Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Южноамериканские три сестры: "Фос-ду-Игуасу - Пуэрто-Игуасу - Сьюдад-дель-Эсте".

А точнее - две сестры и один брат. Как я уже не раз говорил, одно из интереснейших явлений для меня - это границы. Невидимые линии, по разные стороны от которых разная культурная среда, разные языки, люди, валюты...
А самое интересное - это точки, где одновременно сходится три страны. Обычно они удалены от каких-либо дорог, но существуют места, где через них организованы тройные погранпереходы. О самом известном таком месте в Южной Америке и пойдёт сейчас речь.



Итак, тройной город, или три разных города (как кому удобнее считать) расположены в точке, где сходятся Аргентина, Бразилия и Парагвай. Выглядит это примерно так:


Вот так выглядит непосредственно точка схождения стран. Близлежащие лопухи - это Аргентина, слева - Парагвай, справа вверху - Бразилия.


Каждая из трёх стран поставила у кромки по обелиску. Это аргентинский, точно такие же у Бразилии и Парагвая.





Парагвай от Бразилии-Аргентины отделяет река Парана - вторая по длине река в Южной Америке после Амазонки. Бразилию с Аргентиной разделяет река Игуасу. Та самая, на которой находятся знаменитые водопады (о них речь позже).
(снова слева аргентинские кусты, справа - Бразилия, вверху - Парагвай).


На аргентинской стороне помимо обелиска, конечно же, монумент с картой Мальвинских островов. На фоне двух других стран


Самый крупный из трёх - бразильский город Фос-ду-Игуасу. Здесь обитает около 300 тыс. жителей. Город чистый, спокойный, но не изобилует интересностями


В предверии Рождества город был украшен поздравлениями на всех языках.


Аргентинский городок Пуэрто-Игуасу. Самый крошечный (около 10 тыс. жителей). Довольно чистый и аккуратный.




Наша любимая сеть кафе-мороженного "Гридо-Эладо". Будете в Аргентине - зайдите обязательно, очень вкусное у них мороженное.


ПИ находится в провинции Мисьонес. Обратите внимание на флаг провинции, и запомните, во что вы превращаете флаг известной страны, когда вешаете его кверх ногами.


Автовокзал ПИ. Несмотря на то, что город маленький, он связан регулярным автобусным сообщением с Буэнос-Айресом, Росарио, Кордовой и другими великими городами страны. Игуасу - стратегически важное место. Тут и транзитный траффик из Бразилии-Парагвая, и водопады.


Признание в любви к президентихе


В ПИ, как и везде в Аргентине пьют мате, но здесь популярен его парагвайский вариант. Т.е. холодный. Ну не удивительно, когда температура днём до 40 градусов доходит.


Вообще, по-хорошему, тройной границы здесь не должно было быть. Во время известной войны Тройственного союза (одной из самых страшных в Южной Америке и очень трагической для Парагвая) Аргентина отхапала эту территорию у Парагвая. Но, кстати, и сейчас сюда массово парагвайцы ездят на заработки.




Надо сказать, что ни тот ни другой Игуасу не выдаются какими-либо достижениями. Оба города не представляют ничего особенного, но, тем не менее, являются одними из самых посещаемых в Южной Америке. Причиной этому являются водопады Игуасу. Знаменитый комплекс из 275 водопадов, образовавшихся при пересечении одноимённой реки тектонического разлома. Поскольку Игуасу как раз проходит по границе стран, то с обеих её сторон для осмотра водопадов организованы национальные парки.


С аргентинской и бразильской стороны вы увидите одни и те же водопады, но под разными ракурсами. Поэтому считается, что лучше посетить для полноты картины оба парка (что подавляющее большинство и делает). Аргентинский больше и интереснее, но и бразильский неплох. Мы сначала хотели ограничиться аргентинским, но в последний день все равно было время, которое надо было куда-то девать, и мы посетили и бразильский парк тоже. О чём не пожалели.


Только имейте в виду, что парки очень дорогие (25-30 долларов). Если вы не готовы столько платить, то ищите обходные тропы, которые есть! И очень, кстати, красивы!


Парки ещё вас порадуют всякими прикольными животными. Например, нашими любимыми коати.


Собственно, последний город - парагвайский Сьюдад-дель-Эсте. Надо сказать, что из-за того, что Аргентина отобрала последний интересный объект в виде этих водопадов, чем, в бедненьком Парагвае смотреть вообще особо нечего. И туристы в него вообще почти не ездят (тем более, что для россиян, например, нужна виза, которая сейчас стоит аж 160 долларов!). И опять же, СдЭ - город, совершенно лишённый каких-либо интересностей. Но тем не менее сюда массово ездят люди со всей Бразилии, со всей Аргентины и даже из Уругвая.


Всё дело в том, что в южноамериканских странах безумно высокие пошлины на электронику. По сравнению с российскими цены на всякие айпады и вентиляторы просто-таки беспощадно огромные. Но Парагвай - единственная страна, где этих пошлин нет. Кроме того, страна - довольно мутная и коррумпированная, сюда свозится огромное количество контрафакта. Но его с удовольствием покупают бразильцы и аргентинцы, т.к. на порядок дешевле. В связи с чем, Сьюдад-дель-Эсте давно уже превратился в город-рынок. Многие его сравнивают по атмосфере с "черкизоном".


Моллы растут как грибы. Опять же, значительный процент техники, продаваемой здесь - неликвид. Очень высокий шанс купить что-нибудь бракованное, т.к. контрабанда. Но все равно покупают, покупают, потому что очень дёшево.


Город - очень неприятный, в отличие от остального Парагвая, который вполне себе довольно мил. Помимо всего прочего, здесь ещё и опасно.


Грязный и хаотичный


Около автовокзала в палатках среди мусора живут индейцы.


Зрелище ужасающее. Очень жалко этих детей..


А в центре другие палатки, но более традиционные для Латинской Америки.


Из значимых объектов тройной границы просто-таки нельзя не отметить ГЭС Итайпу. ГЭС находится на реке Парана и принадлежит одновременно Бразилии и Парагваю.


Граница проходит ровно посередине, прямо через машзалы. Фото отсюда (хороший подробный рассказ про ГЭС).


Итайпу была одно время самой крупной в мире гидроэлектростанцией. Но сейчас, как всегда, китайцы побили рекорд, построив ещё круче ГЭС "Три ущелья" на Янцзы. Но и то, что есть, впечатляет.


Мощность ГЭС - 14 МВт (самая мощная ГЭС в России Саяно-Шушенская - 6,4 МВт). Это хватает, чтобы обеспечить весь Парагвай электричеством на 90%, а Бразилию - на 20%.


Обе страны проводят экскурсии на ГЭС, причём у бразильцев она платная, а у парагвайцев - бесплатная. Но зато бразильцы заводят внутрь, а парагвайцы катают только снаружи.


Как связаны три города? Между Бразилией и Парагваем проложен мост Дружбы/Puente de Amistad/Ponte da Amizade. Кстати, погранпосты, расположенные по его сторонам, никого не останавливают для погранконтроля. Машины вообще едут сплошным потоком, не останавливаясь, можно пройти свободно и пешком. Можно так на день смотаться в другую страну без штампов-виз. А вот если вам надо ехать вглубь страны, то надо выйти, и самостоятельно получить въездные штампы.


Также существует мост из Бразилии в Аргентину. Здесь бразильский контроль тоже по желанию, а аргентинцы в обязательном порядке штампуют всех.
А вот между Аргентиной и Парагваем моста нет. Весь транспорт едет транзитом через бразильский Фос. Но есть паромная переправа между Пуэрто и окраиной Сьюдада.


Между всеми тремя городами ходят автобусы городского образца. Очень необычно ехать в другую страну в обычном городском автобусе.


Бразильские чуть поприличнее парагвайских


А самые аккуратные - аргентинские


Аргентино-бразильские автобусы ходят каждые 15 минут. При этом на аргентинской погранзаставе они останавливаются и ждут всех пассажиров. А на бразильской, если вам надо выйти проштамповаться, то водитель вам выдаёт специальный пересадочный билетик, с которым вы можете после погранконтроля ехать дальше на автобусе той же конторы. Надо сказать, что на маршруте работает три или четыре конторы, и хоть в сумме автобусы на этом рейсе ходят часто, каждую по отдельности, ждать замучаешься. Лишь только у двух компаний есть "взаимные" билеты, а если не повезло, жди 40 минут нужного автобуса


Есть и автобусы из Аргентины в Парагвай. Ходят они реже, где-то раз в час. Ждут на парагвайской стороне с большой неохотой, но ждут. Бразилию проезжают без остановки, выйти в ней нельзя. А вот на аргентинской заставе автобус нас ждать не стал. Взял и свалил.


Через три города проходят транзитные автобусы Асунсьон - Сан-Паулу - Рио, и Буэнос-Айрес - Сан-Паулу - Рио. И вот тут посоветую интересную штуку, которую нашёл на форуме Винского. Билет на маршрут Пуэрто-Игуасу - СП/Рио у аргентинских компаний на 25% дешевле, чем такие же билеты из Фос-де-Игуасу у бразильских. А из Сьюдад-дель-Эсте - СП/Рио у парагвайских контор билет будет дешевле в 2 раза! Т.е. будете в тех краях и захотите ехать в центр Бразилии, садитесь в Парагвае или Аргентине, сэкономите!


Все три города между собой очень сильно связаны. В любом из трёх городов вы можете найти турконтору, предлагающие туры или транспорт на любую достопримечательность другого города. Из Аргентины вы можете поехать на тур на бразильские водопады, шопинг-тур в Сьюдад-дель-Эсте, на плотину Итайпу. Аналогично из бразильской стороны. В Бразилии и Аргентине есть всякие парки птиц, музеи, индейские городки.




Tags: Аргентина, Бразилия, Игуасу, Парагвай, Пуэрто-Игуасу, Сьюдад Дель Эсте, Фос-ду-Игуасу, Южная Америка
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments