?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Страшный город Каракас
griphon
Город Каракас без преувеличения является самым опасным городом Южной Америки и одним из самых опасных городов мира. Кроме того, в отличии от большинства других латиноамериканских столиц, город это малоинтересный и не очень красивый. В общем то всё намекает на то, что посещать его не надо, а если уж пришлось - то находиться в нём, как можно меньше.
Тем не менее, суммарно я в нём провёл около 10 дней.




"Зачем вообще ехать в Каракас?" спросите вы? Ну, во-первых, столицу так или иначе сложно миновать, если вы летите в страну. Во-вторых, Каракас - один из наиболее удобных пунктов прилёта/улёта в Южную Америку/из неё. Именно по этой причине я и был в нём столько времени.


Несмотря на то, что город Сантьяго-де-Леон-де-Каракас был основан одним из первых в Латинской Америке, старинной архитектуры в нём сохранилось крайне мало. 95% застройки города - новодел и трущобы.




Новодел порой выглядит весьма стильно.


В Каракасе имеет смысл задержаться если вы хотите ознакомиться поближе с венесуэльской культурой. Походить по музеям-выставкам.
Вот как выглядят пешеходные улочки в центре в окрестностях центральной площади города - Боливара.




Правительственное здание - Капитолий.




Небольшой архитектурный ансамбль






Один из самых красивых соборов в центре


В Каракасе множество странных конструкций-сооружений. Вот, например, площадь Каракас, к югу от центра




Немного сталинской архитектуры (тьфу ты, куда меня понесло)


И всё, даже в центре доминируют вот такие городские пейзажи:


Одна из важнейших достопримечательностей Каракаса - мавзолей Симона Боливара! Не пропустите.


Внутри красиво и торжественно


Могилу великого Освободителя охраняет почётный караул


Как раз довелось попасть на его смену


Помимо Боливара в мавзолее погребены и другие выдающиеся деятели, оставившие неизгладимый след в истории страны. Рафаэль Урданета, Франциско де Миранда и многие другие. Разумеется, планируется перенести сюда и и прах Уго Чавеса (скорее всего он уже там)


А совсем рядом с Пантеоном..




Рядом расположена национальная библиотека, отделанная по последним технологиям. Боливарианское правительство много сил уделяет интеллектуальному развитию нации


Всё самое остальное интересное расположено к востоку от центра. Например, Центральный парк. Который по сути никакой не парк, а комплекс высотных зданий, образующих одно длинное строение с двумя башенками-небоскрёбами.




Комплекс весьма интересен изнутри. Всякие галереи, висячие сады








Можно забраться на высотку. Но нужно получить внизу разрешение сначала.


Восточнее комплекса можно найти мечеть.


Ещё дальше к востоку - деловой центр города, главная прогулочная зона - бульвар Сабана-Гранде.


Вдали мы видим треугольного вида высотку на площади Венесуэлы, там, где бульвар начинается.


Здесь полно магазинов-кафешек, и вообще весело довольно


Не уподобляйтесь сему гражданину в Каракасе!


Ещё восточнее - другой деловой район города - Чакао (перед ним будет тоже неплохое место - Чакаито, типа "маленькое Чакао")


Главный здесь проспект - Франциско де Миранда. Вдоль него и сконцентрирована деловая активность.


За Чакао идёт район Альтамира. Здесь расположены всякие посольства и прочие хорошие вещи.


Венесуэльские рабочий и колхозница


Все вышеперечисленные районы к востоку от центра вполне себе безопасны и приятны. Гулять можно по ним вполне спокойно. В центре с безопасностью несколько хуже - там можно ходить только по пешеходным улочкам и нескольким другим в окрестностях площади Боливара. Сильно на юг углубляться уже не очень стоит.




Остальной же Каракас выглядит довольно брутально. Это трущобы


трущобы


трущобы


трущобы


и, конечно же, трущобы


Вы не думайте, что я вам просто так решил одинаковых кадров понавыкладывать. Это всё суровые венесуэльские реалии. Чтобы вы представляли масштабы бедствия, то пост, где бы число фотографий разного типа зданий соответствовало бы их процентному соотношению в городе, то такие бы кадры занимали 60% всего поста.


Трущоб много-много-много. Никакой Рио, никакое Сан-Паулу, и даже Лима, состоящая, казалось бы, вся из трущоб, не сравнится с Каракасом.


Впрочем, общался с одной девушкой, живущей в таких кварталах. Она говорит, что всё у них есть - и проточная вода (холодная-горячая) и электричество и интернет (а кое-где и не всё из этого есть...)


Кое-где встречается многоэтажный вариант. Эти виды, кстати, вы будете видеть по дороге из аэропорта.




Боливарианское правительство усиленно переселяет трущобян в новое современное социальное многоэтажное жильё. Но трущоб просто настолько безумно много, что такими темпами понадобится лет 200-300 чтобы переселить всех. Повторюсь, трущобы тут в любом районе во всех частях города. Кстати, в Венесуэле их называют "барриос"


Вот примеры социального жилья






А вот подробнее о том, как его строят.

Вообще, Каракас расположен в довольно интересном месте. Вроде недалеко от моря (около 30 км), но в тоже время не на море. От которого город отделяет хребет высотой 2000 м.


На хребет можно забраться на канатной дороге. Вы попадёте в национальный парк Авила - излюбленное место отдыха каракассцев.




Тут в отличие от города, прохладно довольно.



А вообще, Каракас несмотря на свою новодельность, всё же чем-то притягивает. Это и дешёвая вкусная еда, продающаяся повсеместно, и довольно мягкий климат (город расположен на высоте 900 м, тропической изнуряющей жары здесь нет), и довольно дружелюбный расслабленный народ и симпатичные девчонки, и виды трущоб и современных кварталов на фоне возвышающегося над городом хребта. Скажем так, Каракас мне показался намного приятнее, скажем, Сан-Паулу. Если бы не зашкаливающая преступность - замечательный бы вообще город был.













promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

Расскажите побольше о девочках: насколько легко идут на контакт? обязательно ли знать испанский?

Я особо детальное исследование не проводил :) Но вообще они дружелюбные. Испанский знать крайне желательно!

Edited at 2014-04-25 15:26 (UTC)

не нужно разговаривать на английском на улицах, имея европейскую внешность, а стараться употреблять для общения испанский... тогда глядишь и не таким опасным будет Каракас.

Увы, согласно статистике Каракас опасней всего для тех, кто по-испански говорит с венесуэльским акцентом. Там сейчас количество убийств на душу абсолютно страховидное. Я живу в Латинской Америке и гулял пешком по Сьюдад Хуаресу и Сан Сальвадору. Но про Каракас мне рассказывают очень неприятные вещи.

трущобы,как муравейник))

(Deleted comment)
Выглядит хаотично, построено кое-как, без каких-либо расчётов-проектов, домики липнут друг на друге, плотность населения высокая, грязно, условия жизни тяжёлые.

Edited at 2014-04-25 15:30 (UTC)

У меня вот к тебе как знатоку трущоб вопрос: уместно ли это слово в наших реалиях, применительно к неблагоустроенным районам частного сектора и барачника, где вода из колонок, газ из баллона, а "за высокими заборами творятся тёмные дела"?

Более чем, в моем городе почти половина домов - фавелы.

О, Каракас, знакомые места! Была там ровно 5 лет назад. Ностальгия...

Каракас не всегда был таким. На онлайнере недавно писали http://realt.onliner.by/2014/03/05/caracas

Интересная ссылка, спасибо.

А чем вам Сан Пауло не понравился? Мне он показался совершенно замечательным. Художественный музей - великолепный, японский Либердаде - чудеснейший. Мне там понравилось больше, чем в Рио.

В художественном музее не был, но был в музее португальского языка - очень хороший интересный современный музей, я в восторге был. И парк Ибирапуэра хороший, с афро-бразильским музеем.

Но город не понравился общей атмосферой. Каменные джунгли, всё дорого, смог, расслабленности нет. И вообще не импонирует мне Бразилия.

Спасибо за интересный и, главное, безопасный экскурс :-)

Интересненько, дождливенько, горы красивые. Мне так, на первый взгляд, приятным показался. А как там с ценами и с английским языком?

Цены очень низкие благодаря обвалу чёрного курса боливара. Метро - одно из самых дешёвых в ЛА (1,5 рубля - меньше только в других городах страны), пожрать - 2-3 доллара. С английским не знаю, я там по-испански говорил. Но полагаю, что плохо как и везде.

не люблю Каракас, всегда там только на машине
Авила и горная деревня Галипан - чудеснейшие места, спокойно и даже не верится, что под облаками - этот сумасшедший муравейник

Крайне неприятный город.Не хочется бывать в месте,где тебя с легкостью могут ограбить,а то и сразу убить.

А Питер в 90-х чем отличался?))

Один из моих ближайших родственников свыше десяти лет прожил в Каракасе.
Переехал в Манаус (Бразилия). Говорит, в Венесуэле стало совсем нестерпимо с зарплатой и криминалом.
Осталась в Каракасе пустующая квартира, что с ней делать - непонятно. Я бы мог ей пользоваться,
приезжать и жить в любой момент, но что-то не хочется.

Тем более что всё пассажирское железнодорожное сообщение в стране ограничивается линией длиной 42 километра.
Восстановление и строительство железных дорог велось при Чавесе, а на данный момент, похоже, не ведётся.



Пропаганда ГВ - этапять! Отправил в "Лялечку" http://lyalechka.livejournal.com/9817730.html

Edited at 2014-04-26 09:09 (UTC)

По-моему весьма занятный город, сложно конечно судить негде толком не быв, но колорит виден даже на фотографиях, да и наверное вообще не бывает неинтересных столиц)