Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Вернулись

Закончилось наше путешествие по колыбели человеческой цивилизации - Ближнему Востоку. За месяц посетили 4 страны, каждая из которых интересна настолько, что можно только в ней путешествовать по месяцу, а то и больше. Так много там всего интересного.
Бомжово-помойный, но тем не менее напичканный всякими древними интересностями ЕГИПЕТ. С обилием приставучих ментов, хелперов, таксистов.
Куда более чистая и приятная ИОРДАНИЯ. с древней Петрой, Мёртвым морем и очень хорошими людьми :)
Дешёвая и вкусная СИРИЯ. с старейшим обитыаемым городом мира Дамаском, античными и средневековыми развалинами, а также роскошными железными дорогами.
И наконец совершенно цивильный, как Европа, ИЗРАИЛЬ. С ортодаксальными евреями в шляпах с пейсами, христианами, арабскими рынками, и юными девушками в военной форме с автоматами.

IMG_2623
IMG_2623Flamber.ru



Всё это находится на клочочке земли, равной примерно Кавказскому Федеральному округу в России. Если бы не было границ, то из любой точки любой страны можно было бы доехать до любой другой точки любой страны за один день.

В этом путешествии был впервые опробован метод прилёта в новую местность и последующего путешествия по ней. Метод мне не понравился, попадать сразу с Мосгортрансовского икаруса и российского мороза в тёплый пыльный арабский Каир может и прикольно, но от ощущения того, что попал в совершенно другой мир, никак не связанный с тем, где ты был несколько часов назад, пропадает всякий интерес к этому другому миру. Так по мне всё-таки ехать лучше наземно, пусть даже и на поездах-автобусах, постепенно наблюдая, как меняется среда от дома до той страны в которую едешь. Ну что делать, зато благодаря сему полёту сэкономить и время и деньги (при том, что обычно одно из этих двух ресурсов экономится в ущерб другому). Удивительно, что нам действительно удалось отловить очень дешёвые билеты, все с кем мне довелось общаться, летели в Каир за более дорого.

Из-за этого также, все страны смотрелись в неправильной последовательности. Обычно все начинают с Турции, где ещё латинские буквы и можно всё прочитать, а потом попадают в Сирию, где всё написано по-арабски, и попадают в культурный шок - как же быть. Через несколько дней к непонятным крючкам привыкаешь и они уже не кажутся такими страшными, тем более, что с народом объясниться можно. После Сирии можно немного расслабиться в более цивильной Иордании, поскольку там англоговорящих людей и латинских надписей намного больше. Ну и после этих двух стран переход на помойный раздолбайский Египет уже не такой болезненный. Зато мы, оправившись от культурного шока от каирского быта вполне свободно вздохнули в Иордании и Сирии. Там, со временем настолько привыкли к обстановке, что прямо будто по России путешествовали, ну разве что буквы другие, и здания немножко по-другому строят.

Помнится, кто-то говорил, что знакомство с Азией надо начинать именно с Сирии и Иордании, а потом уже можно ехать в Иран. Действительно, после посещения Ирана уже эти страны не так сильно впечатляют, как могли бы впечатлить до его посещения. Да и персы всё-таки понравились больше арабов. Но тем не менее, они очень и очень интересны. Со временем, надеюсь, напишу отчёт, а пока немного фотографий из восемнадцатимилионного Каира и дома АВП в нём:

IMG_2729
IMG_2729Flamber.ru

IMG_2738
IMG_2738Flamber.ru

Пусть всегда Кока-Кола
Пусть всегда Кока-КолаFlamber.ru

Жрём-с. египетскую еду
Жрём-с. египетскую едуFlamber.ru


Взял с собой на всякий случай 2 ISICа, старый и новый. Старый (заканчивавшийся 31-го декабря) был подарен похожему на меня Сапунову. В последствии выяснилось, что по нему умудрялся проходить весь дом АВП, даже девушки :) похоже мы для египтян, как китайцы, все на одно лицо.
Я и мой собрат по айсику Сапунов :)
Я и мой собрат по айсику Сапунов :)Flamber.ru


Лодка в водах великого Нила
Лодка в водах великого НилаFlamber.ru

Трущобы каирские
Трущобы каирскиеFlamber.ru


Tags: Ближний восток, Египет, Израиль, Иордания, Путешествия, Сирия
Subscribe

  • Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали

    Периодически наблюдаю странную позицию от некоторых людей насчёт Крыма, что ездить туда - аморально и неправильно. Что раз его незаконно…

  • Карабахские дела

    Что сказать, самый крупный передел территорий с 2014 года проходит прямо в эти дни! Из всех пост-советских стран - 15 признанных и 6 непризнанных,…

  • 10 лет Москве без Лужкова

    А, между прочим, сегодня исполняется ровно 10 лет как Москва живёт без мэра Лужкова. 28 сентября 2010 года его "отрешил" от должности…

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Ездить или не ездить в Крым? Вопросы морали

    Периодически наблюдаю странную позицию от некоторых людей насчёт Крыма, что ездить туда - аморально и неправильно. Что раз его незаконно…

  • Карабахские дела

    Что сказать, самый крупный передел территорий с 2014 года проходит прямо в эти дни! Из всех пост-советских стран - 15 признанных и 6 непризнанных,…

  • 10 лет Москве без Лужкова

    А, между прочим, сегодня исполняется ровно 10 лет как Москва живёт без мэра Лужкова. 28 сентября 2010 года его "отрешил" от должности…