Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Олимпийский Сочи

Часто приходит в голову, что надо же было додуматься проводить международную олимпиаду в каком-то райцентре, ещё и где-то на краю страны...



Я никогда не питал особой любви к городу Сочи. Я его "не читал", но осуждал всегда. Два раза я в нём был, и оба проездом, толком город не смотрел (первый раз при трёхдневной поездке в Абхазию в 2008, второй - при возвращении с Закавказья в 2010). Оба раза не нравилось мне он не нравился. Не питаю я также интереса к всяким олимпиадам и подобным мероприятиям.

Но слишком уж заездили этим названием уши мне не только новостные сайты и радиостанции, но и многочисленные друзья. Что он кардинально изменился, что просто превратился-таки в город-сад. Так жужжали, что мне самому стало интересно, что может сотворить международная олимпиада с отдельно взятым городом. Подумалось, что надо съездить посмотреть. А тут так удачно сложились обстоятельства, что появилась возможность обкатать двухэтажный поезд (на меньшее расстояние он из-за неудобного расписания плохо обкатывается), слёт бпклуба в Абхазии, и грудной ребёнок, которого из всех возможных путешествий можно взять лишь в какое-то такое.

В общем, при оценке Сочи я попытался абстрагироваться от всех возможных стереотипов, как "Просрали-кучу-бабла-накоррумпиаду-лучше-бы-дороги-построили", так и "расия-встаёт-сколен-мы-впереди-планеты-всей".

Увиденное нами оставило довольно противоречивые чувства..


Что сказать. То, что олимпиаду организовали достойно, это признают даже самые её ярые противники. Предсказания о том, что Россия сядет в лужу, ничего не успеют построить, всё нахрен разворуют, не сбылись. Успели, построили, организовали. Причём достаточно хорошо. Что такое "плохо организовать" мы можем видеть на примере Бразилии, которую уже хотят лишить права проводить олимпиаду в 2016 году (в нашем случае об этом и разговора не шло), и где выходят массовые протесты против неё и футбольного чемпионата


Я не был толком в Сочи раньше, мне сложно сравнивать с тем, что было. Но увиденное всяко можно сказать, что 1,5 триллиона не разворовали полностью нафиг. Тут хорошо видно, куда они пошли. Дороги, железные дороги, гостиницы, аэропорт, стадионы, тротуары, плитка и т.д.


Про новые вокзалы-аэропорты вы, наверняка, и так знаете из туевой кучи других отчётов.


В сочинский аэропорт можно приехать на комфортном поезде. Да и сам аэропорт сияет и сверкает. Вспоминаю, в какой убогий сарай мы прилетали в 2008 году..




Сочи благоустроен практически повсюду. Главная пешеходная улочка в центре




Гулять тут одно удовольствие




Про то, как всё продублировали на английский, вы тоже знаете. В интернете полно свидетельств того, как криво это умудрились сделать.




Не шедевр ли, автобусный маршрут "Iskra district - Truda street"? Кстати, в тех автобусах, где объявляют остановки, делают это тоже на двух языках. Забавно слышать объявление: "Следующая остановка "Светофор", Next stop is .. Svetofor!".. (хотя такое название остановки и на русском то уже доставляет).


Маршрутки тоже стараются держаться в тренде


Ostanovka avtobusov


I'm going to Pochta!


Сво-о-о-одит с ума... вот она, где, оказывается.


Платная парковка. Прекрасно, что такое есть


Много где есть пандусы. Нам обладателям коляски это очень пригодилось.




Советские следы




Благоустроили не только центр Сочи, но и его саттелиты, типа Адлера, в том числе и окраины


Район "Совхоз Россия". Вдруг иностранцы сюда забредут, мало ли что


Адлерская набережная


Красота.. Плиточки, велодорожка




Лазаревское






Отдельно стоит отметить пригород, расположенный в горах - Красную Поляну. А точнее квартал "Роза Хутор". Здесь создали практически всё с нуля с заделом под европейский средневековый город. Получилось может и не очень правдоподобно, но красиво и довольно стильно.


Именно здесь проходила часть соревнований, а в этих домах, как понимаю, жили спортсмены и гости






Квартал этот - огромная пешеходная зона






Из Розы-Хутор, расположенной на высоте 550 м, можно добраться на канатке до вершины хребта 2300 м




Где холодно и снег




В саму Красную Поляну была проложена железная дорога (требование МОК) и построен ультрасовременный вокзал!


И ходят сюда ультрасовременные поезда "Ласточка"


Рядом с КП ещё построен один комплекс, стилизованный под еврогород - Эсто-Садок. Тоже гостиницы


Красиво? Да. Приятно. Может быть. Однако, наблюдая всё это, возникает ощущение непонимания, зачем оно всё нужно.

Из ключевых сочинских объектов я ещё не отметил Олимпийский парк. Это по сути никакой не парк, а комплекс спортивных сооружений и арен, где и проходили основные мероприятия олимпиады.


Олимпийский факел.


В феврале и марте во время двух олимпиад здесь кипела жизнь. Считается, что лучше всего приезжать в Сочи было в это время, посмотреть всех их в действии. Я же тогда и не мог приехать по семейным обстоятельствам, и не видел большого смысла. Повторюсь, мне олимпиады не очень интересны. Мне куда занятнее, как это всё будет выглядеть в обычной жизни.


Олимпийский парк мне напомнил больше всего по атмосфере Ашхабад. Куча огромных современных красивых зданий, между которых ... нет ни души. Редкие отдельные люди мелькают где-то вдалеке, но в основном люди практически отсутствуют.


Лишь бездомные собаки - чуть ли не единственные обитатели Олимпийского парка.


Олимпийские стадионы с триумфом сделали своё дело, и оказались больше никому не нужны. Уже скорее всего никогда не будет в Сочи такого масштабного мероприятия, как зимняя олимпиада. Теперь только отдельные туристы приходят сюда на 20-30 минут поглазеть на то, где это было. Летом их будет чуть больше, зимой чуть меньше, то стадионы так и будут годами простаивать без дела..


Вдобавок, половину парка перегородили под строительство трассы "Формула-1".


Проект также напоминает шахматный город Сити-Чесс в Элисте.




Рядом с Олимпийским парком была построена Олимпийская деревня. Это огромный огороженный комплекс гостиниц, в которых также жили спортсмены, а сейчас они простаивают в ожидании непонятно кого..


Олимпийская деревня в отличие от парка закрыта для посещения.


Красиво, прикольно.. Но лучше бы вместо этого построили бы <выберите из списка>


Рядом с микрорайоном "Совхоз Россия" расположено куча кварталов с элитным жильём. Жильё простаивает.


Хотя, возможно, и тут были гостиницы


Взять ту же Розу-Хутор. И там большая часть зданий представляет собой простаивающие гостиницы. Разумеется, построенные за наш с вами счёт.


Обидно смотреть на такое пустующее великолепие, вспоминая очередные отмены электричек в Новгородской области, или сколько получает врач в райцентре Ярославской области..


Но важно не только это. Несмотря на то, что денег в Сочи вложили немерено, организовано много чего так, что хочется матом крыть того, кто всё это придумал. Вот, например, заборы! Стоят везде по поводу и без повода. Круги нарезать из-за них приходится невероятные. Так из того же Олимпийского парка невозможно попасть на набережную (хотя и там и там свободный доступ). Нам вот этот забор пришлось обходить около 40 минут.




Надземные переходы через трёхполосную дорогу. Того, кто это придумал, заставить 10 раз перейти дорогу с тележкой, загруженной песком. Мы с коляской (колёса которой не попадают ни под один пандус) с особой радостью этими переходами пользовались.


Автобусы. Где-то схемы есть, и весьма подробные.


В аэропорту почему-то повесить забыли. Что и куда ходит из аэропорта - совершенно непонятно. Но вообще известно всем, что из сочинского аэропорта проще всего добраться на "э-братан-едем-такси-недорого-куда-эхат".


В самих автобусах никаких билетов не дают, чёрный нал водителю рулит. Кстати, что за миф, что Сочи избавился от пробок? Всё нормально там с пробками, на месте :)


Конечно, глядя на сверкающие вокзалы и "Ласточки" довольно быстро впадаешь в эйфорию. Уж очень это нетипично всё для России, "Ласточки" то и для московского узла - сладкий сон. Однако эйфория быстро проходит, когда начинаешь регулярно этими вокзалами и "Ласточками" пользоваться.

Во-первых, идиотские досмотры. Когда для тебя электричка - городской транспорт (а именно такую функцию она несёт в Сочи в первую очередь), очень неудобно тратить 2-3 минуты на то, чтобы проходить через эти бессмысленные рамки. Кроме того, из-за них почти на всех вокзалах сильно разнесены вход и выход, часто метров на 100-200.. Приходится ещё и на это время тратить.


Во-вторых, маршрутная сеть. Наличие ж.д. к олимпийским объектам - было требование МОК. Наши строители его тупо выполнили, не подумав о том, как, воспользовавшись ситуацией, улучшить жизнь жителям. А у железной дороги же в условиях такого вытянутого города просто-таки гигантский потенциал.

В итоге, конечно, сочинцам стало в целом удобнее перемещаться с помощью поездов. Но что мешало сделать ещё удобнее? Так, в Адлере была построена станция Олимпийский парк. Станция расположена рядом с этим парком, а сколько там бывает людей, я выше показывал.


Отсюда до ближайшей остановки автобуса идти минут 15, и нужно преодолеть подъём по лестнице высотой с четырёхэтажный дом... Станция является конечной для множества электричек, движение по ней довольно интенсивное. При этом электрички проходят без остановки центр Адлера, где нет никакой станции, а также не доходят до станции Весёлое, расположенной за ОП почти у самой границы с Абхазии. В Весёлом и окрестностях живёт очень много народу (мы сами там останавливались), что мешало продлить электрички до него, чтобы жителям не приходилось выбираться на автобусах по пробкам?


В общем, не знаю я, насколько стоило проводить эту олимпиаду, чтобы потом эти призраки-дворцы/стадионы годами стояли без дела и медленно разрушались. В конце концов всё хорошее и полезное ("Ласточки", новый аэропорт, тротуары-плитку) можно было и без всяких олимпиад сделать. А деньги пустить на новые школы/дороги/больницы/трамваи... С другой стороны, надо ж понимать, что построенные новые дороги/школы на эту суммы бы не были в своей массе так заметны и не принесли бы такого эффекта, народ бы воспринял это как должное и продолжил бы ругать власть, что та ничего не делает.


А так многие миллионы россиян смогли искренне порадоваться за страну. Я, правда, в эти миллионы так и не вошёл, большей бы для меня радостью за страну были бы космический корабль на Марс, железная дорога до Анадыря, ну или хотя бы трамвай от Останкино до Дмитровской. Но хоть у кого-то это мероприятие вызвало счастье, пусть так.


А Сочи что до олимпиады, что после, ментально не изменился. Насквозь курортный город, где все минусы курортности (дороговизна, обилие желающих нажиться на приезжих среди местных, заполненные пляжи, кабаки с шансоном на набережных) носят какой-то гипертрофированный характер. Компенсируется несколько это красивой природой (горы+море) и, например тем, что тут намного лучше пропускают пешеходов, чем в других местах. Но в целом, это не то место, куда мне, например, хочется возвращаться.



Tags: Сочи
Subscribe
promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →