Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

9 мая. Этот праздник с сединою на висках...

Выскажу ка и я своё мнение относительно дня Победы. По-жирафьи, как всегда, но всё само 9 мая я ехал в поезде Сухуми-Москва и не имел доступа к интернету.

Собственно, отношение моё к этой дате меняется с течением лет.
Всё детство и юные годы для меня, как и всех вокруг, это был важный великий праздник. Всегда с уважением и почтением относился к ветеранам (да и у меня бабушка была ветераном, пережившим всю войну, почётным труженником тыла), понимал важность памяти и воздания почестей погибшим и т.д.

С течением лет благоговение моё перед этой датой как-то угасало. Он оставался всегда в моём понимании таким светлым и важным событием, но конкретно то, как он праздновался у нас, стало вызывать у меня противоречивые чувства. В самом деле, людей, заставших ту войну, остаётся всё меньше и меньше. Те годы, хоть и годы страшные, но всё же постепенно становятся историей. Мы ж не празднуем победу в войне 1812 года, так ведь и через пару поколений и эта война, возможно будет также восприниматься. В то же время наша страна последние годы прошла через новые войны - Афганистан, Чечню, Осетию. Ветеранов этих войн как-то чествовать и вспоминать не принято, хотя им вряд ли было легче, чем красноармейцам в 1941-1945.. Равно как и поминать павших. Тут же мы слышим пафосные неискренние дежурные речи от людей, никогда той войны не видевших, но произносящих их т.к. "так надо".

Ещё большее непонимание у меня вызывал этот начавшийся несколько лет назад флешмоб с георгиевскими лентами. Когда каждый себе её лепит куда попало, не особо задумываясь, что она значит. Акция сия мною понималась как некоторое неуважение к героям ВОВ.

Тем не менее у меня никогда не возникало сомнений в правильности отмечания этой даты, да и салют я всегда смотрел с большим удовольствием.

Всё это продолжалось до 2014 года, в котором все происходившие 70 лет назад события встали прямо-таки ВНЕЗАПНО снова актуальными. И фашизм, с которым героически боролись наши деды, подобно фениксу вновь расцвёл на нашей земле. Очень страшно, что уже снова от него гибнут люди. В этих условиях 9 мая обретает новый смысл, второе дыхание, и уже не воспринимается как дань какому-то далёкому прошлому. Особенно отчётливо это было видно по тому, оно отмечалось в Севастополе. И та же георгиевская ленточка, бывшая до недавнего времени по сути не особо осмысленным флешмобом, стала вдруг в последние месяцы символом Борьбы. И теперь она у меня уже не вызывает такого отторжения, если попадётся - может тоже буду носить, всё же мне хотя бы по имени положено :))

Я смотрю на то как эти ленты одевают полицейские, проводницы поездов, работники РЖД и метро, водители автобусов вешают их на зеркала. Смотрю как обклеены традиционными поздравительными плакатами остановки, дома, щиты. Но теперь мне постоянно приходит в голову вопрос - а в Украине то есть это всё? Есть ли эти ленты-плакаты? В Украине, которая будучи с нами единой страной, вместе боролась с фашистами, и пострадала, между прочим, от них куда сильнее РСФСР. Где всегда было примерно такое же отношение к тем событиям, как и в России, но где теперь память об этом так упорно стараются вывести, а день 9 мая - забыть. Где тех, кто чтит память героев ВОВ, называют оскорбительным словом "колорады", победные парады отменяют, какие-либо празднования под надуманными предлогами сводят к самому минимуму.. А статуса выходного дня эту дату лишь чудом не лишили.

Впрочем, может и не всё так плохо, какие-то мероприятия всё же, наверное, проходят. Я тут не столько утверждаю как оно есть, сколько пытаюсь выяснить обстановку. Выяснить самостоятельно как оно на самом деле, по понятным причинам не имею возможности (спасибо законам думающей о народе хунты). В одно верю, что фашизм снова будет обязательно побеждён! С днём великой Победы, пусть и прошедшим.
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →