?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Как я в Уругвай за баблом ездил
griphon
Пост этот хотел я ещё написать два года назад, когда всё это было. Но тогда у нас и компьютера не было, и вообще было не до того. А потом хватало о чём писать. Так что расскажу сейчас про то, как сплавать в Уругвай из Буэнос-Айреса.



Итак, если вы находитесь в Буэнос-Айресе, то вы имеете уникальную возможность в течении одного дня посетить новую для себя страну Уругвай. Город Колония-дель-Сакраменто находится на противоположном берегу залива/реки Рио-де-ла-Плата, туда идут многочисленные корабли от 1 до 3 часов.

Если же вы тусите долго в Буэнос-Айресе, то вполне может статься так, что в таком путешествии возникнет практическая необходимость. Как я не раз рассказвал, в Аргентине до сих пор чёрный курс доллара, поэтому снимать с карточки и расплачиваться ей невыгодно. Вы теряете в два раза. А наличка имеет свойство кончаться... Ну вот как раз на этот случай и существует Уругвай, где хоть и с большой комиссией, но вы можете снять в банкомате прямо доллары США. А потом поменять их по чёрному курсу у менял на улицах Буэнос-Айреса. Все иностранцы, живущие в Буэнос-Айресе, и получающие доходы из своих стран, так делают регулярно.
Кстати, если вы боитесь связываться с менялами (хотя можно найти при желании надёжные варианты), то можно купить аргентинские песо прямо в Уругвае. Скорее всего такая покупка будет немного менее выгодна, чем у менял, но более выгодна, чем официальный курс.

Итак, плавают в Уругвай из Буэноса три компании. Самая большая и известная Buquebus, её порт находится прямо в центре города в районе Puerto Madero.


Вторая компания менее удобная - ColoniaExpress. Она несколько дешевле, но рейсов у неё поменьше, и отправляются они из довольно стрёмной сраки - района Ла-Бока.


Самое интересное, это третья контора - Seacat. Она занятна тем, что свои рейсы не выполняет, а продаёт билеты на рейсы Buquebus, но по значительно более низким ценам. Удивительно, но факт!

Естественно, я купил себе билет именно этой компании. Существуют два вида кораблей: быстрые (идут 1 час) и медленные (идут 3 часа). Естественно, что медленные стоят дешевле, но только если покупать у самого "Букебуса". А у фирмы Seacat билеты на быстрый кораблик стоят дешевле, чем у самого "Букебуса" на медленный (на медленный Seacat не продаёт билеты). Получается, что вообще никакого смысла плыть на медленных нет! Есть ещё рейсы в Монтевидео, но они существенно дороже и плывут дольше. Большинство желающих поехать в Монтевидео покупают комбинированный билет "корабль до Колонии+автобус".

Итак, приходим утром на терминал в районе Пуэрто-Мадеро.




Зал уже полон народа


Онлайн-табло


Проходим регистрацию. Меня почему-то сделали женщиной :)) Ну что сказать, Аргентина.


Интересно, как организован погранконтроль. Обе стороны ставят свои штампы ДО посадки. Т.е. вы находитесь в Буэнос-Айресе, вам сначала ставят выездной аргентинский штамп, затем прямо рядом сидит уругвайский пограничник, который ставит уругвайский въездной.

Так, получив штампы, идём на посадку. Находясь уже де-юре (по штампам) в Уругвае, можно наслаждаться видами другой страны :) Деловым районом аргентинской столицы.


Идём по аэропортообразной кишке на посадку на кораблик




Да-да, всё серьёзно :)


Кораблик огромен и цивилен. Конечно, не Турку-Стокгольм, но тоже размах впечатляет.




Имеется дюти-фри. Кстати, многие аргентинцы и уругвайцы катаются на этом корабле именно ради дюти-фри, аналогично шведам и финнам в вышеупомянутом пароме. Кстати, я уж как-то подмечал сходство во всём южной Южной Америки и северной Европы.


Куча возможностей за один час развлечься и потратить деньги. Кстати, объявления на пароме на трёх языках: испанском, английском и португальском. В этих краях часто тусуется множество бразильцев (которые подобно нам часто не желают учить какие-либо другие языки, кроме своего)


Я таки вам гово'гил, что в Буэнос-Ай'гэсе много их. А ви таки мне не ве'гили


Отплываем. Можно наслаждаться видами лучшего города Южной Америки.




Перед нами искуственно созданный парк вблизи района Пуэрто-Мадеро.


Местный яхт-клуб


Постепенно отплываем, открывается вид на вышеупомянутую рекреационную зону


Буэносик издалека


Не успели отплыть - уже приплываем. В пути всего час.


Толпа сразу ломанулась на выход


Виды Колонии-дель-Сакраменто с моря.


В Колонии всё попроще. Уже нет кишок, спускаешься прямо на пристань.


На выходе ленты с багажом. Как в аэропорту, всё серьёзно, международный же рейс.


На выходе с порта пассажиров ждут пересадочные автобусы в Монтевидео и Пунта-дель-Эсте. Тех, кто купил комбинированный билет (почти также, как сейчас в Крыму :)).



Ну у меня нет ни багажа, ни комбинированного билета, я пошёл гулять по городу и снимать доллары с карточки.



Впрочем, весной Колония намного ярче и приятнее, чем зимой. Вот как это было в первый наш приезд.




Аргентино-уругвайская дружба здесь везде


Вид на Рио-де-ла-Плата. Где-то там Буэнос-Айрес.


Кстати, есть разные мнения относительно того, что разделяет Аргентину и Уругвай. Проще всего считать, что это такой залив. Но Ла-Плата - это река, а точнее, эстуарий из двух рек: Параны и Уругвай.


Пока я гулял, кораблик наш тем временем, взял и удрал!


Ну ничего, их много, вечером должен другой быть (на который у меня билет). Так, погуляв ещё часик, сняв пачку грязных зелёных бумажек (значительная часть которых предполагалась на покупку билета из Южной Америки в Мексику), я ближе к вечеру вернулся в порт, и на таком же корабле за один час уплыл назад. Снова оба погранконтроля были ПЕРЕД посадкой, соответственно, на уругвайской стороне.


Садясь в метро на станции Леонардо Алем, я ощутил довольно необычное иррациональное чувство. Впервые я ездил в другую страну "одним днём". Никогда раньше у меня ещё не было такого, что я просыпался в одной стране, днём был в другой, а вечером возвращался обратно в первую. Интересный опыт, надо сказать.





promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
Как ты мог на бандеровском пароходе ехать!!!

Вагон метро на последнем кадре подозрительно на ЕЖа похож.

нет, это японский вагон б/у. раньше в токийском метро бегал, у меня даже где-то фотка таблички заводской есть)
а вообще, в метро байреса до 2013 года была уникальная фишка: там в регулярном движении ходили вагоны 1913 года выпуска, где двери открывались вручную!
сейчас на той ветке их все заменили на новые китайские.
но обещают пустить снова уже изредка по праздникам, как аттракцион.

А ты в каком-нибудь Ватикане не был, что ли?

В Ватикане не был. Да даже если бы и был - тут же полноценный погранконтроль проходишь.

В Ватикане все-таки признаки заграницы есть, например, операции по карте, произведенные на его территории, регистрируются с кодом страны VA, а не IT. Ну еще письмо оттуда можно послать с ватиканской маркой и штемпелем.

Но да, паспорт туда даже и не брал. :)

Edited at 2014-10-21 17:59 (UTC)

(Ананімна)
Георгий, насколько я слышал сейчас для иностранцев в Аргентине потребность в поиске доллара по чёрному курсу сильно сведена к минимуму. За г-цы и автобусы, что составляет львиную долю трат в этой стране, нерезиденты обязаны платить в долларах (цена в песо делится на офиц. его курс). По поводу пробуждения в одной стране, посещения другой и возврата на ночлег назад, у нас был опыт с Игуасу. Классные фото Пуэрто Мадеро среди травы, кстати в этом парке много разных экзотических птиц можно наблюдать.

Вот я тоже что-то слышал про это, но не пойму. А что делать если долларов нет? Их же нигде и не купить официально.

Может требование оплаты по безналу картой со всеми вытекающими? Или доллары везти с собой. Мы же в любую другую страну как правило доллары и везём. Мы жили в р-не Сан Тельмо, там по воскресеньям проходит невероятное событие: ферия. Улицы перекрывают для машин, выходят торговцы, музыканты, танцоры, фокусники, всё это длится до поздней ночи. Так вот там один мужичок, у которого мы покупали калабасы оказался родом из Крыма (17 лет назад приехал в ЮА), так вот он ещё поведал, что даже банкоматы могут фальшивые песо выдавать.

Ну, во-первых, у меня может не быть карты, а вместо долларов - фунты стерлингов, или бразильские реалы. Или вообще - доллары закончились, одни песо остались.

Про фальшивые песо в банкоматах - что-то я сомневаюсь. Какой смысл этого в Аргентине, где самая большая бумажка то не так много стоит.

Ну, во-первых, у меня может не быть карты, а вместо долларов - фунты стерлингов, или бразильские реалы. Или вообще - доллары закончились, одни песо остались.

у меня вот до 2011 года тоже не было карты, но на сайте Букинг ком и в бронируемых отелях лишь руками разводили (не наши проблемы говорят) вот и пришлось заморочиться.
Вот здесь обсуждение этой темы: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=436&t=156859&start=420.

Про фальшивые песо в банкоматах - что-то я сомневаюсь. Какой смысл этого в Аргентине, где самая большая бумажка то не так много стоит.

Здесь голая цитата гражданина, может вряд ли, а может и нет. Мне один знакомый провизор как то говорил, что подделывают не дорогие лекарства, а самые ходовые и со стоимостью ниже среднего.



нет такой обязанности. но если будете платить картой -- то, конечно, вам пересчитают по официальному.
однако, касаемо паромов -- да, в этом году уже у меня не взяли песо в оплату при попытке заплатить наличкой, требовали карту.
пришлось купить онлайн, указав страну пребывания "уругвай". взяли в уругвайских песо по норм.курсу.

насчёт игуасу -- верно, мы тоже на такси мотались на день в бразилию. причём бразильцы штампы не ставили вообще, а мы даже из машины не выходили на контроле)

Тон в той ветке задают два кренделя (Ruar и Strange NN) состязающиеся в том, кто больше знает Байрес и законы Аргентины. Занимаются они этим ещё с тех пор как я планировал поездку в ЮА, т. е. более года и всё никак не помирятся. Так вот один из них утверждает, что иностранец может платить в песо приложив пробиваемую он-лайн справку об официальном обмене песо.

Пообщавшись хорошо с обоими лично, я пришёл к выводу, что Strange NN намного прошареннее. Руар ориентирован больше на туристов, но после месяца пребывания в Аргентине я ему уже рассказывал про вещи и явления, про которые он совершенно ничего не ведал. А Ник поражал нас такими знаниями подробностей местных событий, что у нас даже про Россию большинство столько не знает.
Про справку - теоретически, конечно, возможно такое.

Edited at 2014-10-22 07:59 (UTC)

Понятно. Так вот где то среди их переписки года 2 назад я и нашёл ссылку на Ваш ЖЖ, с тех пор с интересом читаю. Это с кем то из них вы в Вижжу ходили?

С Руаром, конечно же :) Только он туда ходит.

1. Про курс доллара. Среди тех достижений, за которые нам с тобой, возможно, придётся благодарить ВВП, реально, что доллары по официальному дешёвому курсу смогут покупать только привилегированные товарищи, а обычные пацаки вынуждены будут приобретать сокровенные бумажки в разы дороже на черном рынке. Это немного совсем не то, о чём пишешь ты, но просто в тему пришлось.

2. А в Ю.А. все страны на границах ставят штампы? Нет таких "прозрачных" границ как в ЕС?

3. А по земле граница - жопа и болото? Судя по гуглокартам, так и есть...

4. По последнему - у меня был случай в Марокко, когда я на полдня выходил в Сеуту, а это анклав Испании. Тоже забавное ощущение - как аттракцион :). Ну и всякие вылазки в Зальцбург, Базель и т.п. - не считается.

1. Ну почему же. В Аргентине именно такая ситуация сейчас. Но не думаю, что у нас до такого дойдёт. Потому что хотели бы, уже бы так сделали давно. Но у нас пока как-то не боятся опускать официальный курс, если реальный проседает.

2. На всех границах. Но на большинстве из них получить его - твоя задача. По сути все границы кроме Чили и Аргентины прозрачные, можно спокойно пройти границу никто не спросит. Но если внутри страны (более 50 км от границы) без въездного штампа поймали - будут проблемы. А пограничные офисы, где штампы ставят, иногда надо ходить искать ещё по приграничному посёлку :)

3. Там две реки сходятся, погранепереходов вблизи БА нет. Но можно поехать в объезд через Фрай-Бентос. Это будет дольше, но кто-то так ездит, автобусы ходят.

Любопытно.Чем-то напомнило сезонный пароходик Выборг-Котка.Только там без дюти-фри,к сожалению.

отличный репортаж, спасибо!
катался на этом паромчике этой весной тоже, схема покупки была аналогичной.
кстати, скажу вам по секрету, если ещё страну покупки указывать "уругвай", а не "аргентина" (при покупке онлайн), то вам выставят счёт в уругвайских песо, и это будет ещё дешевле на 30% из-за разницы в официальном и чёрном аргентинском курсах.
потому что если вы не аргентинец, то вам нельзя заплатить онлайн аргентинской картой со счётом в песо, только иностранной. ну, вы поняли, сами так покупали, наверное)

а у меня был ещё прикол с пограничным контролем при отправлении "туда". аргентинский выездной штамп мне поставили, а уругвайца, видно, на месте не было (местным-то штампы не ставят, они по dni ездят). ну я и прошёл так, даже не думая об этом. никто меня ни о чём не спросил. ровно до момента обратного рейса. там уругвайская пограничница долго искала уругвайский въездной штамп. потом сдалась и передала мой паспорт аргентинцу)))

насчёт того, где ещё удобно можно махнуть в другую страну одним днём. я так плавал из гонконга в макао. хотя формально это обе китайские территории, но правила въезда и погранконтроль у каждой по-прежнему свой. и валюты -- тоже.

Самого главного ты и не написал - сколько билет на паром стоит?

Edited at 2016-10-18 06:55 (UTC)

Ну с учётом того, что тогда чёрный курс был, а цены подскакивают как на дрожжах, это имело бы мало смысла. Ну где-то 15 долларов, и около 30 туда-обратно если по чёрному курсу считать. Сейчас можно на сайтах этих контор посмотреть актуальные цены.
https://www.buquebus.com/
https://www.seacatcolonia.com/

  • 1