Бывает зайдёшь случайно на территорию какой-нибудь засранной никому нафиг не нужной халупы, и сразу на тебя выбегает с матюками охранник, что типа это частная территория, хрен ли ты сюда залез, и нефиг тут вообще ошиваться. А многие другие такие же никому, кроме хозяина-коммерсанта, нафиг не сдавшиеся участки обнесены забором чуть ли не с колючей проволокой и охраняются собаками-церберами с верзилами-мордоворотами, скалящимися на тебя, маленького простого безоружного человека так, будто ты уже пришёл отбирать эту высоко ценную территорию у её владельца. А уж если ты, не дай Бог, достал фотоаппарат с целью сделать фотоснимок, на который может попасть кусок священного пространства, то шквал угроз и проклятий из которых самое мягкое это обещание сломать камеру, на твою голову будет неминуем. Удивительно, как иногда всё-таки коммерсанты за свою несчастную собственность трясутся (
зато!..
существует в нашем городе, такое интересное явление, как канал имени этого самого города. Тянется он от самой Волги-матушки, привнося в красавицу-столицу её бурные воды. Разность в высотах начала и конца канала составляет больше 200 м, поэтому на всём его протяжении стоят шлюзы, которые регулируют уровень воды в нём и в Москве-реке и позволяют осуществлять судоходство. Последние два шлюза находятся на территории Москвы. Понятное дело, что все шлюзы носят стратегический характер - канал питает водой всю Москву, а неисправные шлюзы вполне могут привезти к наводнению.
Учитывая всё вышеизложенное, а также находясь уже под впечатлением от обилия охраняемых резерваций в черте города, куда вход простому смертному заказан, я не питал никаких сомнений, что территория шлюзов будет охраняться капитально, и подойти к ним близко, это из области ненаучной фантастики...
КАК ЖЕ Я ОШИБАЛСЯ!
Это вид на башни шлюза, находящимися над Волоколамским шоссе. Именно здесь пароходы проплывают над машинами и трамваями:
вот он, мостоканал
ну это то понятно, здесь вроде всегда можно было ходить, и вообще это до начала шлюза.
Дальше выяснилось, что вторые и третьи ворота очень удобно снимать с эстакады железной дороги Рижского направления
С эстакады открываются восхитительные виды на тушинское аэрополе, Строгино, Строгинскую пойму, Алые Паруса, ну собственно и на ворота шлюзов. Сколько раз приходилось видеть эти пейзажи из окна поезда, идущего на дачу, или электрички. А вот теперь, наконец появилась возможность осмотреться. Вообще, обычно железнодорожные мосты охраняются и проход по ним запрещён, но для этого, видимо в силу особенностей водоёма решили сделать исключение :)
Впрочем, даже с моста железной дороги видно, что вдоль канала с обеих сторон идут заборы, пересекать которые явно не рекомендуются. Так, ощущение того, что проникновение на территорию шлюзов это фантастика, о которой и мечтать смысла нет, не покинуло меня.
Кстати, каналу исполнилось недавно 70 лет.
Вот у этой башенки и обнаружилось, что калитка, ведущая к вторым центральным воротам, где сосредоточено сердце шлюза, открыта настежь и что в общем то, проход на сию территорию вполне возможен. Ну возможен, так возможен, какие проблемы
второй шлюз, правда сейчас на ремонте. внизу копошились мужики вторые ворота шлюза а воды в шлюзе нет, она вся утекла. Как говорится, если в шлюзе нет воды.. вид с этих же ворот на мост с мотрисой по мосточку я пройду.. Так, я облазил там, всё что мог (вниз правда только не спускался), обфотографировал всё со всех ракурсов и хоть бы кто поинтересовался, чего типа я тут делаю. ну и напоследок. поскольку себя я сфоткать не мог (ставить на автоспуск было бы уже капитальной наглостью), посему исторический кадр достался моему напарнику, по совместительству транспортному средству :)
Вот так вот. Ходишь по Москве и не перестаёшь удивляться всяческим несуразностям и нелепостям. А кому это сооружение показалось интересным - спешите, пока заветную калиточку не закрыли.
Journal information