Москва-отличный город: чисто, спокойно, народу мало...
(один известный анекдот про китайца)
Проживая в Москве и общаясь с жителями других городов необъятной России и приграчных к ней стран, мне часто доводиться слышать фразу "Как вы там в этой Москве жить можете?". В общем то, можно понять ощущения человека, приехавшего сюда пусть даже из не очень маленького города. Вокруг много машин, людей, всё движется, шумит, везде пробки, давки ну и так далее. Попав в Каир, я испытал точно такие же ощущения. Пожалуй, это первый город на моём пути, который больше, грязнее, шумнее, чем тот, в котором я живу. Эдакая увеличенная Москва со всеми её минусы и восточным колоритом, причём не лучшей его частью. Можно сюда приехать, посмотреть как оно бывает с ознакомительной целью. Но в целом, здешнюю обстановку сложно считать, как располагающую к расслабленному отдыху.
В Каире живёт 18 миллионов жителей, и эти 18 миллионов образуют настоящий хаос. Толпы людей, машин, повозок хаотически перемещаются по городу, не подчиняясь каким-либо закономерностям. Придуманные европейцами правила дорожного движения здесь носят даже не рекомендательный характер, а не действуют абсолютно. Для египтян важна физическая возможность проехать, пройти, проползти. Так, улицы Каира представляют собой смесь стоящих или медленно ползущих в пробке машин, переходящих между ними улицу пешеходов, и иногда повозки с ослами и лошадьми, которые предпочитают двигаться, как правило, по встречной полосе. Особо предприимчивые египтяне умудряются на оживлённых перекрёстках торговать всякой фигнёй, разбивая свои столики прямо на проезжей части.
Перейти улицу в Каире, это настоящее приключение, соопровождающееся сильным психологическим напряжением. Не надо думать, что если горит зелёный свет для пешеходов, то все машины будут останавливаться и уступать вам дорогу. Напротив, они будут как ни в чём ни бывало продолжать ехать, истошно бибикая. У нас такой водитель будет считаться злостным уродом и нарушитем, здесь же ничего в этом необычного нет. Более того, машины даже не будут останавливаться при наличии пешехода в прямой видимости, в лучшем случае чуть притормозят и просигналят, чтобы он быстрее убирался с пути.
Каир - гигантский город, раскинувшийся на не один десяток километров. В городе построено бесчисленное множество многоуровневых развязок, плавно перетекающих одна в другую. По всем ним ездят полчища машин, автобусов и маршруток. Есть в Каире и электрический транспорт: трамвай и метро. Трамвай достался в наследство египтянам от англичан и представляет из себя сеть на несколько маршрутов, по которым ходят жутко раздолбанные вагоны. Метро состоит из двух линий, что для 18-Миллионного города Явно не достаточно . Посему, в любое время дня в вагонахх жуткая давка, сравнимая с с давкой в московском метро в час пик на Таганско-Краснопресненской линии. Автобусы и маршрутки тоже не страдают отсутствием пассажиров. Останавливаться на остановках у них здесь не очень принято, если кому надо сесть, автобус снижает скорость и пассажиры в него запрыгивают на ходу.
Центральные районы Каира, или старый город, это узкие улочки, заполненные всякими лавочками, где можно купить абсолютно всё. Также, как и по большим дорогам, по этим улочкам среди бродящей толпы на большой скорости рассекают мотоциклисты, от которых только и успевай уворачиваться. Кроме мотоциклистов встречаются и машины и ослиные-лошадиные повозки, перевозящие товар. Улочки довольно грязные, мусор бросают прямо под ноги, повсюду копошатся и играют дети, часть из которых вроде как помогает торговать родителям. Над лавочками нависают трущобные здания, основательно потрёпанные временем, в которых и обитают владельцы лавочек и их семьи.
Как уже можно было понять, египтян в Каире очень много, в любом районе они будут в изобилии. Египтяне, как и все остальные арабы очень приветливы и постоянно приветствуют «белых мистеров» криками "хелло", "хау-ар-ю", "велком то Ижипт!". Увы, массовый туризм испортил египтян, из-за чего значительная их часть проявляет внимание к "мистерам" исключительно с целью на них нажиться. Одни пытаются всё время что-то ненужное впарить, другие - отвезти тебя куда-нибудь на такси, а мелкие дети любят попрошайничать. Особо процветает всё это возле туристических мест, типа пирамид, или национального Музея, но и в центре Каира и в других местах, где ступала не одна нога европейского человека можно встретить попытку что-то навязать, обмануть и т.д. Так, например, водитель одной из маршруток дал на 50 фунтов нам сдачу всего лишь 30 фунтов, при том, что стоимость проезда была не больше 5 на двоих. Оставшуюся дорогу пришлось выбивать из него недостающую сумму.
И несмотря на всё это в Каир съездить обязательно стоит! Достопримечательностей и интересных мест здесь столько, что на их осмотр не хватит и недели. Это и пирамиды Гизы, известные на весь мир, цитадель Мухаммеда Али, исламский квартал с великолепными мечетями, коптский квартал, город мёртвых, город мусорщиков да и просто кварталы старого города.. За те 2 дня, что мы решили отвести на Каир, успели посмотреть лишь небольшую часть всего, что есть. Мы уж даже подумывали сменить планы, и больше времени посвятить Египту, но уж слишком там была с непривычки неуютная для нас атмосфера, и на третий день мы выдвинулись в сторону Иордании.
Journal information