Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Город Мирный в Южной Америке

Фактическая столица Боливии и самая высокогорная столица мира город Ла-Пас - также один из самых фотогеничных городов мира. Окружённый со всех сторон горами, застроенный в центре колониальной архитектурой, небоскрёбами, а по краям - трущобами, Ла-Пас впечатляюще смотрится практически из любой точки города.


Интересно, что являющийся фактически столицей страны город Ла-Пас, формально столицей не является. Здесь расположены все министерства, все посольства, парламент и дворец президента. Но столицей по конституции является город Сукре.


Также Ла-Пас не является самым большим городом Боливии. Им является расположенный в джунглевой части страны город Санта-Крус.


Город Ла-Пас расположен на высоте 3600 м. В мире вообще крайне мало населённых мест на таких высотах, а тем более таких больших городов (около 1 миллиона жителей). Более высоких столиц государств не существует в принципе.


Ла-Пас (La Paz) переводится с испанского, как "спокойствие", "мир". Отсюда мы и можем назвать город на наш лад "Мирным".


Город очень старый по меркам континента. Основан в 1548 году


Здесь сохранилось достаточно много исторической колониальной застройки, пребывающей, надо сказать, не в самом лучшем состоянии.










Город рельефный




Дворец президента на площади Мурильо.


Почётный караул


Рядом расположено ещё более роскошное здание парламента.



Сама площадь - главная в городе. Имеет традиционную прямоугольную для ЛА форму размером в один квартал со сквером посередине.


Окрестности площади


Чем дальше, тем в менее презентабельном состоянии историческая застройка






Вторая главная площадь Сан-Франциско




Рядом с другой центральной площадью - Сан-Франциско. Остатки былой роскоши.




Через Сан-Франциско насквозь проходит главный проспект города - авенида Марискаль-Санта-Крус. На некоторых его участках организован уютный бульвар


Не без традиционного для латиноамериканских стран майдана.




Историческая застройка расположилась по обе стороны от оживлённого проспекта. Даже две главный площади расположились на разных сторонах от него. На каждой из сторон существуют свои пешеходные улочки. Но проспект довольно оживлённый и широкий. Как тут соединить две разделённые пешеходно-исторические зоны?
И тут боливийцы использовали на редкость интересное решение. Пешеходный мост, начинающийся в створе одной пешеходной улицы, извивающийся и плавно вливающийся в улочку на другой стороне.


Уж насколько Боливия бедная и отсталая страна, но то, что они использовали такую передовую урбанистическую технологию, достойно уважения и восхищения.


Пешеходу не приходится преодолевать ни одной ступеньки. Плавно идёшь в гулятельном ритме, и совершенно незаметно оказываешься на другой стороне магистрали. В результате чего мост пользуется высочайшей популярностью.


Южнее исторического квартала расположился деловой квартал (имеющийся в любой уважающей себя латиноамериканской столице). Как раз те небоскрёбы, что виднеются на всех панорамных фотографиях города




Здание бывшего ж.д. вокзала.. С железной дорогй в Боливии относительно неплохо дела по латиноамериканским меркам. Но в Ла-Пасе пассажирского движения нет.


Автовокзал тоже красив


Вот оно, истинное лицо демократии :)))


Помимо пешеходного моста через проспект в центре, в Ла-Пасе ещё есть интересная прогулочная зона, почти полностью состоящая из пешеходных эстакад.




Эстакады проходят прямо над проспектами




В конце зоны есть мини-фуникулёр на смотровую площадку.


Также там есть центр детских игр. Он на потрясающе высоком уровне для такой страны организован. Такой центр и в России не факт что встретишь.






В принципе видов на Ла-Пас, как я говорил, безумное множество. Можно на любую точку залезать и будет вам готовая смотровая площадка








Окраины города, нависающие над ним, выглядят намного менее презентабельно, чем центр. По сути - тут сплошные трущобы.










Все трущобы хорошо видно снизу. Они нависают над городом.


Народ живёт, разумеется, небогато. Стирка белья в речке.



Кстати, Ла-Пас - единственное в Боливии место, где нам удалось найти ночлег через клуб couchsurfing. И то у австралийца. Жил он в таком живописном месте (на далёкой окраине города).


Ла-Пас прекрасен везде



А так то город в меру хаотичен, в меру раздолбан, как и положено столице страны третьего мира.




Кстати, несмотря на то, что Боливия - самая бедная страна ЮА, здесь вполне безопасно. Можно чувствовать себя намного спокойнее, чем в большинстве других столиц. Воровство и мошенничество здесь возможно, но вооружённые ограбления - даже в Ла-Пасе явление редкое.


Всё продаётся-покупается с рук. Обменник.




Ла-Пас, кстати, очень холодный город. И дождливый. Даром, что в тропиках, но высота даёт о себе знать.


Но вообще, погода тут очень переменчивая, как и везде в горах. Может лить дождь, потом сразу выйти солнце, потом - опять дождь. И так весь день.


Андийские индейские бабушки - неотъемлемая часть пейзажа. Кстати, встречаются они только в горной местности - в Санта-Крусе их нет в принципе.






Даже вход в пятизвёздочный отель не без местного колорита


Курсы по пхп и майэскуэль. Никому не нужны?


Немного ещё лапасцев.







Нормального общественного транспорта в городе по сути нет. Как и положено маршрутки, такси. Единственное, что радует глаз - вот такие старинные автобусы.












Кстати, аэропорт Ла-Паса Эль-Альто является самым высокогорным международным аэропортом в мире (вообще тут много чего самого высокогорного)




Вроде и нет ничего особенного в этом городе. Старинная застройка умеренной яркости, всякие музеи тоже не первой важности. Однако эти виды небоскрёбов и трущоб на фоне разноцветных гор, в сочетании с андинским колоритом меня зацепили до глубины души. Я бы сюда обязательно ещё раз заглянул. Тем более, что из-за недостатка времени, мы здесь довольно недолго были..




Tags: Боливия, Ла-Пас
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →