Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Перу. Страна-квинтэссенция Южной Америки

Перу считается самой интересной и яркой страной Южной Америки. Подавляющее большинство туристов из других стран приезжают на континенте в Бразилию и сюда. Именно в Перу находится центр бывшей империи Инков. Именно здесь стоит смотреть всех многочисленные занесённые в ЮНЕСКО развалины, оставленные древней цивилизацией.

Но не только развалинами хорошо Перу. По яркости, разноплановости и самобытности местной жизни, среди всех стран двух Америк Перу будет на первых строчках списка. Я вам даже больше скажу, что можно вообще никакие развалины в Перу не смотреть, и впечатлений от увиденного хватит на долгие годы.



Картинку на заглавном фото вы, конечно же, знаете не хуже меня. Её знают и не бывавшие никогда в Южной Америке. Это брошенный город инков Мачу-Пикчу, чудом сохранившийся до наших дней.


Развалины являются символом не только Перу, но и фактически всего континента. Привлекают сотни тысяч если не миллионы туристов ежегодно. Да и большинство небывавших в ЮА людей меня спрашивало: "А был ли ты в Мачу-Пикчу"? Конечно же был, несмотря на чремернейшую затуристиченность и мою не особую любовь к развалинам, это место реально впечатляет.. Но Перу ценно не этим. А чем? Об этом дальше.


Начать стоит, наверное, с того, что Перу - невероятно разное. Страна делится на три зоны: прибрежная пустыня, Анды и Амазонские джунгли.

Собственно, это стандартное разделение для многих южноамериканских стран: Колумбия, Эквадор, Венесуэла, частично Боливия.. В этом Перу не уникально. При этом, эти три зоны различаются не только природой, они совершенно разные во всём. В частности, населяют их совершенно разные люди, разные традиции и обычаи, разные деревни и городская застройка.. В общем, общего у них только разве что национальные флаги на зданиях, валюта и еда. А так, это будто три разных страны.

Вообще, надо сказать, сложно сказать, какая из трёх частей Перу интереснее. Но начнём с Анд.


Анды, как и в других подобных странах, заселены в основном индейцами кечуа. Они довольно ярко одеваются, особенно женщины. Но очень не любят, когда их фотографируют.


У местных перуанок часто очень длинные косы


Тётки часто носят разноцветные мешки, в которых может быть всё - от продуктов до детей. Примерно также выглядят кечуа в горной части Боливии






Вообще, стиль одежды заметно отличается от провинции к провинции. Тётки выше из самых высокогорных провинций Пуно и Куско (как раз тех, что прилегают к Боливии). А вот в Арекипе и окрестностях популярны вот такие шапки и платья.






Таких пёстрых расцветок в других провинциях Перу не наблюдается


А такие наряды распространены в окрестностях Куско (но не в самом Куско)


Андинская часть страны уникальна тем, что большая её часть лежит на высотах от 2500 до 4500 м, и вся она довольно плотно населена. В мало какой стране люди способны жить в таких высотах, но в Южной Америке вообще - это вполне себе норма (лежащая на 0 м Амазония населена в десятки раз реже).


Самый интересный, самый древний и самый красивый город не только Перу, но, пожалуй, и всей Южной Америки - Куско. 3400 м. Про него расскажу как-нибудь отдельно


Стариной веет тут повсюду..


Город Пуно и озеро Титикака. Самый высокий облцентр Перу (3800 м)


Озеро Титикака - само по себе уникальнейшее озеро, самое крупное высокогорное озеро мира (и самое высокогорное судоходное, но это уже не факт). Кроме того, это второе по величине озеро Южной Америки (после Маракайбо). Кстати, рядом с Пуно расположился целый город на плавучих островах. Здесь коренные жители живут уже несколько сот лет.


Перуанские Анды феерически прекрасны. Впрочем, как известно "лучше гор могут быть только горы..", а сравнивать Анды в разных частях континента - дело неблагодарное (мне, кстати, больше всего чилийские-аргентинские понравились)


Перуанские Анды же дополняют многочисленные инковские развалины. В отличие от других мест, где они выглядят довольно жалко, здесь же сохранилось всё намного лучше. В основном они сконцентрированы вокруг Куско, называется это место Священной долиной. Да-да, не одной Мачу-Пикчей живо Перу :)


Каньон-дель-Колка - самый глубокий каньон в мире. Отличный способ сходить "в горы" наоборот. Сначала пол-дня спускаешься-спускаешься, а потом, подустав, начинаешь подыматься.. Ощущения, честно говоря, ужаснейшие.




Самые популярные звери в Андах - ламы и альпаки.


Альпак - разновидность ламы, очень милое и мягкое животное. :)


Как я говорил, основной народ здесь - индейцы кечуа. Практически все здесь умеют говорить на испанском, но многие между собой общаются именно на кечуа. Язык этот периодически можно услышать, но вывесок на нём нет в принципе, хоть он и имеет статус официального в этих краях. Ближе к границе к Чили живёт менее крупный индейский этнос аймара.



Плавно спускаемся с гор в сторону побережья. Большая часть прибрежной зоны - унылая пустыня


Начинается пустыня ещё в Чили, тянется с юга на север почти через всю страну..



Только на севере в провинции Тумбес рядом с границей с Эквадором начинается какое-то подобие зелёных полей..


В самой середине прибрежной зоны находится столица страны - Лима.


Город старинный и с красивым центром. Но довольно мерзковатый, напряжный и опасный


Трущобами заполнено на вскидку процентов 40 территории города.


Про разные районы Лимы и транспорт.

В пустынной части Перу туристов обычно привлекают линии Наска, которые были начерчены много тысяч лет назад и видны с самолётов, и всякие морские звери в заповеднике Паракас. Мы ни туда ни туда не ездили (пингвинов и морских котиков уже видели не раз, а линии смотреть особого интереса не было, тем более, что дорого это, да и не особо впечатляет по отзывам..). Поэтому вместо этого - наскальная живопись в приграничном с Чили городе Такна.


В самой Такне ничего особенного нет за исключением ж.д. музея, в который можно зайти и преисполниться ненависти к перуанцам за то, что профукали почти всю железную дорогу, что её можно видеть только в музеях, а экспонаты в этом музее порой в ужасающем состоянии.


Заслуживает внимания город Трухильо, расположенный к северу от Лимы. Старинный, с небольшим историческим центром


Больше, чем сам Трухильо, интересны его окрестности. Во-первых, Чан-Чан - город из песка, построенный доинковской цивилизацией чиму. Да, не только инки развалин в Перу наоставляли..




Помимо самого Чан-Чана, рядом есть несколько подобных ему небольших пирамид, часть из которых была построена той же цивилизацией, а часть - чуть более ранней (моче). Ещё рядом с Трухильо есть главный перуанский морской курорт Уанчако.


Несмотря на обилие людей - место довольно приятное.


Очень популярно у сёрферов


Во всей прибрежной части Перу практически нереально встретить женщин или мужчин в национальных одеждах и индейских бабушек с длинными косами, как это распространено в Андах. Одеваются здесь более традиционно для современного мира, в Лиме так вообще - очень цивильно.










Хотя одну бабушку с косой я всё же встретил в Лиме в Мирафлоресе. Наверное, приезжая, с гор.


Но самая прекрасная часть Перу, на мой взгляд, это Амазония!


Всё, что к востоку от Андинского хребта - глухие непролазные джунгли. Они занимают примерно половину площади страны, но здесь живёт всего несколько процентов населения. Удивительно, что в Андах, где недостаток кислорода и холод, условия жизни все равно лучше, чем здесь.


Вообще, это характерно для всех стран континента, которые выходят на бассейн Амазонки. Джунгли - самая дикая и малообитаемая часть каждой из этих стран. Здесь почти нет никаких дорог - всё сообщение только по рекам, или по воздуху. Тут практически нет крупных городов - одни деревни вдоль рек.


По мне, Амазонка прекрасна и восхитительна вся, на всём своём протяжении. Пожалуй, именно она была нашим самым сильным впечатлением за всё годовое путешествие. Я, честно говоря, жду не дождусь того момента, когда у меня руки дойдут до написания отчётов по ней. Чтобы вы сами могли оценить то, как там здорово и интересно.. Но перуанская Амазонка - самая крутая и самобытная из всех.


Это вообще уникальный, на мой взгляд, уголок мира, куда цивилизация из-за отсутствия дорог и бедности страны практически не смогла проникнуть. Здесь свои законы и традиции, свой не похожий ни на что другое, амазонский образ жизни.


Например, многие дома здесь не имеют ни окон ни дверей - просто проёмы. Может от бедности, а может потому что это не особо нужно - лето здесь практически круглый год


Здесь вы тоже не встретите тёток в андинских нарядах, во многом хотя бы потому, что климат тут совсем другой.. Но от этого колорита меньше не становится.


Кстати, язык кечуа здесь тоже для многих родной. Только здесь его называют "кичуа", и местный диалект отличается от андинского.


Многие дома в городах и деревнях стоят на сваях прямо у воды. Удобно, т.к. лодка часто - основной транспорт и источник всего


Город Икитос - столица штата Лорето и, фактически, всей перуанской Амазонии. Примечателен тем, что это самый крупный город мира (400 тыс.) до которого невозможно добраться по автомобильной дороге.


Из-за этого на его улицах уникальный траффик, состоящий на 90-95% из мотоциклов и мототакси. Думаю, вряд ли ещё в мире где такое можно встретить.. Действительно, зачем покупать машину, ведь особо никуда отсюда не уедешь..


Река тут во-многом, основной источник пищи. Это хорошо можно видеть по содержимому прилавков на рынках




Особо выдающихся достопримечательностей в Амазонии нет, в основном сюда едут, чтобы посмотреть дикую амазонскую природу. Но по мне, местная жизнь тут сама по себе тут куда ничуть не менее интересная достопримечательность, чем всякие античные развалины.


Три разных части Перу также и различаются по многим критериям. Так, например, самые бедные и самые дешёвые регионы страны - это Анды (провинции Куско, Пуно, Хунин, Абанкай и т.д.). Цены тут будут ниже, чем в остальных регионах. Чуть подороже будет на побережье (Такна, Ика, Трухильо), ещё дороже в самой Лиме. И самый дорогой регион из-за труднодоступности - Амазония (а конкретно - Лорето). В то же время, горная часть является самым безопасным местом в стране. В джунглях будет чуть похуже, а вот прибрежные города славятся высоким уровнем криминала, особенно Лима.

Вот, вкратце, такая разноплановая страна Перу. Теперь же, несколько общих черт, свойственных всем зонам.

Перу - страна довольно бедная. По уровню жизни и ценам она уступает только Боливии (хотя последнее время по дешевизне обогнала всех Венесуэла). В связи с чем, большой процент жителей живёт очень скромно, многие живут натуральным хозяйством, много работают в поле и т.д.


У многих особенно в деревнях только самое необходимое для жизни..


По сути, Перу - классическая страна 3-го мира.


В городах многие кварталы выглядят так, как в соседних странах выглядят трущобы.. Практически это и есть трущобы, хаотический самострой. Но здесь так живёт очень много кто.


В некоторых случаях красят фасады (иногда ещё вставляют тонированные стёкла для понта), а бока оставляют незакрашенными. Это ещё распространено широко и в соседнем Эквадоре. Выглядит мерзко..


В то же время, Перу - настоящая Латинская Америка. Перуанцы очень музыкальны, любят проводить всякие карнавалы, шествия, в том числе и военные марши


Военные оркестры часто маршрируют прямо по городу. Ну и не только военные - просто стоять играть могут любые ансамбли, оркестры. Особенно популярны почему-то духовые. Я прямо вспомнил своё детство, ансамбль им. Локтева..



Даже в небольшом городке музыкальных магазинов с хорошим ассортиментом может быть несколько штук.




Грузят не мебель, а..


Играют на музыкальных инструментах здесь и млад и стар.




Ну встретить какой-либо карнавал, тут вообще обычное дело. В Лиме, конечно, более вероятно что-то такое увидеть, но и в других городах случается.


Или вот уличное представление..


С городским транспортом в Перу в целом, всё очень очень плохо. Есть одна линия метро в Лиме, и линия метробуса с некоторыми разветвлениями там же. В целом же, гортранспорт выглядит как-то так


Междугородний - существенно лучше. Есть возможность ездить на комфортных двухэтажных автобусах Marcopolo, популярных по всей Южной Америке, и стоит проезд не очень дорого. А вот железная дорога осталась только для туристов, и по безумным ценам..



А так, Перу - очень вкусная страна! Пожалуй, самая вкусная на всём континенте. Перуанская кухня вообще широко известна за пределами страны. Постоянно пускаю слюни, вспоминая её..






Tags: Перу, Южная Америка
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →