Бомжово-помойный, но тем не менее напичканный всякими древними интересностями ЕГИПЕТ. С обилием приставучих ментов, хелперов, таксистов.
Куда более чистая и приятная ИОРДАНИЯ. с древней Петрой, Мёртвым морем и очень хорошими людьми :)
Дешёвая и вкусная СИРИЯ. с старейшим обитыаемым городом мира Дамаском, античными и средневековыми развалинами, а также роскошными железными дорогами.
И наконец совершенно цивильный, как Европа, ИЗРАИЛЬ. С ортодаксальными евреями в шляпах с пейсами, христианами, арабскими рынками, и юными девушками в военной форме с автоматами.
Всё это находится на клочочке земли, равной примерно Кавказскому Федеральному округу в России. Если бы не было границ, то из любой точки любой страны можно было бы доехать до любой другой точки любой страны за один день.
В этом путешествии был впервые опробован метод прилёта в новую местность и последующего путешествия по ней. Метод мне не понравился, попадать сразу с Мосгортрансовского икаруса и российского мороза в тёплый пыльный арабский Каир может и прикольно, но от ощущения того, что попал в совершенно другой мир, никак не связанный с тем, где ты был несколько часов назад, пропадает всякий интерес к этому другому миру. Так по мне всё-таки ехать лучше наземно, пусть даже и на поездах-автобусах, постепенно наблюдая, как меняется среда от дома до той страны в которую едешь. Ну что делать, зато благодаря сему полёту сэкономить и время и деньги (при том, что обычно одно из этих двух ресурсов экономится в ущерб другому). Удивительно, что нам действительно удалось отловить очень дешёвые билеты, все с кем мне довелось общаться, летели в Каир за более дорого.
Из-за этого также, все страны смотрелись в неправильной последовательности. Обычно все начинают с Турции, где ещё латинские буквы и можно всё прочитать, а потом попадают в Сирию, где всё написано по-арабски, и попадают в культурный шок - как же быть. Через несколько дней к непонятным крючкам привыкаешь и они уже не кажутся такими страшными, тем более, что с народом объясниться можно. После Сирии можно немного расслабиться в более цивильной Иордании, поскольку там англоговорящих людей и латинских надписей намного больше. Ну и после этих двух стран переход на помойный раздолбайский Египет уже не такой болезненный. Зато мы, оправившись от культурного шока от каирского быта вполне свободно вздохнули в Иордании и Сирии. Там, со временем настолько привыкли к обстановке, что прямо будто по России путешествовали, ну разве что буквы другие, и здания немножко по-другому строят.
Помнится, кто-то говорил, что знакомство с Азией надо начинать именно с Сирии и Иордании, а потом уже можно ехать в Иран. Действительно, после посещения Ирана уже эти страны не так сильно впечатляют, как могли бы впечатлить до его посещения. Да и персы всё-таки понравились больше арабов. Но тем не менее, они очень и очень интересны. Со временем, надеюсь, напишу отчёт, а пока немного фотографий из восемнадцатимилионного Каира и дома АВП в нём:
Взял с собой на всякий случай 2 ISICа, старый и новый. Старый (заканчивавшийся 31-го декабря) был подарен похожему на меня Сапунову. В последствии выяснилось, что по нему умудрялся проходить весь дом АВП, даже девушки :) похоже мы для египтян, как китайцы, все на одно лицо.
Journal information