Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

115 лет московскому трамваю

Продолжаем парад попсовых тем. Про Украину я уж написал, теперь про не менее обсуждаемое в последние дни событие - трамвайный парад в честь 115-летия в городе Москва.




На трамвайном параде я был впервые. В прошлый раз в 2009 году парад проходил 12 июня, а у нас были "Пустые Холмы" которые никак нельзя было пропустить. Зато в этот раз я попал на репетицию парада.


Трамваи у нас в Москве, я считаю, очень красивые.




Самое обидное, на мой взгляд, что на них нельзя кататься (хотя вот как раз на этом вагоне проехаться один раз довелось). Смысл экспонатов, если они только для себя ездят? Почему в Петербурге с этим проблем нет? Можно в любом даже старом вагоне на параде проехаться?




Выяснилось, что сходить на репетицию было идеей правильной. Так как на сам парад решило прийти какое-то невероятное обилие народа. Я уж при выходе из метро понял, что придётся несладко.


Вот, например, на этой фотке есть лошадки. Которые везут конку. Хорошо ли вам видно лошадок?


Очереди в вагоны были совершенно невероятными. Я сразу отказался от идеи зайти в какой-либо из них. Хотя очень хотелось посетить "песу". Но уж тут проще дождаться, когда она на линию выйдет.


В старые вагоны очереди были поменьше, но все равно большие. Я смог зайти только в относительно современные Татру Т7B5 и Татру-Т3. На них спрос был сильно ниже. В итоге я ходил туда-сюда по бульвару, встречал разных друзей-знакомых, общался с ними и вообще наслаждался праздником.


На бульваре были стенды с трамвайными рисунками детишек... Эх, ну почему в мои годы такие парады не проводились? Я же всё детство то только и делал, что рисовал трамваи с троллейбусами!





А это граффити-трамвай, разрисованный некоей арт-группой специально к юбилею. Обещали, что будет целый месяц ходить у нас по 11-му маршруту. Блин, лучше бы какой-нибудь ретро-трамвай по 11-му маршруту пустили!


Под Грибоедовым поставили сцену. На ней выступает царь всея Мосгортранса - Евгений Михайлов!


Кстати, был там и Ликсутов, но я его не видел.

Всего два часа счастья, и вагоны разъезжаются по депо. Можно было бы и продлить на подольше ради такого дела.
Народ в ожидании движущейся колонны расползся по всему Чистопрудному бульвару


Хорошо очень сделали, что перегородили бульвар, сделали его полностью пешеходным. А то ведь могли бы и оставить движение, с них станется.




Кстати, движение обычных трамваев, конечно же, по такому поводу отменили, и традиционно продлили на бульвары 13-й автобус. При этом разворачивался он в середине Покровского бульвара около иранского посольства. Все по-разному восприняли эти изменения.


Мы же пошли по бульварам с целью пофотографировать колонну уже в менее людных местах. Колонна нас догнала на Большом Устьинском мосту. Хорошая точка.




Не успела колонна ещё подъехать, как навстречу пошли уже обычные рейсовые трамваи.


Татра Т-2.


Ранняя модификация всем нам до боли знакомой Татры-Т3


Тоже Татра. Т6. В других городах их много до сих пор ходит, а в Москве всегда одна была.


Самая редкая "Татра"-Т7. Их всего в мире существовало 7 штук. Почти все они были направлены в Москву. Работали на линии до недавнего времени.


После всех вагонов повезли конку. Вместо лошадей её в депо тянул современный трамвай КТМ-8.


А лошадей увезли на специальных лошадевозках не знаю куда.


Я же, вернувшись домой, продолжил вылавливание участников парада в окрестностях.




Вот такой был парад. Повторюсь, главным минусом является невозможность катания на ретро-вагонах. Хотя, конечно, случаются проныры, которые как-то умудряются договориться с водителями или ещё кем-то. Но последние годы у Мосгортранса на этот счёт позиция строже и строже - никаких посторонних лиц в салоне! Обидно было также и на троллейбусном параде в ноябре - посидеть посмотреть пожалуйста, а ехать - ни-ни. Надеюсь, в будущем сей маразм будет искоренён.



Tags: Москва, Трамваи
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments