Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Сухумский троллейбус

Троллейбусная система в городе Сухуми (Сухум) - редкий повод для радости и оптимизма в пребывающей в состоянии полной разрухи Абхазии. Уж казалось бы, так мало всего восстановлено и восстанавливается в стране после прошедшей 20 лет назад войны, что при логическом развитии событий, троллейбусом уж должно было бы давно тут и не пахнуть. Но нет! Система работает и по региональным меркам практически образцовая!




Впервые на сухумском троллейбусе я прокатился ещё в 2008 году. Тогда парк состоял полностью из старых ЗиУ-9, пришедших б/у из Москвы и Майкопа.


Вот этот рогатенький работал раньше на маршрутах Филёвского автобусно-троллейбуснного парка


Подтверждение


Работала система несколько хуже, чем сейчас. Но в целом, ездить на троллейбусе вполне было можно. Ещё бы, даже те машины для послевоенного Сухуми были прорывом! Перед их приходом в городе оставалось всего несколько рабочих Шкод-9Тр.


Несколько лет назад троллейбусный парк был полностью обновлён. Теперь сухумцев возят новые красивые троллейбусы завода ТролЗа.


Всего три маршрута, все начинаются от Центрального рынка.


По сравнению с советскими временами сеть сократилась незначительно - не работает линия к западу от рынка на Маяк. Единственное, чего не хватает - сквозного маршрута с востока и центра на ж.д. вокзал. Теперь чтобы проехать, нужно делать пересадку на Центральном рынке. А это неудобно, и поэтому проще так ехать на автобусе/маршрутке.


Кстати, на электронных табло всегда написано только: "Абхазия. Сухум".


Есть несколько "оптим".


Троллейбусы, кстати, заканчивают работу очень рано. Автобусы и маршрутки тоже. Уже в 8 вечера добраться до дома можно только пешкарусом.


С тротуарами плохо, дороги в лужах-колдобинах. Но зато есть электротранспорт :))


1-й маршрут - самый частоходящий. Идёт от рынка через ж.д. вокзал в крупный жилмассив Новый район.


Остановка "Новый район". Правда находится она на Центральном рынке. Видимо подразумевается, что здесь посадка.



3-ка идёт примерно также, но после ж.д. вокзала сворачивает налево в район Железнодорожный посёлок. Конечная "тройки"


Контактная сеть


2-й маршрут идёт от Центрального рынка в центр города, затем на восток в район Турбаза. Поскольку мы жили в восточной части города, то пользовались им регулярно. Увы, ходит двойка довольно редко..


Троллейбусный парк


Действующий!


Только проходная цела


Фото сделано в мае, а металлолом и этот троллейбус запечатлены точно в таких же позах на фотографиях января. Ничего в Абхазии не меняется :)



И этот стоит на том же самом месте. Не удивлюсь, если и сейчас там такая же расстановка (точно, так и есть :)).


В центре сохранилась будка диспетчера!


Всего в Сухуми около 30 машин, и все новые! По степени новизны парка Сухуми сейчас впереди планеты всей! Удивительно, кстати, что самый молодой подвижной состав на территории бывшего СССР сейчас здесь и в Душанбе!


А вот примерно так выглядит остальной ОТ в Сухуми. И это лучший образец. Больших автобусов в городе нет, либо "Богданы", либо "Газели".

Поскольку мы перемещались с коляской, то троллейбусы были нашим спасением. Приходилось их подолгу ждать и ехать с пересадками. Но это всяко приятнее, чем втискиваться вот в такое.

Стоимость проезда с недавнего времени - 5 рублей (до этого было 3). Билетов, естественно, никаких не выдаётся. Ещё недавно, кстати, троллейбус был фактически рогатой маршруткой. Его можно было и остановить в любом месте взмахом руки, и попросить выйти тоже. Сейчас порядку несколько больше, хотя в принципе вышеописанное вполне возможно.


Кстати, кроме Сухуми из Закавказья троллейбус остался, увы, только в Ереване. В остальных местах всё было закрыто. Интересно, что в той же Грузии, где войны не было, троллейбусы отовсюду исчезли. В Абхазии же, несмотря ни на что, его сохранили. Хотя во многом это сохранение было знаковым - возвращение троллейбуса тут было символом возвращения мира и спокойной жизни.


Конечно же, во многом всё это существует благодаря помощи России. Но помощь тоже можно по-разному принимать, как известно. В общем, пожелаем сухумскому электротранспорту хорошей жизни и процветания!




Tags: Абхазия, Сухуми, Троллейбусы
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments