Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Венгрия

Пока есть действующий шенген, решили снова посетить замечательную страну Венгрию, а особенно замечательную её столицу - город Будапешт. Хоть я, как и писал, не люблю покупать заранее авиабилеты, но сложно было не соблазниться на 30 евро от Виззэйра..

Брать вещей пришлось по минимуму. Потому что даже большая ручная кладь оплачивается отдельно. Ну часть можно ещё на себя, конечно, надеть, часть в надетое по карманам распихать :) Примерно так мы и сделали, чтобы наши рюкзаки умещались в нужные габариты.

По дороге в аэропорт посетили недавно открытую станцию метро Тропарёво. Заодно впервые в Московском метро воспользовались лифтом.

Будапешт, как и раньше торкает и впечатляет. Средневековый на одном берегу, помпезный и роскошный - на другом. Он производит впечатление настоящей полноценной европейской столицы. Причём очень красивой и интересной. И, конечно же, самой изюминкой для меня лично является то, что в этой красивой входящей в пятёрку красивейших городов Европы и мира столице под землёй ездят... мытищинские вагоны! Причём не так, как, скажем, в Праге, где тоже Мытищи, но их там так откапиталили, что инженеры-конструкторы родные не узнают.. А здесь они в таком трэшовом состоянии, что далеко не везде в СНГ такое встретишь..

Конечно, Будапешт, строго говоря, уже не торт.. Раньше мытищинские вагоны были практически во всём метро (на двух основных линиях из трёх, а третья - фактически историческая). Сейчас их доля существенно снизилась (одна линия из четырёх), открыли новую линию, а на одной заменили поезда на современные "Альстомы". И хоть сложно признать полное преимущество Альстомов над "номерными", и что я бы не отказался видеть такие вагоны в Московском метро вместо "Русичей", все равно жалко, что Мытищ больше нет на 2-й линии.. В предыдущий раз в Будапеште были также ностальгические ЗиУ-9, некоторые из которых ездили по маршрутам, подходящим прямо к Парламенту, на фоне которого их можно было снять. Сейчас не осталось ни одного.. А вот что я венграм никак не могу простить, так это то, что они переименовали площадь Moszkva Tér. Такое хорошее название было, ещё больше улучшающее город, зачем было переименовывать? Каждый раз когда вижу теперь на табло автобусов, трамваев или указателях новый вариант (Széll Kálmán tér) прямо таки зло берёт!

И тем не менее, Будапешт все равно приятен. Многообразие транспорта никуда не делось. Как и "Икарусы", которых нет уже и у нас. Ну и вспомним ещё зубчатую железную дорогу, детскую железную дорогу, старые трамваи "Ганцы", создающие непередаваемый колорит городу, электрички HEV. А в этот раз мы ещё попользовали кораблики, которые тоже доступны по транспортному билету.

В прошлый раз мы настолько увлеклись Будапештом, что особо ничего кроме не особо примечательного Дебрецена в Венгрии не увидели. Сейчас настала пора немного исправить эту ситуацию. В связи с чем, подались на озеро Балатон. Сонный городок Балатонфюред и пригород Тихань, расположенный на одноимённом полуострове, милы и приятны. Напоминают обычную европейскую провинцию, ухоженную тихую. Но зимой всё здесь реально в спячке - ничего не работает, народу нигде нет.

Затем поехали в город Секешфехервар - родину автобусов Икарус. Город имеет красивый исторический центр, но остальные районы весьма совковы и гоповы.. Обшарпанные хрущёвки, постоянно снующие бритоголовые гопники с бутылками в руках.. Неуютно несколько здесь ходить вечером...

Ну и да. В этом путешествии был опробован "коучсёрфинг" с ребёнком. Я сперва несколько боялся, что никто не захочет нас вписывать с годовалой девочкой и настраивался, что придётся преимущественно ездить по отелям. Поэтому я написал открытый запрос о том, может ли кто нас троих вписать. Оказалось, что всё очень даже неплохо - трое человек нас пригласило в Будапеште (в основном пары с детьми), и по одному в Балатонфюреде и Секешфехерваре. К сожалению, получилось приехать не ко всем, но те, до кого мы доехали - замечательные приятные люди! В Будапеште это была, например, французско-венгерская пара с двумя детьми, с которыми Анечка очень хорошо подружилась. Так что, всё возможно, в том числе и путешествия с детьми, в том числе и бюджетные путешествия с детьми. :))

Ещё, кстати, из найденных приятных бонусов: на венгерские поезда существуют скидки для родителей с маленькими детьми. Мы про это и не знали, сначала купили обычные билеты в автомате.. Но на обратном пути кассирша в Балатонфюреде, увидев коляску, продала нам билеты по этому скидочному тарифу. Скидка небольшая, но все равно приятно.

Правда наше совместное путешествие уже подошло к концу: Наташа с ребёнком уехали в аэропорт и домой. Очень не хотелось, чтобы они уезжали, ни им, ни мне, но увы.. Как раз тот дурацкий случай с билетами, про который я говорил - купили, а теперь не сдвинешь ни вправо, ни влево. А я ещё несколько дней побуду тут, на Балканах. Съезжу в Словению и Загреб.
Tags: Балатон, Будапешт, Венгрия, Путевые заметки, Секешфехервар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal