Ключевой станцией сочинского ж.д. узла является, как это ни странно, не само Сочи, а станция Адлер. Здесь заканчивают свой маршрут почти все поезда дальнего следования, через него проходят абсолютно все электрички узла.
Недавно был построен гигантский современный вокзал.
Внутри блестит и сияет
Не вокзал, а прямо аэропорт!
Рядом новое здание транспортной прокуратуры
На узле все звуковые объявления и информация на табло производятся на двух языках. Олимпиады ещё нет, а традиция осталась (тоже самое, кстати, на некоторых городских автобусах).
Платформы. К ним спуск с конкорса по эскалаторам.
Привезший меня поезд №104 Москва-Адлер
Раньше вокзал в Адлере был вот такой:
Здание до сих пор используется для вспомогательных служб. А в левом торце имеется вкусная недорогая столовая. Рекомендую!
Как мы уже обсуждали, на всём сочинском узле электрички были замененены на современные электропоезда "Ласточка" производства Siemens.
Поезд "Ласточка" - очень удобный и комфортный, мне давно нравится. Салон просторный светлый и чистый.
Интересно, что объявляют станции в "Ласточках" на двух языках, причём одни и те же голоса можно услышать в "Ласточках" в разных частях страны. Я уже ездил из Петербурга в Окуловку и из Москвы в Нижний Новгород - объявляющие голоса и стиль были совершенно те же самые, что и здесь.
Но вообще странно, что у нас никак не могут определиться с функционалом "Ласточек". И где-то они продолжают использоваться на пригороде (как здесь), где-то - как дальние поезда (помимо вышеперечисленных маршрутов, недавно были открыты линии СПб - Петрозаводск, Москва - Курск, Москва - Смоленск), а в перспективе их использование на внутригородских перевозках.
Тем не менее, на пригороде "Ласточки" используются пока только тут. Этим Сочи выигрывает даже у Москвы, где электропоезда хуже на порядок.
Ж.д. сообщение в Сочи реально улучшилось. Говорят, что во время олимпиады "Ласточки" были бесплатные и ходили каждые 15 минут. Возможно, но они в целом и сейчас ходят неплохо.
Ласточковое депо в районе станции Олимпийский парк.
За последние годы были открыты следующие линии. Адлер - Аэропорт Сочи.
Рядом с аэропортом построили удобный ж.д. вокзал. Теперь в сочинский аэропорт стало существенно удобнее добираться. Из Адлера билет стоит 14 рублей (1 зона) из Сочи - 56 рублей.
Поезда ходят примерно раз в час. Это вам не московские жлобские аэрокакашки, не стесняющиеся драть по уже 400 р. с носа..
Следующая новая линия - Адлер - Красная Поляна. Красная Поляна - место, где проходили соревнования, туда дорога была проведена по требованию МОК.
Джерело: Сочи - Абхазия |
Станция удобная и современная
Две новые станции, связанные с олимпиадой - Олимпийская деревня и Олимпийский Парк. Они находятся на линии, ведущей в Абхазию в непосредственной близости от ключевых олимпийских объектов. Олимпийский парк - конечная станция для всех электричек, которые продолжают ездить сюда и сейчас, несмотря на то, что олимпиада давно закончилась. Что мешает пускать их дальше, до станции Весёлое, где расположен большой жилой район, мне непонятно.
Ну а мы поедем вдоль моря на северо-запад.
Первая после Адлера - платформа Известия. Названа так в честь одноимённого санатория, принадлежавшего одноимённой газете.
Станция Хоста
Мацеста
Вокзал Сочи является его неформальным символом. Я что-то его не сфотографировал, а зря. Приходится теперь тырить из интернета.
Там ещё и очень уютные платформы с деревьями.
73 км
Станция с красивым названием Лоо
Якорная Щель. Не хуже.
Чемитоквадже. Что ни станция, то море сразу за ней.
Лазаревское - один из крупных удалённых районов Сочи. Из Адлера сюда ехать больше двух часов, из самого Сочи - 1,5. Здесь останавливаются все дальние поезда.
Ботанический сад на вокзале
Сюда уже, правда, олимпийская модернизация не дошла. Милые душе планочки с поездами
Ласточка отправляется в сторону Сочи
Едем дальше. Море-море, мир бездонный.
На линии, кстати, много тоннелей. Где-то в них двухпутка сливается в одну колею и приходится ждать встречных поездов.
На станции Гизель-Дере ВНЕЗАПНО
Интересно, насколько прикольно приехать на эти станции и тусоваться около них на море. Весной в таких местах было не очень много народа. А летом? Какого там жить с палаткой?
Но вот, наконец, приезжаем на станцию Туапсе.
Станция отремонтирована, но олимпийскость здесь заканчивается практически полностью.
Всё, нет олимпиады - нет регулярных поездов. Дальше в сторону Краснодара и Майкопа пригородные ходят очень плохо..
И "Ласточек" тут уже не будет. Обычные ЭД4М. Не повезло жить в городе с олимпиадой - сами виноваты.
А это в сторону олимпийской столицы.
Да и отремонтирован тут по сути то только вокзал
Но в целом, линия нам понравилась.
Каково едется по линии Адлер - Туапсе, можно посмотреть на этом видео:
Journal information