Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Монголы. Быт, разное.

В связи с происходящими важными событиями в семье и в мире последнее время не было как-то настроения писать что-либо в жэжэ на отвлечённые темы. А засорять журнал всем тем, что меня последние дни волнует сильнее всего, как-то не хочется. Но не забрасывать же его совсем, посему продолжим наши рассказы про самую "пустую" страну мира. Поговорим про её жителей.




Монголы - на редкость приветливая и дружелюбная нация. Я слышал истории про выпивших агрессивных монголов, но мне таковые не попадались. Во всяком случае, после Тувы в Монголии можно ощущать себя вполне спокойно.


Монголы не боятся когда их фотографируют. У меня уже в Южной Америке выработался рефлекс "снимать из под полы", потому что перуанские и боливийские тётки крайне агрессивно себя ведут, если видят, что их снимают. А если не агрессивно - то точно закроются, если заметят, кадр не выйдет. Поскольку снимать тайком уже действительно было на уровне рефлекса, то тут мне было крайне непривычно, что никто не закрывается, не бычит, а наоборот, позируют или зовут в юрту.




Тут был какой-то праздник, меня позвали, едой угостили.


Про то, насколько юрта является неотъемлемой частью быта в Монголии, я подробно рассказывал в прошлый раз.




Да, всё, что вы видите - это повседневная одежда монголов.









Что приятно, почти всегда в большой компании монголов найдутся 1-2 русскоговорящие. Которым вы можете объяснить чего хотите, и от которых вы можете узнать, что вам надо. Меня это не раз выручало.




Что сказать, встречаются и случаи выклянчивания денег. Нечасто, но бывает. Один мужик (русскоговорящий) около вокзала со мной минут 20 лясы точил, после чего приступил к попрошайничеству (на фото не он!).



Есть и гопники


В Улан-Баторе встречаются даже нефоры.


И приятные девушки








Как всегда в таких нецивильных странах, популярны настольные игры на улицах


И уличная торговля


Вот какой-то простого вида чувак попросил сам меня сфоткать. Ну мне что, жалко что ли?




В ожидании ОТ..







Отдельно стоит упомянуть монгольских детей.


Я вам советую в массовых скоплениях детей в Монголии действительно фотографировать тайком. Увидят - не отвяжетесь... Придётся фотографировать всю школу.


На детей реально находит какой-то эйфория при виде снимающего их человека. Но это, конечно, здорово. Люблю таких позитивных детей.













Вот, например. Фотографировал спокойно себе вывески, тут, вдруг, взялись на мою голову, стали кривляться. Пришлось снимать




Тут явно превышена положенная вместимость транспортного средства..


Пастух


Как известно, Монголия - страна скотоводов. Земледелие тут практически отсутствует как таковое. Вы можете долго не встречать людей, путешествуя по Монголии, но скот вы найдёте везде. Самый разнообразный. Конечно же, коровы-овцы.


Козы




Яки!






Ну и, конечно же, корабли пустыни.


В связи с чем, как вы понимаете, практически вся кухня в Монголии основана на мясе. Вегетарианцам в Монголию ехать противопоказано в принципе! Ну если только со своим запасом гречки и риса на всю поездку. Зато мясо - отменное!


Моё любимое блюдо - цуйван. Настолько на него подсел, что даже дома сам приготовил.


Есть вот такие чебуреки


Можно купить всяких колбасок с гарниром. Кстати, гарнир здесь такой же, как, скажем, в Перу: формочка риса, пюре, недосалатик


Но лучше брать свежее мясо. Оно тут реально натуральное, вкусное, безо всяких добавок.


Ещё одно монгольско-тувинско-бурятское блюдо - боозы. Чем-то напоминает манты, но помощнее.


А вот с чаем тут беда. Монголы практически всегда пьют чай с молоком или маслом. И если вы попросите чай, то по умолчанию вам принесут его именно с молоком. В столовых на трассах обычно чай хранится в гигантских термосах, один термос ставится на стол, и все из него себе наливают. Поскольку я чай с молоком не могу пить в принципе, для меня это было тяжёлым испытанием. Какое-то время я спасался своим термосом и купленной минералкой. Но, слава Богу, русскоговорящие монголы объясняли буфетчицам, чтобы мне принесли обычный чай из пакетика (ждать его приходилось безумно долго).

Ещё иногда монголы готовят вот такую манагу. Чем-то напоминает распространённый в Казахстане айран. Он имеет твёрдую форму в виде конфет. Но я такое есть не могу - очень уж кисло.



Столовые можно найти по вывеске "Цайны газар". Обычно там всегда есть довольно большой ассортимент блюд.


Ну а так, я говорил. Множество импортирующихся из России продуктов вместе с ларьками. Можно спасаться ими, если мясо не любите.




Меня тут спрашивали, дорогая ли страна Монголия. Так вот отвечаю - совершенно недорогая. Кстати, деньги тут - знаменитые всем известные тугрики.


1 рубль примерно равен 50 тугрикам. 1000 тугриков = 20 рублей.
Цены такие:
Проезд в автобусе/троллейбусе - 200 тугриков.
Попить чай - 400-500 тугриков.
Бузы (1 шт) - 500-600 тугриков.
Полноценное блюдо на обед - 3-4 тыс. тугриков. Комплексный обед иногда будет стоит 6-7 тыс. тугриков.
Поезд "Улан-Батор - Эрдэнэт" (380 км) - 6400 тугриков (общий), 12800 (плацкарт).
Автобус "Улан-Гом - Улан-Батор" (1500 км) - 70000 тугриков.
Гостиница (1 ночь) 30-40 тыс. тугриков (возможно в УБ есть дешевле хостелы).

В общем, приезжайте в солнечную Монголию.




Tags: Еда, Животные, Монголия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal