?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Flag Наступны запіс
Как я в Уругвай за баблом ездил
griphon
Пост этот хотел я ещё написать два года назад, когда всё это было. Но тогда у нас и компьютера не было, и вообще было не до того. А потом хватало о чём писать. Так что расскажу сейчас про то, как сплавать в Уругвай из Буэнос-Айреса.



Итак, если вы находитесь в Буэнос-Айресе, то вы имеете уникальную возможность в течении одного дня посетить новую для себя страну Уругвай. Город Колония-дель-Сакраменто находится на противоположном берегу залива/реки Рио-де-ла-Плата, туда идут многочисленные корабли от 1 до 3 часов.

Если же вы тусите долго в Буэнос-Айресе, то вполне может статься так, что в таком путешествии возникнет практическая необходимость. Как я не раз рассказвал, в Аргентине до сих пор чёрный курс доллара, поэтому снимать с карточки и расплачиваться ей невыгодно. Вы теряете в два раза. А наличка имеет свойство кончаться... Ну вот как раз на этот случай и существует Уругвай, где хоть и с большой комиссией, но вы можете снять в банкомате прямо доллары США. А потом поменять их по чёрному курсу у менял на улицах Буэнос-Айреса. Все иностранцы, живущие в Буэнос-Айресе, и получающие доходы из своих стран, так делают регулярно.
Кстати, если вы боитесь связываться с менялами (хотя можно найти при желании надёжные варианты), то можно купить аргентинские песо прямо в Уругвае. Скорее всего такая покупка будет немного менее выгодна, чем у менял, но более выгодна, чем официальный курс.

Итак, плавают в Уругвай из Буэноса три компании. Самая большая и известная Buquebus, её порт находится прямо в центре города в районе Puerto Madero.


Вторая компания менее удобная - ColoniaExpress. Она несколько дешевле, но рейсов у неё поменьше, и отправляются они из довольно стрёмной сраки - района Ла-Бока.


Самое интересное, это третья контора - Seacat. Она занятна тем, что свои рейсы не выполняет, а продаёт билеты на рейсы Buquebus, но по значительно более низким ценам. Удивительно, но факт!

Естественно, я купил себе билет именно этой компании. Существуют два вида кораблей: быстрые (идут 1 час) и медленные (идут 3 часа). Естественно, что медленные стоят дешевле, но только если покупать у самого "Букебуса". А у фирмы Seacat билеты на быстрый кораблик стоят дешевле, чем у самого "Букебуса" на медленный (на медленный Seacat не продаёт билеты). Получается, что вообще никакого смысла плыть на медленных нет! Есть ещё рейсы в Монтевидео, но они существенно дороже и плывут дольше. Большинство желающих поехать в Монтевидео покупают комбинированный билет "корабль до Колонии+автобус".

Итак, приходим утром на терминал в районе Пуэрто-Мадеро.




Зал уже полон народа


Онлайн-табло


Проходим регистрацию. Меня почему-то сделали женщиной :)) Ну что сказать, Аргентина.


Интересно, как организован погранконтроль. Обе стороны ставят свои штампы ДО посадки. Т.е. вы находитесь в Буэнос-Айресе, вам сначала ставят выездной аргентинский штамп, затем прямо рядом сидит уругвайский пограничник, который ставит уругвайский въездной.

Так, получив штампы, идём на посадку. Находясь уже де-юре (по штампам) в Уругвае, можно наслаждаться видами другой страны :) Деловым районом аргентинской столицы.


Идём по аэропортообразной кишке на посадку на кораблик




Да-да, всё серьёзно :)


Кораблик огромен и цивилен. Конечно, не Турку-Стокгольм, но тоже размах впечатляет.




Имеется дюти-фри. Кстати, многие аргентинцы и уругвайцы катаются на этом корабле именно ради дюти-фри, аналогично шведам и финнам в вышеупомянутом пароме. Кстати, я уж как-то подмечал сходство во всём южной Южной Америки и северной Европы.


Куча возможностей за один час развлечься и потратить деньги. Кстати, объявления на пароме на трёх языках: испанском, английском и португальском. В этих краях часто тусуется множество бразильцев (которые подобно нам часто не желают учить какие-либо другие языки, кроме своего)


Я таки вам гово'гил, что в Буэнос-Ай'гэсе много их. А ви таки мне не ве'гили


Отплываем. Можно наслаждаться видами лучшего города Южной Америки.




Перед нами искуственно созданный парк вблизи района Пуэрто-Мадеро.


Местный яхт-клуб


Постепенно отплываем, открывается вид на вышеупомянутую рекреационную зону


Буэносик издалека


Не успели отплыть - уже приплываем. В пути всего час.


Толпа сразу ломанулась на выход


Виды Колонии-дель-Сакраменто с моря.


В Колонии всё попроще. Уже нет кишок, спускаешься прямо на пристань.


На выходе ленты с багажом. Как в аэропорту, всё серьёзно, международный же рейс.


На выходе с порта пассажиров ждут пересадочные автобусы в Монтевидео и Пунта-дель-Эсте. Тех, кто купил комбинированный билет (почти также, как сейчас в Крыму :)).



Ну у меня нет ни багажа, ни комбинированного билета, я пошёл гулять по городу и снимать доллары с карточки.



Впрочем, весной Колония намного ярче и приятнее, чем зимой. Вот как это было в первый наш приезд.




Аргентино-уругвайская дружба здесь везде


Вид на Рио-де-ла-Плата. Где-то там Буэнос-Айрес.


Кстати, есть разные мнения относительно того, что разделяет Аргентину и Уругвай. Проще всего считать, что это такой залив. Но Ла-Плата - это река, а точнее, эстуарий из двух рек: Параны и Уругвай.


Пока я гулял, кораблик наш тем временем, взял и удрал!


Ну ничего, их много, вечером должен другой быть (на который у меня билет). Так, погуляв ещё часик, сняв пачку грязных зелёных бумажек (значительная часть которых предполагалась на покупку билета из Южной Америки в Мексику), я ближе к вечеру вернулся в порт, и на таком же корабле за один час уплыл назад. Снова оба погранконтроля были ПЕРЕД посадкой, соответственно, на уругвайской стороне.


Садясь в метро на станции Леонардо Алем, я ощутил довольно необычное иррациональное чувство. Впервые я ездил в другую страну "одним днём". Никогда раньше у меня ещё не было такого, что я просыпался в одной стране, днём был в другой, а вечером возвращался обратно в первую. Интересный опыт, надо сказать.





promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
отличный репортаж, спасибо!
катался на этом паромчике этой весной тоже, схема покупки была аналогичной.
кстати, скажу вам по секрету, если ещё страну покупки указывать "уругвай", а не "аргентина" (при покупке онлайн), то вам выставят счёт в уругвайских песо, и это будет ещё дешевле на 30% из-за разницы в официальном и чёрном аргентинском курсах.
потому что если вы не аргентинец, то вам нельзя заплатить онлайн аргентинской картой со счётом в песо, только иностранной. ну, вы поняли, сами так покупали, наверное)

а у меня был ещё прикол с пограничным контролем при отправлении "туда". аргентинский выездной штамп мне поставили, а уругвайца, видно, на месте не было (местным-то штампы не ставят, они по dni ездят). ну я и прошёл так, даже не думая об этом. никто меня ни о чём не спросил. ровно до момента обратного рейса. там уругвайская пограничница долго искала уругвайский въездной штамп. потом сдалась и передала мой паспорт аргентинцу)))

насчёт того, где ещё удобно можно махнуть в другую страну одним днём. я так плавал из гонконга в макао. хотя формально это обе китайские территории, но правила въезда и погранконтроль у каждой по-прежнему свой. и валюты -- тоже.

  • 1