Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Вдоль Берлинской Стены..

Уникальное явление, являющееся теперь, наверное пожизненно одной из ключевых особенностей Берлина - это Стена. Именно Берлину не повезло в 20-м веке городом, разделённым на две независимые никак не пересекающиеся друг с другом части. В мировой истории подобных прецедентов да и подобного масштаба крайне мало.

Поэтому, находясь в Берлине, крайне интересно сравнивать две разных его части, которые на протяжении полувека развивались абсолютно по-разному. Но не менее интересно и пройти вдоль линии, которая столько лет разделяла единый город



1. Вопросов относительно Стены может быть потрясающее множество. Причём как относительно разъединения, так относительно 30-летнего раздельного существования, так и относительно объединения. Как менялись маршруты общественного транспорта, телефонные коммуникации, канализация, почта? Как Западный Берлин сообщался с внешним миром. Как при объединении всё это восстанавливалось - ездили ли ГДР-овские автобусы по Западному Берлину и наоборот?



2. Как известно, Западный Берлин возник из-за деления Германии после 2-й Мировой войны. Как и вся Германия, так и столица были разделены на 4 сектора: британский, американский, французский и советский. Первые три в итоге объединились и стали ФРГ, а советский превратился в ГДР. Поскольку европейцы проявили упоротую принципиальность и не захотели во имя удобства жителей отдать весь Берлин ГДР-у, такая ситуация и сложилась.


3. Жёсткая граница между ГДР и ФРГ появилась где-то в 1954 году. Однако в Западный Берлин можно было въехать свободно. Чем многие ГДР-овские диссиденты, желавшие свалить из совка в прекрасный Западный мир долгие годы и пользовались. Лавочку прикрыли в 1961 году, когда стена, окружавшая буржуйский анклав, выросла буквально за одну ночь.


4. Все последующие годы отдельные ГДР-овские немцы искали дыры и проникали в Западный Берлин. А ГДР-овские погранцы их ловили, и иногда это заканчивалось летально. Стена все эти годы укреплялась и укреплялась. Кстати, вопреки расхожему мнению, существовала и обратная "миграция". Куда меньшая, чем туда, но была. Не всё уж было гладко в ФРГ, по многим аспектам, в основном социальным, ГДР её опережал. Что и привлекало отдельных западных немцев, не разделявших принципы капитализма.



5. Рухнула стена в 1989 году. Кстати, как раз во время моего пребывания в Берлине проходило празднование 25-летия её падения. На которое мы, конечно же, сходили. Сейчас напоминают о стене только отдельные фрагменты. Всего в нескольких местах остались блоки от неё, а вдоль всей протяжённости идёт выложенная плиточкой линия с табличками "Berliner Mauer".


6. При желании можно пройти её всю, но на это нужно несколько дней, да и не так уж это и интересно, наверное. А самый интересный участок находится в центре Берлина.


7. Итак. Стартуем от станции Treptower Park (юго-восток карты). Здесь граница Берлинов шла по реке Шпрее. Прямо на воде поставлен монумент объединению двух Берлинов.
Джерело: Берлин


8. Культура


9. Отличительная особенность всей пристенной территории: огромные пустыри. Стена вынуждена была занимать широкую территорию (чтобы проще было отлавливать нарушителей). Фактически - это полоса препятствий, располагавшаяся между двух стен. После падения Стены, эти территории много где остались невостребованными.


10.


11. Дальше подходим к уникальному метромосту Обербаумбрюке - памятнику архитектуры. Это самая первая линия Берлина, открыта в 1902 году. Во время Стены поезда доходили до последней станции с той стороны (мы смотрим с восточной стороны). С нашей восточной стороны до сих пор только одна станция Warschauer Strasse


12. За мостом сразу начинается сохранившаяся часть Стены. Одно из наиболее популярных среди туристов мест. То самое известное граффити, что в заголовке поста, находится именно здесь.


13. Я, честно говоря, представлял стену несколько более толстой и высокой.


14. По граффити тут прямо музей


15. Наши художники тут часто встречаются


16.


17. Тут же сувениры с всякими артефактами


18. Транзитная виза ГДР для перемещений из ФРГ в Западный Берлин.


19. Вот так дружелюбно выглядит это место сейчас. Лет 30 назад дружелюбности было явно меньше


20. Здание, оказавшееся в зоне Стены, в результате чего обречено было стать заброшенным. Его решили не восстанавливать, сейчас там что-то вроде сквота


21. Далее, стена сворачивает на другую сторону Шпрее. Поток туристов сразу спадает. Здесь же зона отчуждения превращена в бульвар.


22. Проходим озеро. Прямо к стене примыкают восточноберлинские брежневки


23. Тот самый случай, когда стена шла вдоль узкой улицы и дома примыкали прямо к ней. Хрущёвка справа - восток, особняки слева - запад.


24.


25. Это же место 30 лет назад


26. Совсем какие-то глухие места. Окрестности Морицплац


27. Бескультурные немцы паркуются на газонах. Ай-ай-ай! Кстати, это справа от стены, т.е. Восточный Берлин. Вот оно - наследие совка!


28. Казалось бы, фиг узнаешь, что тут могла быть Стена. А вот.


29. Или вот тут


30. Памятник одному из перебежчиков через Стену


31. Циммерштрассе. Улица полностью перестроена, о стене напоминает только лишь линия


32. А вот Чекпоинт Чарли. Довольно известное место, также популярное среди туристов.


33. Занятно, что сразу за КПП американцы на бывшей своей стороне сразу же запилили макдоналдс. Рядом центр Берлина теперь с американским флагом охраняют негры афроамериканцы!


34. Тут есть небольшая экспозиция, посвящённая стене, многочисленным попыткам её перелезания. Вот, например, группа юношей и девушек умудрилась прорваться через один из КПП на автобусе.


35. Вид на советскую сторону.


36. Здесь же расположен музей Берлинской Стены. При желании узнать более подробно об этом явлении, можно его посетить. Кстати, советский флаг! Привет одной хорошей стране, где теперь так его не повесишь.


37. Подходим к бывшему зданию гестапо. Сейчас там музей гестапо.


38. Здание парламента Берлина


39. Приходим на Потсдамерплац. Сейчас это крупнейший транспортный узел города. А в эпоху Стены сюда практически нереально было попасть, было всё глухо и заброшено. Правительство ГДР вообще старалось уменьшить пребывание людей в окрестностях стены.


40. Страж границы


41. Дальше стена проходит через Бранденбургские ворота. Рейхстаг. Затем выходит к новому ж.д. вокзалу Berlin Hauptbahnhof.


42. Огромное стеклянное сверкающее здание. Открыто несколько лет назад.


43. Тут ещё строят новую трамвайную линию. Кстати, трамвай имеется только в Восточном Берлине. Даже сейчас, когда сеть активно расширяется, он почти не заходит на западную часть.


44. Далее стена идёт на север. Снова брежневка. Впрочем о советских кварталах Берлина надо будет обязательно рассказать отдельно.


45. Порой стена появляется в совершенно неожиданных для того местах. Где-то отдельные блоки забыли снести, где-то переоборудовали их под что-то другое. Вот, например, какой-то двор.


46. А вот в другом дворе сохранилась дозорная вышка!


47.


48. Идём дальше. Лизенштрассе. Совсем какие-то промзонные места.


49. Кстати, вы обратили внимание на вот эти странные палки? Мы их встречали в разных местах, долго не могли понять, зачем они нужны. Удивительно, что они как раз были расставлены вдоль стены. Оказалось, это была подготовка к празднованию 25-летия. На эти палки были поставлены шарики, которые в 19.00 9 ноября были дружно запущены в небо.


50. Снова чувствуется зона отчуждения, которая теперь преобразована в полу-парк, полу-пустырь, идущий вдоль ж.д. путей. Здесь стена поворачивает ненадолго обратно на юг.


51. Сохранившийся кусочек.


52.


53.


54. Вход в метро, а точнее на подземную станцию электрички S-Bahn с названием Nordbahnhof. Тут раньше ещё до войны располагался Северный вокзал. Из-за стены вокзал сначала закрыли, потом вообще разобрали.


55. Тут небольшая экспозиция, посвящённая тому, как было разделено метро во время Стены. Уникальные схемы! Западный Берлин.


56. Восточный Берлин. Фактически большая часть метро оставалась в Западной части. На востоке была только полностью линия 5, частично линия 2. Также по его территории проходили линии 6 и 8 из Западного Берлина в Западный. На станциях Восточного Берлина они не останавливались.


57. Ещё схемка


58. Далее вдоль Бернауэрштрассе расположен ещё один крупный мемориал стены


59. Снова зона отчуждения. Чувствуете?


60. Сохранившиеся кусочки


61.


62. А на этом месте находился старинный собор. Которому не повезло также оказаться прямо на линии стены. В результате, постояв какое-то время на нейтральной полосе между двух уровней стен, после чего ГДРовские власти решили его снести.
Сейчас на его месте построили вот такой современный аналог


63. Стена примыкала прямо к дому. Вроде истории, когда люди пытались перелезть в Счастливый Запад прямо из своих квартир, относятся именно к этим домам.


64. Везде памятные знаки, таблички, плакаты, фотографии. Вообще, стена почти на всём протяжении очень хорошо снабжена разной полезной информацией, в т.ч. и на английском. Где-то встречаются стенды и на русском.


65.


66. Дома кардинально перестроили, но память о страшных временах оставили..


67. Станция Bernauer strasse. Интересна тем, что вела на ту самую линию 8, которая шла из Западного Берлина в Западный по территории Восточного. Чтобы восточноберлинцы не исполнялись соблазном покататься на западноберлинском метро, вход на станцию закрыли, завалили какими-то мешками, в общем сделали всё, чтобы никто не мог подумать, что здесь может быть вход в метро.


68. Далее после метро через пару кварталов стена с Бернауэр-штрассе снова поворачивает на север и уже идёт далеко на него. Здесь из бывшей зоны стены сделали Мауэрпарк.


69. Памятная стела


70. Интересный тупик у улицы


71. Снова встречаем ошмётки стены


72. Далее мы уже совсем уже выходим из центра города. Но стена продолжается, она ж опоясывает всю западную часть. Далее крупная железнодорожная развязка, которая была фактически разрезана стеной


73. Совсем скоро уже начало темнеть и более-менее интересная часть закончилась, в связи с чем мы завершили нашу прогулку вдоль стены. Посозерцав напоследок, ещё один её огрызок.. Конечно же, тоже весь разграфитченный.


Спасибо за компанию Андрею (pan_sapunov).




Tags: Берлин, Берлинская Стена, Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal