Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Абхазия. Вечный памятник войне...

Это была вторая наша поездка в республику Абхазия. Первая была совсем краткой целых 6 лет назад. Тогда Абхазия вызвала, как и у многих, восторг и эйфорию. Но время течёт, мы меняемся (что с трудом можно сказать об Абхазии), сейчас понимание окружающей действительности вызвало другие чувства.



Как вы все знаете, но я тем не менее, напомню, Абхазия в советские годы была частью Грузинской ССР, а точнее Абхазской АССР. Во время распада СССР, Абхазия использовала момент и отделилась от Грузии. Отделение было тяжёлым и привело к жестокой кровопролитной войне.


Война в Абхазии была одним из самых страшных военных конфликтов на пост-советском пространстве. В результате чего, население республики уменьшилось более чем в два раза! Согласно переписям населения, в 1989 году здесь проживало 525 тысяч, а в 2003 году - 215 тысяч..

Такие огромные потери населения испытывали, наверное редкие единицы стран и территорий. По крайней мере, мне на ум ничего больше не приходит, разве что соседний Карабах..

В связи с чем, в Абхазии постоянно до сих пор ощущается "пустота", малолюдность.


Большая часть населения Абхазии - этнические грузины вынуждена была бежать с территории республики в начале 90-х, опасаясь этнических чисток. Теперь по стране несметное число брошенных домов и квартир. Никто их не занимает, потому что некому занимать.


Грузин в Абхазии проживало почти половина от всех жителей (43%). Можете себе представить, что такое, когда 43% населения страны её покидает. Можно прибавить сюда ещё и русских, которых не трогали, но которые бежали от войны. Опять же, не могу вспомнить в современной истории другие подобные примеры (хотя скорее всего они есть), что делает абхазскую трагедию в некоторой степени уникальной.


На улицах постоянно странное ощущение, что как перед грозой все люди куда-то делись. Но так тут всегда. Людей мало, машин мало, пробок практически нет даже в Сухуми. Особенно эта малолюдность ощущается в южных городах - Ткварчели и Очамчире. В них жили преимущественно грузины, и поэтому население после войны уменьшилось в несколько раз


У моих прабабушки и прадедушки был дом в Гагре, поэтому эти места для моей родни практически родные - я с детства слушаю мамины рассказы про то, как она проводила там своё детство. Мои прямые родственники перестали там жить задолго до распада СССР, но некоторые далёкие оставались. Так один мой далёкий родственник этнический грузин, был убит во время грузино-абхазской войны. Остальные были вынуждены уехать - кто в Тбилиси, кто в Сочи. А того дома, по словам мамы, больше нет в принципе - там, где он был, теперь пустое место..


Про всё это в современной Абхазии, конечно же, лучше держать язык за зубами. Всё грузинское воспринимается здесь крайне негативно. Любое даже случайное упоминание о Грузии или грузинах вызовет, как минимум, долгие ненужные разговоры (проверено на практике). Как известно, восток - дело тонкое, а кавказские народы очень болезненно реагируют на такие больные темы..
Впрочем, некоторое количество грузин в Абхазии всё же осталось. Это в основном мегрелы и сваны, которые записывались всегда как грузины. Больше всего их в городе Гали.


Грузиница, естественно за долгие годы независимости, была вся изведена с вывесок и табличек.


Впрочем, пару мест я всё же нашёл :)) Надеюсь, они сохранятся как раритеты.




До 2008 года Абхазия была де-юре частью Грузии, а реально - совершенно независимым государством, не имеющим с Грузей абсолютно ничего общего. В 2008 году Россия признала Абхазию как независимое государство, а за ней последовали несколько других стран. В итоге статус Абхазии стал ещё более сложным и непонятным. Многие страны продолжают считать её частью Грузии. Но фактически, страна остаётся независимой.


Абхазия, что естественно, сильно ориентируется на Россию. В качестве валюты здесь используется российский рубль, автомобильные номера организованы по российскому образцу. Русский язык здесь второй государственный, на нём свободно говорит практически всё население Абхазии. Ситуация, когда кто-то русского языка не знает, как это уже стало встречаться в пост-советских республиках, практически невозможна.




Помимо малолюдности в Абхазии каждому её посещающему бросается в глаза чудовищная разруха. Особенный контраст ощущается с отполированным Сочи, который является практически единственной возможной транзитной точкой для посещения Абхазии.


Брошенных домов, разваливающихся зданий и заводов, зарастающих травой стен полно в каждом городе, в том числе и Сухуми. Больше всего их на юге (Ткварчели, Гали, Очамчира), несколько меньше - в Гагре, Пицунде и Новом Афоне.




Казалось бы, война прошла 22 года назад. За эти годы сменилось целое поколение! Но по городам Абхазии можно подумать, что боевые действия шли тут неделю назад..


Даже следы от пуль можно видеть на каждом втором доме.




Ужаснее всего было наблюдать следы этой войны, осознавая, что не так далеко отсюда прямо в данный момент происходит то же самое..


"Здесь я видел, что может быть будет с Москвой, Украиной, Уралом"..




Во многих домах в южных городах страны брошенные квартиры с выломанными рамами перемежаются с жилыми..


Зрелище не самое радужное.




Коровы - неотъемлемый атрибут абхазского урбанистического пейзажа!


Город Гал, пожалуй, первый из всех виденных мной городов, где в центральном парке пасутся .. даже не коровы, а свиньи! Комментировать нечего


Часть домов полностью необитаемы. Но продолжают стоять.




Конечно, при таком состоянии жилого фонда заикаться о качестве пешеходной инфраструктуры как-то даже и немыслимо.


Подумаешь, люка нет. А ты смотри под ноги! (про асфальт на тротуаре и заикаться то боюсь)


Особенно ценишь местное благоустройство, когда ходишь с коляской.


Тротуары??? Нет, не слышал!


Но всё же, вот странный вопрос. Почему за все эти 22 года Абхазия совершенно не изменилась? Почему за 22 года нельзя было убрать хотя бы минимальные следы тех трагических событий? Если не за 22, то хотя бы за последние 7-8 лет, когда Россия сюда стала вкладывать деньги.


И другой вопрос. Почему российские инвесторы, так любящие всё скупать и вкладываться, сюда не идут, не выкупают брошенные участки и дома, не делают из них райский уголок?


Ответы на оба вопроса заключаются в менталитете местного населения, который и отражается полностью на ситуации и положении дел в республике.
Не хочется говорить плохо про целый народ. У абхазов очень много хороших черт - они открыты, гостеприимны, они придут на помощь. И в то же время, то, как они относятся к тому месту, где живут, не может вызывать ни грамма уважения..


Абхазия застряла на уровне 90-х. Приезжая сюда, понимаешь, насколько всё же Россия - развитая и современная страна. Законов как таковых в стране нет - всё решается по понятиям, наличию связей, денег и т.д. Пить за рулём не боится никто. Оружие у каждого второго.


Абхазия, во-многом - классический северный Кавказ. Здесь очень развит джигитизм и любовь к понтам. Этим она существенно отличается от стран Закавказья, где джигитизма намного меньше. Каждый первый слушает какой-нибудь говнорэп или шансончик. Хотя у одного абхаза играло в машине ДДТ!


Подавляющая часть российской помощи, естественно, разворовывается. На всех уровнях. Поэтому страна особо вперёд и не продвигается.



Впрочем, вы не подумайте, что всё совсем так плохо. Всё же центр Сухуми и Новый Афон более-менее привели в порядок. Много отремонтированных зданий, где-то даже плиточка есть.




Современные магазины встречаются и на окраинах.


Но подробнее об этом всём в другом посте поговорим.

Работать абхазы, мягко говоря, не любят. Удивительно, но даже здесь начинают массово появляться среднеазиаты, которые делают всю черновую работу. Как-то в троллейбусе видел целую толпу таджиков.


Тоже самое с российскими инвестициями. Любой сколь либо успешный бизнес могут спокойно местные шишки отжать. Поэтому особо никто и не рискует из инвесторов что-либо в Абхазии организовывать. Тем более, что имеются сложности с покупкой земли иностранцами.


"Откуда, братан? Чё, ща мы позвоним кому надо, всё замутим, у меня брат работает там-то! Помоги, а чисто по-братски!"


Некоторые наши друзья, приехав первый раз в Абхазию, впали в такую эйфорию, что стали регулярно ездить сюда. Одна пара даже подружилась с абхазской семьёй и переехала к ним жить. Действительно, впасть в эйфорию, особенно если ты мало где был, довольно легко. В Абхазии очень много чего есть хорошего. Прекрасная природа: горы, море!




Красивая сталинская архитектура.


Хоть местами и порушенная


Добрые приветливые люди, которые тебя приглашают в гости, за стол, выпить.. Да у меня за один день два раза самозастапливались машины и предлагали подвезти.

Но.. постоянное понтование, разговоры "по-пацански", повсеместная разруха, для меня, например, крайне отталкивающие факторы. Мне бы сложно было это не замечать и с наличием всего этого мириться. Поэтому мне Абхазия не нравится, и приезжать ещё раз сюда уже больше не хочется. По ту сторону Ингура мне намного психологически комфортнее. Благо там есть и мои корни


Хотя, конечно, у абхазов и их главных врагов очень много общего. И те и другие - православные. Также они любят пить вино, чачу, произносить долгие душевные тосты (хоть они отличаются по концепции у тех и других). Представители обоих народов по-кавказски гостепериимны, общительны и отзывчивы. Оба народа придумали легенду про свои страны, что когда Бог раздавал всем народам земли, то их представитель (абхаз или грузин) где-то в это время пил вино. Когда уже всё раздали, представитель пришёл к Богу и спросил, "А где мне земля?" Бог ответил: "А где же ты был раньше? Ладно, я отдам тебе ту землю, которую я приберёг для себя".


И зачем, спрашивается, было доводить до такого?


Хотя может и стоило бы оставить в Абхазии всё как есть, и возить бы сюда на экскурсии тех, кто особо жаждет решать оружием политические разногласия. Чтобы оставался всегда наглядный пример того, во что может превратить война прекрасный цветущий уголок Земли..


Но я надеюсь, у Абхазии всё же будет всё хорошо. Что коррупция и понты выйдут из моды, что республика начнёт развиваться и процветать. Что они когда-нибудь всё же помирятся со своими врагами, придут с ними к какому-нибудь консенсусу и забыты будут старые обиды.




Tags: Абхазия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon Лютий 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal