Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Лабытнанги, или "Семь Лиственниц"

Город Лабытнанги, можно сказать, город-спутник Салехарда. Находится он совсем рядом с ним, но на другой стороне Оби. По дороге обратно из Салехарда я уделил пару часов осмотру города.




Не знаю почему, но Лабытнанги давно меня манили своим названием. Есть в нём что-то такое магическое..


Даже в мозг глубоко въелась собственноручно переделанная песня со словами "Лабытнанги, Лабытнанги. Этот город наш с тобою..". Сами понимаете, не побывать тут я не мог.


В Салехарде есть порт и аэропорт, а в Лабытнангах - ж.д. вокзал. Таким образом, два города очень гармонично дополняют друг друга. А отсутствие автотрассы в них делает эту "агломерацию" довольно занятным местом.


Город, как и Салехард, находится не прямо на Оби, а на некотором отдалении. Во всяком случае, от переправы нужно ехать около 5 км по низинке с болотами.



Кстати, Лабытнанги и Салехард были до недавнего времени в самом "последнем" регионе России. Ну если их сортировать по номерам (и в расчёт дубли не брать), это 89-й регион, самый большой уникальный номер! Но с тех пор, как появился "92", пальма последненства перекочевала в более тёплые края.


Немаловажным вопросом было то, насколько дождь нефтяного благополучия, обрушившийся на Ямало-Ненецкий автономный округ, идёт дальше столицы. Обследование показало, что Лабытнанги - хоть и попроще, чем Салехард, но тоже вполне себе ухоженный.


Администрация и гостиница рядом



Перевод названия города с хантийского языка. В любом варианте звучит красиво


Рядом сразу начинаются жилые кварталы


Город совсем небольшой, тут проживает где-то 20 тыс. жителей. Значительное их число ездит работать в Салехард.


Есть серые унылые районы. Зимой, небось, в них совсем тоскливо.


Есть совсем деревянные бараки. Но их мало, и становится ещё меньше.






А есть немало свежепостроенных симпатичных домиков.


Прямо разноцветные дворцы!


Новый квартал, который скорее всего назовут "Изумрудный". Ну как его ещё назвать?


Здесь ещё никто не живёт. Но вообще хорошо, что везде есть пандусы


Дома тут поспевают как пирожки.



Но где-то уже успела облезть штукатурка. Из-за местного климата


Деревянная церковь. Наверное, одно из самых старых зданий города


Новая школа.


Кстати, обратите внимание на трубы. Так их прокладывают по поверхности по всему городу. Думаю, не нужно объяснять почему.


Главная площадь города, носит имя Владимира Нака. Кто это - см. ниже.


Прямо через 200-300 м от неё город заканчивается, и начинается лесотундра


Если в Салехарде есть памятник 501-й стройке, то здесь тоже соорудили железнодорожный памятник. Но он уже посвящён действующей вновь построенной линии "Обская-Бованенково-Карская". Профиль головы вышеупомянотого Нака, который был главным инженером в строительстве линии.


Вот как-то так




Ещё красивый домик


Прямо элитные коттеджи на окраине Лабытнанг




Менее элитные коттеджи там же


Снегирёк


Как я уже писал, Лабытнанги - город маленький. Около 2 км в длину и 600 м в ширину. Но есть ещё отдалённый район Обская, при одноимённой ж.д. станции. В самих Лабытнангах вокзал большой и крутой. Всё же - конечная. Хоть и только для двух поездов.


Станция Обская примечательна не сколько тем, что она такая есть в принципе, сколько тем, что это станция, с которой начинается ветка в Бованенково. Вся станция кроме пары путей принадлежит Газпрому, здесь же формируются и отправляются на север все их поезда.


Обычно вахтовиков привозят на самолётах в Салехард, потом они приезжают сюда на Обскую, где садятся в ж.д. вагоны и едут на вахту. Про это, а также про то, как я в панике искал место отправления моего поезда, я писал здесь.


Осталось лишь отметить, что у РЖД здесь нет ни вокзала, ни даже захудалой таблички о том, что это станция Обская. Вход сюда такой, что я вообще не поверил сначала, что тут может быть станция. Водитель маршрутки в которой я поехал на Обскую, сначала подумал, что я еду "на трассу" работать, и очень удивился, узнав, что мне нужно на воркутинский поезд: "А чего не на вокзале сел? У нас все на вокзале садятся". Он в итоге высадил меня где-то в промзоне, по виду которой никогда бы я не подумал, что тут может быть вокзал (поэтому я её сначала её проехал, пришлось потом на этой же маршрутке возвращаться), махнул куда-то рукой и сказал "туда иди". Пройдя мимо каких-то гаражей, складов и заборов, я действительно увидел ж.д. пути с вагонами. Вид этих путей, напоминающих скорее какое-то депо, и ввёл меня в панику и мысли о том, что пассажирская станция находится совсем в другом месте.


Вдобавок, никто из газпромовцев ничего не знал про место остановки РЖД-шного поезда.. Вообще, я специально поехал на эту станцию заранее в надежде узнать про возможность уехать в Бованенково. (полагая, что здесь то больше шанс получить информации, чем в Лабытнангах). Но я представлял, что тут будет какой-то вокзал с залом ожидания, где можно будет посидеть погреться, попить чаю, купить билеты и сделать вылазки в газпромовские кабинеты. Оказалось, ничего такого тут нет, и в итоге всё оставшееся время до поезда я бегал и панически искал место его остановки. Так ничего и не узнал про Бованенково (впрочем, вряд ли бы это удалось сделать у сидевших там сотрудников)

Но ничего, повторюсь, что сами Лабытнанги маленькие, а удалённый микрорайон маленького города так вообще микроскопический. Так что, по-любому, где-то ещё этой станции быть не могло - вокруг сплошная лесотундра.




Tags: Лабытнанги, Ямало-Ненецкий Автономный Округ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal