Часть 2. Калмыкия.
Переезд на автобусе - это особая история. По началу было всё очень даже неплохо. Около вокзала Мин.Вод нас остановили сотрудники милиции и устроили глобальную проверку документов. По ей результатам, тётка сидящая за нами была высажена по причине каких то неувязок с паспортом. Впрочем, она успела вернуться, когда мы стояли на автостанции. Далее был Невинномыск и Ставрополь. В последнем проход в автобусе новосевшие пассажиры плотно заставили своими сумками, и появился стоящий пассажир. Я надеялся, что он ехать не долго будет, так как он загораживал вид в лобовое стекло. Действительно, он вышел на следующей остановке в Светлограде, но сразу же зашло ещё несколько безместных пассажиров. В дальнейшем их число только увеличивалась и к Элисте в автобусе не оставалось ни одного кусочка места, пропадающего зря. Надо сказать, что пассажиры эти ехали не с пустыми руками, и проход был забит полностью. Стоящие пассажиры истекали слюной, глядя на наши места, постоянно пересчитывая, сколько же народу выйдет в Элисте и заранее распределяли освобождающиеся места.
Что интересно, на всех более менее крупных городках автобус стоял от 10 минут до получаса на автовокзале. Для Элисты же было сделано приятное исключение. Остановился автобус в какой-то глуши. Как потом выяснилось, это было в 20 метрах от автовокзала, до которого было, наверное архисложно доехать, но темнота была жуткая. Кроме того, водитель решил, что нечего тут стоять, и сразу как только мы с другими пассажирами вышли, закрылся и поехал дальше. Этому автобусу был дарован забытый в нём термос (мой новогодний подарок) и чуть не была дарована сумка.
И вот мы в Калмыкии. По ухабам добираемся к автовокзалу, вокруг которого кипит какая-никакая жизнь. Осматриваемся, что интересно, вокруг почти все калмыки (странно, да?). Слышна и калмыцкая речь. Не обходится здесь и без кавказцев, у которых проверяют документы милиционеры-калмыки.. Сразу берём билеты на Волгоград, чтобы не разделить завтра участь сегодняшних пассажиров автобуса, севших после Ставрополя. Покупаем билет на 16.00, а тётка нам и заявляет: "вот там будет газель стоять, на ней и поедете".. вот это сюрприз, 5 часов счастья на газели. Но в расписании есть ещё автобус в 16.50 из Ставрополя. "А это тоже газель. но транзитная". Всё-таки ехать сидя в газели лучше, чем стоять в тразитной газели. Да и билет уже куплен..
Ладно, теперь решаем вопрос с ночлегом. Тут есть 3 гостиницы: Элиста, Турист, Ипподром. Их нам и предстоит исследовать. Еще есть вариант - пойти на вписку в буддистскую коммуну. Также есть ещё какая то гостиница "Лесного Хозяйства", но о ней вообще мало что известно. Едем в центр. Увы, в Элисте такое понятие, как автобусное движение, отсутствует в принципе. Если в Пятигорске тоже нет автобусов, но есть такая замечательная вещь, как трамваи, то здесь возможно перемещаться только на маршрутках. Все маршрутки оборудованы кондукторами, которые по совместительству работают швейцарами, открывая-закрывая газельную дверь. Маршрутка, в которую сели мы, вела себя по всем законам жанра. Мгновенные разгон-торможение, внезапные повороты. Когда она подъезжала к остановке, было ощущение, что сейчас мы в эту остановку врежемся. Но, слава Богу, мы доехали до центра целыми и невридимыми.
Вот и гостиница "Элиста". Пару дней назад мы звонили сюда с целью узнавания цен. Сейчас полученные тогда данные подтвердились. Самый дешёвый двухместный номер стоил 800 рублей. Однако администраторша, поняв нашу сущность предложила отличный номер всего за 200 рублей. Ну как можно было отказаться от такого! Номер оказался довольно неплохим. Ободранные стены и потолок были единственным, совершенно не существенным для вольного путешественника недостатком. Зато имелись в наличии душ и туалет - ну что ещё нужно для счастья.
Помывшись и подкрепившись, я решил совершить вылазку в город. Наташа немного приболела, осталась в номере. Ещё когда мы ехали в маршрутке, удалось разглядеть довольно необычные светящиеся конструкции в буддистком стиле. Сейчас же мне нетерпелось их посмотреть. Утром они светится не будут, а завтра мы уедем, так что сейчас единственная возможность. Сказать честно, Элиста впечатляет. Ведь ещё сравнительно недавно это был городок, совершенно не выделяющийся из сотни других российских городов. Разве что население служило отличительной чертой местности. Однако глава Калмыкии видно поставил целью сделать город самобытным, уникальным, и с тех пор здесь активно начала развиваться тема буддизма. В 1995 за городом был построен первый хурул. Единственное буддистское образование в Европе по-любому должно иметь свои храмы и свою культуру. В центре города, да и не только, буквально все постройки стали стилизоваться под буддисткий стиль. В нём здесь выполнено всё: остановки, аптечные киоски, ларьки, небольшие кафешки, беседки, распорки для афиш, даже вывеска на городском рынке. В центре установлен единственный в Европе памятник Будде, около которого стоит корзина для даров. Также имеются несколько конструкций, разрисованных в восточном стиле. Святые Ворота, барабан исполнения желаний, который можно покрутить, и услышать перезвон колокольчиков. В темноте же всё это светится очень красивыми цветами. Между всем этим горят восточные фонари. Ощущения попадания в какую-то, если не сказочную, то восточную страну. И только вид советской архитектуры по сторонам отрезвляет.
Кроме всего этого в 2005 году был открыт новый хурул, уже в черте города. Этот хурул уже намного больше предыдущего, в нём есть тридцатиметровое изображение будды. Кроме того, нельзя не упомянуть знаменитый шахматный город, или сити чесс, сыгравший немалую роль в развитии Элисты в послеперестроечное время. Город устроен, в очень европезированном стиле. Домики-коттедже, Сити-чесс-холл, как большое офисное здание. Сразу за городком простирается бескрайняя степь.
Всё это предстало перед нами на следующий день. Если вечером мне удалось насладиться красотой светящихся ворот, статуи Будды и других конструкций, то теперь это можно было разглядеть внимательнее. А разглядывать было чего. Каждая арка разрисована тысячами узоров, рисунков, изображающих, судя по всему, различные сюжеты из Буддизма. Равнодушным остаться точно невозможно. Помимо всего, в Элисте очень много необычных памятников и скульптур. Впрочем, в последнее время, их много везде, так что тут особо выделить нечего.
Еще интересно то, что в Элисте довольно много всяких смешных вывесок и надписей. Собирающим галереии из таких курьезных вывесок обязательно стоит сюда заехать, здесь они найдут много полезного для себя материала. Хоть калмыки и говорят в основном по русски, надписи на родном языке периодически встречаются. Самый яркий плод этого - смешанные надписи: либо с переделанными русскими словами, либо с фразами, состоящими из слов обеих языков.
Далее был Сити Чесс. В далёком 1998 году президенту Калмыкии ударила в голову нездоровая идея организовать в Элисте межпланетный шахматный турнир. Поскольку возможностей у него было побольше, чем у его коллеги О. Бендера, в некоторой степени задуманное удалось реализовать. Так и появился шахматный город. Состоит он, в основном, из пустующих в настоящее время, коттеджей, часть из которых сдаётся разным фирмам, сити-чесс-холла, и места где проводятся олимпиады. Посреди всего этого порой попадаются разные статуи шахматных фигурок. Все коттеджи носят шахматные названия: "Белая ладья", "Чёрный конь", "Проходная пешка", и т.д. По большому счёту, место малоинтересное. В сити-чесс-холле вроде бы есть музей, который по случаю праздника (Православного, между прочим) закрыт. Единственное, что удаётся посмотреть, так это небольшую выставку на первом этаже, посвящённую строительству городка. А также послушать рассказ калмыка-охранника о строительстве сити-чесса и вообще о Калмыкии.
Строилось всё это в кратчайшие сроки, причем за счёт пособий, пенсий, и других благ простых граждан. Весь комплекс был отгрохан всего за год. После пары матчей с участием ведущих шахматистов вроде Крамника, комплекс оказался мало кому нужен, и теперь, как и водится, простаивает в запустении. Только в 2001 году был проведён шахматный турнир среди женщин, а так деятельность городка нулевая.
Зато к городку ведёт проспект О. Бендера. Наверное, Элиста единственный город, где есть улица, названная в честь Великого комбинатора. Там же находится и памятник ему и всем 12 стульям. Вот и снова всплывает в нашем путешествии тематика Ильфа и Петрова. Жаль, не удалось Элисте стать шахматной столицей Вселенной, а ведь были у неё все шансы. Зато стать столицей Буддизма в России, да и во всей Европе, ей явно удалось. Недавно построенный хурул почти в центре города огромен и прекрасен. Удивительно, как мы мимо него могли проехать (впрочем в маршрутке, особенно с тонированными стёклами, можно что угодно проехать). На территории храма расположены по кругу беседки, некоторые из них со священными барабанами. Вход на территорию через великолепные ворота с различными священными надписями. В общем, если на минутку отвлечься, возникает ощущение, что ты находишься в какой-то далёкой стране: Японии, Индонезии, Китае. Однако сквозь арки, беседки и ворота просвечивает Россия.. сразу за воротами валяются какие-то ржавые трубы, чуть правее грязища, свалены доски. В другой стороне стоят деревянные жилые домики. В общем жизнь цветёт полным ходом вокруг хурула. А в нём самом довольно приятная атмосфера - молятся люди, кто-то совершает песнопения. В хуруле не воспрещается фотографировать, и вообще атмосфера намного свободней, чем в храмах других религий.
Напоследок надо пожрать калмыцкой еды. Увы, у тётушки борги (сладкие пироги) кончились, зато в кафе удаётся поесть берков - огромных пельменей в масле. На этом наше знакомство с Калмыкией заканчивается и приходится направляться к газели, которая унесёт нас в Волгоград. Остались не осмотренными ещё хурул за городом, памятник выселению калмыцкого народа и другие города Калмыкии - что ж, будет повод вернуться сюда.
Часть 3. Город- герой Волгоград
Пожалуй, самая малоинтересная часть нашего маршрута. Тут уже нет никаких национальных особенностей, а есть мириады многоэтажек, выстроившихся вдоль Волги. Город хоть и не очень богат достопримечательностями, но являет собой интересное явление. Длина его составляет около 100 км, с чем связано затруднение перемещения по городу. В самом деле, порой, чтобы добраться из южных частей города в северные, необходимо затратить более четырёх часов, так как прямого транспорта мало, и он часто стоит в пробках. Нам ещё повезло, что вписка была относительно далеко от вокзала. Саша Берлог встретил нас на Привокзальной площади, и спросил нас на чём мы хотим ехать: "на народном транспорте - маршрутке, или местной достопримечательности "Скоростном трамвае"... после 5 часов, проведённых в забитой вещами газели, да и вообще при моей особой "любви" к этому виду транспорта (да и цели посещения Волгограда) ответ для нас был просто до смешного очевиден...
Город сырой, не очень радостный, всё-таки чувствуется, что построен на костях, и сколько людей захоронено под этой землёй.
Вдобавок, поднялась очень противная погода, несмотря на +2 и несильный ветер, тело пробирал озноб, и постоянно было холодно (наверное из-за большой влажности). Чтобы совсем не замерзнуть, пришлось 2 раза сходить в Планетарий, один раз в кино, и ещё раз в кафе. Скоростной трамвай действительно довольно сильно впечатлил меня, несмотря на то, что я давно знал про него. Интересным преимуществом перед метро у него была возможность смотреть в заднее окно и видеть туннель целиком, а не только стены, как в метровагоне. Увы, в Волгограде пока всего 3 подземных станции, причём одна даже полу-подземная. Если посмотреть на карту, то можно видеть, что несмотря на свою достаточно большую протяжённость, ветка СТ охватывает лишь незначительный кусок города - уходя от центра в Северную часть города, не доходя даже до его конца. Да, всё-таки насколько же длиннюч Волгоград. Даже в Москве из двух самых дальних районов можно доехать намного быстрее, чем здесь. 100 километров, это расстояние от Москвы до Серпухова, если представить, что всё это расстояние будет застроено домами, то становится немного не по себе... Вечером выяснилось, что вторая вписка не в центре Волгограда, как мы предполагали, а в Волжском. Что ж, отличный повод посмотреть его (один из самых молодых городов - 50 лет ) и знаменитую Волжскую ГЭС.
Но всё хорошее заканчивается, в том числе и новогодние праздники и наша поездка. Поезд Волгоград - Москва несёт нас к дому, оставляя позади Родину-мать, горы Машук и Бештау и калмыцкие Хурулы. Три совершенно таких совершенно разных места живут в одной стране, и находятся довольно близко друг от друга. Всё-таки какая же большая и какая разностосторонняя и интересная наша Родина...
Journal information