Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Шлюзы канала имени Москвы..

... или сказ о том, как замечательно у нас стратегические объекты охраняются.

Бывает зайдёшь случайно на территорию какой-нибудь засранной никому нафиг не нужной халупы, и сразу на тебя выбегает с матюками охранник, что типа это частная территория, хрен ли ты сюда залез, и нефиг тут вообще ошиваться. А многие другие такие же никому, кроме хозяина-коммерсанта, нафиг не сдавшиеся участки обнесены забором чуть ли не с колючей проволокой и охраняются собаками-церберами с верзилами-мордоворотами, скалящимися на тебя, маленького простого безоружного человека так, будто ты уже пришёл отбирать эту высоко ценную территорию у её владельца. А уж если ты, не дай Бог, достал фотоаппарат с целью сделать фотоснимок, на который может попасть кусок священного пространства, то шквал угроз и проклятий из которых самое мягкое это обещание сломать камеру, на твою голову будет неминуем. Удивительно, как иногда всё-таки коммерсанты за свою несчастную собственность трясутся (прям как за половые органы..).. При этом сложно сказать, чтобы на этом охраняемом кусочке земли было что-нибудь ценное, отнюдь. За последние несколько недель, мне довелось дофига таких мест увидеть, в некоторых охраняемая территория представляет из себя настоящий пустырь, на котором абсолютно ничего нет, кроме будки охранников, охраняющих это самое ничего. Такой вот у нас город, всё больше и больше дверей закрыто, всё больше и больше мест недоступно...


зато!..

существует
в нашем городе, такое интересное явление, как канал имени этого самого города. Тянется он от самой Волги-матушки, привнося в красавицу-столицу её бурные воды. Разность в высотах начала и конца канала составляет больше 200 м, поэтому на всём его протяжении стоят шлюзы, которые регулируют уровень воды в нём и в Москве-реке и позволяют осуществлять судоходство. Последние два шлюза находятся на территории Москвы. Понятное дело, что все шлюзы носят стратегический характер - канал питает водой всю Москву, а неисправные шлюзы вполне могут привезти к наводнению.
Учитывая всё вышеизложенное, а также находясь уже под впечатлением от обилия охраняемых резерваций в черте города, куда вход простому смертному заказан, я не питал никаких сомнений, что территория шлюзов будет охраняться капитально, и подойти к ним близко, это из области ненаучной фантастики...
КАК ЖЕ Я ОШИБАЛСЯ!

Это вид на башни шлюза, находящимися над Волоколамским шоссе. Именно здесь пароходы проплывают над машинами и трамваями:
Шлюз №7 канала им. Москвы
Шлюз №7 канала им. МосквыFlamber.ru
вот он, мостоканал
IMG_0735
IMG_0735Flamber.ru

ну это то понятно, здесь вроде всегда можно было ходить, и  вообще это до начала шлюза.

Дальше выяснилось, что вторые и третьи ворота очень удобно снимать с эстакады железной дороги Рижского направления
IMG_0764
IMG_0764Flamber.ru
IMG_0762
IMG_0762Flamber.ru
IMG_0771
IMG_0771Flamber.ru


С эстакады открываются восхитительные виды на тушинское аэрополе, Строгино, Строгинскую пойму, Алые Паруса, ну собственно и на ворота шлюзов. Сколько раз приходилось видеть эти пейзажи из окна поезда, идущего на дачу, или электрички. А вот теперь, наконец появилась возможность осмотреться. Вообще, обычно железнодорожные мосты охраняются и проход по ним запрещён, но для этого, видимо в силу особенностей водоёма решили сделать исключение :)

IMG_0750
IMG_0750Flamber.ru
IMG_0776
IMG_0776Flamber.ru


Впрочем, даже с моста железной дороги видно, что вдоль канала с обеих сторон идут заборы, пересекать которые явно не рекомендуются. Так, ощущение того, что проникновение на территорию шлюзов это фантастика, о которой и мечтать смысла нет, не покинуло меня.

Кстати, каналу исполнилось недавно 70 лет.
IMG_0799
IMG_0799Flamber.ru

Вот  у этой башенки и обнаружилось, что калитка, ведущая к вторым центральным воротам, где сосредоточено сердце шлюза, открыта настежь и что в общем то, проход на сию территорию вполне возможен. Ну возможен, так возможен, какие проблемы

IMG_0802
IMG_0802Flamber.ru
второй шлюз, правда сейчас на ремонте. внизу копошились мужики
IMG_0815
IMG_0815Flamber.ru
вторые ворота шлюза
IMG_0821
IMG_0821Flamber.ru
Ремонт вторых ворот
Ремонт вторых воротFlamber.ru
IMG_0828
IMG_0828Flamber.ru
а воды в шлюзе нет, она вся утекла. Как говорится, если в шлюзе нет воды..
Внутренности
ВнутренностиFlamber.ru
вид с этих же ворот на мост с мотрисой
IMG_0832
IMG_0832Flamber.ru
по мосточку я пройду..
IMG_0824
IMG_0824Flamber.ru
Так, я облазил там, всё что мог (вниз правда только не спускался), обфотографировал всё со всех ракурсов и хоть бы кто поинтересовался, чего типа я тут делаю. ну и напоследок. поскольку себя я сфоткать не мог (ставить на автоспуск было бы уже капитальной наглостью), посему исторический кадр достался моему напарнику, по совместительству транспортному средству :)
Исторический вид на мой велосипед
Исторический вид на мой велосипедFlamber.ru



Вот так вот. Ходишь по Москве и не перестаёшь удивляться всяческим несуразностям и нелепостям. А кому это сооружение показалось интересным - спешите, пока заветную калиточку не закрыли.
Tags: Канал имени Москвы, Москва, Шлюзы
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments