Top.Mail.Ru
? ?
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Черноморское майское путешествие
griphon
Съездили мы тут в небольшое путешествие по Сочи и Абхазии. Целью путешествия были три вещи:
1. Осмотреть послеолимпиадный Сочи, заодно проверить на что ушли 1,5*10^12 наших денег.
2. Посетить десятилетний юбилей любимого путешественнического форума bpclub.
3. Проверить насколько трудно и возможно путешествие с маленьким ребёнком. Данный легкий практически прогулочный маршрут был практически идеальным для такой задачи.

В итоге получилось вот что



Стартовал из дома на знаменитом двухэтажном поезде №104 "Москва - Адлер". Кстати да, четвёртой целью было как раз обкатать этот двухэтажный поезд.


Поезд в целом понравился. Обещанный вай-фай, конечно же, в лучших ржд-шных традициях не работал, но в целом вагон довольно уютный. Однако спасло меня то, что он был очень малонаселён и почти всю дорогу я ехал в купе один.


Зато поезд доходит безумно быстро - всего за сутки. Практически нигде не стоит. Очень удобно.


По прибытию в Адлер сразу поехал встречать жену с дочкой в аэропорт. Теперь в Сочи можно доехать до аэропорта по железной дороге, да ещё и на комфортном поезде "Ласточка". Сам аэропорт, кстати, тоже запилили довольно знатный (хоть и неудобный совершенно). Не чета тому сараю, в который мы прилетали в 2008.


Посмотрели совершенно безлюдный Олимпийский парк


Съездили в знаменитую Красную поляну


Туда, кстати, тоже теперь ходят "Ласточки"


Поднялись на канатке на самую вершину!


Дальше выдвинулись в Абхазию.


Заскочили на денёк в Сухуми


И сразу поехали на природу, на слёт.


На слёте хорошо и душевно. Костёр, песни под гитару, обсуждение всяких стран-виз


Там, кстати, прикольные лягушки водятся.


И стада коз


У некоторых почему-то рога загнуты вперёд! У другого козла они скрещиваются. Какие-то мутанты.


Чтобы времени не терять, решил проехать по абхазским городам, расположенным к юго-востоку от столицы. Благо Абхазия - страна маленькая, можно за пол-дня кучу мест объехать. Поехал в Ткварчели - столицу единственного района, не выходящего к морю.


Ткварчели, как почти вся Абхазия, производит впечатление гнетущее. Вопиющая разруха, мало людей, всё стоит...


Поехал в соседний Гали. Там вроде как ещё проживают мигрелы (коих в районе 70%), а они являются близкими родственниками грузинам. Писали, что это единственное место, где можно увидеть грузиницу. Я нашёл только одну.


Гали представляет такое же душераздирающее зрелище, только чуть народу побольше.




Впервые жизни вижу город, где в главном парке пасутся .. даже не коровы, коих в Абхазии (да и Грузии тоже) полно везде. А свиньи!


Хотел ещё заехать в Очамчиру, известную как самый депрессивный город Абхазии, благо времени ещё было много. Но понял, что сил моих нет больше смотреть на разруху, и поехал обратно в лагерь.


После трёх дней обитания на природе, вернулись в Сухуми.


Посетили знаменитый обезьяний питомник. Не особо впечатлило, куча повторяющихся обезьян, разных видов всего 5-7 штук.


Съездил посмотрел Новый район - крупный жилмассив. Зрелище тоже, увы, малорадостное..


Как же не съездить в Новоафонский монастырь - одну из основных достопримечательностей Абхазии. В тот раз не успели доехать, но зато наверстали сейчас.


Ну и, конечно же, Новоафонская пещера. Красивая большая, интересная. Вспоминал здесь Кунгурскую пещеру.


А тут даже своё метро есть! В списке метрополитенов новоафонское указывается довольно часто. А по сути то это поезд, который везёт туристов от входа к самой пещере.


На закуску решили вернуться в Сочи и прокатиться по ж.д. линии Адлер-Туапсе. Линия эта - одна из самых красивых железных дорог в России, вся идёт вдоль моря. А теперь ещё можно и в комфортных поездах по ней ехать.






По дороге посетили Лазаревское, которое нам не понравилось также, как и Сочи.


А вот Туапсе приятно порадовал. Город портовый, и в нём не чувствуется этой курортно-быдляческой требухи, коей пропитано большая часть черноморского побережья Краснодарского края.




Вернулись в Сочи, погуляли и по нему напоследок. А то до этого я был всё через него проездом, да и в начале поездки жили и перемещались только в пределах Адлера.




Обратно поехали ... "в люксе"! В отхваченном по сниженным тарифам на 8-9 мая.




Тарифы такие, к сожалению, были только в довольно медленном поезде "Сухуми - Москва", который тащится из Адлера 38 часов, делая крюк через Липецк-Узловую, и прибывая на Курский вокзал.


В Ростове-на-Дону встретили победный паровоз!


Два паровоза.


В этот момент шло целое представление, посвящённое победе.


А в Воронеже видели праздничный салют! Очень удачно в момент салюта наш поезд оказался на мосту через Воронежское водохранилище. И огни салюта мы могли наблюдать как в воздухе, так и в воде.

По прибытию на Курский вокзал на соседних путях был обнаружен такой поезд!


Отрадно, что они ещё ходят. Будем надеяться, что обстоятельства сложатся так, что они продолжат ходить и дальше, а проезд в них не будет сопровождаться какими-либо проблемами.

Что касается ребёнка. Конечно же, путешествия с детьми на порядок сложнее и муторнее, чем без оных. Мне представлялось это более простым делом, однако в реальности много времени уходит на обслуживание ребёнка, также приходится тащить на порядок больше вещей, и имеются ограничения в посещении отдельных мест. Ну и сильно ограничен выбор вписок и практически отпадает как вид транспорта автостоп (знаю, что многие ездят и с детьми даже и с грудными, но я не являюсь сторонником правильности такого решения).
Тем не менее, стало ясным, что путешествия с ребёнком вполне возможны и даже полезны. Мне кажется, Ане первое её путешествие в жизни очень даже понравилось.


Подробнее о ньюансах путешествия с грудным чадом можно почитать у мамы.
А про Сочи, Абхазию, сухумские троллейбусы будут, конечно же, ещё обязательно посты!





promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
на первых фотках полуразрушенных домов было впечатление "покинутые людьми здания ветшают потихоньку", но когда увидел на следующих что в них еще и живут был удивлен. жалко людей:(

Ага. В Сухуми на въезде стоит многоэтажка - на девятом, к примеру, этаже квартира разрушена снарядами, а на восьмом, под ней, вставлены новые пластиковые окна и там живут люди. И такое сплошь и рядом.

Безумно интересно, спасибо)

Хороший маршрут. Я нечто похожее задумал осенью - ЧПК от Новороссийска до Адлера + Керчь (протестирую переправу).
Что касается бешеных "наших денег", то я не исключаю эту полу-конспирологическую версию, что якобы "распил олимпийского бюджета" на самом деле был использован для крымской операции.

Ещё приятно веселит, что ласточка из Адлера в аэропорт стоит всего-то 14 рублей (из Сочи, если не ошибаюсь, рублей 80).

А там всегда проход из аэропорта на станцию через улицу? Или это просто мне не повезло, что дверь закрыта была?)

Теоретически есть прямой проход, но он всегда закрыт.
Из Сочи вряд ли 80. Сочи-Адлер - 42 рубля, значит до аэропорта 56 будет.

Абхазские города - очень унылое зрелище((( И будет еще хуже, мне кажется, как это ни печально(( А ведь так они хотели от Грузии отделиться. И вот что в итоге вышло.

Ну справедливости ради, грузинские города за пределами центров Тбилиси и Батуми тоже унылы и депрессивны. Хотя несколько получше, чем в Абхазии.

Не на столько! И постепенно меняются в лучшую сторону. Мы же это каждый год наблюдаем. Хотя с приходом новой власти энтузиазма поубавилось. А у Абхазии нет шансов. Пока что

Ух, пещера классная! Мы ее в 2008-м не успели посмотреть, да и монастырь почти не видели- почему-то добрались до него уже по темноте...
А вот Сухум мне понравился, ну может это мое восприятие такое странное, мне нравятся красивые руины...в старой исторической части, конечно. Но мне говорили, что его с 2008-го все-таки сильно подлатали, так ли это?

Какая у тебя малюсенькая дочка)) Когда дети вырастают, потом и отвыкаешь от того, что они такого размера бывают :)

(Удалённый комментарий)
Серёга, ты ли это пишешь?? А как ещё ты хочешь добираться до Сочи? Не знаю что тебе не нравится, современные вагоны, как купейные, так и плацкартные, как одно, так и двухэтажные - вполне себе на уровне. Если большого числа вещей с собой не иметь, то этот двухэтажник - вполне приемлемое решение.

А куда с ребёнком собираетесь ехать? Исследовать железные дороги? :))

И да, нашей девочке не месяц, а 2,5.

Edited at 2014-05-13 17:51 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Не вижу совершенно, в чём проблема ехать сутки на любимом виде транспорта? Причём в относительно комфортных условиях. И это я слышу не от кого-то, а от самого известного любителя ездить по ж.д. :))

Вы молодцы, что на такой смелый эксперимент решились.
И, как говорится, отрицательный опыт - тоже опыт. А последующие поездки с Анной Георгиевной будут наверняка проще, ибо пока вы соберётесь, она уже и подрастёт.

У меня вот маленьких детей нет, но поездки по-прежнему представляют собой большую проблему, увы.

В чём конкретно проблема? В отсутствии попутчиков-единомышленников? Я в своё время это решал концепцией "лучше ехать одному, чем вообще не ехать".

А Курточка у автора из Венесуэлы :) ?
Абхазию вспоминаю, из разряда и хочется и Колется. Я в 2009 году на автомобиле объездил всю вдоль и поперёк.
Но чорт возьми, вот эта разруха, анархия на дорогах, совершенно отталкивают от посещения. Но тамошняя природа зовёт и манит и ничего с этим не могу поделать.
В этом году однозначно поеду на побережье, но пока не знаю куда.

Конечно из Венесуэлы :)
Согласен, разруха, анархия и джигитизм очень отталкивают. Меня туда больше не тянет. По другую сторону Ингура население поприятнее будет, лучше в следующий раз туда поеду.

Уговорил, в Абхазию больше не поеду :-)

Здравствуйте. У меня от Абхазии тоже остались странные ощущения. Вся эта разруха, криминал, эхо войны. Местное население, откровенно говоря, не понравилось тоже. Только в горах люди хорошие попадались.
А вот про железную дорогу до Туапсе не соглашусь. Я понимаю по КБЖД по берегу Байкала проехать, вот это действительно красиво. А здесь просто уничтожили 80 км потенциальной пляжной зоны, и всё.

  • 1