Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Подвижной состав как самая большая проблема НОТ

Заехал тут я как-то в известную промзону из Магистральных улиц, и с интересом оценил, по каким дырам в результате катаются свежекупленные сверкающие новизной собянинские мерседесы, предназначавшиеся вроде как для центра.
IMG_5141

Вообще, смотрю я на этот ажиотаж с новым ПС. С этими мерседесами, с "метелицей" и прочим всем. И думаю вот. Покупают наши власти постоянно новые автобусы-троллейбусы-трамваи. Кучу денег в это вбухивают. Приходят в Москву сияющие новизной польские "Песы", ЛиАЗ-ы-6213.. Однако ж, наземный транспорт как был совершенно неудобным и малопригодным к использованию, так и продолжает им оставаться. Народ как ездил в основном на метро, маршрутках, пешкарусе, так и продолжает ездить. Почему же так происходит?


Почему в Будапеште до сих пор ездят старые пердящие икарусы и 40-летние трамваи-"Ганцы". В Праге - такие же старые "татры". И ими всеми пользоваться куда проще и удобнее, чем нашими новыми современными низкопольными ЛиАЗами и "Мегаполисами"?


Видимо Собянин с Ликсутовым, да и вообще мало кто в России из чиновников, принимающих решение, плохо понимают, что совершенно недостаточно купить за кучу денег евротрамваи и низкопольные мерседесики, чтобы транспорт из гэ стал конфеткой. Что куда более важно продумать условия, которые позволят транспорту ходить быстро и стабильно. А что за условия?

Пассажиру же не так много надо: чтобы транспорт приходил быстро, ехал быстро, чтобы было тепло зимой/прохладно летом, ну и чтобы ещё маршрут был удобный, и информация была доступная по нему (где сесть, на что сесть, где выйти и т.д.). Из всего перечисленного, новые автобусики фактически только одну задачу решают, третью.


С остальным, как мы видим, порой полный швах. Впрочем, то, почему наземный транспорт неудобен к использованию, вы и прекрасно без меня знаете - чего тут рассказывать. Сами понимаете, почему часто выбираете метро, или идёте пешком, а не садитесь на автобус.

Есть же много замечательных способов сделать общественный транспорт милым и привлекательным. Причём, куда более бюджетных. Можно, например:
- Следить за выделенными полосами, а ещё лучше сделать их реально выделенными, а не как сейчас.
- Настроить фазы светофоров так, чтобы автобусы и трамваи не теряли кучу времени на проезде перекрёстков.
- Снять, нахрен, идиотские турникеты.
- Повесить современную контактную сеть для троллейбусов.
- Выделить где только можно трамвайные пути.
- Перетрясти маршрутную сеть, сделав максимум маршрутов частоходящими.
- Повесить расписания для всех маршрутов, даже если они ходят раз в 10 минут. И схемы транспорта на всех остановках.

Ну и кучу всего остального.

Мне реально непонятно, нафига было эти мерседесы покупать? В 2011-2013 годах автобусный парк Москвы уже обновили так, что старых автобусов почти не осталось. Процентов 90% парка уже - низкопольные автобусы ЛиАЗ, МАЗ, Волжанин, которые в принципе вполне себе хороши. Да и такое массовое обновление было по большому счёту и не особо нужно - под него списывались вполне себе пригодные к работе автобусы выпуска начала нулевых годов. Например, ЛиАЗ-6212 - тоже довольно комфортные автобусы, хоть и высокопольные


И чего в конечном остатке имеем? И так новый автобусный парк ещё сильнее обновили, в то время, как старых троллейбусов типа ЗиУ-9 остаётся ещё процентов 40. После модернизации и оквадрачивания они выглядят обычно совсем страшно..


И с подвижным составом трамвая хоть немного получше, чем с троллейбусами, но и им до автобусного совершенства далеко.
IMG_3547

И ладно бы эти массово обновлённые автобусы стабильно ходили. Однако ж куча маршрутов в Москве имеют интервалы по 20-30 минут, и при этом не имеют настенного расписания. У более редко ходящих оно вроде как и есть, но нормально соблюдать его не могут из-за пробок. Был как-то свидетелем, как 40-й автобус опоздал на 13 минут аж в час ночи! А из недавних примеров, с которыми довелось лично столкнуться - 729 маршрут в Солнцево, ходящий по расписанию примерно раз в час, а в реальности ходивший аккурат посередине указанного расписания.
Не знаю, на кого могут быть рассчитаны столь редкие и не попадающие в такт маршруты. В Европах такие интервалы бывают, но там автобусы хотя бы соблюдают расписание. Чего удивляться, что мерседесики по этим маршрутам ходят все равно пустые?
IMG_4603

Да, а если пробок нет, автобусы и троллейбусы часто еле ползут. Т.к. их расписание ориентировано на наличие пробок, а за нагоны можно и по шапке получить. Почему бы не ускорить расписание, хотя бы вечером?

С трамваями ситуация ничуть не лучше. За последний год куча заводов понагнали в нашу Златоглавую своих современных моделек. Смотришь на них - аж загляденьице, ну такие красавцы! Так хочется, чтобы поскорее у нас только такие бы были.
IMG_5361

Однако ж живя рядом с трамвайной линией, я уже убедился, что использование этого вида транспорта в Москве - своего рода лотерея. В которой благополучно доехать из пункта А в пункт Б можно с вероятностью от 50 до 90% в зависимости от маршрута и времени суток. По крайней мере, на нашей улице я наблюдаю вставшие вереницы трамваев не реже, чем пару раз в месяц. И мне лично непонятно, как можно серьёзно считать, что транспорт развивается, когда вот такие случаи спокойно до сих пор продолжаются, стали нормой, не попадают на первые полосы газет, как вопиющие факты. Уж если развивать транспорт, то, по-моему, самое первое и основное - это сделать так, чтобы пресечь на корню такие явления. Не так же сложно - нагнать на дежурство эвакуаторов, нанести разметку, повесить разметку. Что для этого нужно?
IMG_3671

Про то, как быть с ДТП на путях, мы уже обсуждали как-то.

Для жителей северо-запада Москвы вышеописанные чаяния начали немного сбываться - там на маршрутах ходят в больших количествах современные польские трамваи PESA. А скоро их будет ещё больше (пока их 50, а всего должно быть 150). Вагоны действительно круты и очень комфортны, а ещё в них нет турникетов.
Вот только в реалиях приходится им ездить в тех же самых. Вопиющий идиотизм со светофором на Щукинской, который ставил раком всю Пресненскую сеть. Идиотизм не удавалось победить несколько лет, хотя ключ лежал в банальной перенастройке светофоров. А сколько таких идиотизмов ещё по всему городу?
Спасибо хоть, что на Северо-Западе пути современные уложили. Хотя и сейчас не редкость картина, когда стрелку перед польской "песой" переводят кочергой.
IMG_3410




Вообще, со светофорами в Москве реальная проблема. Власти до ужаса боятся навредить автомобильчикам, в результате чего перенастраивают их крайне неохотно (или перенастраивают их в худшую сторону для ОТ и пешеходов). В итоге от моего дома ехать на трамвае до метро при условии отсутствия пробок и даже если он сразу пришёл, по времени выходит ровно столько же, сколько если идти пешком. Смысл такого трамвая?

А вообще, надо сказать, что проблема характерна абсолютно для всех российских городов. В любом городе самое лучшее, что можно ожидать от мэрии по отношению к НОТу - это покупка новых сараев. Если мэр купил 10 новых вагонов КТМ-23, или 30 "мегаполисов" то это реальный праздник, и город начинает считаться относительно благополучным в плане общественного транспорта (т.к. где-то даже и этого не делают)! Чтобы вложиться в инфраструктуру, повесить современную сеть, обособить пути, перенастроить светофоры, повесить расписания, да вообще в принципе начать думать и строить комплексно стратегию именно в направлении повышения привлекательности ОТ, такого в России практически нигде, увы, нет.. Везде к нему примерно одинаково пренебрежительно-наплевательское отношение - ездит кто-то и ладно.



Tags: Автобусы, Москва, Трамваи, Транспорт, Троллейбусы
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments