Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Боливия. Страна, от которой сносит крышу

Меня часто спрашивают, какая страна в Южной Америке понравилась больше всего. Обычно на такой вопрос ответить непросто - понравились почти все страны за некоторым исключением, каждая чем-то своим хороша. Но пожалуй, самая яркая, уникальная и самая неповторимая страна Южной Америки, без сомнения – Боливия.




Боливия – одна из двух стран всей Америки, не имеющая выхода к морю. Этот факт в сочетании с тем, что почти вся страна расположена либо на крупных высотах, либо в глухих джунглях, сильно замедлил техническое и экономическое развитие страны, из-за чего до сих пор путешествие по Боливии, это в некоторой степени, «скачок в прошлое». Хотя в больших городах этот скачок уже не так ощущается, уклад жизни в удалённых горных деревнях и джунглях практически не изменился за последние несколько сотен лет.


Также, Боливия – самая индейская и самая самобытная страна Южной Америки. Доля чистокровных индейцев здесь максимальна среди всех американских стран, а отсутствие выхода к морю поспособствовало консервации и сохранению местной культуры и обычаев.


Ещё Боливия - одна из двух оставшихся стран Южной Америки, куда нужна виза (вторая - Суринам). Только здесь она получается очень просто: либо платно прямо на границе, либо бесплатно заранее.


Боливия чётко делится на две части: плато Альтиплано, с высотами от 2 до 5 тыс. м, расположенное на юго-западе и занимающее по площади примерно треть страны, и равнинная часть, покрытая преимущественно амазонскими джунглями.


Солончак Уюни. Пожалуй, главная достопримечательность страны, которую посещают практически все её гости. Солончак Уюни – крупнейший солончак мира, оставшийся от некогда высохшего древнего солёного озера. Расположен в южной высокогорной части страны на плато Альтиплано на высоте 3500 м. Такие виды вряд ли где ещё-либо на земле встретишь.




На краю солончака боливийцы добывают соль, которая скомпоновывается в специальные горки.



По середине солончака расположен оазис под названием «Рыбный остров». Он представляет собой холм среди соли, засеянный кактусами выше человеческого роста.



Солончак расположен в стороне от населённых пунктов, к нему не ходит рейсового транспорта. Поэтому, наиболее популярным способом его осмотра является тур на джипе. А чтобы «два раза не вставать» большинство туров также охватывают и другие чудеса плато Альтиплано. Объехать их все занимает 3-4 дня.


Разноцветные лагуны с фламинго. Благодаря различным минералам, имеющимся в почве, вода в озерцах окрашивается в разные цвета, а обитающие в них многочисленные фламинго оживляют безмятежность высокогорной пустыни.


Ближе к границе с Чили можно встретить поле фумарол «Утреннее солнце».


А также искупаться в горячих источниках, а заодно и согреться после леденящего высокогорного холода, который наступает на Альтиплано ночью.


Все туристы хоть и едут смотреть природные красоты страны, прибывают в первую очередь в её фактическую столицу – город Ла-Пас. Город сам по себе уникальный и самобытный, кроме того – это самая высокогорная столица мира.


Старый город с красивой архитектурой, окружённый горами.


Здесь можно посмотреть как старые кварталы, так и живописные панорамные виды небоскрёбов на фоне гор




Одно из не менее популярных мест для посещения является «Дорога Смерти». Страшная дорога, вьющаяся горным серпантином и соединяющая Ла-Пас с его пригородом Коройко, была построена в 30-е годы во время Чакской войны пленными парагвайцами. Трасса носит неофициальный статус самой опасной дорогой в мире. И бояться здесь есть чего – дорога на всём протяжении грунтовая и представляет собой узкую полочку в отвесной скале, на которой с трудом разъедутся две машины.



Сейчас уже построили новую трассу с хорошим покрытием, по которой и идёт весь поток. А старая дорога осталась на развлечение туристам, которые любят проходить её пешком и на велосипедах.


Проезжать на велосипеде дорогу очень удобно – она идёт всё время только под гору. И за несколько часов кручения педалей вы спускаетесь с высоты 4700 на 1200 м.




Будьте в любом случае осторожны. Дорога продолжает оправдывать своё название – на своём пути вы встретите немало памятных крестов, многие их которых датированы последними годами.


Ещё одно достойное внимание место, конечно же, озеро Титикака.


Название озера, кажущееся столь забавным нашему человеку на самом деле переводится с языка индейцев кечуа, как «Скала пумы». Это название было дано озеру за его форму, напоминающего готового к прыжку хищника.


Озеро Титикака находится на высоте 3800 м, и считается самым высокогорным судоходным озером в мире. Озеро считалось священным в империи Инков, на территории которого оно находилось. А сейчас оно разделено пополам между Боливией и Перу. На боливийской стороне проще всего начать знакомство с озером в прибрежном посёлке Копакабана. Отсюда ежедневно отправляются экскурсионные кораблики к островам Солнца и Луны.


На этих островах по легендам инков и зародились небесные светила. Сейчас на островах сохранились немногочисленные инковские руины – остатки храмов и террас.


Ну и просто завораживающие пейзажи на острове Солнца. Можно вставать с палаткой.


Ещё один город, на который обязательно стоит обратить внимание, если вы находитесь в Боливии – Потоси. Основанный испанцами в 1545 году вблизи горы, полной серебра, он несколько веков играл ведущую экономическую роль в Южной Америке.


Засчёт природных богатств Потоси был одним из самых богатых городов Нового света, и остатки былого великолепия сохранились и до сих пор. Однако после истощения серебряных шахт, город зачах, и сейчас в нём население живёт довольно бедно.






Потоси является одним из самых высокогорных городов мира. Сами потосийцы вам поведают, что по этому показателю он занимает первое место, однако реально он уступает некоторым городам в соседнем Перу и Китае. Что, однако, не отменяет живописных горных пейзажей за его пределами.






В самом Потоси обязательно стоит сходить на обзорную телебашню Пари-Орко, расположенную на соседнем с центром холме. С башни открывается через широкое панорамное стекло обзор 360º на Потоси и окрестности. Кроме того, наверху башни находится ресторан, в котором можно недорого поужинать, рассматривая потосийские виды подробно.


Ещё один интересный город находится на юге Боливии, и тоже имеет довольно забавное для русского уха название – Туписа. Рядом с Туписой находятся живописные каньоны из красных скал.


Ближе к востоку страны находится официальная конституционная столица страны – город Сукре. Впрочем, «столичность» города весьма условна. Этот статус города прописан в конституции страны, и в городе из всех правительственных учреждений находится лишь верховный суд. Дворец президента, конгресс, министерства и посольства остаются в Ла-Пасе.


Город, основанный под названием Ла-Плата, впоследствии переименованный в Чукисака, был назван после обретения Боливией независимости именем одного из её освободителей – генерала Антонио Хосе де Сукре. Город также называют «Белым городом» благодаря колониальному центру, полностью выстроенному в белом цвете.


После горной части Боливии, настаёт самое время ознакомиться с её равнинной частью. Она уже не так приятна и колоритна. Большая её часть – это непроходимые джунгли и болота.


Однако тут имеется заболоченная местность Пантанал, полная диких животных и птиц.




Столица равнинной части, самый большой город страны - Санта-Крус-де-ла-Сьерра. Громадный город, впрочем напоминающий скорее разросшуюся деревню.


Город довольно бестолковый и малоинтересный, в нём можно от силы протусоваться 2-3 часа. Но есть немного колониальной архитектуры из дерева. Что само по себе встречается нечасто.


Мы были здесь как раз за пару недель перед Рождеством. В связи с чем вокруг продавалось множество новогодних товаров.


Ёлочки-снеговички.. При +40. Как им не жарко?


Около Санта-Круса расположен колоритный посёлок Самайпата, рядом с которым находятся инковские развалины. Впрочем, развалины так себе. А посёлок очень даже.


Климатические условия.. Они очень разные... Думаете, на 4000 м будет хорошая жизнь?


Да, это тропики!


И здесь довольно высокая плотность населённых пунктов


В общем, если отправляетесь в Боливию, то берите с собой побольше тёплых вещей. Ночью здесь температуры опускаются и до нуля и ниже. А можно попасть и под крупный град.


Однако ж в равнинной части спокойно может быть до +40


Боливия – самая бедная из всех стран Южной Америки и также самая дешёвая. Путешествуя здесь вы будете приятно удивлены ценами, особенно если Боливии предшествовали Бразилия, Аргентина или Чили.


Средний уровень цен тут сравним с уровнем цен стран Юго-Восточной Азии, чего сложно сказать о соседних странах. Здесь до сих пор сохранились обеды за 1-1,5 доллара, гостиницы за 2-3 доллара и транспорт стоимостью 1,5 доллара на 100 км.




При этом, Боливия - классическая страна третьего мира. Самая бедная страна континента являет собой разительный контраст с тремя своими крупными цивильными соседями - Бразилией, Аргентиной и Чили.


На любом автовокзале тебя окружают кучи хелперов и зазывал, уличная торговля царит повсеместно.






На любой автобусной стоянке, на любом выезде из города толпа продавцов всего окружает автобус со всех сторон, а часть проникает в него внутрь. Голодными вы не уедете




И в то же время, Боливия - типичная Латинская Америка. Всякие карнавалы, шествия, представления тут происходят постоянно.


Вы будете периодически случайно на них натыкаться.


В связи с общей отсталостью страны, в ней встречаются часто довольно занятные штуки. Например, вот такие автобусы




Раскрашенные дальние автобусы.


Или автобусный паром к озеру Титикака



Боливия - очень вкусная страна. Питаться, кстати, лучше всего на рынках. Там, где это делают местные.


Рынки устроены интересно. Столовые залы, в которых стоят столы, около которых разные "фирмы" готовят одни и те же блюда. "Фирма" обычно состоит из тётеньки-поварихи и помощницы.


От стола к столу состав блюд, как и цены на них практически не меняются, но может меняться качество. А вообще тётеньки выхватывают каждого клиента друг у друга буквально из-под носа.


Состав блюд здесь обычно меняется с временем дня. Утром тётеньки готовят завтрак: кофе, какао или апи. Днём - обед: супчик куриный и всякие вторые блюда из мяса, картошки и т.д.


Вечером примерно такой же состав. В некоторые часы столовые залы закрываются на перерыв, во время которого вы не поедите.


Кстати, об апи. Это очень вкусный наваристый боливийский напиток, делается из маиса. Будете в Боливии, обязательно попробуйте!


Такие же "столовые", кстати, встречаются и на трассах в придорожных кафешках. Для менее обеспеченных водителей


Или просто в городе


Интернет-клубы в Боливии встречаются намного чаще, чем в соседних южных странах. Чаще всего они совмещены с игровыми.


Ну и вообще, Боливия - самая колоритная страна Южной Америки. Здесь проживает наибольший процент индейцев, в основном это этнические кечуа. Тётеньки поголовно ходят в национальных одеждах.


И носят детей в специальных сумках. Там же они таскают и продукты


Одевается так и млад и стар




Кстати, такие костюмы носят только в горной местности. В равнинной Боливии все одеваются стандартно






Впрочем, красивых боливиек в природе, похоже, не встречается..







Да и мужчины часто выглядят не менее колоритно


Впрочем, женщины очень не любят, когда их фотографируют. В лучшем случае быстро отворачиваются, в худшем - ругаются или швыряются разными предметами (но это редко). Делайте фото незаметно.


Ну что, я надеюсь, что убедил вас в том, что Боливия - потрясающая страна. Приезжайте в Боливию!


А Родина не даст о себе забыть!




Tags: Боливия
Subscribe
promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →