? ?
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Спасём московский троллейбус!
griphon
Власть в России, она такая.. Только начинаешь радоваться, скажем, тому, что делают велодорожки, электронные табло на остановках, платную парковку ну или хотя бы Крымнашу. Так обязательно она устраивает какую-нибудь крупную подляну, что начинаешь её снова лютой ненавистью ненавидеть. Только кажется, что всякие коррупционные беспределы в виде продажи всяких объектов инфраструктуры коммерсантам с последующей их ликвидацией в далёком прошлом, и, наконец, мы начали хоть и медленно, но развиваться... Но нет, возвращается и это!

Все нулевые годы государственные служащие массово ополчились против трамвая. Дескать он старый, громыхает, мешает ездить машинкам. В итоге в семи городах трамвай был выпилен начисто, а в куче остальных существенно сокращён (в т.ч. и в великом Петербурге, бывшем до этих погромов трамвайной столицей мира). В большинстве случаев трамвай грохался с лозунгом "закроем трамвай, разовьём троллейбус". Но, как показывает практика, НИГДЕ из таких мест троллейбус лучше ходить не стал (а где-то, как в Архангельске, был также закрыт).

Последние годы антитрамвайные настроения несколько поутихли. Чиновники, видимо, поездили по европам, и увидели, что транспорт то это неплохой. Во всяком случае массовых закрытий линий последние несколько лет не наблюдается, хотя есть системы в катастрофическом состоянии (например Тверь и Владивосток).

Зато последнее время стало доставаться троллейбусу. Так именно в последние годы произошло два закрытия (Владикавказ, Тюмень). Самое неприятное, что против него ополчились и в троллейбусной столице мира г. Москва. Судите сами. Только за последний год:

- Был закрыт 4-й троллейбусный парк. Самый мимимишный парк, где троллейбусы стояли по соседним улицам, и это было эдакой своеобразной достопримечательностью (с практической т.з., перевод тб в другие парки скорее плюс, чем минус, так они будут теперь на охраняемой территории. Но всё же).


- Закрыты линии на Пятницкой/Большой Ордынке и Маросейке/Покровке. Под предлогом того, что там была проведена реконструкция улиц, решили снять оттуда провода (пообещав в далёком светлом будущем пустить туда электробусы). В итоге троллейбусов нет, хотя на Покровке они были очень востребованы (там теперь обычный автобус), а на Пятницкой вообще никакой замены не сделали.

Самый же кошмар, похоже, начинается сейчас.. Под предлогом того, что часть машин подлежит списанию из-за старости, планируется закрыть 14 маршрутов. Не покупать новые троллейбусы, а просто закрыть маршруты, где-то возможно заменить на автобусы.

ДОКУМЕНТ

И это только начало. Непонятно почему, но в московских верхах конкретно невзлюбили троллейбусы и в планах заменить 900 машин на автобусы. Иначе как бессмысленным варварством этот шаг не назовёшь. Зачем ликвидировать удобную хорошую сеть, заменяя удобные экологичные троллейбусы на автобусы? По любой классификации это будет деградацией и шагом назад.

Да, сейчас московский троллейбус далёк от совершенства. Но в том то и дело, что сделать из него настоящую конфетку можно с минимальными вложениями. Повесить везде скоростные стрелки, дозакупить современный подвижной состав с автономным ходом (40% машин и так уже вполне современны), где-то довесить проводов для удобства маршрутов, и всё!


Интересно, что московская мэрия и дептранс клянётся в верной любви к трамваю и в решительном настрое его развивать. Под эти сказки и впрямь можно поверить: "ну раз у нас зашибенный трамвай будет, то может и фиг с ним с троллейбусом?". Беда только в том, что ничего капитального пока для трамвая не было сделано в принципе. Все достижения, это ремонты путей (по давно устаревшим технологиям), обособление линии всего в двух местах, и современные низкопольные вагоны Pesa в Краснопресненском депо. Не слишком ли мало? При том, что вредные для города развязки и эстакады строятся в ужасающих количествах... Так что давайте, если снимаете троллейбус, то кладите вместо него трамвай!

Я уж не говорю о том, что вообще давно уже должен был быть взят обратный принцип: замена автобусных маршрутов троллейбусными, увеличение общей доли электротранспорта в пассажирских перевозках. Скажем, сейчас 1600 троллейбусов и 5500 автобусов. А надо чтобы было, скажем, 3000 троллейбусов и 4000 автобусов. Ну или по 3500 того и другого. Все возможности для этого есть.

В общем, суть такая, что надо всеми возможными методами не допустить ликвидации троллейбуса. Писать письма, организовывать митинги, стучать в кастрюли, жечь покрышки.. (Кстати, насчёт митингов: надеюсь, Горпроекты что-нибудь замутят, всё же. на этот раз). А пока, кто может, и кому не все равно, высказывайте свои негодования сюда, и сюда. Чем больше шума устроим, тем меньше шансов, что этот чудовищный кошмар сбудется.


promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
Ну вот я постоянно (почти каждый рабочий день) пользуюсь троллейбусом для поездок на работу и часто с работы. И честно говоря, если бы заменили на автобус - сильно бы не расстроился. Да, в троллейбусе есть некая приятность, но зато они медленнее ездят вне выделенных полос, а могут и вообще встать, если что-то с проводами или электричеством. Троллейбусы более склонны образовывать пакеты, когда нужно долго ждать, а потом приезжает сразу несколько машин подряд. Троллейбусы более старые и просто грязные внутри.
В общем, ездят и ладно.

Так в том то и проблема, что сравнивается устаревший на 20 лет троллейбус с современным автобусом. Естественно будет казаться, что автобус лучше. Такие же ассоциации у людей при ликвидации трамвая, который 20 лет не ремонтировался.

Современный же троллейбус даст фору любому автобусу. Только понятие "современный троллейбус" должно включать себя не только новые машины, но и также всякую инфраструктуру.

Я не очень понимаю, зачем в 21 веке нужен этот пережиток? Где обещанные электробусы (или как их там).

http://probeg.com/2013/vpervye-na-planete-zapuskayut-avtobusy-pitayushhiesya-podzemnym-tokom-foto/

Технологии много лет. Сложности оборудовать дороги нет. Контактного соединения нет. Обслуживание - минимально. В теории и личный автотранспорт от этого можно питать.

"Впервые на планете запускают автобусы, питающиеся подземным током! (фото)
Антон Глухов
12 августа 2013
"

Это ты называешь "много лет"?

(Удалённый комментарий)
Ну вот в европах и Японии капитализм, однако там электротранспорт прекрасно себя чувствует и развивается.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Москва это еще ладно, она все же витрина страны, там поддерживают некие стандарты.

А вот в провинции общественный транспорт уничтожают под корень как таковой и заменяют африканскими маршрутками. Ибо неча холопам к цивилизации приобщаться, пусть живут по нигерийским стандартам.

Не #КрымНаш а #НамКрыш, гы-гы. Скоро на Баренцово море ездить будешь, вата.

Горпроекты в спячке- не думаю, что будут делать что-либо (

Насколько я знаю, по данному вопиющему случаю они собираются вылезти из спячки, и таки поднять шум.

Ничего не имею против трамвая, но троллейбусы... Сходу и не вспомнил, где я мог видеть троллейбус за пределами бывшего СССР. Сейчас посмотрел - практически во всем мире троллейбусные маршруты закрываются, а новые не появляются. В западной Европе и США немного городов, где есть троллейбусная сеть и она явно не задает тон в городских перевозках. Там тоже воруют и дураки чиновники? В Китае тоже самое - закрываются уже существующие троллейбусные маршруты.

Может быть это просто эволюция? Когда закрывались маршруты на конной тяге, наверное, тоже были люди, которые говорили про экологию, дешевизну и традиции, но тем не менее они все равно исчезли.

Да, задавание тона в городских перевозках троллейбуса - это чисто пост-советская черта. Но почему это плохо? Раз это есть, зачем уничтожать? В той же Европе никому не придёт в голову закрывать эти немногочисленные троллейбусы (если только это не Румыния или Болгария) и заменять их автобусами. С нуля бы может и не стоило огород городить, но раз вся инфраструктура есть, то оптимальнее поддерживать, чем по непонятным причинам уничтожать.

И в чём же эволюция? Электродвигатель более совершенен, практичен, экономичен-экологичен, чем дизельный.

Ура не загрязняющему окружающую среду транспорту!

лол, похоже, доигрались до того, что теперь все вместе с крымнашем поддерживают и ликвидацию троллейбусов. ну-ну... ну хоть твоя привязанность к троллейбусам пока сильнее крымнашества:)

У тебя паранойя. Это совершенно несвязанные события. И вообще, где ты видишь, что "все вместе" поддерживают ликвидацию троллейбусов?

(Удалённый комментарий)
Есть разница между дуобусами и электробусами. У первых два двигателя (дизель и электро), такие машины ходят, например, в Кито. А электробусы - машины на аккумуляторах, которые периодически подзаряжаются от сети. Речь шла как раз про вторые. В принципе, если так заменят, то придраться формально не к чему будет (транспорт на электротяге), разве что у кого-то будет ностальгия именно по рогам :)
Беда в том, что технология это сырая и особо нигде не опробованная. Поэтому говорить о том, что вот сейчас мы снимем тб, а потом когда-нибудь пустим эти электробусы - это однозначно деградация.
Москва - троллейбусная столица мира. И вообще, троллейбус - уникальная особенность бывшего СССР. Зачем от неё избавляться просто так? Я понимаю твою бескрайнюю любовь к ж.д., но троллейбус - это тоже очень хорошо и правильно.

Кажется, бывший мэр Тбилиси Угулава вовсе не сидит в тюрьме, а работает в Москве. Узнаю его почерк в радикальном замахивании на ликвидацию электротранспорта, ибо "нерентабельно".

Как минимум нужно переработать маршруты и выкинуть в утиль те, где наполняемость мала. Ну и понятно, что внутри трешки ни трамваев, ни троллейбусов быть не должно, сеть метро достаточно развита.

Вот во всяких Дмитровских районах и тому подобных удаленных от метро местах обособленные трамвайные пути это круто, а вот троллейбус я не очень понимаю, хотя за электротранспортом будущее, но наверное все-таки на батарейках, а не по проводам.

Минус троллейбусов в том, что встает 1 и часто его уже не могут объехать, или кончается ток в проводах. И при этом лишены трамвайных плюсов - обособленных от дорожной сети линий, хотя трамваи тоже часто идут посреди улицы. Вот когда троллейбусы получат большую мобильность, тогда и поговорим.

Ну и про трамваи: классно было-бы выносить трамвайные ветки за МКАД, километров на 10-15, чтобы до метро можно было бы доезжать не по автомобильной дороге, но это все мечты. :(


>> Ну и понятно, что внутри трешки ни трамваев, ни троллейбусов быть не должно, сеть метро достаточно развита.

Э, ну ты ваще чо! Какое метро, нахрен, оно перегружено. И ты знаешь сколько мест внутри ТТК, удалённых от метро? Ты посмотри как забиваются трамваи на бульварах, Б-ка на кольце и 33,62 на Ленинском.

>> Минус троллейбусов в том, что встает 1 и часто его уже не могут объехать, или кончается ток в проводах.

Этот минус вполне решается использованием автономного хода. Снял рога, объехал, поставил обратно. Главное, что у многих троллейбусов, эксплуатирующихся в Москве, он реально есть. Но из-за общего расп__дяйства им так и не научили пользоваться водителей, и даже инструкций таких не дали.

> Ну и про трамваи: классно было-бы выносить трамвайные ветки за МКАД, километров на 10-15, чтобы до метро можно было бы доезжать не по автомобильной дороге

Так такое есть в планах. Ветка в район Северный, ветка в Химки, в район Ивановское и Балашиху, по Новой Москве планируются трамваи.

Слава троллейбусам! Долой вредителей!

На 33 и 67 как рука-то поднялась!

Письмо Семёнычу напиши. Совет о том, как не стать вредителем.

Отменить общественный транспорт в москве,а всем Москвичам и гостям города выдать мигалки на машину,пущай развлекаются,да и отменить ГАИ)))

У нас в некоторых городах,вобщем то их всего два Барнаул и Бийск,наоборот развиваются маршруты троллейбусов точно,а трамвайные оптимизируют,но не закрывают.
Допустим в Барнауле жестоко убыточен первый маршрут трамвая,но он проходит через весь город и всю мёртвую промзону...раньше самый прибыльный маршрут был...а отменить его нельзя.

Надо бы найти время, и дать тут в каммментах отпор всем автобусофилам. Наша семья стала жертвой отмены 25 и 45 ТБ, вынуждены пользоваться теперь так называемым "Т25" автобусом. С точки зрения пассажирского комфорта - небо и земля. ТБ - небо, а автобус - не земля даже, а подземелье. Новые ЛИАЗы хороши только с виду, а конструкция неудачная, в салоне духота, и когда включать кондиционер, у водителей свои соображения, связанные с отчётом о расходе солярки, а вовсе не с комфортной температурой в салоне. Теперь у нас постоянные конфликты с водителями, и с пассажирами - любителями духоты из-за открытых\закрытых форточек. Всего этого бреда в троллейбусе не было.
Готов бороться за троллейбусы не только подписями, но и акциями прямого действия.

О, ну отлично. Замечательная демонстрация того, какой вид ОТ комфортнее. Пишите прямо это всё по указанным в посте адресам. Больше будет таких писем - больше будет эффекта.

  • 1