?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Новороссия
griphon
Тем временем, можно уже считать, что Новороссия, как государство, или, точнее, пока как конфедерация двух государств, уже состоялась.



Вне зависимости от того, кто как относится к этому проекту, мы имеем дело со свершившимся фактом. Впервые об этом можно было говорить 11 мая, но тогда не было понятно, смогут ли сторонники ДНР и ЛНР защитить свои вновь образованные государства. Теперь же, само украинское правительство наделяет неконтролируемые районы Донбасса особым статусом, тем самым признавая, что фактически не может (или не хочет) возвращать их под свой контроль. Так что вероятность возвращения Донецка и Луганска под юрисдикцию Украины, особенно теперь после всего произошедшего, после зашкаливающего градуса взаимной ненависти, можно оценить как минимальную. (Кстати, вспоминаем то, как при символически упал и разбился трезубец при попытке снять его со здания Донецкой ОГА).

В данном контексте не столь важно, кто виноват, и кто всю эту кашу устроил, а интереснее обсудить практические аспекты этого явления.

1) Объединятся ли в итоге ЛНР и ДНР в единое государство Новороссия с одним парламентом, президентом, налоговой/образовательной/медицинской/правохранительной системами. Или так и останутся отдельными республиками.

2) Самый большой и открытый вопрос по контролируемой территории. Обе стороны конфликта не согласны с существующей линией границы, а значит вполне может произойти увеличение или уменьшение территории Новороссии. Да и по-любому такая разорванность Донбасса, когда разные предприятия единого комплекса находятся по разные стороны границы, ему на пользу в экономическом плане не пойдёт.

3) Конечно же ни одно официальное государство, включая Россию, ни ДНР, ни ЛНР не признает (хотя непризнанные вполне смогут - вот уже Южная Осетия признала). Жители будут ездить заграницу с украинскими или с российскими паспортами. В сами ДНР-ЛНР смогут, скорее всего, ездить россияне и украинцы по внутренним паспортам, а для остальных возможно изобретут какие-нибудь визы-разрешения. Естественно, Украина (при условии сохранения ситуации близкой к сегодняшней) будет считать эти территории своими, и не пускать, если едешь через Новороссию транзитом.

Кстати, в Таможенный Союз, Новороссия также не сможет войти, как бы она этого не хотела. Потому что в ТС могут быть всё же только признанные государства. Но, разумеется, Россия будет помогать Донбассу восстанавливать инфраструктуру, посылать гуманитарную помощь, дарить троллейбусы (что давно, кстати, пора, а то кошмар же до чего довели там во многих городах электротранспорт, по вагону на маршрут, часовые интервалы).

4) Какова вообще будет жизнь в Новороссии? Сейчас это сказать крайне сложно. Одно ясно, вряд ли там в ближайшее время после войны, после разрухи и разрыва всяких экономических связей с Украиной, будет хорошо. В более дальней перспективе... Тут может быть всякое. Если учесть, что Украина по условиям ассоциации с ЕС и благодаря вражде с Россией будет конкретно рубить социалку, повышать тарифы на ЖКХ, то тут Новороссия, где газ, и, соответственно, тепло отключать не будут, может вполне оказаться в более выигрышной ситуации. Но это если её руководители не "просрут все полимеры", а гарантировать это вряд ли можно - ведь пока совершенно непонятно, кто они, и откуда взялись (одно хорошо, что это не очередные переодетые олигархи).


Конечно же, многим слабо представляется, что в ДНР-ЛНР может быть в принципе какая-то государственность. В самом деле, со стороны выглядит жутковато - непонятно откуда взявшиеся какие-то дикари с автоматами, устанавливают свои законы, творят что хотят. Приятного пока действительно мало, порой - это реальное средневековье. Ну с другой стороны, в том государстве, от которого республики отпочковались, точно также сначала ходили какие-то дикари с автоматами, захватывали здания (да и сейчас захватывают). А потом там выборы прошли, какой-то вроде президент появился, сейчас и парламентские выборы будут. Вот и в ДНР и ЛНР тоже будут выборы, жители смогут выбрать себе достойных депутатов. И в конце, уверен, что жизнь наладится. Налажена же она как-то в Приднестровье, в Абхазии и Южной Осетии. Вот и сейчас потихоньку жизнь налаживается: дети идут в школы (кстати, учится они будут теперь не по украинским учебникам, что само по себе уже замечательно!), здания/улицы/инфраструктура постепенно восстанавливается, рабочие идут на заводы, открываются концертные залы, вообще люди постепенно возвращаются на Донбасс.
Вот, кстати, любопытный журнал луганчанки о жизни в городе.Ещё из подобного, интересный журнал девушки из Славянска. Тоже интересные жизненные зарисовки.

Конечно же, мне, как путешественнику где-то очень хочется съездить посмотреть на то, что же это такое ДНР/ЛНР. Увидеть своими глазами, как это, когда флаги этих республик развиваются на официальных зданиях. Пообщаться с людьми, что они по этому поводу думают. Да и вообще, Донбасс в свой единственный приезд посмотрел очень плохо, практически никак...

Но, конечно же, я это не буду пока делать, так как это совершенно небезопасно. Если не попадёшь под очередной артобстрел, то гоcбезопасность с какой-нибудь стороны может задержать. А так, я, конечно же, надеюсь, что поскорее эта бодяга закончится, новороссийцы (теперь, кстати, двоякий термин :)) заживут мирной жизнью, а по Новороссии можно будет спокойно путешествовать (скорее всего ментотрах все равно останется, но снизится до уровня, скажем, северокавказского). Хочется верить, что всё будет на Донбассе хорошо!

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

Мне ещё интересно, какая валюта там будет. Гривну, наверное, не захотят оставлять из принципа. Скорее на рубль перейдут, как Абхазия и ЮО. А могут даже и свою валюту создать, как Приднестровье.

Мешок угля будет за валюту. Хотя принтеры счас распостранены, могут что-то придумть

Новороссия состоялась? И что у Новороссии есть? Флаг, нарисованный в фотошопе ( верней скопипиздженный в Конфедерации)? И что еще?

Пока что "Новороссия" - это террариум единомышленников, начавший отстрел друг друга. Что то вроде "НовоСирии", которая строится на Ближнем Востоке тамошними пассионариями.

осталось назвать одну из бандогруппировок "Православное Государство". я даже удивлён, что люди, херачащие по аэропорту с криками "За господа нашего Иисуса Христа!" до сих пор этого не сделали

Ну, вероятно будет как в Приднестровье. Худо-бедно, но жить можно. Отчасти Россия, конечно, будет кормить, как Беларусь. В принципе полезный такой буфер между двумя враждебными друг к другу государствами... Ну а ежели случится очередной майдан (в чем я не сомневаюсь) - если придет к власти очередной пророссийский президент, то все снова объединится, но с большей автономией.

Кстати, насчет непризнанных государств, проскочила информация, что Армению взяли в ТС без Карабаха, и теперь между ними должна быть таможенная граница - к огромной радости Азербайджана. Типа, Алиев с Путиным договорились...

В Карабахе никакого своего производства нет, так что очень маловероятно. что какие-то товары оттуда попадут в ТС. А если вдруг понадобится, так на этикетках будет написано "Сделано в Армении, г. Ереван".
ПМР вон свои коньяки перкрасно на экспорт отправляет с этикеткой "fabricat in Moldova"

Ну всё-таки говорить, что она состоялась, ещё рано, пока что состояние её очень неясное.
Ну, я в данном случае на сводки Кассада опираюсь. Парадокс в том, что через год-два правы в прогнозах Новороссии могут оказаться как самые восторженные россияне ("от Харькова до Одессы"), так и самые отмороженные укры ("побегут подальше от Пуйла быстрее львовян").

Edited at 2014-10-15 22:31 (UTC)

Состояние совершенно неясное. Но вероятность в том, что она останется непризнанным государством, намного выше, чем что Украина вернёт над этой территорией контроль.

да нет никакой ни "ДНР", ни "ЛНР", ни боже упаси "Новороссии", у тебя паранойя, успокойся:)
и не будет даже приблизительно, пока там в каждом городе сидит своя отдельная банда и воюет с остальными.
в Стаханове одни сидят, в Антраците другие, и признавать какую-то "ЛНР" не собираются. а ты рассказывай и дальше про "свершившийся факт"

Я смотрю вам ваши СМИ забористые байки рассказывают.
Потому что если бы было так, то это бы был тройной позор украинской армии, не смогшей разобраться с "отдельными бандами".

Веселишь ты меня своими политическими постами. Конечно, государство управляемое сумасшедшими фанатиками, торчками, садистами при тотальной люмпенизации оставшего там населения может протянуть какое-то время при мощной закачке в него российского бабла. А путину похоже это кодло стало уже не нужным и проект потихоньку сворачивают и финансовые потоки постепенно будут сокращаться. Скоро там будет территория, знакомая игрокам вселенной Fallout - хаос, разруха и власть мафиозных группировок, воюющих между собой за передел награбленного - вот будущее новоросии.

Главное чтобы укры отгородились от этого кодла забором и рвом и пусть себе живут там новороссияне как хотят.

увы, у Принимающих Решения Укров ума не хватит отгородиться стеной

Самое смешное, когда читаю укров, как они яростно отрицают неоспоримый факт существования ДНР и ЛНР, благополучно уже полгода функционирующих. При этом их собрат УНР (Украинская Народная Республика), существовавшая в 1918 году и бывшая более чем эфемерной, более даже, чем нынешняя Новороссия, канонизировалась в современной укропской истории. В честь их президента Грушевского ставят памятники, называют улицы, при том что полноценным государством УНР так никогда и не было.

Согласен с комментаторами, что пока это на какое-то Сомали больше похоже, чем на Приднестровье. Никаких нормальных выборов там, конечно, не будет. Сначала пустят только кого надо (см. историю с Губаревым), а потом нарисуют результаты какие захотят (как на референдумах 11 мая, где даже чисто математически результаты не сходятся). Что, конечно, не отменяет ценности Новороссии как направления экстремального туризма.

Кстати, интересно, была ли по вашему мнению Чечня образца 1996-99 состоявшимся государством?

вы либо укроСМИ читаете? Чечня и Новороссия это абсолютно разные величины.

Практический аспект для россиян - еще один проект от Путина на котором будут пилить и продалбывать наши налоги. Не исключено, что в масштабах крымнаша и олимпиады, и уж точно не меньше чем подарки дружескому диктатору Лукашенко, которому тут, буквально на днях подарили 700 миллионов долларов от российских щедрот.

А чего тебе так жалко эти 700 миллионов? :) По крайней мере ты можешь быть точно уверен, что там их не распилят. :)))

Да, факт некоего квазигосударственного образования свершился. Впрочем как и Исламское Государство и множественные образования в Ливии.

Думаю, что жизнь Новороссии напрямую завист от экономической ситуации в РФ. Если кризис затянется, то после проедания резервов первым сброшенным баластом будет именно Новороссия. За ней могут пойти прочие конфликтные зоны, которые без поддержки России не проживут и полугода.

Про олигархов - как мы видим на примере Абхазии, ЮО и ПМР - местечковыми олигархами станут люди пришедшие к власти с помощью оружия и заручившиеся поддержкой Москвы (либо заручившиеся ею позже, уже в результате внутриполитической грызни).

Про однозначную ненависть к среди жителей к Украине даже говорить смешно. Мнения там разделились, уж не знаю в какой пропорции. Думаю, что открыто заявить на территории контролируемой боевиками, что поддерживаешь украинские власти просто опасно для жизни.

Кое-что про пропорции есть тут: http://kireev.livejournal.com/1081227.html
Но там хрен разберёшь, какая репрезентативность, это да.

Зима покажет, кто где срал. Пока же все как раз напоминает разборку олигархических структур мирового уровня.

поглядел комменты.бомбануло у некоторых))а ведь самое интересное будет по весне))

Приятно читать здравые рассуждения. Жаль, что они распорядились своим правом на самоопределение так, ведь само по себе оно не означает отделение. Но факт есть факт. Смотрим, что будет дальше.

Edited at 2014-10-16 17:29 (UTC)

Еще немного, и россия сама себя не прокормит. Сумасшедшее падение цен на нефть, отток капитала, санкции, таяние резервов. О какой Новороссии идет речь? Проект полностью провален. Вопрос только кому оно теперь надо

Сумасшедшее падение - это со стольника до 85? В 2008 году было со 120 до 30, и ничо, никто с голоду не помер, а потом обратно подросла. И сейчас так же будет. Санкции-хренанкции вообще мало кого волнуют, кроме всяких ротенбергов.

А мы сейчас себя кормим? Это что то новое. В Подмосковье, там куда мы ездили с классом на свёклу-картошку либо особняки обслуги властьпридержащих, либо бурьян с человеческий рост. О состоянии дел в с/х рекомендую почитать (послушать) директора сельскохозяйственного предприятия «Галкинское» Свердловской области Василия Мельниченко.

Только на ценниках в магазинах вся картошка-свекла - Россия (Волгоград, Краснодар), ну, к зиме часто еще Израиль вылезает, но не большинство.