Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

На крайнем Севере! Нарьян-Мар успешно достигнут!!

Итак, сегодня 15 июля после недели пути я благополучно прибыл в город Нарьян-Мар, столицу Ненецкого Автономного округа.

Кратко это выглядело так.
Москва - Нижний Новгород. Поезд "Ласточка", 599 рублей.
Нижний Новгород - Сыктывкар - Ухта - Ижма - Щельяюр - автостоп.

Стартовав утром в Нижнем, за первый день я доехал до Юрьи, что находится в 60 км за Кировым. И собирался уже было спать, но тут оказалась удачно фура в Сыктывкар. С ней я и ехал почти всю ночь, но не до Сыктывкара, а до поворота на деревню Ыб, что находится в 50 км перед ним.
Ыб - красивое интересное старинное место, очень душевное. Ну и название такое, что ради его одного стоит сюда заехать.
Далее - Сыктывкар. Милый райцентр с деревянными домами и макдональдсом. Ещё в Сыктике ходят московские "икарусы".
Затем еду в Ухту. Тут уже чувствуется север, суровый край. Места дикие, глухие. Десятки километров идёт трасса, и ни деревни вокруг. В центральной России такое немыслимо. Но это пока они кажутся глухими, пока не поехал дальше.
Ухта - нефтяной город, куча новых зданий. Но смотреть мало чего - три-четыре часа на город хватит. Поскольку вписка была только на один день, а ехать дальше было рано (об этом позже), я перебрался в соседний город Сосногорск. Где смотреть ещё меньше, но есть прикольный деревянный вокзал и гостиница за 500 р. койкоместо.

Из Сосногорска уже дальше идёт условная дорога. Где-то асфальт, где-то грунтовка. А надо мне было в местечко Щельяюр на реке Печора. Именно отсюда отходят баржи в столицу Ненецкого округа. Баржи эти идут нерегулярно, но я заранее позвонил узнал расписание, и даже забронировал себе местечко. Идёт баржа туда сутки, обратно - 40 часов. Везёт машинки и пассажиров. Стоит дофига - 2000 р., предоставляется каюта. Есть ещё быстрые катера из деревни Усть-Цильма, что чуть дальше Щельяюра. Оттуда они идут 6-7 часов до Нарьян-Мара, но стоят.. 4700 рублей!

По пути в Щельяюр я заехал в комическую деревню Ижма. Там старинные церкви, дома и все говорят на коми! Кстати, по-русски коми говорят с заметным акцентом :)

Баржа плыла сутки. И вот сегодня утром моему взору предстал город Нарьян-Мар! Многие сюда добирались зимой, так как можно доехать автостопом по зимникам. Но я такие холода не люблю, по мне так приятнее и интереснее на кораблике прокатиться. Заодно и посмотреть на белые ночи, которые я тоже люблю. Вот какой вид из окна у нас в полночь!
Tags: Нарьян-Мар, Ненецкий Автономный Округ, Путевые заметки
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments