Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Прудентополис - уголок украинской Бразилии

Как я уже писал, Бразилия - страна интернациональная. Помимо коренного населения - индейцев, относительно коренного - потомков португальцев и негров, всех их многочисленных смесей (метисы-мулаты), тут обитает куча других народов. Больше всего их на юге страны. Известна широко японская диаспора в Сан-Паулу (самая крупная диаспора японцев за пределами Японии). Я уж как-то писал про немецкий город Блуменау. Но помимо немцев в трёх южных штатах Бразилии (такая заметная пимпочка внизу страны) проживает множество и других европейских и не только национальностей: поляки, украинцы, итальянцы, евреи, арабы.

У украинцев же как и немцев имеется свой город Прудентополис.



Город Прудентополис находится в штате Парана. Город небольшой - проживает здесь около 50 тыс. жителей. Так то он ничем с виду не примечательный бразильский городок.


Город был основан в конце XIX века мигрантами из Галиции (которая тогда была частью Австро-Венгрии). В то время Бразилия (и не только она) активно зазывала себе людей со всего мира. Первая часть мигрантов обосновалась в районе современного Прудентополиса в 1885 году, а в 1896 был основан сам город. Вторая волна украинцев прибыла после Второй мировой войны.


Город не имеет каких-либо особых достопримечательностей и в целом невзрачен. Такого национального внешнего колорита, как у того же Блуменау, у него нет.


Город отличает от остальных бразильских городов чистота и опрятность. Впрочем, на юге таких городов довольно много.




Но самое главное, это, конечно, люди. Европейских и славянских лиц здесь просто-таки зашкаливающее количество!


Подумайте, мыслимо такое представить в штате Баия? (самый африканский штат страны)


Нет, конечно встретить светлые лица вполне реально на всём юге Бразилии. Это вообще такой европейский уголок, самый цивильный в стране, сильно отличающийся от её центра и севера. Европейцы выбирали эти места из-за климата, наиболее мягкого и прохладного, наиболее соответствующего тому, к чему они привыкли.


Но в Прудентополисе официально по перепеси проживает 75% украинцев. Это самое крупное украинское образование за пределами самой Украины.


Тем не менее, прудентополисские украинцы практически все говорят в повседневной жизни на португальском. Украинский язык знают далеко не все, а уж реально его используют так вообще единицы.


Хотя, если вы говорите по-украински, найти того, с кем это можно сделать, не составляет никаких проблем!
Много украинцев живёт не в самом Прудентополисе, а в деревнях вокруг него. Там уж люди говорят больше и чаще по-украински.


Я приехал в город в 4 ночи. В ожидании рассвета бродил по автовокзалу и рассматривал немногочисленных окружающих. Часть из них имела явно славянские лица, и мне реально было интересно - неужели вот тут в южноамериканской глубинке люди реально розмовляють мовою? Но подойти к кому-либо из них и начать самому на мове говорить я не решался - казалось, что буду выглядеть идиотом как в глазах окружающих, так и в своих собственных... Наконец, спросив дорогу к центру у одного из мужчин лет 25, я спросил его "fale ucraniano"? И, фантастика! Мужик оказался украиноговорящим. Что дало нам некий ключ к взаимопониманию. Мужик говорил на таком специфическом диалекте украинского с сильно польским влиянием (я же традиционно использовал суржик :)). Рассказал, что предки его приехали сюда из Галиции.

Другая же тётенька славянской внешности на вопрос мужика: "senhora entende ucraniano?" меланхолично ответила "Entende. E fale". Однако что-то говорить на языке Шевченко отказалась..

Пошёл в город, ввиду раннего часа было всё закрыто. Однако в преддверии надвигающегося Рождества в нём было всё очень душевно украшено.




Недалеко от автовокзала расположился лагерь индейцев гуарани. Индейцы живут в таких "лагерях" по всему югу Бразилии и Парагваю.


Главным же очагом украинскости в городе является Музей Тысячелетия (Музей Тисячолiття)


Сотрудницы музея - настоящие украинки приняли меня довольно душевно. Тётенька Мирослава (слева) говорит на очень грамотном и красивом украинском. Много мне интересного рассказала про город, историю. И вообще, приняла живейшее участие в моём приезде в город.


Интересный момент. Я не раз говорил про то, что изучал в своё время украинский язык. Но хватило меня не надолго, хотя что-то мне всё же удалось научиться говорить и понимать 95% сказанного. Тем не менее, в каждый свой приезд на Украину особенно Западную я пытался практиковаться в своих знаний. Но общающиеся со мной украинцы даже самые "свидомые" просили меня переходить на русский язык, который они все понимают. Здесь же такого по понятным причинам не было - уж если и украинский тут знают не все, то русский наверняка не знает почти никто.

И так я мог здесь попрактиковать знания украинского (причём фактически вынужденно. Хоть это было и нелегко после 5 месяцев натаскивания на испанский). Кстати, Мирослава бывала в Москве.


В музее подробно рассказано про историю города, историю украинской диаспоры. Множество фотографий.




Разные газеты разных лет


Подарки с далёкой большой земли..




Портреты писателей




И просто разговорники. Впрочем, сомневаюсь, что кто-то кроме жителей города это сможет прочитать.




Календарь, печатающийся явно в Прудентополисе


В интернете есть видео, где Мирослава проводит подробную экскурсию по музею.



А вот она же рассказывает об истории украинской эмиграции в Бразилию.



Ещё в П-се есть греко-католическая церковь Святого Йосафата.




Я сначала искал православную церковь, полагая, что уж в исконно украинском городе должна то она быть. Но я не учёл, что западенцы всегда были греко-католиками, и именно эту веру они привезли сюда в Бразилию.


Часовенка


Религиозный центр


Встречаются даже жовто-блакитни прапоры




Национальное украинское растение. Именно украинцы сюда привезли подсолнухи


Ну и, конечно же, памятник ихнему всему!




Зашёл в сувенирный магазинчик. А там... миловидная белобрысая девушка, разговаривающая на чистом украинском. Увы, не пожелала, чтобы я её фотографировал.




Тема украинскости, конечно же, доминирующая в туристической отрасли города. Ради неё сюда и приезжают немногочисленные туристы. Но вот парень в инфоцентре разговаривать на мове не умел, пришлось с ним общаться по-английски.




Тётенька Мирослава из музея подробно рассказала мне куда стоит сходить. Посоветовала зайти в типографию.


В этой типографии помимо всего прочего печатают газету "Праця". Мне подарили 4 номера.


В газете разные статьи написаны на разных языках - украинском и португальском.


В конце есть юмористическая рубрика, где традиционно имеется рассказ от якобы украинского эмигранта с кучей заимствованных португальских слов.


Я ещё до приезда в город всё надеялся, что тут можно будет поесть всякой украинской еды. Борща там, вареников. Ну за пол-года, которые к тому моменту натикали, всяко можно соскучиться уже по родной еде. Но в попадавшихся мне кафешках ничего такого особо не встречалось. Спросил у Мирославы. Она позвонила в один ресторанчик попросила ради гостя приготовить эти блюда, и направила туда меня :) Когда я пришёл, меня уже ждали! Мммм.


Впрочем, скажу я вам, и борщ и вареники оказалась не то чтобы очень вкусными. С трудом их доел.


Сижу я себе спокойно ем.. И вдруг ко мне подсаживается вот такой товарищ... Спрашивает: "кто, откуда".


Просто-таки нет слов! Товарищ оказался чрезвычайно общителен и предложил выпить горилки! От такого я отказаться ну никак не смог. Ну и товарищ (увы, я забыл как его зовут, вроде Степаном, но не уверен) был рад пообщаться на рiдной мове с далёким гостем. Живёт он, кстати, не в самом Прудентополисе, а в пригороде.

Ну вот такие дела. В общем то в этом посте поместилось всё имеющееся в городе украинское - в остальном П-с полностью бразильский. Есть ещё, конечно же, всякие фольклорные ансамбли, танцевальные коллективы и т.д. Кстати, украинский язык изучается тут в школах. Но непонятно насколько успешно.

Также существует интернет-радио "Забава". http://radiozabava.com.br Крутит украинскую попсу, перемежающуюся заставками на португальском.
Погуляв ещё немного по городу, я в скорости его покинул. Кстати, около города есть красивые водопады, являющиеся основной точкой притяжения туристов. Но, естественно, как для нас могут быть интересными какие-то водопады, когда вот тут такой уникальный город имеется? Тем более, что туда не ходит никакого транспорта, доехать можно только на такси.


Ещё из украинского стоит отметить мемориал украинской эмиграции в городе Куритиба - столице того самого штата Парана, в котором расположен Прудентополис. В самой Куритибе тоже несколько тысяч украинцев проживает.



Tags: Бразилия, Прудентополис, Украинский Язык
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments