Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

КАИР


Москва-отличный город: чисто, спокойно, народу мало...
(один известный анекдот про китайца)

IMG_6051
IMG_6051Flamber.ru


Проживая в Москве и общаясь с жителями других городов необъятной России и приграчных к ней стран, мне часто доводиться слышать фразу "Как вы там в этой Москве жить можете?". В общем то, можно понять ощущения человека, приехавшего сюда пусть даже из не очень маленького города. Вокруг много машин, людей, всё движется, шумит, везде пробки, давки ну и так далее. Попав в Каир, я испытал точно такие же ощущения. Пожалуй, это первый город на моём пути, который больше, грязнее, шумнее, чем тот, в котором я живу. Эдакая увеличенная Москва со всеми её минусы и восточным колоритом, причём не лучшей его частью. Можно сюда приехать, посмотреть как оно бывает с ознакомительной целью. Но в целом, здешнюю обстановку сложно считать, как располагающую к расслабленному отдыху.

В Каире живёт 18 миллионов жителей, и эти 18 миллионов образуют настоящий хаос. Толпы людей, машин, повозок хаотически перемещаются по городу, не подчиняясь каким-либо закономерностям. Придуманные европейцами правила дорожного движения здесь носят даже не рекомендательный характер, а не действуют абсолютно. Для египтян важна физическая возможность проехать, пройти, проползти. Так, улицы Каира представляют собой смесь стоящих или медленно ползущих в пробке машин, переходящих между ними улицу пешеходов, и иногда повозки с ослами и лошадьми, которые предпочитают двигаться, как правило, по встречной полосе. Особо предприимчивые египтяне умудряются на оживлённых перекрёстках торговать всякой фигнёй, разбивая свои столики прямо на проезжей части.
Перейти улицу в Каире, это настоящее приключение, соопровождающееся сильным психологическим напряжением. Не надо думать, что если горит зелёный свет для пешеходов, то все машины будут останавливаться и уступать вам дорогу. Напротив, они будут как ни в чём ни бывало продолжать ехать, истошно бибикая. У нас такой водитель будет считаться злостным уродом и нарушитем, здесь же ничего в этом необычного нет. Более того, машины даже не будут останавливаться при наличии пешехода в прямой видимости, в лучшем случае чуть притормозят и просигналят, чтобы он быстрее убирался с пути.

Каир - гигантский город, раскинувшийся на не один десяток километров. В городе построено бесчисленное множество многоуровневых развязок, плавно перетекающих одна в другую. По всем ним ездят полчища машин, автобусов и маршруток. Есть в Каире и электрический транспорт: трамвай и метро. Трамвай достался в наследство египтянам от англичан и представляет из себя сеть на несколько маршрутов, по которым ходят жутко раздолбанные вагоны. Метро состоит из двух линий, что для 18-Миллионного города Явно не достаточно . Посему, в любое время дня в вагонахх жуткая давка, сравнимая с с давкой в московском метро в час пик на Таганско-Краснопресненской линии. Автобусы и маршрутки тоже не страдают отсутствием пассажиров. Останавливаться на остановках у них здесь не очень принято, если кому надо сесть, автобус снижает скорость и пассажиры в него запрыгивают на ходу.

Центральные районы Каира, или старый город, это узкие улочки, заполненные всякими лавочками, где можно купить абсолютно всё. Также, как и по большим дорогам, по этим улочкам среди бродящей толпы на большой скорости рассекают мотоциклисты, от которых только и успевай уворачиваться. Кроме мотоциклистов встречаются и машины и ослиные-лошадиные повозки, перевозящие товар. Улочки довольно грязные, мусор бросают прямо под ноги, повсюду копошатся и играют дети, часть из которых вроде как помогает торговать родителям. Над лавочками нависают трущобные здания, основательно потрёпанные временем, в которых и обитают владельцы лавочек и их семьи.
Как уже можно было понять, египтян в Каире очень много, в любом районе они будут в изобилии. Египтяне, как и все остальные арабы очень приветливы и постоянно приветствуют «белых мистеров» криками "хелло", "хау-ар-ю", "велком то Ижипт!". Увы, массовый туризм испортил египтян, из-за чего значительная их часть проявляет внимание к "мистерам" исключительно с целью на них нажиться. Одни пытаются всё время что-то ненужное впарить, другие - отвезти тебя куда-нибудь на такси, а мелкие дети любят попрошайничать. Особо процветает всё это возле туристических мест, типа пирамид, или национального Музея, но и в центре Каира и в других местах, где ступала не одна нога европейского человека можно встретить попытку что-то навязать, обмануть и т.д. Так, например, водитель одной из маршруток дал на 50 фунтов нам сдачу всего лишь 30 фунтов, при том, что стоимость проезда была не больше 5 на двоих. Оставшуюся дорогу пришлось выбивать из него недостающую сумму.

И несмотря на всё это в Каир съездить обязательно стоит! Достопримечательностей и интересных мест здесь столько, что на их осмотр не хватит и недели. Это и пирамиды Гизы, известные на весь мир, цитадель Мухаммеда Али, исламский квартал с великолепными мечетями, коптский квартал, город мёртвых, город мусорщиков да и просто кварталы старого города.. За те 2 дня, что мы решили отвести на Каир, успели посмотреть лишь небольшую часть всего, что есть. Мы уж даже подумывали сменить планы, и больше времени посвятить Египту, но уж слишком там была с непривычки неуютная для нас атмосфера, и на третий день мы выдвинулись в сторону Иордании.
Tags: Египет, Каир, Путешествия
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments