожалуй соглашусь.

Петербург не отличается от Москвы, в этом смысле. Но у нас есть приятные исключения. Иногда строят кварталы с хорошо продуманной инфраструктурой, качественными общественными пространствами в красивых местах,по-настоящему для людей. Но, вот, транспортная нагрузка растёт гигантскими темпами, а решаются проблемы, как мне кажется, хуже чем в Москве . Хорошо помню, как лет пятнадцать назад встретил на Ладоге москвичей, которые говорили — как же вам (петербуржцам) повезло, всего 150 км от города и такая безлюдная красота кругом. После, я стал ещё трепетней относится к нашей природе, аккуратнее. А теперь, вот, нет этого больше — всё, приехали.
В связи с этим всем вопрос к Вам — остались ли ещё в Подмосковье заповедные уголки в этих, вот, пресловутых ста пятидесяти километрах от мкад?

Edited at 2015-05-09 04:16 (UTC)

Ну ладно, что совсем что ли нет в 150 км от Питера дикой природы? В районе Приозёрска какого-нибудь. Вокруг Москвы есть такое, конечно, просто нужно ещё определиться с критериями безлюдности.

Вот-вот. Все в Москву, все в Москву...

>>Почему бы не строить новые города где-нибудь в Поволжье, Сибири или Дальнем Востоке, и заманивать людей туда?

Ну, потому как стройка это лишь следствие. Постройка домов сама по себе людей не заманивает, им же еще и где-то работать надо. Поэтому строители строят дома там, где есть спрос.

В советское время проблему решали строительством заводов в этих городах. Сейчас можно тоже как заводы делать, так и офисы всякие. Только это должна быть инициатива сверху. А когда пускают дело на самотёк - выходит как есть.

Первична, конечно, экономика - производства/офисы, рабочие места, зарплаты, а отсюда уже спрос на жилье. Сколько в Москве офисов компаний по добыче и продаже нефти и металлов? Норильский Никель, например, где располагается, не в Норильске же, в Москве. Вот я как-то смотрел предложения работы по своей специальности, хоть бы и в нефтегазовой отрасли, например - одна Москва.

В Азии, кстати, тоже немало строят многоэтажек. В Гонконге так как в Питере, на первый взгляд ничего больше и не видно.

А если вместо многоэтажек строить индивидуальные дома, так это с точки зрения транспортной доступности будет еще сложнее. Представляешь, вместо каждого тысячеквартирного дома - по тысяче коттеджей. Когда в Бангкок - Дон Мыанг самолет заходит на посадку, видишь такие поля, заставленные рядами типовых домиков. Но это сколько же еще дополнительных дорог нужно будет. Особенно с учетом того, что в России на мотобайке зимой не поедешь, каждому машина. И все эти тысячи километров дорог зимой еще чистить от снега. Кстати по расходу энергии на отопление индивидуальный дом тоже неэффективен. И общественный транспорт к каждому домику не проведешь. Плюс из-за всех этих десятков километров застройки до природы станет совсем не добраться.

В общем, я считаю, единственный путь к чему-то лучшему в этом вопросе - децентрализовть экономику, чтобы все деньги не собирались в кучу в столице, и делать экономически невыгодным для компаний иметь офис в столице.

При квартальной застройке 5-6-этажными домами тоже высокая плотность достигается, а среда более дружелюбная - уютные дворики, соразмерность человеку и всё такое. Разве что коммуникаций больше тянуть.

Транспортная доступность - не самая большая проблема, а вот чем будут дышать все люди, проживающие в Москве и области, вот это проблема - через 10-20 лет каждый второй житель будет иметь астму, рак или в лучшем случае аллергию...

В Московском, кстати, была (а может, и сейчас есть) футбольная команда, игравшая в ЛФЛ, под любопытным названием "Спартак Московский".

А вообще, лучше жить в Воскресенске, Балабаново, Клину, Серпухове, но рядом с электричкой, чем в таких вот "10 км от МКАД"

В Казани бурное строительство и не прекращалось даже в 90-е. Сейчас вот и своя многоэтажная деревня появилась: прямо на въезде в город с запада, внутри объездной расположено село Осиново, относящееся не к городу, а к Зеленодольскому району. И там уже строятся 18-этажки. Остальные пригородные деревни уже давно в составе Казани

Московский не город, а "Град" до этого в 50-е был совхоз. Совхоз Московский - это как я понимаю, от того что обеспечивал продовольствием собственно Москву.

Пы. Сы. Езжу на работу от Московского до Юго-Западной 20 минут. Раньше жил в самой что ни на есть внутримкадной Москве в Кунцево ездил час сорок.