?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Феномен русского шансона
griphon
"Магадан. значит опять домой". "Какая осень в лагерях".
"Пацаны на зоне срок мотают как же им не сладко, боже мой, если даже птицы облетают лагерное небо стороной".
"Владимирский централ ветер северный, этапом из Твери зла немерено, лежит на сердце тяжкий груз"...


Из дорожного разговора с работником транспортной компании:

Мне регулярно приходится ездить далеко с дальнобойщиками. И когда далеко ехать далеко, это просто для меня пытка. Как они включают свой шансон, так и не знаю куда деваться. Я этого не понимаю. Спрашиваю его: "Ты что, сидел что ли?". "Нет, не сидел". "У тебя из родственников кто-то сидел может быть?". "Да нет, никого". "Тогда чего тебе так эта тема нравится". "Да сам не знаю.". Вот я и думаю, может быть это в генах отложилось со времён сталинских репрессий? По-другому я не знаю как это объяснить.

Все мы не один раз слышали процитированные песни, исполняемые в большинстве случаев охрипшими совершенно немелодичными голосами. Часто даже любим над этим явлением поглумиться. Но всё же хочется понять, откуда произрастают его корни. Почему в России так повсеместно популярна настолько мрачная, депрессивная и отвратительная тематика? Ни в одной другой стране же такого нет. Ездил год по Латинской Америке, и на свою беду научился понимать тексты :)) Там как раз традиционно 95% того, что играет вокруг - всякие сопли о любви и разбитых чувствах (так, что слово "корасон" я просто-таки довольно быстро возненавидел) И это нормально, во всём мире про любовь поют и любят слушать про неё песни. Но такой культурный феномен, когда тема тюряги, всяких братков и воров является одной из самых популярных в народе, в чём то, пожалуй, даже уникален! И ведь что-то заставляет одних эти песни записывать, а других - покупать диски и слушать. Причём довольно многих - думаю каждый, кто автостопом много ездит, знают, что подобный репертуар звучит чуть ли не в каждой третьей машине (да и в маршрутках и кафе его тоже очень любят ставить).

К слову сказать, русский шансон-блатняк любят не меньше и в пост-советских странах: Украине, Грузии, Армении, Казахстане, Беларуси, возможно даже в Прибалтике. А вы как думаете, в чём причины сего явления?

Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…

  • 1
1. Близость "к народу".
2. Душевность, проникновенность, в примитивном смысле.

Вряд ли дальнобойщик имеет высокий культурный уровень, сопоставимый с московскими интеллигентами.
У русского народа всегда в ментальной матрице есть элемент сострадания к "сидящим", "мотающим", "страдающим". Имеются в виду, опять же, не интеллектуалы крупных столичных городов.

Ну вот я приводил пример, что на остальном земном шаре близкие к народу душевные проникновенные песни имеют всё же более жизнерадостную тематику. :)

Нужно более широкую выборку, среди простого народа в глуби территорий.
Иначе нерелевантно :)

дальнобойщики тоже бывают разные :)))

я про большинство, про типаж в целом
понятно, что есть и исключения

я бы сказала, что их примерно половина.
И рокеры и кто угодно.
А ночью нестись в грозу по Рамштайн, или в лунную ночь под классику - вообще песня!

А так-то да. Кстати, если поговорить-попросить поменять - прокатывает на ура.
Я с собой какое-то время трансмиттер возила. Ставишь свое - они рады. Им и в голову не приходит, что можно что-то выбрать.
А по теме: "девушка, дайте что-нить в дорогу", - дают такое.
Может это не только дальнобои виноваты, а?
:о)

  • 1