Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Абхазия. Вечный памятник войне...
griphon
Это была вторая наша поездка в республику Абхазия. Первая была совсем краткой целых 6 лет назад. Тогда Абхазия вызвала, как и у многих, восторг и эйфорию. Но время течёт, мы меняемся (что с трудом можно сказать об Абхазии), сейчас понимание окружающей действительности вызвало другие чувства.



Как вы все знаете, но я тем не менее, напомню, Абхазия в советские годы была частью Грузинской ССР, а точнее Абхазской АССР. Во время распада СССР, Абхазия использовала момент и отделилась от Грузии. Отделение было тяжёлым и привело к жестокой кровопролитной войне.


Война в Абхазии была одним из самых страшных военных конфликтов на пост-советском пространстве. В результате чего, население республики уменьшилось более чем в два раза! Согласно переписям населения, в 1989 году здесь проживало 525 тысяч, а в 2003 году - 215 тысяч..

Такие огромные потери населения испытывали, наверное редкие единицы стран и территорий. По крайней мере, мне на ум ничего больше не приходит, разве что соседний Карабах..

В связи с чем, в Абхазии постоянно до сих пор ощущается "пустота", малолюдность.


Большая часть населения Абхазии - этнические грузины вынуждена была бежать с территории республики в начале 90-х, опасаясь этнических чисток. Теперь по стране несметное число брошенных домов и квартир. Никто их не занимает, потому что некому занимать.


Грузин в Абхазии проживало почти половина от всех жителей (43%). Можете себе представить, что такое, когда 43% населения страны её покидает. Можно прибавить сюда ещё и русских, которых не трогали, но которые бежали от войны. Опять же, не могу вспомнить в современной истории другие подобные примеры (хотя скорее всего они есть), что делает абхазскую трагедию в некоторой степени уникальной.


На улицах постоянно странное ощущение, что как перед грозой все люди куда-то делись. Но так тут всегда. Людей мало, машин мало, пробок практически нет даже в Сухуми. Особенно эта малолюдность ощущается в южных городах - Ткварчели и Очамчире. В них жили преимущественно грузины, и поэтому население после войны уменьшилось в несколько раз


У моих прабабушки и прадедушки был дом в Гагре, поэтому эти места для моей родни практически родные - я с детства слушаю мамины рассказы про то, как она проводила там своё детство. Мои прямые родственники перестали там жить задолго до распада СССР, но некоторые далёкие оставались. Так один мой далёкий родственник этнический грузин, был убит во время грузино-абхазской войны. Остальные были вынуждены уехать - кто в Тбилиси, кто в Сочи. А того дома, по словам мамы, больше нет в принципе - там, где он был, теперь пустое место..


Про всё это в современной Абхазии, конечно же, лучше держать язык за зубами. Всё грузинское воспринимается здесь крайне негативно. Любое даже случайное упоминание о Грузии или грузинах вызовет, как минимум, долгие ненужные разговоры (проверено на практике). Как известно, восток - дело тонкое, а кавказские народы очень болезненно реагируют на такие больные темы..
Впрочем, некоторое количество грузин в Абхазии всё же осталось. Это в основном мегрелы и сваны, которые записывались всегда как грузины. Больше всего их в городе Гали.


Грузиница, естественно за долгие годы независимости, была вся изведена с вывесок и табличек.


Впрочем, пару мест я всё же нашёл :)) Надеюсь, они сохранятся как раритеты.




До 2008 года Абхазия была де-юре частью Грузии, а реально - совершенно независимым государством, не имеющим с Грузей абсолютно ничего общего. В 2008 году Россия признала Абхазию как независимое государство, а за ней последовали несколько других стран. В итоге статус Абхазии стал ещё более сложным и непонятным. Многие страны продолжают считать её частью Грузии. Но фактически, страна остаётся независимой.


Абхазия, что естественно, сильно ориентируется на Россию. В качестве валюты здесь используется российский рубль, автомобильные номера организованы по российскому образцу. Русский язык здесь второй государственный, на нём свободно говорит практически всё население Абхазии. Ситуация, когда кто-то русского языка не знает, как это уже стало встречаться в пост-советских республиках, практически невозможна.




Помимо малолюдности в Абхазии каждому её посещающему бросается в глаза чудовищная разруха. Особенный контраст ощущается с отполированным Сочи, который является практически единственной возможной транзитной точкой для посещения Абхазии.


Брошенных домов, разваливающихся зданий и заводов, зарастающих травой стен полно в каждом городе, в том числе и Сухуми. Больше всего их на юге (Ткварчели, Гали, Очамчира), несколько меньше - в Гагре, Пицунде и Новом Афоне.




Казалось бы, война прошла 22 года назад. За эти годы сменилось целое поколение! Но по городам Абхазии можно подумать, что боевые действия шли тут неделю назад..


Даже следы от пуль можно видеть на каждом втором доме.




Ужаснее всего было наблюдать следы этой войны, осознавая, что не так далеко отсюда прямо в данный момент происходит то же самое..


"Здесь я видел, что может быть будет с Москвой, Украиной, Уралом"..




Во многих домах в южных городах страны брошенные квартиры с выломанными рамами перемежаются с жилыми..


Зрелище не самое радужное.




Коровы - неотъемлемый атрибут абхазского урбанистического пейзажа!


Город Гал, пожалуй, первый из всех виденных мной городов, где в центральном парке пасутся .. даже не коровы, а свиньи! Комментировать нечего


Часть домов полностью необитаемы. Но продолжают стоять.




Конечно, при таком состоянии жилого фонда заикаться о качестве пешеходной инфраструктуры как-то даже и немыслимо.


Подумаешь, люка нет. А ты смотри под ноги! (про асфальт на тротуаре и заикаться то боюсь)


Особенно ценишь местное благоустройство, когда ходишь с коляской.


Тротуары??? Нет, не слышал!


Но всё же, вот странный вопрос. Почему за все эти 22 года Абхазия совершенно не изменилась? Почему за 22 года нельзя было убрать хотя бы минимальные следы тех трагических событий? Если не за 22, то хотя бы за последние 7-8 лет, когда Россия сюда стала вкладывать деньги.


И другой вопрос. Почему российские инвесторы, так любящие всё скупать и вкладываться, сюда не идут, не выкупают брошенные участки и дома, не делают из них райский уголок?


Ответы на оба вопроса заключаются в менталитете местного населения, который и отражается полностью на ситуации и положении дел в республике.
Не хочется говорить плохо про целый народ. У абхазов очень много хороших черт - они открыты, гостеприимны, они придут на помощь. И в то же время, то, как они относятся к тому месту, где живут, не может вызывать ни грамма уважения..


Абхазия застряла на уровне 90-х. Приезжая сюда, понимаешь, насколько всё же Россия - развитая и современная страна. Законов как таковых в стране нет - всё решается по понятиям, наличию связей, денег и т.д. Пить за рулём не боится никто. Оружие у каждого второго.


Абхазия, во-многом - классический северный Кавказ. Здесь очень развит джигитизм и любовь к понтам. Этим она существенно отличается от стран Закавказья, где джигитизма намного меньше. Каждый первый слушает какой-нибудь говнорэп или шансончик. Хотя у одного абхаза играло в машине ДДТ!


Подавляющая часть российской помощи, естественно, разворовывается. На всех уровнях. Поэтому страна особо вперёд и не продвигается.



Впрочем, вы не подумайте, что всё совсем так плохо. Всё же центр Сухуми и Новый Афон более-менее привели в порядок. Много отремонтированных зданий, где-то даже плиточка есть.




Современные магазины встречаются и на окраинах.


Но подробнее об этом всём в другом посте поговорим.

Работать абхазы, мягко говоря, не любят. Удивительно, но даже здесь начинают массово появляться среднеазиаты, которые делают всю черновую работу. Как-то в троллейбусе видел целую толпу таджиков.


Тоже самое с российскими инвестициями. Любой сколь либо успешный бизнес могут спокойно местные шишки отжать. Поэтому особо никто и не рискует из инвесторов что-либо в Абхазии организовывать. Тем более, что имеются сложности с покупкой земли иностранцами.


"Откуда, братан? Чё, ща мы позвоним кому надо, всё замутим, у меня брат работает там-то! Помоги, а чисто по-братски!"


Некоторые наши друзья, приехав первый раз в Абхазию, впали в такую эйфорию, что стали регулярно ездить сюда. Одна пара даже подружилась с абхазской семьёй и переехала к ним жить. Действительно, впасть в эйфорию, особенно если ты мало где был, довольно легко. В Абхазии очень много чего есть хорошего. Прекрасная природа: горы, море!




Красивая сталинская архитектура.


Хоть местами и порушенная


Добрые приветливые люди, которые тебя приглашают в гости, за стол, выпить.. Да у меня за один день два раза самозастапливались машины и предлагали подвезти.

Но.. постоянное понтование, разговоры "по-пацански", повсеместная разруха, для меня, например, крайне отталкивающие факторы. Мне бы сложно было это не замечать и с наличием всего этого мириться. Поэтому мне Абхазия не нравится, и приезжать ещё раз сюда уже больше не хочется. По ту сторону Ингура мне намного психологически комфортнее. Благо там есть и мои корни


Хотя, конечно, у абхазов и их главных врагов очень много общего. И те и другие - православные. Также они любят пить вино, чачу, произносить долгие душевные тосты (хоть они отличаются по концепции у тех и других). Представители обоих народов по-кавказски гостепериимны, общительны и отзывчивы. Оба народа придумали легенду про свои страны, что когда Бог раздавал всем народам земли, то их представитель (абхаз или грузин) где-то в это время пил вино. Когда уже всё раздали, представитель пришёл к Богу и спросил, "А где мне земля?" Бог ответил: "А где же ты был раньше? Ладно, я отдам тебе ту землю, которую я приберёг для себя".


И зачем, спрашивается, было доводить до такого?


Хотя может и стоило бы оставить в Абхазии всё как есть, и возить бы сюда на экскурсии тех, кто особо жаждет решать оружием политические разногласия. Чтобы оставался всегда наглядный пример того, во что может превратить война прекрасный цветущий уголок Земли..


Но я надеюсь, у Абхазии всё же будет всё хорошо. Что коррупция и понты выйдут из моды, что республика начнёт развиваться и процветать. Что они когда-нибудь всё же помирятся со своими врагами, придут с ними к какому-нибудь консенсусу и забыты будут старые обиды.




Цэтлікі:

прома griphon Люты 5, 2016 18:12 28
Набыць за 20 жэтонаў
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

Спасибо, хороший пост и в тему.

"Опять же, не могу вспомнить в современной истории другие подобные примеры" в таджикистане вроде русских не трогали во время войны,но тоже оттуда все поуехали. а про коляску это ты точно подметил.надо прям чиновникам муляж вручать и пусть по городу ходят и смотрят как комфортно. Речь естественно не про Абхазию,а про сотни остальных городов)

В Таджикистане русских трогали. У меня родственники оттуда уехали в 90-е, кстати в ваши края. Но русских никогда не было там столько, сколько грузин в Абхазии. И Таджикистан всё же не производит впечатления запустения, несмотря на то, что самих таджиков оттуда много уехало на заработки.

В любой истории есть и положительные моменты. Пока разрушается городская инфраструктура, восстанавливается экология. Вообще все разрушенные города снести к чертям и посадить лес.

ё.....й стыд. вот такая же судьба ждёт Лугандонию в случае *независимости*.

порушили когда-то цветущий край (Абхазию). теперь только для любителей экстрима.
аффтор безнадёжный оптимист.

Edited at 2014-06-30 06:01 (UTC)

еще в тексте прослеживается нить "царь хороший бояре плохие", мол великодушная миролюбивая РФ выделяет деньги но какието подлые чиновники на местах все разворовывают и не востанавливают. вопрос о том что если бы не РФ то ничего и восстанавливать не надо было - даже не ставится

(бяз тэмы) (Ананімна) Expand
очень печально :(
не представляю, как там отдыхать :(

Вот множество людей отдыхает и их вообще не напрягают ни разруха, ни следы войны.. Как-то у них получается абстрагироваться от этого.

Это все нормально. Это не "ленивость" абхазов и тех же осетин - тех вообще вроде менее сотни тыс.
Все разрушающееся построено в другое время, в другой форме государственности. Построить государственность невозможно с таким количеством народа. Этого и прибалты не смогли сделать. просто приклеились как язычок звонка к другому полюсу магнита. В этом им повезло чуть больше. Поездил я там по закоулкам. Отдельное, фасадное в столицах и самое необходимое прагматичное. Та же фигня, правда не в таких масштабах. Ну не нужны в тех же поселочках эти многоэтажки, некому их содержать, убыточно.
В той же Москве видел заброшенные большие павильоны питания и отдыха - вместо них сейчас маленькая торговая точка с современными технологиями готовки и выдачи, на максимальном траффике движения пипла. Правит шаурма на 4-х квадратных метрах. А тут кафе понимаешь ли с архитектурными изысками ... Нафига его восстанавливать и кому предлагаешь его сносить ? Какую и кому это принесет пользу?
Кста, в Грузии , тоже полно такой хрени, отъедь в Лагодехи что ли, чуть в сторону от турья ...И те же козы и коровы в парках

Хорошо написал, Марат. Да, Грузия производит в провинции унылое впечатление, тут я соглашусь. Но всё же на её территории войны не было, и следы боевых действий там не было необходимости ликвидировать.

(бяз тэмы) (Ананімна) Expand
Работал в Абхазии полгода в строительной компании поэтому немного в курсе , что там происходит. Ну во первых - население официальное (по переписи) примерно 200000. на самом деле намного меньше(примерно вдвое) так как множество живут и работают в России. Из тех кто остался очень много пенсионеров и прочих нетрудоспособных.Восстанавливать некому вот и все. Старые советские кадры на вес золота в строительстве задействованы даже 70 летние инженеры и прорабы.Помощь России пришла в Абхазию только после того как Сочи стал Олимпийским городом. Основные деньги пошли в 2009 г. Что начал делать Анкваб началось прежде всего восстановление инфраструктуры. Водоснабжение, канализация , дороги новая дорога(полностью освещена) до Псоу как вам ?Далее восстановление школ , детсадов, спортшкол, музеев,театров, больниц, диспансеров и прочей соцсферы. Участвовал сам поэтому сомнений нет.Восстанавливать жилье не стали но покрыли все дома кровлей металлической чтобы не разрушалось. Жить в них все равно некому.Тоже самое с санаториями, гостиницами и прочим -все разваливается.Российских инвестиций в Абхазии нет вообще, причин якобы несколько- нет законодательной базы для этого, местные препятствуют и т.д Но мне кажется причина одна как и везде в России- государственная импотенция. Причем полная и и это все отговорки. Бизнес Российский весь "государственный"- что скажет нацлидер так и будет.Навести порядок в Абхазии при наличии небольших инвестиций порядка 10-20 миллиардов рублей(сравните с Крымом) абсолютно не сложно и можно очень быстро. При этом Абхазия это все таки та территория которая даст намного больше чем в нее вкладывают. Мое мнение Абхазия вполне может быть нашей Флоридой то бишь территорией для проживания людей пенсионного возраста :мягкий , здоровый климат, неплохая экологическая ситуация , тишина, недорогие продукты питания(местные)и прочее делают ее привлекательной именно для такой категории граждан. Кстати российские пенсионеры очень охотно туда переселяются.Есть конечно много недостатков, но поверьте все это решаемо!!! и причем очень быстро и при совсем небольших вложениях.По сравнению с Крымом и Олимпиадой просто ничтожных. Главное это желание и политическая воля которой у России давно нет.Кстати наверное поэтому и туда никто не вкладывает - маловаты объемы для полномасштабного воровства и прочих откатов.

Edited at 2014-06-30 07:47 (UTC)

А кому это надо - создавать пенсионерскую флориду ...
Конечно, Вы, правы деньги там нужны совсем небольшие - не производство же строится. Но и в таком, фантастическом случае, сразу раскупится берег и понастроится зазаборье, если вдруг появится блажь или мода у денег имущих ...

(Deleted comment)
Электричка сейчас ходит?

Сейчас население больше - 242 тысячи по переписи-2011. Кроме того, уезжали те грузины, которые колонизировали Абхазию в 20-е-80-е. А те, кто уже там жил на 1920 год - например, в Гальском районе - они остались.

Насчёт состояния республики: российские вложения могут давать эффект при вхождении в состав России. Поэтому Абхазия и не процветает. А Крым уже начинает превращаться в конфетку (зарплаты в мае-2014 были на 35,1 % выше уровня мая-2013, пенсии практически вдвое...)

справедливости надо сказать, что дом пограничников, что разрушенный с синим телефонным ящиком внизу, был таким же и в моем детстве) даавно он разрушился)

Навскидку по потерям (причём не из-за беженцев, а по смертям) вспоминается Парагвай в войне 1864-70 - больше половины населения.

Абхазия - это рай земной. Я имею в виду черноморское побережье. Точно так же и побережье Грузии. И я никак не могу понять, почему нельзя за 20 с лишним лет это побережье отпидарасить как котовые яйца. Развить туристический бизнес и жить припеваючи. У грузин, кстати, все не намного лучше, а так все тоже самое. Но Грузия - это все же другая тема. Так вот респект автору за то, что он написал правду о менталитете. Понты и нежелание работать - все так и есть. Более того, тут удивляются от отсутствия российских инвестиций, так я могу сказать, что насколько мне известно, россияне покупали в Абхазии квартиры, только в итоге, благородные абхазы просто отжали чужое имущество обратно. Сейчас, опять же, если не ошибаюсь, недвижимость в Абхазии не может купить не гражданин Абхазии. Вот и все. Нахер кому-то вкладывать деньги в эту республику, если, как правильно заметил автор, этот бизнес запросто отожмут по понятиям. Ну и достаточно почитать отзывы русских туристов об отдыхе в Абхазии, где половина отзывов - отрицательные. Особенно это касается женщин. У меня до сих пор есть подозрение, что на Кавказе ихние бабы тупо не дают мужикам. Это не только абхазов касается. Практически весь Кавказ испытывает спермотоксикоз в термальной стадии. Поэтому и получается, то гостеприимство, то откровенная дикость. В итоге получается вот такая херня - земной рай и разруха в одном флаконе. Нелепейшее сочетание. А могли бы как сыр в масле кататься, если бы работали.

Всё же в Грузии более-менее сделали Батуми и пригороды - фактически единственный курорт в стране. А Поти никогда не был курортной зоной, там крупный порт.

?

Log in

No account? Create an account