Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Дорожное и справедливость

Глядя сегодня очередной раз на пробку из скопившихся около дома трамваев, образовавшуюся из-за двух идиотов, решивших не поделить дорогу именно на рельсах, я снова задумался о неудачной организованности авто-дорожного бытия и несправедливости в России. Вот так подумать: столкнулись два дятла, покорябали друг другу машинки, причинили ущерба тысяч на 20-30 максимум (а иногда вопрос вообще в 6-10 тысячах). И чтобы эти два товарища могли сэкономить на том, что ремонт им оплатит страховая, десятки тысяч людей вынуждены терять время. А поскольку время, это деньги, то значит и деньги тоже.

И даже не в трамваях дело. Даже когда ДТП на обычной дороге, оно часто создаёт глухую пробку. А уж если оно произошло действительно на трамвайных путях, то к теряющим время автомобилистам добавляются ещё многочисленные и пассажиры трамваев, причём как реальные, так и потенциальные (стоящие на тех остановках, куда трамвай не может приехать, и не знающие о том, что произошло ДТП). То же самое, когда ДТП проходят под троллейбусными проводами, и встают троллейбусы, но современные троллейбусы должны уметь объезжать на автономном ходу препятствия, и то, что они не делают, это претензии уже к ним.

Так или иначе, в сумме посторонние граждане теряют денег намного больше, чем экономят эти два товарища, ожидающие ГАИ. Допустим ДТП ждало гаишника 30 минут. За это время мимо них в пробке проехало, скажем, 1000 машин (1500 человек). И ещё 3-4 тысячи застряло в трамваях или их не дождалось в разных местах. Т.е. 5 тысяч человек потеряло от 20 минут до часу. Даже если предположить, что в денежном эквиваленте каждый из них потерял таким образом 100 рублей, то это выйдет... 500 тысяч! 500 тысяч ради того, чтобы пара чайников смогло себе купить лампочки за 8 тысяч! По мне очевидно, что с подобной практикой должно быть покончено, чем скорее, тем лучше.

Но как? Смотрим ПДД, где написано чёрным по белому:

2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в подразделение полиции для оформления происшествия.


Вот и, спрашивается, какого хрена? Какого хрена водители не пользуются этим пунктом и не оформляют схему ДТП на месте. Тем более сейчас, когда у всех айфоны последних моделей с фотокамерами. Сфотографировал подробно ДТП со всех сторон, поехал на пост и оформил. Можно даже специально сделать так, чтобы отсылать сразу с места в страховую? Тем более, что работа гаишника во время ДТП проста и примитивна - с ней даже школьник справится. Какой смысл гонять и отрывать от работы человека?

На мой этот вопрос знакомые водители отвечали, что с такой схемой никакая страховая ДТП не оплатит. Это возможно, страховые у нас жлобские (в то время как на том же западе они мелкий ремонт вообще не глядя ни на что оплачивают), но почему из-за жлобства страховых мы должны стоять в пробках или идти пешком из-за вставших трамваев? Я тут вижу один путь - обязать страховые оплачивать ремонты при самостоятельно оформленных схемах ДТП и нещадно штрафовать их за отказы это делать. Да, конечно, стоимость ОСАГО тогда насколько-то возрастёт, но ничего страшного. Уж лучше пусть возрастёт, чем куча ненужных пробок в городе. Да и сами водители, полагаю, не особо счастливы терять время в ожидании ГАИ, когда можно самим всё оформить. А вот этот п. 2.6 вообще надо сделать обязательным, и уже за его нарушение штрафовать самих водителей. Если столкнулся и пострадавших нет, будь добр, оформи всё быстро сам и не беспокой ГАИ. Если даже несильно пострадавшие есть, то тогда, конечно, другой вопрос.

Вот так, мне кажется, ситуация на дорогах существенно улучшится. А проблема с простоями электротранспорта в сочетании с хорошей работой эвакуаторов так бы была вообще решена окончательно (ведь простаивает он либо из-за неправильной парковки, либо из-за ДТП).
Tags: Автомобилизм, Трамваи
Subscribe
promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments