Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Познань

По дороге в город Берлин я решил сделать небольшую остановку в любимой Польше. Наиболее удачно по времени это получалось сделать в городе Познань. Чем я и воспользовался, заехав в город на несколько часов.





Город очень красивый и приятный


Впрочем, в Польше все города такие. Я поэтому очень люблю эту страну, здесь старинная архитектура практически как типовая.


В какой город не приедешь, вот такие средневековые улочки, ансамбли..


В Познани я уже был когда-то давно, 10 лет назад. Но был таким наскоком, что можно считать, что и не был.


Мы путешествовали компанией по Европе, перемещались между городами, разделяясь на пары. Как раз Познань и была одна из точек, в которой мы должны были встретиться. Договорились мы встретиться у ратуши в центре города. Но ехали долго, и приехали все уже к ней только в темноте.. Вот, кстати, площадь Рынок, на которой эта ратуша

А вот и сама ратуша


Будто бы игрушечные домики. Надо же было так здорово построить.




Дальше было интересно. Вписки у нас тогда не было, но мы были молодые полные сил и самоуверенности. Верили в то, что ситуация всегда разруливается и отсутствие вписки нас не напрягало. Хоть было уже и 10 вечера


Один из нас был хиппового вида и в шляпе с огромными полями. К нему подошёл мужик довольно помятого, пожилого но тоже хипповского вида, и выяснив, что мы русскоговорящие, сказал ему: "У тебя отличная шляпа! Откуда ты?".
Так слово за слово этот мужик с рядом оказавшимся другом спросил нашего товарища: "Чего ты хочешь, друг мой?"


Наш товарищ не преминул воспользоваться моментом и заявил: "Я и мои друзья ищем где ночевать. Не знаете ли какое-нибудь хорошее место, где это можно сделать бесплатно?". На что мужики ответили: "О, никаких проблем, поехали к нам!". И повели нас на остановку трамвая. По дороге мы предложили им пообщаться на английском (а вдруг им проще), но они это отвергли: "Нет, мы отлично говорим по-русски, fucking english!".


Когда мы сели в трамвай, забеспокоился другой наш товарищ. Это был мой одноклассник и одногруппник по институту. Поехал он автостопом в первый раз, и первый раз так далеко. В первую очередь из-за жажды приключений. Но несмотря на свой огромный рост и силу, он вдруг стал сеять панику среди нас: "Какие-то стрёмные мужики, куда они нас везут? может не поедем с ними? Заведут куда-нибудь и ограбят".


Мы же, поверив в интуицию моего одноклассника, поддались на эту панику, и решили отделиться от мужиков. Тогда нам показалось решение правильным. Сейчас же - даже и не знаю, что бы такого уж плохого могло произойти. Мужики вышли за нами, расстроено удивились, услышав наш отказ к ним ехать, и уехали на следующем трамвае.


Нам же ничего не оставалось, как идти пережидать ночь на вокзале. Утром мы собирались ехать дальше в Берлин.


Мало чего я в жизни не люблю больше, чем ночёвки на вокзалах. Отвратительнейшее состояние во время и после - хочется спать, но невозможно уснуть, расслабившись. До 3 ночи мы сидели в кафе, потом кафе закрылось, мы сидели где-то в зале без лавочек, часть времени провели в интернете. Я старался вообще не засыпать, чтобы потом не было чувства невыспанности. Добил меня пришедший рано утром состав дальнего поезда (вроде Москва-Берлин) со спальными вагонами. Мы шли мимо него, и я стал мечтательно вслух представлять, как бы сейчас было хорошо оказаться внутри какого-нибудь из этих вагонов :)) За что получил сильное неодобрение от друзей.


Так или иначе, но Познань мы тогда увидели совсем мельком. Главную площадь, пару улиц, и то лишь - в темноте. О городе вышло впечатление довольно смазанное. Я всё надеялся как-нибудь устроить большое путешествие по Польше, во время которого посетить и Познань, рассмотрев её получше. Но всё никак не складывалось, а Польшу удаётся посещать лишь регулярными набегами. И до ноября 2014 в Познани мне снова оказаться никак не доводилось.


Как видим, город очень милый и приятный. Хоть и средневековый центр по площади совсем небольшой.


Но отдельные дома - это просто шедевры!




За пределами средневекового центра тоже неплохо.


Кстати, до 1919 года Познань была немецким городом Позен, она входила довольно долго в состав Германии. Немецкого влияния в городе достаточно много.


Старинный собор на острове


Ай-ай-ай, это точно Польша? Не Москва??


Подмостовое порно. Уберите детей от экрана


Вообще, поездив какое-то время по Польше, уже перестаёшь этой красотой восхищаться. Она настолько обильна и присутствует в каждом городе, что просто привыкаешь к ней. Начинаешь относиться к замкам и средневековым виллам, как к хрущёвкам.


И очень прекрасно, что так много тут прекрасного!


Снова эта площадь Рынок с ратушей, которую я посещал в темноте 10 лет назад.




Кстати, в Познани есть свой Новый Арбат. Да-да!


Красивые дома-дворцы




Ну и куда же без нашего всего?


Трамвай в Познани, как и в любом европейском городе - основа транспортной системы. Маршрутов около 20 штук, они опоясывают весь город. Есть и ночные маршруты.


Новые вагоны производства завода Solaris




Это, по-моему, другой польский производитель Konstal


Ну кроме них есть ещё старички-"дюваги".


Которые очень органично смотрятся в историческом центре






Есть даже памятник трамваю


Ну, думаю, достаточно, чтобы оценить обаяние Познани. В следующий раз поговорим про спальные районы города.


Tags: Познань, Польша, Трамваи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal