Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Новый автобус 38 в Москве

Со вчерашнего дня в Москве курсирует новый автобусный маршрут №38 "Рижский вокзал - Трубная площадь"



История этого маршрута довольно интересная. Ещё в мае правительство Москвы запустило проект, как они сами назвали его "краудсординговый". Проект заключался в том, что куча желающих граждан могла выклдывать на сайте своих пожелания относительно новых недостающих маршрутов. К проекту было много претензий: отсутствие троллейбусов и трамваев, странные критерии, по которым можно было предлагать связи, и не менее странный отбор поступивший предложений. Так или иначе, вышеупомянутая связь в разных реализациях была предложена несколько раз разными людьми (в т.ч. и мной, у меня этот маршрут должен был идти дальше до Театральной). В первый отбор прошло аж целых четыре версии, которые предлагалось остальным пользователям обсуждать.

Так или иначе, проект закончился, и этот маршрут - первый успешный результат этого проекта. Я же обкатал 38-й маршрут в первый же день работы.


У маршрута есть как минимум два слабых места: это ненужный заезд к метро Марьина Роща, и интервалы. Как пояснили на транспортном форуме, заезд этот вынужденный, так как ГАИ запретило левый поворот с Трифоновской на Олимпийский проспект.


Очень странно, потому что это же ГАИ разрешило маршруту сразу после остановки "метро Марьина Роща" резко перестраиваться через 4 полосы на разворот. Умом наше ГАИ не понять.. Ну да ладно.


Сильной стороной является то, что пустили маршрут по Олимпийскому проспекту, являвшемуся до последнего момента обделённым транспортом. 24-й автобус, ставший последнее время каким-то полудохлым, явно из-за интервалов популярностью не пользовался.


Маршрут уже появился на электронных табло


Конечно же в первый день была куча людей, севших "не туда". Привыкли, что автобус только один, на номер не смотрят. С другой стороны, информирование о новых маршрутах у нас тоже не выдерживает никакой критики. Какие-то только полудохлые бумажки от "Мосгортранса", которых на половине остановок уже нет.


А что мешает, спрашивается, раструбить новость о новом автобусе по всем СМИ? Ведь рассказывают про всякие дороги и проезды, чем автобусы-то хуже?


Так что вот так, сначала непросто было в это поверить. До этого мне только снились новые маршруты на Цветном бульваре. Много раз, в основном троллейбусные.


Интервалы, конечно, не выдерживают критики. 20 минут - за это время больше половины маршрута пешком спокойно проходится. У маршрута с такой трассой интевалы должны быть 5-7 минут, максимум 10.


Всё бы хорошо.. Но номер наводит ностальгические воспоминания о старом 38, который был один из самых старых маршрутов Москвы и ходил бессменно до начала этого года. Ходил он не абы куда, а в горячо мною любимое Терехово.


Увы, маршрут, ставший уже достопримечательностью, был закрыт. Равно как и остановка, название которой тоже было городской достопримечательностью :) Очень грустно, в Терехово теперь вообще ничего не заезжает. А я ведь так на этом 38 ни разу и не проехал.. Хотя был там несколько раз.


Ну заодно и ещё следы последних "новшеств" от нашего горячо любимого правительства.




Tags: Автобусы, Москва
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments