Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Немного о причинах современного украинского кризиса

Характерный штрих, проясняющий очень хорошо суть сегодняшнего русско-украинского конфликта. Алексей Навальный - главный российский оппозиционер в передаче у Киселёва в феврале 2012 года. Задолго до всяких Крымов и Майданов, как раз в то время, когда самая заваруха была у нас, а не на Украине. После того, как Навальный заявил, что Украине надо интегрироваться с Россией и Беларусью, он был подвержен жесточайшей критике от аудитории, забит ссаными тряпками. Отношение к нему резко испортилось от умеренно-положительного (как к борцу с коррупцией) до довольно агрессивного, несколько человек казалось бы довольно интеллигентного вида в зале пообещало, что от такого заявления теперь число его сторонников на Украине уменьшится раза в два...


Смотреть где-то с 33 минуты.

По итогам передачи вышли заголовки: "Росоппозиционер Навальный оказался обычным имперским шовинистом"
http://www.ua-today.com/modules/myarticles/article_storyid_48392.html
Здесь же можно посмотреть краткое содержание беседы, если лень всё смотреть.


И крайне занятная выходит ситуация. Вроде нам украинцы постоянно говорят, что они не против России, не против россиян. И майдан был не против России. Только наш Путин их не устраивает, а так в остальном всё нормально. Однако ж вот главный борец с Путиным, полная его альтернатива, сторонник строительства справедливого демократического государства (как раз такого, как хотят прогрессивные украинцы) говорит "давайте дружить, давайте интегрироваться, давайте отменим границу". И в ответ мы видим крайнее озлобление и недоверие с украинской стороны.

Повторюсь, это уже было не сегодня, не вчера, а два года назад. Когда Россию уж никак нельзя было упрекнуть в каких-либо аннексиях, или "неправильном" освещении майдана.


Зачем, почему так? У меня этому только одно объяснение, довольно невесёлое. Украинцев уже вот долгие годы учат ненавидеть Россию. И не как государство, а именно как страну (для тех, кто любит разделять эти понятия). Звучит может и слишком пафосно, но чем дальше, тем отчётливее я понимаю, что такое противопоставление себя России было изначально с 1991 года сутью украинского государства. Это и переписывание учебников, лозунги "Украина - не Россия", "Украина - це Эуропа", и всякие вбросы про "голодоморы" и обработка постоянная по телеканалам-СМИ. Может не все свято этой пропаганде верят, но большая беда в том, что уже выросло целое поколение граждан, считающих Россию принципиально иной субстанцией. Может и не вражеской, но иной, а её жителей - иностранцами. И заявления о том, что "мы хорошо относимся к россиянам" скорее из серии "нет плохих народов, есть плохие люди", т.е. так же "хорошо" можно относиться к кенийцам, перуанцам, итальянцам. Хотя мне, например, никогда даже в голову не пришло бы считать, скажем, жителя Днепропетровска более чуждым мне, чем жителя Костромы.

При этом в России мало кто реально понимает суть этой проблемы. Большая часть населения зазомбирована федеральными каналами, и считает всех украинцев бандеровцами, избивающими любого за русский язык. Другая часть поменьше, наоборот, уверовала в то, что всё, что говорят по телевизору - ересь и ложь, а на самом деле всё прекрасно, никакого фашизма и ксенофобии на Украине нет.. Ведь, "я был во Львове, и меня там никто не побил за русский язык".
А правда? А правда она как раз где-то посередине.

Вот ещё характерная история в тему: http://dr-piliulkin.livejournal.com/517568.html

И по мне прав совершенно Лёха Навальный в этом вопросе! Зачем нужна эта идиотская граница, на которой непонятно что проверяют, но сотни тысяч (а то и миллионы) людей регулярно тратят на ней по несколько часов? Сколько человекочасов убивается впустую, а ведь все эти люди могли бы делать вместо этого что-то полезное. И конечно же, русские и украинцы - разные народы, кто спорит. Пусть будет две независимые страны. Только сколько людей в обеих странах - смешанной национальности, посчитать, думаю, невозможно. Если официально только в России 2 миллиона украинцев, но а сколько носителей фамилий на "-енко", "-юк" и т.д. Сможет ли мне кто объяснить чёткий критерий отличия русского от украинца? Думаю никто, потому что нет этих чётких различий.

В связи с чем, мне до боли горько видеть то, как русские ребята на русском языке пишут, что правильно украинские власти хотят ввести визы для россиян "так им и надо". У меня вызывает глубочайшее непонимание, когда, опять же, русские ребята, разговаривающие всю жизнь на русском языке, заявляют, что не нужно им, чтобы их родной язык имел официальный статус в их родной стране. Это как же надо было мощно людей обработать, чтобы они были рады фактически считать себя вторым сортом у себя дома? И, я вам скажу, что чувство патриотизма, на мой взгляд, очень хорошее чувство. Но патриотизм, основанный на ненависти к другой культуре, причём к культуре братской, вещь совершенно бесперспективная и губительная. И мне кажется, что быть патриотом страны Украина в существующих границах, и ненавидеть при этом Россию, все равно что быть района Фили и ненавидеть при этом всю остальную Москву. Или быть патриотом Химок, но из-за личной неприязни к Москве мечтать об интеграции с Санкт-Петербургом (как более европейским городом), забив на расстояние, и строя стену на границах с Москвой.
Так что, пожалуй, я, например, куда больший патриот Украины, чем большая часть самих украинцев, особенно тех, что ходили на майдан или поддерживали его. :))

И да, как-то негласно считается неким "моветоном" писать в неполитических жэжэ про политику. Но мне всё же хочется обозначить обсуждаемый тут вопрос не как политический , а как вопрос здравого смысла. Дружба и добрососедство - это конструктивно, полезно и здравый смысл. Враждовать и огораживаться - плохо для всех и бессмысленно. А в данном случае для Украины это ещё катастрофично, так как уже начало приводить к распаду страны. И я надеюсь, что через какое-то время украинцы перестанут, всё же, внимать этой пропаганде поймут положение вещей и перестанут считать часть своего народа "оккупантами", "кацапами", "зазомбированными рабами". В конце концов, ФРГ и ГДР тоже долгие годы существовали раздельно, а потом воссоединились. И сейчас, к большому сожалению, Украина очень напоминает ГДР, жителям которой внушали постоянно то, какие плохие люди с той стороны границы, какая там плохая страна.

Tags: Россия, Украина
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →